Реферат: Проблема национального характера в одном из произведений современной русской литературы”

Национальныйхарактер в произведения А.И.Солженицына.

Основнойтемой творчества А.И. Солженицына является разоблачение тоталитарной системы,доказательство  невозможности существования в ней человека.

Втаких условиях, по А. И. Солженицыну, наиболее ярко проявляется русскийнациональный характер. Народ сохраняет  силу духа и нравственный идеалы притаких обстоятельствах – в этом его величие. Нужно заметить, что героиСолженицына  сочетают в себе предельный трагизм бытия и жизнелюбие, так же какв творчестве писателя сочетаются трагические мотивы и  надежда на лучшую жизнь,на силу народного духа.

Чистонародные характеры показаны писателем в рассказах “Матрёнин двор” и “Один деньИвана Денисовича” в образах  старухи Матрёны и заключённого Щ-854 Шухова.Понимание народного характера у Солженицына гораздо шире этих двух образов  ивключает в себя черты не только “простого человека”, а и представитеоей другихслоёв общества. Но именно в этих двух  образах автор показал то, что создаётистинную мощь России, на чём держится Русь. Хотя герои Солженицына пережилимного  обманов, разочарований в жизни – и Матрёна, и Иван Денисович сохраняютудивительную цельность, силу и простоту  характера. Своим существованием оникак бы говорят, что Россия есть, есть надежда на возрождение.

Повесть“Один день Ивана Денисовича” — это не только описание одного дня нашей истории,но и повесть о  сопротивлении человеческого духа насилию. Иван Денисович в этомстрашном, перевёрнутом мире сохраняет человеческое  достоинство. При этомлагерь Солженицына – это не просто реальный лагерь, а символ воплощения зла,ненависти, насилия.

Условиевыживания – сопротивление лагерному порядку. И весь сюжет повести – рассказ осопротивлении живого человека  неживому, человека – лагерю. Иван Денисовичстремится не просто к физическому выживанию, а к выживанию духовному через  всеискушения лагеря. Шухов не один; с ним в этой борьбе побеждают кавторанг,каторжник Х-123, Алёшка-баптист, Сенька  Клевшин, бригадир Тюрин. Они не изтех, кто “подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется, да кто к кумуходит  стучать”.

Лагерьна каждом шагу угнетает человека, делает бессмысленным любое человеческоедействие. Этот мир не сочетается  с любой разумной работой. Поэтому большинствозаключённых относится к работе так: “для людей делаешь – качество дай, для  начальникаделаешь – дай показуху”. В Шухове же сохраняется народный дух трудолюбия. Неможет крестьянский сын, как и  всё поколение его предков, работать спустярукава. В его работе – противостояние лагерю. Тем, что Иван Денисович и  отчастився бригада Тюрина работают на совесть, умело и скоро, он сопротивляетсянесвободе лагеря. “Так устроен Шухов  по-дурацкому, и за восемь лет лагеряникак его отучить не могут: всякую вещь и труд всякий жалеет он, чтоб зря не  сгинули”.Бригадир, смеясь, говорит Шухову, обращая внимание на его упорное желаниезакончить работу после съёма: “Без  тебя же тюрьма плакать будет!”

Естьу Ивана Денисовича ещё одна характерная национальная черта – отстаивание своейвнутренней свободы. Он  старается как можно меньше внутренне зависеть от режималагеря, хоть несколько минут принадлежать себе. “Не  подставляться” лагерюнигде – в этом тактика сопротивления Ивана Денисовича. “Миг – наш! Поканачальство разберётся...”  - принцип Шухова. Так под угрозой десяти сутоккарцера он проносит на “шмоне” “кусок ножёвочного полотна” — это его  заработок,хлеб.

ИванДенисович просто, открыт, естествен, совестлив, привык “всё брать на себя”. Он“никому не давал и не брал ни с  кого, и в лагере не научился”. Шухов живёт попринципу никого не утруждать, рассчитывать только на себя. Он “понимает  жизньи на чужое добро бруюхо не распяливает”. Это внутренняя сущность русскогокрестьянина – человека глубинной  народной породы. В повести мы видим, какговорит, думает, действует простой русский крестьянин Шухов. Лагерь показывает  намрасточительство народных сил: у Шухова “восьмилетняя катушка на размотье”,бригадир Тюрин, крестьянский сын, уже  девятнадцать лет сидит, а “Кильдигеудвадцать пять дали”. При этом “времени-то не бывает подумать: Как сел? Да как  выйдешь?”Все заключённые вырваны из самой глубины русской народной жизни. Абсурдномудуху лагеря может противостоять  только здоровый народный инстинктсамосохранения, врождённое нравственное чувство.

УИвана Денисовича нет ненависти ни к кому. Он даже в охране видит жертв лагеря.Охранники, русские люди, заняты  бессмысленной работой.

Завершаетсяповесть спором Ивана Денисовича с Алёшкой-баптистом. Алёшка находит утешение вБоге. У Шухова же нет  этого утешения: он человек от мира сего и не хочетдовольствоваться сознанием своей праведности. Земной человек,  крестьянинШухов, не может с этим согласиться.

Впоисках народного характера Солженицын заглядывает в “самую нутряную Россию” инаходить характер, превосходно  сохраняющий себя в смутных, нечеловеческихусловиях действительности. Шухов забывается в работе, отдавая ей всего себя.

Именноэта работа спасает его от антигуманного мира. Она несёт “просветление”,возвращает “доброе расположение духа”.

ПоСолженицыну, естественны для народного характера независимость, открытость,искренность, доброжелательность по  отношению к людям, и к своим, и к чужим.

ЗаслугаА.И. Солженицына в изображении народно-национального характера состоит в том,что он спустил с героических  нот схематический образ простого человека.Россия, по Солженицыну, будет стоять, пока стоит “посреди неба” изба  праведницыМатрёны. Он показал, что мощь России создаёт не человек-монумент, а миллионыскромных Иванов Денисовичей.  Россия.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку