Реферат: Флоренский Павел Александрович

Русский религиозный философ, ученый, священник и богослов,последователь Вл. С. Соловьева. Центральные вопросы его главной работы«Столп и утверждение истины» (1914) — идущая от Соловьева концепциявсеединства и учение о Софии, а также обоснование православной догматики,особенно триединства, аскетизма и почитания икон.

Выдающийся математик, философ, богослов, искусствовед, прозаик,инженер, лингвист, государственный мыслитель родился 9 января 1882 года близместечка Евлах Елизаветпольскойгубернии (ныне Азербайджан) в семье инженера-путейца, строившего Закавказскуюжелезную дорогу.

Вспоминая о годах ученичества во 2-й тифлисскойгимназии, Флоренский писал: «Страсть к знаниям поглощала все мое вниманиеи время». Преимущественно он занимался физикой и наблюдением природы. Вконце гимназического курса, летом 1899 года, Флоренский пережил духовныйкризис. Открывшаяся ограниченность и относительность физического знания впервыезаставила его задуматься об Истине абсолютной и целостной.

Родители настояли на продолжении образования, и в 1900 годуФлоренский поступил на физико-математический факультет Московскогоуниверситета. Помимо занятий математикой Флоренский слушал лекции наисторико-филологическом факультете, самостоятельно изучал историю искусства. В1904 году, после окончания университета, П.А. Флоренский поступает в Московскуюдуховную академию, желая, как он писал в одном из писем, «произвестисинтез церковности и светской культуры, вполне соединиться с Церковью, но безкаких-нибудь компромиссов, честно воспринимать все положительное учение Церквии научно-философское мировоззрение вместе с искусством...»После окончанияакадемии в 1908 году Флоренский был оставлен преподавателем на кафедре историифилософии. За годы преподавания в МДА (1908-1919) он создает ряд оригинальныхкурсов по истории античной философии, кантовской проблематике, философии культаи культуры. Революция не явилась неожиданностью для Флоренского. Более того, онмного писал о глубоком кризисе буржуазной цивилизации, часто говорил о надвигающемсякрушении привычных устоев жизни. Флоренский не собирался уезжать из России,хотя на Западе его ждала блестящая научная карьера и, вероятно, мировая слава.Он был одним из первых среди лиц духовного звания, кто, служа Церкви, сталработать в советских учреждениях.

В 1921 году Флоренский был избран профессором Высшиххудожественно-технических мастерских. В период зарождения и расцвета различныхновых течений (футуризма, конструктивизма, абстракционизма) он отстаивалдуховную ценность и значимость общечеловеческих форм культуры. Он был убежден,что деятель культуры призван раскрыть существующую духовную реальность. Как и вюные годы, он убежден в существовании двух миров — видимого и незримого,сверхчувственного, лишь дающего о себе знать с помощью «особенного».Таким особенным являются, в частности, сновидения, которые соединяют мирчеловеческого бытия с миром запредельным. Свою концепцию сновидений Флоренскийизлагает в начале трактата «Иконостас». В 1919 году он публикует статью«Троице-Сергиева Лавра и Россия» — своего рода философию русскойкультуры. Именно в Лавре Россия ощущается как целое, здесь наглядное воплощениерусской идеи, предстающей как наследие Византии, а через нее — древней Эллады.

Флоренский — теоретик древнерусской живописи. Именно он обосновалправомерность «обратной перспективы», на которой построена иконопись.

Одновременно с работой по сохранению культурного наследия П.А.Флоренский был вовлечен в научно-техническую деятельность. Он избрал прикладнуюфизику отчасти потому, что это диктовалось практическими нуждами государства ив связи с планом ГОЭЛРО, отчасти потому, что довольно скоро стало ясно:заниматься теоретической физикой, как он ее понимает, ему не дадут. В 1920 годуФлоренский начинает работать на московском заводе «Карболит», вследующем году переходит на исследовательскую работу в ГлавэлектроВСНХ РСФСР, участвует в VIII электротехническом съезде, на котором обсуждалсяплан ГОЭЛРО. В 1924 году избирается членом Центрального электротехническогосовета Главэлектро и начинает работать в Московскомобъединенном комитете электротехнических норм и правил. С 1927 года Флоренский- соредактор «Технической энциклопедии», для которой написал 127статей, а в 1931 году он избран в президиум бюро по электроизолирующимматериалам Всесоюзного энергетического комитета, в 1932 году включен в комиссиюпо стандартизации научно-технических обозначений терминов и символов при СоветеТруда и Обороны СССР.

В книге «Мнимости и геометрии» (1922) Флоренский изобщей теории относительности выводит возможность конечной Вселенной, когдаЗемля и человек становятся средоточием творения. Здесь Флоренский возвращаетсяк миропониманию Аристотеля, Птолемея и Данте. Для него, в отличие от многихматематиков и физиков, конечность Вселенной является реальным фактом, нестолько опирающимся на математические выкладки, сколько вытекающим изобщечеловеческого мировоззрения.

Летом 1928 года Флоренский был сослан в Нижний Новгород. Хотячерез три месяца он был возвращен и восстановлен в должности по ходатайствуЕ.П. Пешковой.

26 февраля 1933 года Флоренский был арестован по ордеруМосковского областного отделения ОГПУ, а 26 июля 1933 года осужден особойтройкой на 10 лет и отправлен по этапу в восточно-сибирский лагерь. 1 декабряон прибыл в лагерь, где его определили работать в научно-исследовательскомотделе управления БАМЛАГа.

10 февраля 1934 года он был направлен в Сковородинона опытную мерзлотную станцию. Здесь Флоренский проводил исследования, которыевпоследствии легли в основу книги его сотрудников Н.И. Быкова и П.Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство наней» (1940).

17 августа 1934 года Флоренский неожиданно был помещен в изоляторлагеря «Свободный», а 1 сентября отправлен со спецконвоемв Соловецкий лагерь особого назначения.

15 ноября он начал работать на Соловецком лагерном заводе йоднойпромышленности, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морскихводорослей и сделал более десяти запатентованных научных открытий.

25 ноября 1937 года Флоренский был вторично осужден — «безправа переписки». В те времена это означало смертную казнь. Официальнаядата кончины — 15 декабря 1943 года, — первоначально сообщенная родственникам,оказалась вымышленной. Трагическое окончание жизни осознавалось П.А. Флоренскимкак проявление всеобщего духовного закона: «Ясно, что свет устроен так,что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями игонениями» (из письма от 13 февраля 1937 года).

Флоренский был посмертно реабилитирован, а полвека спустя послеего убийства семье из архивов госбезопасности передали рукопись, написанную втюрьме: «Предполагаемое государственное устройство в будущем» — политическое завещание великого мыслителя.

еще рефераты
Еще работы по культурологии