Реферат: Онегин и Татьяна

Роман А. С. Пушкина «ЕвгенийОнегин» — один из первых социальных романов русской ли­тературы. В немрассматривается проблема взаи­моотношений личности и общества.

Идея изменения общества черезнравственное усовершенствование человека наряду с идеей не­совершенствасовременного Пушкину состояния общественного развития лежит в основе крупней­шегоего произведения.

Наиболее ярко эта идеявыразилась в системе образов романа, в сопоставлении Онегина и Татья­ны. Онисильные личности. Оба чувствуют себя чужими в холодной и праздной суететогдашней жизни. Оба способны любить и страдать. Они до­статочно умны, чтобыпонять пустоту светской жизни, и поэтому оба отвергают ее.

Но тем не менее это оченьразные люди. Про­тивоположность характеров Онегина и Татьяны обусловлена тем,что Онегин очень рано испытал

на себе влияние «света» с егобесплодной, пустой суетой. Онегин понимает всю никчемность, при­зрачность жизнисветских людей, презирает их, тяготится этой жизнью, но ничего не может найтивзамен.

Живя только собой, непринимая во внимание чувства и переживания других людей, Онегин со­вершаетцелый ряд недостойных поступков: пове­дение на балу у Лариных, согласие надуэль и убийство Ленского. Эгоизм приводит Онегина к тяжелой душевной драме, кразладу с самим собой.

Татьяна — «милый» и «верный»идеал нравст­венной чистоты — прямая противоположность Онегину. Формирование еехарактера с самого раннего детства происходит на природе, он разви­ваетсясвободно, не испытывая никаких чуждых влияний. Это вовсе не значит, что среда,в которой воспитывалась Татьяна, была безупречной, но, инстинктивно отталкиваяот себя все низкое, пош­лое, ординарное, не соответствующее ее романти­ческомувосприятию мира, она создает свой осо­бый, поэтический мир. Страшные рассказы,поэтические народные сказания, приметы, таин­ственно-прекрасная жизнь природы,романы — вот чем жила эта девочка.

Воспитанная насентиментальных романах, Та­тьяна сосредоточила все свои духовные силы в сферечувств. Жить для нее значило чувствовать, целью жизни была любовь к сильному,прекрасно­му, совершенному человеку, которому она «вруча­ет свою судьбу».

Итак, естественнаяпотребность Татьяны лю­бить и быть счастливой, потребность, которая былапроявлением ее страстной и сильной натуры, выливается в пламенное чувство кОнегину, чув­ство, в котором нет места эгоизму, тщеславию, в котором нет никапли кокетства.

Если раньше она жила вмечтах, то теперь, по­любив, неминуемо должна была столкнуться с жизнью. Но кэтому времени характер Татьяны успел сформироваться, и потому она выходит изжизненных испытаний нравственно непобежден­ной.

Таким образом, нравственнаячистота Татьяны противопоставлена порожденному социальными условиями эгоизмуОнегина. Это противопостав­ление позволяет автору наглядно показать несо­вершенствообщества, уродующего человеческую душу.

Но и судьба Татьяны трагична:ей не суждено быть счастливой. Невозможность этих людей, будто созданных другдля друга, быть счастливы­ми вместе — главный укор обществу.

В чем же видел Пушкин путипрогрессивного изменения общества? Он верил в возможность улучшения обществачерез нравственное усовер­шенствование людей. Верил, что если все люди поймут,что такое истинная любовь и истинное страдание, то не станет ни эгоизма, нижелания устроить свои дела за чужой счет. Они оставят пустые дрязги и сплетни,поймут никчемность своего существования и займутся, наконец, делом, достойнымчеловека.

И мысль эту Пушкин проводит,показывая лю­бовь Онегина к Татьяне, которая возрождает в нем человека. Да,именно любовь к Татьяне, а не смерть Ленского. После дуэли Онегин, привык­шийжить только для себя, отдаленный от мира стеной холодного презрения и эгоизма,потерял единственную духовную опору — уважение к себе. И только встретив Татьяну,полюбив ее, он понял, что такое истинное чувство и что такое воз­вышающее иочищающее душу страдание. Он уви­дел в ней прекрасное исключение из кругапустых светских красавиц, его пленила ее душевная кра­

сота и нравственная сила. Этобыла женщина, о которой он мечтал, достоинства которой всегда ценил, но которуюне мог полюбить раньше, в бытность ее уездной барышней, ибо до гибели Ленского,внезапно и страшно пробудившей его, все чувства Онегина находились в сонномоцепене­нии. В то время он просто не способен был любить.

Кроме нравственноговоздействия на Онегина, Пушкин показывает огромное положительное влияниеТатьяны в «свете». В чистой нравствен­ной атмосфере, окружившей ее, даже самыенеда­лекие люди становились лучше, благороднее, так как в ее салоне ценилось небогатство, не знат­ность, а ум и горячее сердце. Здесь почести возда­вались позаслугам, здесь нельзя было обманывать и лицемерить.

Пушкин указывает путьнравственного воз­вышения людей и улучшения общества через ес­тественность икрасоту отношений. В этом про­явился великий гуманизм Пушкина, которыйотстаивал право личности быть свободной, любить и верить в жизнь. Эти надеждыбыли рождены добротой и величием гения, который пробуждал «чувства добрые» всердцах современников и по­томков.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку