Реферат: Печорин и Грушницкий

(по роману М. Ю. Лермонтова «Геройнашего времени»)

В1839 году в третьем номере журнала «Отечественные записки» былаопубликована повесть Михаила Лермонтова «Бэла». Затем, в одиннадцатомномере появилась повесть «Фаталист» и во второй книжке журнала за1840 год «Тамань».

Втом же году уже известные читателю три новеллы, повествующие о различныхэпизодах жизни некоего Печорина, вышли в печати как главы романа «Геройнашего времени». Критика встретила новое произведение неоднозначно:завязалась острая полемика. Наряду с бурными восторгами Белинского, назвавшегороман Лермонтова произведением, представляющем «совершенно новый мирискусства», увидевшего в нем «глубокое знание человеческого сердца исовременного общества», «богатство содержания и оригинальность»,в печати звучали голоса критиков, абсолютно не принявших роман.

Одиниз самых ярых противников Лермонтова, некто А. С. Бурачок, утверждал, что образглавного героя романа «эстетическая и психологическая нелепость», а всамом произведении «философии, религиозности русской народной и следовнет». Но как бы мы не оценивали роман, нельзя не отметить то мастерство, скоторым Лермонтов выписал своего главного героя.

Напротяжении всего произведения автор как можно полнее стремится раскрытьвнутренний мир своего героя Григория Александровича Печорина. Композиционнаясложность романа неразрывно связана с психологической сложностью образаглавного героя. Неоднозначность характера Печорина, противоречивость этогообраза выявлялась не только в исследовании самого его духовного мира, но и всоотнесении героя с остальными персонажами.

Впервой части мы видим Печорина глазами Максима Максимыча. Этот человек искреннепривязан к Печорину, но духовно глубоко ему чужд. Их разделяет не толькоразница социального положения и возраст. Они люди принципиально различных типовсознания и дети разных эпох. Для штабс-капитана, старого кавказца, его молодойприятель явление чужеродное, странное и необъяснимое. Поэтому в рассказе МаксимМаксимыча Печорин предстает как человек загадочный, таинственный. В главе«Максим Максимыч» завеса тайны начинает приподниматься. Месторассказчика занимает давешний слушатель штабс-капитана, путешествующий офицер.И таинственному герою «кавказской новеллы» придаются какие-то живыечерты, его воздушный и загадочный образ начинает обретать плоть и кровь.Странствующий офицер не просто описывает Печорина, он дает психологическийпортрет. Он человек того же поколения и близкого, вероятно, круга. Если МаксимМаксимыч ужаснулся, услышав от Печорина о томящей его скуке: "… жизньмоя становится пустее день ото дня… ", то его слушатель принял эти словабез ужаса как вполне естественные: «Я отвечал, что много есть людей, говорящихто же самое; что есть, вероятно, и такие, которые говорят правду… » Ипоэтому для офицера-рассказчика Печорин гораздо ближе и понятнее; он многоеможет объяснить в том: и «разврат столичной жизни», и «буридушевные», и «некоторую скрытность», и «нервическуюслабость». Так, загадочный, ни на кого не похожий Печорин становится болееили менее типичным человеком своего времени, в его облике и поведенииобнаруживаются общие закономерности. И все же загадка не исчезает,«странности» остаются. Повествователь отметит глаза Печорина«они не смеялись, когда он смеялся!» В них рассказчик попытаетсяугадать «признак или злого нрава, или глубокой потаенной грусти»; ипоразится и блеску: «то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный,но холодный»; и поежится от «проницательного тяжелого»взгляда…

Лермонтовпоказывает Печорина как человека неординарного, умного, сильного волей,храброго. Кроме того, его отличает постоянное стремление к действию, Печорин неможет удержаться на одном месте, в окружении одних и тех же людей. Не от этоголи он не может быть счастлив ни с одной женщиной? Печорин сам себе создаетприключения, активно вмешиваясь в судьбу и жизнь окружающих, меняя ход вещейтаким образом, что это он приводит к взрыву, к столкновению. Он вносит в жизнилюдей свою отчужденность, свою тягу к разрушению. Он действует, не считаясь счувствами других людей, не обращая на них внимания. Он эгоист.

Наиболееполно и глубоко внутренний мир героя раскрывается в главе «КняжнаМери». Завязкой здесь является встреча Печорина с Грушницким, знакомымюнкером. И тогда начинается очередной «эксперимент» Печорина. Всяжизнь героя представляет собой цепь экспериментов над собой и другими людьми.Цель его постижение истины, природы человека, зла, добра, любви. Именно так ипроисходит в случае с Грушницким. Почему молодой юнкер так неприятен Печорину?Как мы видим, Грушницкий отнюдь не является злодеем, с которым стоило быбороться. Это самый обыкновенный юноша, мечтающий о любви и о звездах напогонах. Он посредственность, но ему присуща одна вполне простительная в еговозрасте слабость «драпироваться в необыкновенные чувства»,«страсть декламировать». Он стремиться играть модную среди юношейроль байронического разочарованного героя, «существо, обреченное каким-тотайным страданиям». Конечно же, читатель понимает, что это пародия наПечорина! Поэтому-то он так и ненавистен Печорину. Грушницкий, как человекнедалекий, не понимает отношения к нему Печорина, не подозревает, что тот уженачал своеобразную игру. Сначала Печорин даже вызывает у Грушницкого некоеснисходительное чувство, так как этот юноша самоуверен и кажется себе весьмапроницательным и значительным человеком. «Мне жаль тебя, Печорин, „вот как разговаривает он в начале романа. Но события развиваются так, как этогохочет Печорин. Мери влюбляется в него, забыв о Грушницком. Обуреваемыйревностью, негодованием, а затем ненавистью, юнкер вдруг открывается нам ссовсем другой стороны. Он оказывается совсем не таким безобидным. Он способенбыть мстительным, а потом бесчестным, подлым. Тот, кто совсем недавно рядился вблагородство, сегодня способен выстрелить в безоружного человека. ЭкспериментПечорина удался! Здесь с полной силой проявились “демонические»свойства его натуры: «сеять зло» с величайшим искусством. Во времядуэли Печорин вновь испытывает судьбу, спокойно стоя лицом к лицу со смертью.Потом предлагает Грушницкому примирение. Но ситуация уже необратима, иГрушницкий погибает, испив чашу стыда, раскаяния и ненависти до конца.

Итак,образ Грушницкого очень важен в романе, он открывает, может быть, самое главноев центральном герое. Грушницкий кривое зеркало Печорина оттеняет истинность изначительность страданий этого «страдающего эгоиста», глубину иисключительность его натуры, доводит качества Печорина до абсурда. Но вситуации с Грушницким с особой силой раскрывается и вся опасность, котораявсегда заложена в индивидуалистической философии, присущей романтизму.Лермонтов не стремился выносить нравственный приговор. Он лишь с огромной силойпоказал все бездны человеческой души, лишенной веры, проникнутой скептицизмом иразочарованием.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ilib.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку