Реферат: Парные цивилизации

Для того, чтобы сохранить памятники медно-бронзового века необходимо принять ряд радикальных мер в области ограничения доступа туристов и отдыхающих к этим памятникам. Кроме того, следует учесть что время постепенно все разрушает. Но, я надеюсь, что технологическое развитие современной цивилизации, не даст «времени» забрать памятники ранних цивилизаций.


В общем, следует сказать, что с возникновением первых развитых культур начинается история человечества. В отличие от ранее существовавших земледельческих культур, первые центры цивилизаций появляются на берегах рек: на Ниле – Египетское царство; на Тигре и Ефрате – месопотамские царства; на Инде – индийские царства; на Хуанхэ – китайские царства. Высокий уровень культурыхарактеризуется следующими признаками:

  1. появление городов как центров торговли и власти;

  2. возникновение государства с иерархическим делением общества на социальные слои;

  3. возникновение и использование письменности как средства коммуникации;

  4. формирование духовной общности людей на основе единства языка, культуры и религии.


10



  1. Культура парных цивилизаций Древнего Востока.


Интересующий нас период охватывает медный и бронзовый века. Медным веком называется переходный период от каменного к бронзовому веку (4-3-е тыс. до н.э.). Основными занятиями населения в это время были мотыжное земледелие, скотоводство и охота. Из орудий преобладали каменные, но уже появляются медные. Бронзовым веком называется исторический период, сменивший энеолит (медный век) в кон. 4 – нач. 1 тыс. до н.э. (в некоторых районах позднее). В бронзовом веке появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность и рабовладение. Бронзовый век характеризовался распространением металлургии бронзы, бронзовым орудиями и оружием. На его смену пришел железный век.

Около 3 тыс. до н.э. на обширной лессовой равнине, расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, возникла первая цивилизация. Ее истоки уодят в 7 тыс. до н.э. и обнаружены археологами в Северной Месопотамии на склонах гор Заргоса, орошаемых обильными осадками. Отсюда она распространилась в Южную Месопотамию, где развивалось искусственное орошение. В 5 тыс. до н.э. здесь появились многочисленные поселения, давшие начало первым городам. Богатства этих областей привлекли кочевые народы, которые попав в Междуречье переходили к оседлому образу жизни. Набеги пришельцев и сменявшие их периоды расцвета культуры новых народов характерны для древней истории всего «плодотворного полумесяца», то есть территории между Тигром и Ефратом. Шумеры, которые дали Южной Месопотамии имя Шумер были первыми переселенцами. Неясно, когда они ушли из Центральной Азии. Известно лишь, что слившись с местным населением этой территории на рубеже 4-3 тыс. до н.э., шумеры создали древнейшую из всех цивилизаций. Здесь появились первые города и письменность, приобрели единообразие религиозные обряды, сформировалась четкая


система управления. Памятников раннединастического периода Шумера (ок. 2750-2330 до н.э.) сохранилось не много. Археологи открыли на территории многочисленных небольших городов-государств Ур, Урук, Лагаш, Киш, Умма и Мари следы монументальной сакральной архитектуры. Эпос о Гильгамеше (после 2750 г. до н.э.) прямо говорит о вражде этих городов друг с другом. Кстати, на основе этого памятника мы можем сделать вывод о духовной культуре той цивилизации. В Эпосе о Гильгамеше, наиболее значительном произведении древневосточной литературы, рассказывается о попытках царя Урука, полубога-получеловека, обрести бессмертие. Гильгамеш совершает множество подвигов: сражается с чудовищным быком, которого наслала на Урук богиня Иштар за отказ Гильгамеша разделить ее любовь. По воле богов умирает друг Гильгамеша и он впервые понимает, что и сам смертен. Тогда он направляется к Ут-напишти, чтобы узнать как тот добился бессмертия. Ут-напишти, говорит о том, что есть цветок, который дает бессмертие. Гильгамеш получает цветок, но по дороге в родной город решает отдохнуть у озера. Пока он спал змея съела цветок и Гильгамеш так и нее сумел воспользоваться открытой ему тайной. Лейтмотив поэмы – недостижимость для человека бессмертия богов. Единственное доступное человеку бессмертие – память о его делах. По религиозным представлениям шумеров, боги правят миром, а люди созданы для того, чтобы им служить. Шумеры были земледельцами и их жизнь зависела от плодородия полей, страдавших от засухи и наводнений. Поэтому они боялись гнева богов и своим важнейшим делом считали поклонение силам природы. Если они не могли лично участвовать в богослужении, то вместо них «присутствовали» статуэтки молящихся. Каждому городу покровительствовал один бог или богиня, например, бог воды Энки. И вкаждом ороде находился храм бога-покровителя. Храмы, обители богов на Земле были местом проведения замысловатых ритуалов, предназначенных для того, чтобы задобрить Всевышнего.


В частично сохранившихся записях шумерских царей упоминаются имена самых могущественных правителей: Месилима из Киша (ок. 2750 до н.э.), Гильгамеша из Урука (после 2750 до н.э.), Эанатума из Лагаша (ок. 2430 до н.э.), реформатора Урукагины из Лагаша (ранее 2340 до н.э.) и Лугальзагеси из Уммы (ок. 2340 до н.э.), первого правителя, подчинившего себе весь Шумер (Лагаш, Ур, Урук, Ларсу, Киш, Ниппур). Эти цари были абсолютными теократическими властелинами в укрепленных городах. Позднее среди месопотамских городов-государств возникли два крупных государства – Вавилонское царство на юге и Ассирия на севере. В XVIII в. до н.э. Хаммурапи из Вавилона подчинил себе Ашшур, Эшнунну, Ларсу и Мари и создал единое царство, простиравшееся от Персидского залива до современной Турции, от горной цепи Загрос на востоке до горной цепи Хабур на западе. Управление, торговля и законы Вавилона распространились на всей его территории. Вавилонский язык вытеснил шумерский и аккадский, а бог Вавилона Мардук стал верховным богом пантеона шумерских и аккадских божеств. Тем не менее в 1531 г. до н.э. после вторжения войск Хеттского государства (царства в Малой Азии) власть Вавилона рухнула. После хеттов Вавилоном на несколько веков завладели касситы. Касситское царство, в свою очередь в 1170 г. до н.э. уничтожили эламиты. Ассирия, расположенная в верховьях тигра, на севере Месопотамии, превратилось в самое могущественное государство, так как соперничавшее с ней государство Митанни, осонованное в первой половине 2 тыс. до н.э. хурритами (ок. 1350 г. до н.э.), уничтожили хетты. В период приблизительно с 1318 по 1050 г до н.э. существовало Среднеассирийское царство, первая военная сверхдержава в Передней Азии. Военные походы до озера Ван в Армении и Средиземного моря, войны с арамеями и Вавилоном, а также союзнические отношения с Египтом способствовали усилениювлияния Среднеассирийского царства. Захватнические войны Ассирии закончились только


после смерти Тиглатпаласара I (1116-1077 гг. до н.э.). их успеху способствовало падение Хеттского государства, господствовавшего в Центральной Анатолии и за ее пределами, которое рухнуло под натиском «народов моря» в 1200 г. до н.э. Малая Азия на много столетий оказалась на обочине исторического развития.

За три с половиной тысячелетия в Месопотамии среди парных цивилизаций сформировалась своеобразная и относительно единая культура. Архитектура Месопотамии отличалась монументальными постройками: дворцами, грандиозными храмами и мощными городскими укреплениями. Жилые дома были, напротив, очень просты. При строительстве использовали сырцовые кирпичи (обожженный кирпич, выдержавший воздействие окружающей среды применяли только для украшения построек). Своды использовали в качестве каркаса при возведении гробниц и мостов. Колонны встречались редко. В 9 в. до н.э. распространяются скульптуры правителей и рельефы. В новоассирийский период (с нач. 1 тыс. до н.э.) в нижнюю часть дворцовой стены вставляли известняковые плиты с изображением подвигов властителя (т.н. ортостаты). В этот период возрастает значение настенной живописи. Прежде всего использовали обоженную глазурь на глинянных кирпичах, украшавшую, в частности, храм богини Иштар и дворец Навуходоносора II в Вавилоне.

В 3 тыс. до н.э. в Шумере возникала письменность, благодаря чему сохранились образцы литературного творчества периода великих месопотамских цивилизаций (сохранились главным образом в более поздних списках). Это мифологические истории о богах и эпические стихотворные произведения, воспевающие подвиги правителей, храмовые гимны, молитвы и заклинания. Полностью или частично сохранились тексты сказок, пословиц, сатирописаний споров между соперниками о том, кто лучше и т.д.

Лучшие образцы словесности на аккадском языке, развивающиеся темы и жанры шумерской литературы,


восходят к рубежу древневавилонского и касситского периодов. Кроме эпических произведений, описывающих подвиги героев, к ним относятся мифы (в том числе миф о сотворении мира), легенды и хроники, гимны в честь богов и властителей, молитвы, псалмы и заклинания. Также сохранились сказки, собрания пословиц и юмористические произведения.

В центре месопотамских религиозных представлений стоят многочисленные боги, связанные между собой сложными отношениями. Боги обозначались словом «Илу», что означает «сильный», «сила»ю В древнесемитских мифах Илу – это верховный бог, единоличный творец вселенной, который уже в эпоху эллинизма отождествлялся со всемогущим Зевсом. Эволюция месопотамского вероучения от топографического политеизма (учение о богах, олицетворяющих локальные стихии отдельных местностей и имеющие значения для проживающих там общин) к иерархическому (боги строго сгруппированы отношениями власти и подчинения) аналогична соответствующей эволюции вероучения египетской религии. Укрепление силы единого государства совпадало здесь с созданием цветистых теогоний, обосновывающих выход на первый план того или иного местного бога. Среди верховных богов месопотамского пантеона побывали представители разных городов – Ан, Энлиль, Энки, Мардук и др. Ан («небо») – бог неба. Энлиль – бог ветра. Энки – бог земли. Силой, связующей волю всех богов в единый принцип мировой справедливости, месопотамская религия признает т.н. «ме». Ме – это могущественные божественные силы, управляющие миром всеми божественными и земными институтами. Считалось, что силами ме могли обладать города и храмы, они могли покидать их обладателя, воплощаться в предметном виде, сохраняя при этом незримые свойства. Ме – обязательный атрибут всех богов, причем каждый бог обладает им в разной мере. Например, Ан и Энлиль – боги, которые чаще всего наделяют этой силой других богов. Вместе с тем сохранились косвенные свидетельства о древнем боге Энмешарре – «господине всех ме», который


«передал Ану и Энлилю свое господство». Существуют ме подземного мира, которые нельзя изменить, и которым должны подчиняться обитатели подземного мира. С ме в той или иной мере связано аккадское представление о таблицах судеб. Таблицы судеб определяли движение мира и мировых событий, обладание ими обеспечивало мировое господство или подтверждало его (в аккадской космогонической поэме «Энума элиш» ими первоначально владела Тиамат, затем Кингу и, наконец, Мардуку). Таким образом ме – это всемирная таинственная сила, обеспечивающая стабильный мировой порядок и позволяющая управлять даже богами посредством особых магических манипуляций. Учение о ме привносит в месопотамские религиозные представления существенный оккультный элемент, активно воспринятый среднеземноморским миром в эпоху эллинизмаю Месопотамское язычество можно воистину считать прародителем всей Западной цивилизации. Главный принцип его учения – непосредственное и повседневное справедливое воздаяние. Непосредственное, поскольку награда за правильное (праведное) усилие или наказание за неправильное (неправедное) усилие наступает непосредственно после совершения этого усилия; повседневное, поскольку усилия человека не претендуют на награду сверх того, что можно получить в опыте повседневной жизни, — они направлены лишь на благополучие, долголетие, здоровье, богатство, земные удовольствия. И бизнесмен 20 века, который верит, что человек делает себя сам и что успех зависит исключительно от его усилий, и Сидури – хозяйка богов из поэмы «О все видавшем» со слов заклинателя Син-Леке-Уннинни (приблизительно 20 в. до н.э.) – являются носителями одного и тоже вероучения. Непосредственное и повседневное справедливое воздаяние в развитом политеизме предполагает необходимость наличия личного божества-покровителя, которое постоянно следит за ходом отдельной человеческой жизни во всех ее деталях. Более высокие божества заботятся о судьбе селений и городов,


верховные о судьбе стран и мироздания в целом. В некоторых случаях верховный бог вообще отдаляется от повседневной жизни людейи управляет лишь непосредственно подчиненными ему богами, а лишь посредством их и младших помощников – человеческой жизнью. Резюмирующая формула месопотамского язычества такова: человеческая жизнь определяется, властвующими в мире богами, осуществляющими справедливое воздаяние за каждое человеческое усилие, поэтому человек должен стремится быть достойным того, чтобы достичь всего, что есть в жизни приятного или, по крайней мере, избежать всего, что есть в жизни неприятного.

Перейдем к рассмотрению культуры Древнего Египта. Следует заметить, что политическое, экономическое и культурное развитие Египта находилось в сильной зависимости от природных условий. Три природные зоны узкая долина Нила и широкая Дельта с плодородными почвами, окружающие их с запада и востока пустынные области с редкими оазисами – затрудняли контакты жителей бассейна Нила с представителями других культур, поэтому в Египте возникли специфические формы хозяйствования. Ежегодные разливы Нила вынуждали людей объединять свои усилия для рационального использования запасов воды. Переход к цивилизации в Египте произошел к началу III тыс. до н.э., что нашло отражение в создании иероглифической письменности. С объединением Египта начинается так называемый раннединастический период, характеризовавшийся большими успехами в усовершенствовании техники, обработки золота, меди, слоновой кости. Уникальным явлением мировой литературы являются египетские книги мертвых – религиозные тексты, написанные на папирусе, помещавшиеся в гробницы вместе с мумиями. Помимо папирусных свитков и надписей на стенах гробниц и саркофагов существовали и обрядовые тексты, передававшиеся из поколения в поколение в устной форм. Религиозно-магические тексты по представле-


ниям древних египтян должны были обеспечить умершим загробное блаженство, указывали путь умершему на том свете, учили его как нужно избегать ловушек Солнца, подстерегающих путешествующих по царству мертвых (Тексты пирамид, Тексты саркофагов, Книга мертвых). Вероучение египетской религии засвидетельствовано в древнейших источниках – «Текстах пирамид» (26-23 вв. до н.э.), «Текстах саркофагов» (21-18 вв. до н.э.) и «Книге мертвых». Египетская религия санкционирует существование древнеегипетской цивилизации на протяжении всего ее существования, пока эту цивилизацию в 4-5 вв. н.э. не поглощает Византия, опирающаяся на православное христианство. Древнеегипетская цивилизация – одна из древнейших на Земле; именно египтяне – один из первых народов, который почуствовал, что в борьбе с мощными и грозными природными стихиями можно достичь успеха, если прилагатьпоследовательные и правильно организованные усилия. Данное обстоятельство заставило египтян уверовать в принцип мировой справедливости, согласно которому правильные усилия всегда приводят к желаемому результату. Мир как бы вознаграждает человека за правильные усилия и наказывает его за неправильные, но поскольку египтяне в первую очередь сталкивались с конкретными природными стихиями, которые безраздельно властвовали над их жизнью, то именно эти стихии должны были взять на себя миссию наград и наказаний. Следовательно, эти стихии должны были ожить и превратится в богов, осуществляющих справедливость. Начальная стадия египетской религии – топографический политеизм. Каждая местная община организует культ своему богу, не отрицая при этом других богов, но и не обращаясь к ним. Однако, с развитием цивилизации и концентрацией усилий всех местных общин в единую народную силу посредством государства, каждая местная община (ном) начинает жить жизнью страны. Государство устанавливает общий культ возводя в ранг верховного бога, бога той общины, из которой вышла правящая


ныне династия. Поскольку династии в Египте непрерывно менялись (31 династия за 2700 лет), менялись и имена египетских богов. Верховной силой мироздания в доктрине египетской религии являются боги довольно явно олицетворяющие природные стихии. Египетские боги группируются в сложную иерархию, на вершине которой стоит главный бог – бог Солнца, наделяемый разными именами (Амон, Ра, Птах, Хнум и др.) и разными признаками высшего могущества, в том числе функцией творения мира путем упорядочения первоначального хаоса и функцией порождения остальных богов. В качестве верховных богов и творцов в разное время почитаются боги отдельных общин, возвысившихся благодаря возвышению династий, вышедших из данных общин и ведущих свое происхождение из данной местности. Экономические и политические трудности, которые пришлось преодолевать фараонам XII династии (в первый переходный период), оказали влияние на религиозную жизнь и культ мертвых во всем царстве на Ниле. Вместо прекрасных и дорогостоящих настенных рисунков, изображающих сцены жизни желанного загробного мира, в гробницы все чаще помещали лишь деревянные копии даров, которые должны были выполнять те же функции, что и подлинные предметы. В народе «росла популярность» бога воскресающей и умирающей природы Осириса, по повериям египтян, покровителя и судьи мертвых, справедливо судившего и богатых и бедных. Представление о полном равенстве царя и его подданных после смерти ограничивало веру в исключительность загробной жизни. Уже в начале первого переходного периода египтяне оплакивали упадок своей культуры. В эпоху XVIII (Фиванской) династии Нового царства (16-14 вв. до н.э.) всеегипетским богом становится бог Солнца Ра, почитаемый как «царь всех богов», считается богом творцом, создавшем все сущее. Вместе с тем даже в эпоху почитания Амон-Ра власть верховного бога не вполне произволдьна и безраздельна – она ограничена принципом мировой справедливости и властью других богов, часть из которых представляет нечто вроде «оппозиции». Принцип


мировой справедливости, который организуется как волей отдельных богов, в частности верховного, так и в их совокупной воле, персонифицирован в образе богини Маат.

В общем, следует сказать, что с возникновением первых развитых культур начинается история человечества. В отличие от ранее существовавших земледельческих культур, первые центры цивилизаций появляются на берегах рек: на Ниле – Египетское царство; на Тигре и Ефрате – месопотамские царства; на Инде – индийские царства; на Хуанхэ – китайские царства. Высокий уровень культурыхарактеризуется следующими признаками:

  1. появление городов как центров торговли и власти;

  2. возникновение государства с иерархическим делением общества на социальные слои;

  3. возникновение и использование письменности как средства коммуникации;

  4. формирование духовной общности людей на основе единства языка, культуры и религии.

Для того, чтобы сохранить памятники медно-бронзового века необходимо принять ряд радикальных мер в области ограничения доступа туристов и отдыхающих к этим памятникам. Кроме того, следует учесть что время постепенно все разрушает. Но, я надеюсь, что технологическое развитие современной цивилизации, не даст «времени» уничтожить памятники медно-бронзового века.


Список используемой литературы.


  1. Васильев Л.С. История Древнего Востока. – М.,1993.

  2. Ротанов А.К. Ранние цивилизации. – М.,1995.

  3. Хроника человечества. – М.,1997.

еще рефераты
Еще работы по культурологии