Реферат: Культура русской дворянской усадьбы

«Дома косые, двухэтажные И тут жерига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. В садахнастурции и розаны, В прудах зацветших караси. Усадьбы старые разбросаны Повсей таинственной Руси ».

Н. Гумилев

Человек — существо крайненеорганизованное и хаотичное. В себе самом он со временем, может быть, иразберется. Установит свои ценности и идеалы, да и поступки научитсявыстраивать в соответствии с ними. Но людей много и каждый старается своиценности утвердить в людском сообществе, свои идеалы установить в качествесамых для всех главных. Если это допустить, начинается «общественныйхаос».

Тут и вступает в свои правакультура. Многие философы именно в организации социального хаоса видят еепредназначение. Для этого общество вырабатывает некие усредненные идеалы иценности, которые и составляют его идеологию. Однако конкретная личность чащевсего не соответствует усредненным общественным идеалам. Да и человеквоспринимает навязываемые ему обществом ценности, как ограничение своейсвободы. Так постепенно культура, оставаясь мощным средством регуляцииотношений в обществе, становится механизмом подавления индивида.

Таким образом, жизнь отдельногочеловека протекает в двух резко разграниченных планах. Общественнаядеятельность осуществляется в, так называемое, рабочее время. Ему (подчас оченьостро) противостоит индивидуальное время, «свободное время». Впсихологическом мире индивида это отличие фиксируется в точных выражениях:«надо» и «хочу». Для человека работа, которую сделать надо,находится совсем в другом мире, чем та, которую делать хочется. И«время надо», в отличие от «времени хочу» наполнено совсемдругим смыслом.

Свободное время («время хочу»)нельзя проводить в том же самом месте, где обычно работаешь. Здесь все должнобыть иным, желаемым, а не должным. «Иное» поведение выражается вподчеркнуто торжественных, или подчеркнуто свободных жестах, в особых шутках.«Иное» поведение выражает себя в подарках и совместных трапезах, чтоособенно характерно для Руси. Так всё — особое место, особо выделенное время,особые предметы и иное поведение служат созданию непохожей на повседневностьидеальной реальности, той, о которой нам только мечтается. Реальности, чтовоплощает в себе наше представление об идеальном существовании, о давно ушедшем«золотом веке».

В мире дворянской культуры с еежесткой иерархией это ощущалось особенно остро. Потому и говорила Екатерина II,что «жить в обществе не значит ничего не делать». Эта сценическая, крайнетеатрализованная жизнь была настоящим ежедневным общественным трудом. Дворянеслужили «Государю и Отечеству» не только в департаментах, но и на придворныхпразднествах и балах. Праздничная придворная жизнь была для дворянина таким же«надо», как н служение в государевых войсках.

А «идеальную реальность»воплощали для русских дворян XVIII-XIXвеков их родовые усадьбы. Потому главная задача любого, пусть и «плохенького»,усадебного строительства — создать идеальный мир, со своими ритуалами, нормамиповедения, типом хозяйствования и особым времяпровождением.

И создавался усадебный мир оченьтщательно и подробно. В хорошей усадьбе ничего не должно быть ничего непродуманного. Все значимо, все является аллегорией, все «читается» посвященнымив усадебное таинство. Желтый цвет усадебного дома являл богатство хозяина,воспринимаясь эквивалентом золотого. Кровлю поддерживали белые (символ света)колонны. Серый цвет флигнлей — это удаленность от деятельной жизни. А красный внеоштукатуренных хозяйственных постройках — наоборот, цвет жизни, деятельности.И все это тонуло в зелени садов и парков — символе надежды. Болота, кладбища,овраги, холмы — все чуть-чуть подправлялось, корректировалось и называлосьНезванками, Прибежищами, Отрадами, становясь значимым в усадебной символике.Естественно, что этот идеальный мир обязательно. хотя часто чисто символически,отгораживался от окружающего мира стенами, решетками, башнями, искусственнымирвами-оврагами и прудами.

Сама природа — это идеальный садбога, наподобие райского сада. Каждое дерево, каждое растение что-нибудь значатв общей гармонии. Белые стволы березы, напоминая белые стволы колонн,служат устойчивым образом родины. Липы в подъездных аллеях во время весеннегоцветения намекали своим благоуханием райский эфир. Акацию сажали как символ бессмертиядуши. Для дуба, воспринимавшегося как сила, вечность, добродетель, устраивалиспециальные поляны. Плющ, как знак бессмертия, обвивал деревья в парке. Акамыши у воды символизировали уединение. Даже трава виделась смертной плотью,увядающей и воскресающей. Характерно, что осина, как «проклятое дерево»практически не встречается в дворянских усадьбах.

Так постепенно идеальный миробретал в усадьбе реальность. Эта идеальность была сродни театру, где на сценевыстраиваются парадные.сцены, а за кулисами течет своя повседневная жизнь.Потому усадебное строительство тщательно скрывалось от посторонних глаз.Строительные площадки окружали завесой секретности. Вокруг них возводилисьвысокие заборы, разбирались подъездные пути и мосты, уничтожались техническиедокументы. Усадьба должна была предстать как бы созданная в одночасье, помановению волшебства. Создавалась декорация в театре дворянской жизни. Именнотак возникал Петербург — в одночасье, на безлюдном финском болоте. Вмиг явиласьизумленной Европе новая каменная Россия.

Каждое архитектурное сооружениенавязывает его обитателям свой ритм жизни. Городские ворота открываются изакрываются в определенное время, начиная и завершая городской день. Вимператорском дворце время течет не так, как в деловом офисе. Так и дворянскаяусадьба формировала свой ритм жизни. Около двух столетий жизнь дворянинаначиналась в усадьбе, протекала в ней и часто заканчивалась здесь же. Жизненныйкруг дополнялся дневным. Сутки в усадьбе явно

еще рефераты
Еще работы по культурологии