Реферат: Особенности поэзии М. А. Волошина

     Первым, по настоящему волошинским стихотворением о Крымепринято считать написанное в 1904 году стихотворение «Зелёный вал отпрянул – ипухливо…». И это справедливо, ведь только в 1907 году появится цикл«Киммерийские сумерки» – 15 стихотворений, — лучшее, что написано о природевосточного Крыма в мировой поэзии. Этот цикл создавался Волошиным во время большихличных переживаний поэта:

 

                           Я иду дорогой скорбной в мойбезрадостный

                                                              Коктебель…

                          По нагорьям терн узорный икустарники в серебре

                    По долинам тонким дымом розовеет внизуминдаль,

                         И лежит земля страстная в чёрныхризах и орарях…

 

 

В стихах этого цикла в первые  перед читателем возникаетскорбная и величественная Киммерия. Древняя страна, которую Максимилиан Волошинвывел из забвения и стал её певцом. В стихах Волошина Киммерия жива памятью освоём прошлом:

                         Здесь был священный лес.Божественный гонец

                         Ногой крылатою касался сихпрогалин.

                         На месте городов ни камней, ниразвалин.

                         По слонам бронзовым ползут стадаовец.

 

                         Безлесны скаты гор. Зубчатый ихвенец

                         В зелёных сумерках таинственнопечален.

                         Чьей древнею тоской мой вещий духужален?

                         Кто знает путь богов – начало иконец?..

В этих стихах чётко прослеживается осознанное Волошинымединство истории и природы осуществлённое в пейзажах древней Земли, существующеев её «снах»:

                        Над зыбкой рябью вод встаёт изглубины

                        Пустынных кряж земли: хребтыскалистых гребней,

                        Обрывы чёрные, потоки красныхщебней –

                        Пределы скорбные незнаемой страны.

 

                        Я вижу грустные, торжественные сны–

                        Заливы гулкие земли глухой идревней,

                        Где в поздних сумерках грустнее инапевней

                        Звучат пустынные гекзаметры волны.

 

 

И поэт становится на многие годы голосом этой «глухой идревней» Земли и заставляет всмотреться и вслушаться этот мир. Всмотреться вприроду его и вслушаться в историю, говорящую пейзажами Киммерии.

В 1910 году выходит первый сборник стихов Волошина. В нём быломного киммерийских стихов, но не было стихов нового цикла «Киммерийская весна».Стихи этого цикла заметно отличаются от «Киммерийских сумерок». Здесь меньшеисторических образов Киммерии, а больше реальных пейзажных образов радостнойприроды.

                        Солнце! Твой родник

                        В  недрах бьёт по тёмным жилам…

                        Воззывающий свой лик

                        Обрати к земным могилам!..

 

                        Солнце! Прикажи

                         Виться лозам винограда,

                        Завязь почек развяжи

                        Властью пристального взгляда!

 

Сборник Волошина 1910 года был иллюстрирован рисункамиКонстантина Фёдоровича Богаевского – художника, чьё творчество тоже неразрывносвязано с Киммерией. В 1912 году в статье « Константин Богаевский»   Волошинписал: «Художник, пишущий портрет, только тогда сможет воссоздать лицочеловека, когда разберёт и передаст всю совокупность внешних и внутренних знаков,оставленных на нём стилетом времени. Такой портрет становится историческим…Точно также исторический пейзаж стремится стать историческим портретом земли.Лицо земли складывается геологи чески, так же, как человеческое лицо –анатомически, и точно так же определяется морщинами, шрамами и ранами,оставленными на нём стихиями и людьми: знаками мгновений.В этом смыслИсторического Пейзажа … В современной русской живописи воссоздателемисторического пейзажа  является  Константин Фёдорович Богаевский, а  земля имизображаемая- Киммерия».

В 1913 году Волошин пристраивает к дому мастерскую, а сверхудом завершает квадратная «вышка». Дом сразу становится центром  коктебельскогопейзажа, и отныне Коктебель немыслим без него…

Этот, уже окончательный вариант дома стал местом рожденияМаксимилиана Волошина- художника. Художника Киммерии.

О том, как начал рисовать Волошин, рассказано в воспоминаниях Елизаветы Кругликовой, и это было в 1901 году. Максимилиан Александрович многорисовал в своих первых заграничных путешествиях, работал темперой и карандашом.Но с 1914  года Волошин переходит на акварель. Именно с этого времени онначинает свою тему в живописи – тему киммерийского пейзажа.

Коктебель и его окрестности предстают в этих пейзажахпустынной, ещё не заселённой людьми землёй. Море, скалы, деревья, облака… Новсе эти природные формы сочетаются бесконечно разнообразными и кажутсяодушевлёнными. Деревья то сбегаются в кудрявые рощицы, то чёткими силуэтамизамирают на фоне морских заливов. Волны бесшумно ластятся к песчаным берегам,либо вспененными рядами атакуют скалы. А Солнце… То победно горит средибесцветного выжженного неба, то кровавит горизонт закатным огнём, то холодномеркнёт в облачных пеленах. И лишь одно остаётся в этих акварелях неизменным:прозрачность красок и безукоризненно чистый рисунок.

В методе творчества Максимилиан Волошин следовал Багаевскому,- работая не с натуры, а по «воображению», — и создавал, по его словам,музыкально-красочные композиции на тему киммерийского пейзажа. В своей живописиВолошин оставался поэтом: часто тему художественный композиции давала емустихотворная строка или строфа, вдруг зазвучавшая в природе.  Он писалхудожнице Юлии Оболенской: « представьте себе, что вы идёте с раннего утра и допозной ночи по тропинкам, погруженная в свои мысли и созерцания, и иногда вВас  возникает стих или строфа: она не вполне соответствует тому, на то что Высмотрите, но она связана с общим настроением пейзажа».

Такие строчки обычно и подписывались на акварелях, в чёмВолошин следовал «классическим» японским художникам, у которых вообще многому,как живописец, учился.

В годы революций и гражданской войны в творчестве Волошинапроисходит коренной сдвиг. Среди созерцательных лирических стихов, певучих иразнодумчивых, медным голосом набата зазвучали строки страстной гражданскойпоэзии. Но как она отличалась от «гражданской поэзии» многих и многих поэтов:

                                Ты соучастник судьбы,раскрывающий замысел драмы.

                                В дни революции бытьЧеловеком, а не Гражданином.

                                Помнить, что знамёна,партии и программы

                                То же, что скорбный листдля врача сумасшедшего дома.

                                Быть изгоем при всех царяхи народоустройствах.

                               Совесть народа – поэт. Вгосударстве нет места поэту.       

Все «волны гражданской войны» – в Крыму особенно жёсткой –проходят над головой поэта, но и с её огня он выносит более острую, почтимучительную любовь к своей Киммерии.

В эти годы Киммерия предстаёт перед поэтом совершенно иной: вкрови, страданиях, беспощадной борьбе. И в торжественные видения древней земливрываются новые тревожные образы, сам ритм стиха становится из привычноплавного ломаным и напряжённым:

 

                               Войны, мятежей, свободы

                                          Дул ураган;

                               В сражении гибли народы

                                       Далёких стран;

                               Шатался и пал великий

                                     Имперский столп;

                              Росли, приближаясь, клики

                                     Взметённых толп.

                              Суда бороздили воды,

                                     И, борт о борт,

                               Заржавленные пароходы

                                     Врывались впорт

                                На берег сбегали люди,

                                              Был слышентреск

                                Винтовок и гул орудий,

                                   И крик, и плеск –

                                Выламывали ворота,

                                  Вели сквозь строй,

                                Расстреливали кого-то

                                      Перед зарёй…

 

 

В водовороте этих ошеломляющих, небывалых событий поэтчувствует себя летописцем. Он спешит закрепить в стихах образы этих годин,развёртывая целую вереницу их: «Буржуй», «Спекулянт», «Матрос»,«Красногвардеец», «На вокзале», «Гражданская война».

В «исступлении усобиц» Волошин всеми силами борется против«бессмысленного уничтожения» художественных ценностей, мужественно вставая назащиту людей, памятников, книг. В1918 году он предотвращает разгром имения Э.А. Юнге, где хранилось множество произведений искусства, редкая библиотека. В1919-м с мандатом «комиссара по охране памятников древности и искусств» Волошиннеутомимо колесит по Феодосийскому уезду, оберегая эго художественные икультурные ценности. Летом этого же 1919 года он спасает белогвардейскогосамосуда генерала Н. А. Маркса, видного ученного-палеонтографа, составителя«Легенд Крыма», участвовавшего в революции на стороне народной власти. В мае1920года, когда белой контрразведкой был настигнут подпольный съездбольшевиков, собравшийся в Коктебеле, один из делегатов нашел приют в домеВолошина. В том же году Волошин помог освобождению поэта Осипа Мандельштама,арестованного белогвардейцами в Феодосии. А сколько жизней и судеб спас Волошингоды «красного» террора в Крыму!

В эти годы появился ряд новых киммерийских  стихов Волошина.Обращаясь к неизменной, целительной красоте природы, поэт отдыхал от кипевшеговокруг него «круговорота битв». Тогда возникали и певучие классически-строгиестрофы:

 

 Сквозь облак тяжелые свитки,

 Сквозь ливней косые столбы

 Лучей золотистые слитки

 На горные падают лбы.

 Пройди по лесистым предгорьям,

 К гудящим волной берегам,

 Где в дикой и пенной порфире,

 Ложась на песок голубой,

Всё шире, все шире, всё шире

 Развёртывается прибой!

А летом 1917 года рождается стихотворение «Коктебель», вкотором Волошин особенно проникновенно сказал о своей кровной связи с этимуголком земли:

 

       С тех пор, как отроком у молчаливых,

      Торжественно-пустынных берегов

      Очнулся я – душа моя разъялась,

      И мысль росла, лепилась и ваялась

      По складкам гор, по выгибам холмов…

      Моей мечтой с тех пор напоены

     Предгорий героические сны

     И Коктебеля каменная грива;

    Его полынь хмельна моей тоской,

    Мой стих поэт в волнах эго прилива,

    И на скале, замкнувшей зыбь залива,

   Судьбой и ветрами изваян профиль мой…

 

        Кончились «расплавленные года» гражданской войны –началась мирная жизнь. С  1923 года  Дом Поэта – уже несколько лет «слепой изапустелый» – постепенно оживает. Как и прежде, начинают приезжать в Коктебельмосквичи, ленинградцы: каждый из них привозит своих друзей, знакомых – и всеони становятся «подданными» Максимилиана Александровича. Снова в доме звучатсмех, шутки, читаются стихи и доклады, отправляются в горы многолюдныеэкскурсии, как прежде,  ведомые буйнокудрым «властителем» Киммерии. Затаивдыхание ловят каждое слово коктебельского мудреца юные поэты, художники,актрисы – те, кому суждено стать в последствии славой и гордостью молодойсоветской культуры…

       Сколько их пребывало в Доме Поэта в этипослереволюционные годы! Иногда лишь на несколько дней заходя в Дом Поэта, чаще- живя здесь неделями месяцами, гостями Волошина в это время были поэты А.Белый и В. Брюсов, Г. Шенгели и Вс. Рождественский, писатели Е. Замятин, М.Булгаков, А. Грин,  Л. Леонов, В. Лидин, К. Чуковский. В Доме отдыхали иработали художники К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева,  М. Шаронов, К.Костенко и многие- многие другие. Артисты, литературоведы, музыканты,археологи, летчики… «Из любой пятёрки московских и ленинградских художниковкисти и слова один непременно связан с Коктебелем через дом Волошина»,- писал в1933 году Андрей Белый.

        Волошин и создавал свой Дом как «художественнуюколонию для поэтов, ученных и художников». И благодаря своему хозяину Дом былидуховным центром Коктебеля, мощным магнитом, притягивавшим к себе всехтворческих, мыслящих людей «попадавших в его силовое поле». Сочетание слов «ДомПоэта» наполнено особым, двойным, смыслом. Это не только оригинальнойконструкции, своеобразно задуманное здание, но и  творческое сообщество людейсамых разных интересов и познаний, живших крайне насыщенной духовной жизнью.Возникнуть оно могло только благодаря человеческим качествам МаксимилианаАлександровича, главными из которых были редкая способность «выслушиватьсобеседника и удивительно мягкий подход к человеку». По словам того же А.Белого,  Волошин как никто умел «соединять противоречивые устремления» и потому– «был вдохновитель мудрого отдыха,  обогащающего и творчество и познание».Всем, приезжавшим к нему, он исподволь прививал любовь к Киммерии – и «деятеликультуры, являвшиеся к нему москвичами, ленинградцами, харьковчанами, уезжалипатриотами Коктебеля».

      В декабре 1926 года возникло стихотворение «Дом поэта»,в котором раздумья Волошина о собственном творческом пути слились воедино смноголетними размышлениями о судьбах Крыма. В чеканных, торжественных строкахразвертывается вся летопись древней Тавриды.

     В декабре 1926 года возникло стихотворение «Дом поэта», вкотором раздумья Волошина о собственном творческом пути слились воедино смноголетними размышлениями о судьбах Крыма. В чеканных, торжественных строкахразвертывается перед слушателем вся летопись древней Тавриды.

     Строки, завершающие стихотворение, звучат итогом всехжизненных раздумий поэта, дарованных ему Киммерией, его завещание грядущимпоколениям:

                              Будь прост, как ветер, неистощим,как море,

                             И памятью насыщен, как земля,

                             Люби далёкий парус корабля

                            И песню волн, шумящих напросторе.

                            Весь трепет жизни, всех веков ирас

                            Живет в тебе. Всегда. Теперь.Сейчас.

 

  Привлекательность Волошина-твоца состоит в его высокойдуховности в широте культуры, в разнообразии его интересов. Тридцать с лишнимлет – с конца 20-х по начало 60-х – имя  Максимилиана Волошина находилось подфактическим запретом. Стихи не публиковались, о статьях даже не упоминалось,живопись томилась в запасниках. Только теперь наследие Волошина возвращается кнам.

Список литературы

Давыдов Захар Давыдович: «Максимилиан Волошин. КоктебельскиеБерега». Издательство «Таврия» 1990 год.

Ненько И. Я. «Русский язык и литература в средних учебныхзаведениях Украины». Издательство «Освіта». Киев 1992 год.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку