Реферат: Литература как вид искусства. Место литературы в ряду других искусств

Реферат выполнила студентка 1-го курса ЗО П. А.Хорунжая

Красноярский Государственный Университет

Факультет Филологии и Журналистики

Кафедра Журналистики

Красноярск 2006

Введение.

Литература работает со словом – главное её отличие отдругих искусств. Значение слова было дано ещё в Евангелие – божественноепредставление о сути слова. Слово – основной элемент литературы, связь междуматериальным и духовным. Слово воспринимается, как сумма тех значений, которыедала ему культура. Через слово осуществляется с общим в мировой культуре.Визуальная культура – та которую можно воспринимать наглядно. Вербальнаякультура – больше отвечает потребностям человека – слово, работа мысли,формирование личности (мир духовных сущностей). Существуют сферы культуры,которые не требуют серьезного отношения (голливудские фильмы не требуют большойвнутренней отдачи). Существует литература на глубине, которая требует глубокогоотношения, переживания. Произведения литературы это глубокое пробуждениевнутренних сил человека разными способами, т.к. литература обладает материалом.  

Литература как искусство слова.

/>Лессинг в своем трактате оЛаокооне подчеркивал произвольность (условность) знаков и невещественныйхарактер образов литературы, хотя она и рисует картины жизни. Изобразительностьпередается в художественной литературе опосредованно, с помощью слов. Как былопоказано выше, слова в том или ином национальном языке являютсязнаками-символами, лишенными образности. Как же эти знаки-символы становятсязнаками-образами (иконическими знаками), без которых невозможна литература?Понять, как это происходит, помогают идеи выдающегося русского филолога />А.А. Потебни. В своей работе «Мысль и язык» (1862) он выделял вслове внутреннюю форму, то есть его ближайшее этимологическое значение, тотспособ, каким выражается содержание слова. Внутренняя форма слова даетнаправление мысли слушающего. Искусство — то же творчество, что и слово.Поэтический образ служит связью между внешнею формою и значением, идеей. Вобразном поэтическом слове возрождается и актуализируется его этимология.Ученый утверждал, что образ возникает на основе использования слов в их переносномзначении, и определил поэзию как иносказание. В тех случаях, когда в литературенет иносказаний, слово, не имеющее образного значения, приобретает его вконтексте, попадая в окружение художественных образов./>Гегельподчеркивал, что содержание произведений словесного искусства становитсяпоэтическим благодаря его передаче «речью, словами, прекрасным с точки зренияязыка сочетанием их». Поэтому потенциально зрительное начало в литературевыражается опосредованно. Его именуют словесной пластикой. Подобнаяопосредованная изобразительность — свойство в равной мере литератур Запада иВостока, лирики, эпоса и драмы. Особенно широко она представлена в искусствеслова арабского Востока и Средней Азии, в частности, из-за того, чтоизображение человеческого тела в живописи этих стран запрещено. Арабская поэзияХ века взяла на себя, помимо чисто литературных задач, еще и рольизобразительного искусства. Поэтому многое в ней является «затаеннойживописью», вынужденной обращаться к слову.

Европейская поэзия тоже с помощью слова рисует силуэти передает краски:

На бледно-голубой эмали,

Какая мыслима в апреле,

Березы ветви поднимали

И незаметно вечерели.

Узор отточенный и мелкий,

Застыла тоненькая сетка,

Как на фарфоровой тарелке

Рисунок, вычерченный метко <…>

Это стихотворение />О. Мандельштама — своего рода словесная акварель, но живописное начало подчинено здесь задачесугубо литературной. Весенний пейзаж — лишь повод для размышления о мире,сотворенном Богом, и произведении искусства, которое материализовано в вещи,созданной человеком; о сущности творчества художника.

Изобразительное начало присуще и />эпосу.Талантом живописи в слове обладал />О. де Бальзак, ваяния — />И.А. Гончаров. Порой изобразительность в эпических произведенияхвыражается еще более опосредованно, чем в цитированных выше стихотворениях и вроманах Бальзака и Гончарова, например, через композицию. Так, структураповести />И.С. Шмелева «Человек из ресторана», состоящей изнебольших главок и ориентированной на житийный канон, напоминает композициюжитийных икон, в центре которых расположена фигура святого, а по периметру — клейма, рассказывающие о его житии и деяниях. Такое проявлениеизобразительности опять-таки подчинено задаче чисто литературной: оно придаетповествованию особую духовность и обобщенность.

Не менее значительно, чем словесно-художественнаякосвенная пластика, запечатление в литературе иного — по наблюдению />Лессинга, невидимого, то есть тех картин, от которых отказываетсяживопись. Это размышления, ощущения, переживания, убеждения, — все сторонывнутреннего мира человека. Искусство слова является той сферой, гдезарождались, формировались и достигли большого совершенства и утонченностинаблюдения над человеческой психикой. Осуществлялись они с помощью такихречевых форм, как диалоги и монологи. Запечатление человеческого сознания спомощью речи доступно единственному виду искусства — литературе.

Место художественной литературы в ряду искусств.

В разные периоды культурного развития человечествалитературе отводили разное место в ряду других видов искусства — от ведущего доодного из последних. Это объясняется господством того или иного направления влитературе, а также степенью развития технической цивилизации.

Например, античные мыслители, деятели искусстваВозрождения и классицисты были убеждены в преимуществах скульптуры и живописиперед литературой. />Леонардо да Винчи описал и проанализировалслучай, отражающий ренессансную систему ценностей. Когда поэт поднес королюМатвею стихотворение, восхваляющее день, в который тот родился, а живописец — портрет возлюбленной монарха, то царь предпочел картину книге и заявил поэту:«Дай мне что-нибудь, что я мог бы видеть и трогать, а не только слушать, и непорицай мой выбор за то, что я положил твое произведение под локоть, апроизведение живописи держу обеими руками, устремляя на него свои глаза: ведьруки сами собою взялись служить более достойному чувству, чем слух» <…>Такое же отношение должно быть между наукой живописца и наукой поэта, какоесуществует и между соответствующими чувствами, предметами которых ониделаются». Близкая точка зрения выражена и в трактате «Критические размышленияо поэзии и живописи» раннего французского просветителя />Ж.Б. Дюбо.По его мнению, причины менее сильной, чем у живописи, власти поэзии состоят вотсутствии наглядности у поэтических образов и искусственности (условности)знаков в поэзии.

Романтики на первое место среди всех видов искусствставили поэзию и музыку. Показательна в этом отношении позиция />Ф.В.Шеллинга, видевшего в поэзии (литературе), «поскольку она есть созидательницаидей», «сущность всякого искусства». Символисты считали музыку высшей формойкультуры.

Однако уже в XVIII веке в европейской эстетикевозникла иная тенденция — выдвижения на первое место литературы. Ее основызаложил Лессинг, который видел преимущества литературы перед скульптурой иживописью. Впоследствии этой тенденции отдали дань />Гегель и />Белинский.

Гегель утверждал, что «у словесного искусства вотношении как его содержания, так и способа изложения неизмеримо более широкоеполе, чем у всех остальных искусств. Любое содержание усваивается и формируетсяпоэзией, все предметы духа и природы, события, истории, деяния, поступки,внешние и внутренние состояния», поэзия является «всеобщим искусством». В то жевремя в этом всеобъемлющем содержании литературы немецкий мыслитель усматривалее существенный недостаток: именно в поэзии, по Гегелю, «начинает разлагатьсясамо искусство и <…> обретает для философского познания точку перехода крелигиозным представлениям как таковым, а также к прозе научного мышления».Однако вряд ли эти особенности литературы заслуживают нареканий. Обращение />Данте, />У. Шекспира, />И.В. Гете, />А.С. Пушкина, />Ф.И. Тютчева, />Л.Н.Толстого, />Ф.М. Достоевского, />Т. Манна крелигиозно-философской проблематике помогло создать литературные шедевры.

Вслед за />Гегелем пальму первенствалитературе перед иными видами искусства отдавал и />В.Г. Белинский.«Поэзия есть высший род искусства. <…> Поэзия выражается в свободномчеловеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясновыговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы другихискусств, как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами, которые даныпорознь каждому из прочих искусств». Причем, позиция Белинского является дажеболее литературоцентристской, чем у Гегеля: русский критик, в отличие отнемецкого эстетика, не видит в литературе ничего, что бы делало ее менеезначительной, чем иные виды искусства.

Иным оказался подход />Н.Г. Чернышевского.Отдавая должное возможностям литературы, сторонник «реальной критики» писал приэтом, что, так как, в отличие от всех других искусств, она действует нафантазию, «по силе и ясности субъективного впечатления поэзия далеко ниже нетолько действительности, но и всех других искусств». В самом деле, у литературыесть свои слабые стороны: помимо невещественности, условности словесныхобразов, это еще и национальный язык, на котором всегда создаются литературныепроизведения, и вытекающая отсюда необходимость их перевода на другие языки.

Современный теоретик литературы оценивает возможностиискусства слова очень высоко: «Литература — «первое среди равных» искусство<…>». Мифологические и литературные сюжеты и мотивы часто кладутся воснову многих произведений других видов искусства — живописи, скульптуры,театра, балета, оперы, эстрады, программной музыки, кино. Именно такая оценкавозможностей литературы по-настоящему объективна.

Список литературы

Борев Ю.Б. Эстетика: В 2 т. Смоленск, 1997. Т.1.

Лессинг Г.Э. Лаокоон, или о границах живописи ипоэзии. М., 1957.

Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени вхудожественно-изобразительных произведениях. М., 1993./>

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку