Реферат: Онегин и Ленский

(по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин).

Они сошлись. Волна икамень,

Стихи и проза, лед ипламень

Не столь различны межсобой.

Ужедостаточно познакомив читателя с „Евгением Онегиным“, Пушкин вводит вдействие романа второго главного героя – Владимира Ленского. Именно они станутдля поэта теми персонажами, опираясь на которые он построит свою концепциюмыслящего человека эпохи. Онегин и Ленский, тем не менее, имеют нечто общее,роднящее и сближающее их. Именно это общее и привлекает Пушкина, помогаясоздать вокруг героев тот божественный мир, который мы называем миромсвободного романа.

   Впервой главе читатель знакомится с Онегиным очень подробно: узнает о его воспитании,образовании, интересах, распорядке дня, о впечатлении, произведенном наобщество молодым героем, который „наконец увидел свет“. Что же можновыделить главное в этом повествовании об Онегине? Вероятно, то, чем герой резкоотличался в своей среде: „…бранил Гомера, Фелокрита, за то читал АдамаСмита и был глубокий эконом…“ В эпоху, когда властителями дум были поэты ифилософы, Онегин явно тяготеет к точным наукам, к политэкономии Адама Смита,которую, кстати, вскоре попытается применить в своей деревенской жизни: „Ярем он барщины стариной оброком легким заменил, и раб судьбублагословил“. Однако самым главным в этом рассказе о герое оказываетсяпризнания автора:

Мненравятся его черты,

Мечтамневольная преданность,

Неподражательнаястранность

Иредкий охлажденный ум.

Пушкинне разъясняет, в чем состоит эта „неподражательная странность“, ноназванная автором в первой главе, она отзовется позже в восьмой главе романа.

   ОЛенском рассказано значительно меньше. Можно с уверенностью предположить, чтоего раннее детство было весьма похоже на детство Онегина, с той лишьединственной разницей, что его отправили учиться в Европу, откуда он иприезжает в деревню:

ПоклонникКанта и поэт,

Ониз Германии туманной

Привезучености плоды,

Вольнолюбивыемечты,

Духпылкий и довольно странный,

Всегдавосторженную речь

Икудри черные до плеч.

Воспитанный»под небом Шиллера и Гете" Ленский далек от разврата света, стользнакомого Онегину, а потому верит в чистую любовь, в высокие идеалы. Онегинснисходительно воспринимает откровенные признания приятеля: «простимгорячке юных лет и юный жар, и юный бред».

«Стихии проза» (Шиллер и Адам Смит), «лед и пламень» (охлажденный ум исладкая мечта) – это и отличало героев друг от друга и притягивало их. Разностьтемпераментов и умственных интересов сделало их страстными спорщиками,собеседниками и одновременно противопоставляло всем деревенским соседям с ихразговорами «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». Онегин иЛенский чудом нашли друг друга. Скептик Онегин и романтик Ленский одинаковонепонятны окружающим. Они не вписывались в тоску и монотонность привычнойдеревенской жизни.

Естественновозникает вопрос, чего же больше в героях романа: притяжения или отталкивания?Пожалуй, существенно и то и другое. Конечно, Онегин и Ленский антиподы, но онине антагонисты, как многие другие, традиционные пары русской литературы: Чацкийи Молчалин, Печорин и Грушницкий, Гринев и Швабрин, Базаров и Кирсанов. Едва лине главным художественным открытием Пушкина стало соединение в сюжетном конфликтеромана не героя и злодея, а молодых героев, просто по-разному воспитавших всебе мысли и чувства определенной исторической эпохи. Автор не отталкивает их влюбовном конфликте, а развивает две любовные линии романа, идущие параллельно,отличающиеся между собой не меньше, чем характеры главных героев. Потому-то исчитали современники Пушкина недостаточно мотивированной дуэль Онегина иЛенского. В связи с этим, Юрий Тынянов обращает внимание на черты характерапрототипа Ленского – Кюхельбекера и утверждает, что для Пушкина эти мотивировкиоказались достаточными, хотя и остались за пределами произведения. ДуэльОнегина и Ленского – кульминация романа. При всей ее нелепости, она помогаетавтору резче высветить характеры героев. Для Ленского дуэль кончается гибелью,для Онегина становится началом отсчета новой жизни. Пустившись в странствие,оставив деревню и Петербургский свет, Онегин ищет не просто новых впечатлений,а нового смысла жизни, ищет самого себя. Об этой странице его биографиичитатель ничего не узнает. Пушкин сознательно вынес «ПутешествиеОнегина» за пределы романа. Герой возвращается в свет знакомымнезнакомцем, разгадать которого окружающие не могут, а поэтому торопятсяосудить его за несхожесть со светской толпой. Онегин не по плечу пустому свету,а поэтому странен, также как был странен грибоедовский Чацкий, горестновосклицавший: «Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцовпохож?» Эти странные герои не находят себе места в жизни. Пушкину, вместес читателями, жаль поэта, который, «быть может, для блага мира иль хотьдля славы был рожден», жаль ему и Онегина, которому «грустно думать,что напрасно была нам молодость дана». Такие разные, такие противоположныеОнегин и Ленский объединены состраданием к их несостоявшимся жизням, к ихпогибшим надеждам. Отрицая общепринятые нормы, ясно понимая, что им не хочетсятого, чем так довольна самолюбивая посредственность, герои Пушкина будилимысль, живое чувство. Именно потому в них, по словам Белинского,«отразилось общество в один из интереснейших моментов своегоразвития».

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку