Реферат: Теория Родиона Раскольникова: "твари дрожащие" и "право имеющие"

Теория РодионаРаскольникова: «твари дрожащие» и «право имеющие»

    Ф.М.Достоевский — величайший русский писатель, непревзойденный  художник-реалист,анатом человеческой души, страстный поборник  идей гуманизма и справедливости.«Гениальность Достоевского, — писал  М. Горький, — неоспорима, по силе изобразительностиего талант  равен, может быть, только Шекспиру».

 Его романы отличаются пристальным интересом кинтеллектуальной и  психологической жизни героев, раскрытием сложного и  противоречивогосознания человека.  Роман Ф.М. Достоевского «Преступление инаказание» — это  произведение, посвященное истории того, как долго итрудно шла  через страдания и ошибки мятущаяся человеческая душа кпостижению  истины.

 Для Достоевского, человека глубоко религиозного, смыслчеловеческой  жизни заключается в постижении христианских идеаловлюбви к  ближнему. Рассматривая с этой точки зрения преступление  Раскольникова,он выделяет в нем в первую очередь факт преступления  нравственныхзаконов, а не юридических. Родион Раскольников —  человек, по христианскимпонятиям глубоко грешный. Имеется в виду  не грех убийства, а гордыня, нелюбовь к людям, мысль отом, что все «твари дрожащие», а он, возможно, «правоимеет».

 «Право имеет» использовать других какматериал для достижения своих  целей. Здесь вполне логично вспомнить строкиА.С.Пушкина,  напоминающие суть теории бывшего студента РодионаРаскольникова:  Мы все глядим в Наполеоны:   Двуногих твареймшлионы   Для нас орудие одно.

 Грех убийства, по Достоевскому, вторичен. Преступление Раскольникова- это игнорирование христианских заповедей, а человек,  который в своейгордыне сумел преступить, по религиозным понятиям  способен навсе. Итак, по Достоевскому, Раскольников совершает  первое, главноепреступление перед Богом, второе — убийство — перед  людьми, причемкак следствие первого.

 На страницах романа автор подробно исследует теориюРаскольникова,  которая привела его в жизненный тупик. Теория этастара как мир.  Взаимосвязь между целью и средствами, которые могутбыть  употребленыдля достижения этой цели, исследовались давно. Иезуиты  придумали длясебя лозунг: «Цель оправдывает средства». Собственно  говоря, этовысказывание является квинтэссенцией теории  Раскольникова. Не обладая необходимыми материальными  возможностями,он решает убить старуху Алену Ивановну, ограбить ее  и получитьсредства для достижения своих целей. При этом, однако, он  постоянномучится одним вопросом: имеет ли он право переступить  юридическиезаконы? Согласно его теории, он имеет право  перешагнуть через иные препятствия, если исполнениеего идеи  («спасительной, может быть, для человечества») тогопотребует.  Итак, «обыкновенный» или«необыкновенный» человек Раскольников?  Этот вопрос его волнует болеестарухиных денег.

 Достоевский, разумеется, не согласен с философиейРаскольникова, и  заставляет его самого отказаться от нее. Писательследует той же  логике, с помощью которой он привел Раскольникова кубийству.  Можно сказать, что сюжет имеет зеркальный характер: сначала  преступлениехристианских заповедей, потом убийство; сначала  признание убийства, затемпостижение идеала любви к ближнему,  истинное раскаяние, очищение, воскрешение к новойжизни.

 Как же Раскольников смог постичь ошибочностьсобственной теории и  возродиться к новой жизни? Так же, как сам Достоевскийобрел свою  истину: через страдание. Необходимость, неизбежностьстрадания на  пути постижения смысла жизни, обретение счастья — краеугольный  камень философии Достоевского. Он не любуется им, неносится с  ним, по выражению Разумихина, как курица с яйцом. Достоевский,  веря вискупительную, очищающую силу страдания, раз за разом в  каждомпроизведении вместе со своими героями переживает его,  достигая темсамым изумительной достоверности в раскрытии природы  человеческойдуши.

 Проводником философии Достоевского в романе«Преступление и  наказание» является Соня Мармеладова, вся жизнькоторой —  самопожертвование. Силой своей любви, способностью претерпеть  любые муки онавозвышает Раскольникова до себя, помогает ему  превозмочь самого себя ивоскреснуть.

 Философские вопросы, над разрешением которых мучилсяРодион  Раскольников, занимали умы многих мыслителей, например,  Наполеона,Шопенгауэра. Ницше создал теорию «белокурой бестии»,  «суперчеловека»,которому все позволено. Позднее она легла в основу  фашистскойидеологии, которая, став господствующей идеологией  третьего рейха,принесла неисчислимые бедствия всему человечеству.  Поэтомугуманистическая позиция Достоевского, хотя и скованная  рамкамирелигиозных воззрений автора, имела и имеет  огромное общественное значение.

 Достоевский показал внутренний духовный конфликтгероя:  рационалистическое отношение к жизни («теория осверхчеловеке»)  вступает в противоречие с нравственным чувством, сдуховным «Я». А  для того, чтобы остаться человеком среди людей,необходимо, чтобы  победило духовное «я» человека.

/>

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку