Реферат: Кто же Чацкий: победитель или побежденный

 

 

 

 

 

 

 

Сочинение на тему: «Кто же Чацкий: победитель илипобежденный?»

 

Ученика 9 класса «Г»

Сергеева ГригорияКонстантиновича

Преподаватель: РомановаЛюдмила Анисимовна

Оценка: хорошо

 

 

 

 

 

                                                                

            «Горе отума» — одно из ярчайших произведений русской литературы. Комедия была написанапосле Отечественной войны 1812 года, в период подъема духовной жизни России. Вэто время становится очевидным раскол в дворянской среде. Влияние идейфранцузских просветителей, европейских революционеров, рост национальногосамосознания после войны 1812 года сформировали декабристскую идеологию,объединили многих молодых дворян в стремлении изменить русское общество. Однакобольшая часть русского дворянства оставалась глуха или враждебна к новымвеяниям. Именно эту ситуацию, этот конфликт и запечатлел Грибоедов в своемпроизведении.

            Молодое дворянство в комедиипредставляет в комедии лишь один человек – Александр Андреевич Чацкий. Емупротивопоставлен целый круг дворян с наиболее консервативными взглядами. Этоткруг принято называть «фамусовским обществом». Это название не лишено смысла.Действительно, центральной и наиболее подробно изображенной фигурой здесьявляется Павел Афанасьевич Фамусов, в монологах, репликах и поступках которогонаиболее ясно видны те законы, по которым живет и все его окружение, единое всвоих взглядах на жизнь. Таким образом, Чацкому противостоит целый жизненныйуклад, совокупность привычек и предрассудков, все общество, а не отдельныеличности.

            В пьесе, где изображен всего лишьодин день в доме Фамусова, Грибоедов затронул наиболее важные вопросы времени:о воспитании и образовании, о службе отечеству и гражданском долге, окрепостном праве и преклонении перед всем иностранным. Он показал борьбу «веканынешнего» и «века минувшего» в лице Чацкого и фамусовского общества.

            В доме Фамусова отношения междулюдьми построены на лжи и лицемерии. Основные занятия обитателей этого дома –«обеды, ужины и танцы». И вот в этот дом, где пороки прикрыты показнойдобродетельностью, вихрем врывается Чацкий. В образе Чацкого Грибоедов показалчеловека нового склада ума и души, воодушевленного передовыми идеями, готовогопойти против общества ради своих идеалов.

            В основе пьесы лежит любовная драма,под которой скрываются социальный и идеологический конфликты. В этих конфликтахи раскрывается характер Чацкого.

            Чацкий приезжает в дом Фамусова кдевушке по имени Софья, которую любит, но эта девушка изменила ему. Чацкийстрадает оттого, что Софья предпочла ему недалекого и услужливого Молчалина, укоторого и есть-то всего два таланта: «умеренность и аккуратность». При всехсвоих душевных задатках Софья целиком и полностью принадлежит фамусовскомуобществу. Она не может полюбить Чацкого, потому что он складом своего ума идуши полностью противостоит этому обществу. Софья входит в число «мучителей»,оскорбивших светлый ум и пламенное чувство Чацкого. Поэтому личная драмаЧацкого перерастает в общественную и определяет его судьбу как одинокогомечтателя в фамусовском мире.

            Чацкого мучают общественныепроблемы, он понимает весь ужас крепостного права, при котором обречены нагонения всякая независимая мысль, всякое искреннее чувство, когда «от матерей,отцов отторженных детей» сгоняют «на крепостной балет», чтобы удовлетворитьжелание барина, когда людей меняют «на борзые три собаки». Чацкий видит, что увласти стоят люди, которых не волнуют проблемы народа и государства, они лишь:

                        Защиту от суда в друзьяхнашли, в родстве,

                        Великолепные соорудяпалаты,

                        Где разливаются в пирахи в мотовстве.

            И, конечно, в таком обществеблаженствуют не Чацкие с их умом, а Молчалины, умеющие «там моську вовремяпогладить, там в пору карточку втереть». И такой человек как Чацкий навсегдабудет изгнан из подобного общества.

            Чацкий – это человек нового мира. Онне принимает законов старой Москвы. У него свое представление о служенииотечеству. По его мнению, надо служить честно, «не требуя ни мест ни повышеньяв чин». Чацкий выступает против людей, которые ценят лишь богатства и чины,боятся правды и просвещения. Прогресс общества он связывает с расцветомличности, развитием наук и просвещения, что чуждо фамусовскому обществу.Человек, получивший хорошее образование, обладающий блестящим умом, Чацкий нежелает принимать за образцы таких, как Максим Петрович (идеал Фамусова), потомучто не видит в них никаких нравственных достоинств. Чацкий ставит под сомненьеморальный авторитет отцов, говоря о «подлейших чертах житья» и сравнивая новыйвек с веком минувшим, отнюдь не в пользу последнего. Чацкий не толькообличитель, он еще и борец. Борец за дело, за идею, за правду. В течение пьесымежду Чацким и обществом происходит своеобразный словесный поединок, в которомкаждая сторона отстаивает свое мнение. В обществе Фамусова идеи Чацкого, егоречи и взгляды остаются непонятыми. Чацкому хочется высказать все, чтонакопилось у него на душе. Поэтому на балу в доме Фамусова он восстанавливаетпротив себя всех собравшихся. Общество, почувствовав это, повергло его иосмеяло. Окружение мстит Чацкому за правду, которая «глаза колет», за попыткунарушить привычный уклад жизни. Любимая девушка, отворачиваясь от него, ранитгероя больше всего, распуская слух о его сумасшествии. Вот парадокс:единственный здравомыслящий человек объявлен безумцем. «Так! Отрезвился ясполна» — восклицает Чацкий в конце пьесы. Что же это – признание поражения илипрозрение? Да, конец у этой комедии далеко не веселый, но прав Гончаров,сказавший о финале так: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, всвою очередь, смертельный удар качеством силы свежей». Роль всех Чацких –«страдательная», но в то же время всегда победительная. Но они не знают о своейпобеде, они только сеют, а пожинают другие.

            Но в то же время, если рассматриватьЧацкого с практической точки зрения, то он побежденный. Почему? Да потому, чтоон не смог отстаивать свои идеалы и дальше, хотя если бы он твердо верил в них,то должен был бороться за них до конца. Но он не выдержал, он ушел и тем самымдал фамусовскому обществу повод считать себя побежденным. Уйти может каждый. Нона мой взгляд, это поступок слабого. Сильный человек должен остаться, долженсобрать вокруг себя прогрессивных людей, могущих противостоять обществу. Атакие люди есть, и в комедии они упоминаются: двоюродный брат Скалозуба, князьФедор и другие. Жить в обществе, несмотря ни на что, бороться со всеми егопороками – вот поступок победителя.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике