Реферат: Лиризм прозы И.А.Бунина (на примере одного из рассказов.)

Кто не любил, не выполнил закон,

Которым в мире движутся созвездья.

К. Бальмонт.

Почему-то случилось так, что литература конца XIX векаотносилась к любви как к чему-то постыдному, тема любви  отступала на второйплан перед философскими, этническими и нравственными проблемами века. ДажеТолстой в «Крейцеровой  сонате» называет любовь чувством «мерзким». Преклоняясьперед Толстым, Бунин опровергает его мнение, считая любовь,  величайшимсчастьем жизни, призывая нас ценить её короткие зарницы, жить ими.

Какой же предстает любовь в понимании Бунина?

Мне кажется, для него «всякая любовь – великоесчастье», она вспыхивает и угасает, всякая попытка построить счастье  «навечно»обречена на неудачу, но «одна мысль о жизни без неё» приводит Бунина в ужас.Праздник любви, постепенно  превращается в будни, одинаково печальные для всехгероев Бунина. «И все же, и все же…, любовь остается в сердце на всю  жизнь».

Об этом рассказывает сборник Бунина «Темные аллеи» содноименным рассказом о любви.

Тема рассказа звучит в первых его строках: былаялюбовь, о которой один из любивших забыл (или пытался забыть), а  другой помнити хранит, живет этим чувством. Деликатно и нежно рассказывает автор о прошломсвоих героев. Мы не знаем,  почему они расстались, но догадываемся об этом. Язадумываюсь над тем, что мешает Надежде простить Николая Алексеевича?

Мне кажется, что в ней говорит не только оскорбленноедостоинство, затронута какая-то более сокровенная струна её души,  может быть,уязвленная женская гордость. Она любила его глубокой, чистой, самоотверженной,первой любовью. А он? Помнил  ли он о своей первой любви? Понял ли он, какуюболь он причинил Надежде? Думаю, нет. Мне кажется, не одни только  социально-психологическиебарьеры мешают ему соединить свою жизнь с Надеждой. Есть что-то в его характереот «фобий»  Онегина и Печорина, Лаврецкого и Рудина – боязнь осуществленногосчастья, совершившейся и закрепленной в браке любви.

Есть что-то в его душе, мешающее осуществлению!  счастья:«Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные!.. Но, боже мой,что же было бы дальше? Что,  если бы я не бросил её? Какой вздор! Эта самаяНадежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего  петербургскогодома, мать моих детей?». Я думаю, в этом монологе все важно: и воображаемаясоциальная лестница, на  которой нет места Надежде, бывшей крепостной девушке, исловечко «вздор», недаром брошенное Николаем Алексеевичем в  споре с самимсобой. Видно, его мучает совесть, но признаться себе в грехе он не в силах ипокаяться он тоже не может. В  этом, на мой взгляд, его ошибка, его просчет,его грех. Жизнь, которую он ведет, пуста и бессмысленна: жену он не любит,  очевидно,женился по расчету. Он не может понять, зачем все делается на свете, сам неможет ни понять, ни оценить, своих  поступков. Бог и автор дают ему краткий мигдля покаяния, но он не использует его: нарастает трагическая идея рассказа  –гимнторжествующей любви, живущей в сердце хотя бы одного из любящих – Надежды, длякоторой в одном часе любви целая жизнь, которая благородна, полна  человеческогодостоинства, не опустилась до упреков, жалоб, угроз покинувшему её когда-товозлюбленному. Идея этого  рассказа перекликается с идеей Куприна («Гранатовыйбраслет»): истинная любовь ничего не просит, не требует взамен, она  благословляетвозлюбленного, она самоотверженна, деликатна, возвышена.

Нет, я не думаю, что Бунин хотел вслед за Карамзиным(«Олеся») противопоставить любовь крестьянки и барина, хотя некая  аллюзия систорией Карамзина о том, что «и крестьянки любить умеют» все же тутпрослеживается. Есть тут и

Пушкинско-библейский сюжет о возвращении блудногосына, правда, несколько измененный. В «Барышне-крестьянке» Пушкин дает  счастливыйфинал: влюбленный Минский женится на Дуняше, у Бунина же счастливых финалов врассказах о любви нет. С чем  это связанно? Я думаю, что с тем, что впушкинские времена ещё теплилась надежда на гуманное развитие человека, на  возможностьвоплощения идеала в жизнь, а век XX, когда жил Бунин, сама любовь сталаидеалом, к которому не может  приблизиться человек с разорванным сознанием,потерявший гармонию мира и гармонию души. В рассказе нет сложного сюжета,  онпостроен по принципу внутренней, скрытой антитезы: наказание героя – в немсамом, счастье героини – в ней самой:

Кто любит, счастлив,

Пусть хоть распят он.

В этих строчках Бальмонта слышится мне художественноекредо Бунина. Его рассказ вызывает чувство восторга, заставляет  любоватьсядушевной красотой любящей женщины. Всякий раз, когда я беру в руки томикБунина, у меня возникает желание  перечитать эту историю, за которой мнеслышится бунинский голос: «всякая любовь – великое счастье, даже если она не  разделена».Мне кажется, эти строки могли бы стать эпиграфом ко всему творчеству Бунина, ав особенности к его рассказу  «Темные аллеи».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованыматериалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку