Реферат: Культура Египта

Рефератпо теме:

КУЛЬТУРАЕГИПТА


ПЛАН

ГробницаТутанхамона

Долина Царей

Древнеегипетскаяписьменность

Загадочныйлабиринт

Загробный пир

ИскусствоДревнего Египта


ГРОБНИЦА ТУТАНХАМОНА

Среди открытий XX в.подлинной сенсацией стала находка в 1922 г. в Долине царей гробницы фараонаТутанхамона. Ее нашли археолог Говард Картер (1873-1939) и лорд Корнарвон,работавший вместе с ним и финансировавший экспедицию. Сокровища Тутанхамонавызвали такой интерес и энтузиазм, как ни одно другое археологическое открытие.В Долину царей хлынули туристы, страницы газет заполнили многочисленные сообщения,возникло немало предположений, слухов и домыслов.

Давно исследованная,суровая, палимая солнцем Долина царей как будто не оставляла никаких надежд нановое открытие. Только небольшой участок земли и подножия ранее открытойгробницы Рамсеса VI был нетронут. Именно здесь экспедиция Картера обнаружила тезнаменитые двенадцать ступеней, которые вели вниз, к замурованной стене спечатью Тутанхамона. В гробнице побывали грабители, но неизвестной причинеунесли лишь немногое. Когда археологи подошли ко второй запечатанной двери, дляних наступил самый волнующий момент – и ожидания не обманули ученых.

Они увидели богатоукрашенные ложа и складные походные кровати, стулья, кресла, табуретки,игральные столики, двухколесные позолоченные инструктированные колесницы,модели судов, сундуки, расписные ларцы, парадное оружие, сосуды и вазы, большиеи маленькие статуи, изображения животных. Среди них находилась и статуэтка богаАнубиса в виде шакала, лежащего на ларце, которая была выполнена из черногодерева, инструктированного золотом, серебром, алебастром и обсидианом.

Почти все помещенияпогибельной камеры, расположенной справа за третьей запечатанной дверью,занимал огромный обитый листовым золотом ящик с большой двустворчатой крышкой.В ней один в другой находились несколько саркофагов. В последним, из чистогозолота, весом более ста десяти килограммов, находилась мумия Тутанхамона сознаменитой золотой маской на лице. Мумия была буквально с головы до ног осыпанадрагоценностями – от простых золотых бляшек до прекрасных изделий ювелирногоискусства. Исследователи мумии установили ее портретное сходство с золотоймаской фараона. Погребение Тутанхамона не принадлежало к числу самых роскошных,но его неоспоримое богатство, сохранность, изысканная красота находок до сихпор производят ошеломляющее впечатление.

Тутанхамон (около1400-1392 гг. до н. э.) и его жена Анхесенамон, младшая дочь фараона Эхнатона ицарицы Нефертити, выросли при царском дворе в Ахетатоне (ныне Амарна). Хотяпосле смерти Эхнатона царской чете пришлось вернуться в Фивы, изменить имена(Тутанхатон стал Тутанхамоном), возродить старые культуры, в приводномискусстве сохранились традиции Ахетатона. Прекрасны изображения молодого царя вскульптуре, в росписях на драгоценных ларцах, в золотых статуэтках на священнойладье и на спине черного леопарда. Царь и царица, которым, возможно, чутьбольше четырнадцати лет, часто изображены вместе. Они связаны, как Эхнатон иНефертити, чувством взаимной нежности. Прелестная Анхесенамон угадывается встатуэтках четырех богинь, охраняющих ковчег с капонами (алебастровыми сосудамидля хранения внутренностей) фараона. Один из шедевров парадной мебели –изготовленный из дерева трон Тутанхамона. Спинку трона украшают гибкие фигурыцарственной четы, выгравированные на золотом листе, со вставками из самоцветов,серебра, фаянса и цветного стекла.

ДОЛИНА ЦАРЕЙ

Во время Нового царствафараонов стали хоронить (о чем свидетельствует, например, погребения царицыХапшепсут) в Долине царей, в подземных, тщательно скрытых гробницах. Долинарасположена за горной грядой Дейр эль-Бахри в начале длинного и узкого ущелья.Местность, где, по словам одного путешественника, «закипают мозги» от страшногозноя, безжизненна и сурова. Исследователи обнаружили здесь пятьдесят восемьподземных усыпальниц фараонов Нового царства. Последней, сенсационной находкойбыла гробница Тутанхамона, сокровища которой были вывезены в Египетский музей вКаире.

В отличие отсравнительно небольшой усыпальницы этого фараона многие другие превосходят ееразмерами, глубиной, количеством камер. Например, гробница фараона XIX династииСети I – настоящий подземный дворец: в нем несколько парадных помещений,украшенных изображениями с надписями, проходы, кладовые. Долгий спуск полестницам и пандусам – поистине путь в загробный мир. Зал, в котором когда-тостоял саркофаг с мумией фараона, знаменит росписью потолка: на густо-синем фонепомещено символическое изображение созвездий и торжественного шествия богов.

Фараонов стали хоронитьв Долине царей из-за стремления оградить их могилы от ограбления. И, тем не менее,уже в древности все гробницы были опустошенны (за исключением гробницыТутанхамона). Причем саркофаги и драгоценные кладовые не только грабили, но иуничтожали мумии, опасаясь их мести. Ограбление и осквернение погребенийдостигли таких масштабов, что в XII в. до н.э. жрецы по приказу фараона собралимумии и спрятали их в горном тайнике. Французский египтолог Гастон Масперо(1846-1916) совершенно случайно обнаружил в такой подземной, тщательно скрытойкамере сорок мумий фараонов XVII, XIX и XX династий и членов их семей:саркофаги с мумиями были составлены штабелями друг на друга. Разбитая надписьна саркофагах, ученые узнали, что некоторые из царей были перезахоронены понесколько раз. Древнейшая из мумий принадлежала фараону, правившему в XVIIстолетии до н.э. Находка Г. Масперо составила крупнейшее в мире собраниесаркофагов и мумий в Египетском музее Каира.


Древнеегипетскаяписьменность

 

Создателем письменностидревнее египтяне считали бога Тота. Как бог Луны, Тот являлся наместником Ра;как бог времени – разделил время на дни и месяцы, вел летосчисление и писаллетописи; кА бог мудрости – создал письменность и счет, которым учил людей. Онавтор священных книг, покровитель ученых, писцов, архивов, библиотек. Тотаобычно изображали в виде человека с головой ибиса.

Основу древнеегипетскойписьменности составляли иероглифы (от греч. «хиерос» — «священный» и «глифе» — «вырезанное») – рисунки-значки, каждый из которых соответствовал слову илипонятию. Иероглифические надписи включали и росписи и рельефы. Однако главныйписчий материал изготовляли из папируса – тропического водного растения,похожего на тростник. Из срезанных стеблей папируса выделяли сердцевину,расчленяли ее на тонкие длинные полосы, выкладывали их в два слоя – вдоль ипоперек, смачивали нильской водой, выравнивали, уплотняли ударами деревянногомолотка и лощили инструментом из слоновой кости. Полученный лист прискладывании не мялся на сгибах и в развернутом виде вновь становились гладкими.Листы соединяли в свитки длиной до сорока метров. На них писали справа налевотонкой тростниковой палочкой. Красной краской начинали новый абзац (отсюда ипроизошло выражение «красная строка») а весь остальной текст был черного цвета.

В эпоху Нового царствана свитках появились цветные рисунки, как, например, в «Книге мертвых».Художник изобразил рай загробной жизни Иару – это плодородные поля; пополноводным каналам там плавают лодки; на берегах высятся финиковые и кокосовыепальмы; и злаки вырастают выше человеческого роста.

Расшифроватьдревнеегипетскую письменность, долгое время хранившую свои тайны, удалось в1822 г. французскому египтологу Жену Франсуа Шампольону (1790-1832). Помоглаему в этом надпись на Разеттском камне (названном так по месту находки близгорода Роззета в дельте Нила), сделанная около 186 г. до н.э. египетским царемПтолемеем V на трех языках, в том числе и на греческом.

Загадочныйлабиринт

В Фаюмском оазисефараон Аменемхет III воздвиг колоссальное (площадью семьдесят две тысячи квадратныхметров), окруженное колоннадой здание с множеством помещений – залов, молелен,коридоров, кладовых. Греки и римляне называли его Лабиринтом (от Лабира – такгреки произносили тронное имя фараона Аменемхета). На протяжении веков у многихнародов мира это слово стало обозначать обширное здание с множеством сложныхходов, настолько запутанных, что в них легко заблудиться.

Исполинское сооружениепроизводило ошеломляющее впечатление, о чем рассказывали историки Геродот,Страбон, Диодор Сицилийский. Наружные помещения, «превосходящие дела рукчеловеческих», как вспоминал Геродот, «мы видели сами, ходили по палатам»,тогда как о подземных могли судить только по рассказам сторожей: тудапосетителей не пускали, так как там помещались «гробницы царей, соорудившихЛабиринт, и гробницы священных крокодилов».

Страбон, посетившийЛабиринт пять веков спустя после Геродота, отмечал, что здание имеетчрезвычайно сложную планировку и выйти из него невозможно без помощипроводника. В Лабиринте якобы собирались все жрецы и жрецы Египта для решенияважных дел. Диодора Сицилийского Лабиринт восходил не столько объемомпроделанных работ, сколько «неподражаемым искусством» их выполнения.

Назначением этойпрославленной с древних времен постройки, тем не менее, точно не установлено. Исследователисклонны считать ее заупокойным храмом Аменемхета III, так как к Лабиринтупримыкала почти исчезнувшая кирпичная пирамида фараона и изображавшие егостатуи (XIX столетия до н.э.).

ЗАГРОБНЫЙ ПИР

Праздники древнихегиптян были связаны с религиозными культурами и земледельческими обрядами.Кроме того, вельможи, владельцы богатых поместий любили собирать запиршественным столом родственников, друзей, именных гостей. Рельефы и росписигробниц позволяют представить, как происходили эти пиры. Произведенияминастенной живописи славятся фиванские гробницы сановников эпохи Нового царства,датируемые XV в. до н.э., периоды XVIII династии.

Согласно традиции,росписи расположены одна над другой горизонтальными полосами. Владелец гробницыи его жена перед жертвенником, гости в креслах и на циновках, слуги, служанки,музыканты, певцы, танцовщицы образуют единую композицию. Мужчины – и господа, ислуги – занимают одну сторону росписей, женщины – другую. Служанки – молодые,стройные и чаще всего обнаженные девушки – подают изящным египетским дамамцветы, разносят плоды и вино. Им уделено основное внимание живописца.Неподвижность прямых фигур одних служанок помогает оценить непринужденностьдвижений других: они наклоняются так естественно, что черные пряди волос падаютна их лица. Гибкость стана подчеркивается изящными позами. Фигуры заслоняютдруг друга, иногда изображены в профиль, а в росписи гробницы Рехмира, можноувидеть изображения в необычном ракурсе – обнаженная служанка показана соспины.

Гостей развлекаютмузыкой, пением, танцами. Музыканты – мужчины и женщины – играют на арфах,мандолинах, двойных флейтах, лирах и барабанах. На фрагментах одной из росписейчетыре сидящие музыкантши аккомпанируют танцовщицам, отбивая такт ладонямитонких длинных рук. Они образуют живописную и необычную группу: вопреки канонудве из них изображены в фае. Рядом танцуют две юные миниатюрные девушки,золотисто-смуглые тела, которых украшены только поясками, ожерельями,браслетами; на головах у девушек диадемы. Одна девушка слегка заслоняют другую,их позы и жесты схожи, но, подчиняясь монотонному ритму танца, направлены вразные стороны.

Не следует забивать,что изображения подчинялись традиционным приемам, религиозной символистике.Так, цветы лотоса в руках пирующих – не столько изысканное украшение праздника,сколько символ, дарующий бессмертие.

Сцены пиров позволяютсудить о вкусах и моде египетского общества того времени, об идеале женскойкрасоты. Присутствующие на пиру знатные египтянки нарядно одеты, украшенывеликолепными драгоценностями. На некоторых из них открытые, облегающие платьяс бретелями, напоминающие сарафан.

Мода менялась: тканистали прозрачными, струящимися, а одежда более просторной, с множествомскладок. Причудливы сложные парики до плеч из множества сплетенных косичек.Хлопотливые служанки водружают на них маленькие колпачки с ароматическимиблаговониями.

В египетском обществевысоко ценились украшения из золота, бирюзы, лазурита, яшмы, сердолика.Роскошные ювелирные изделия, как и все искусство Древнего Египта, отличаютсябезупречным вкусом и чувством стиля. В обрамлении, тяжелых париков, серег,диадем; с контурной обводкой миндалевидных глаз, щеками и губами, тронутымикраской, тонкие лица женщин, как и удлиненные пропорции их легких, словнонеосязаемых тел, наделены непревзойденной в Древнем мире таинственнойпрелестью.


ИСКУССТВО ДРЕВНЕГОЕГИПТА

гробницафараон египет иероглиф искусство

С незапамятных времендревнеегипетская цивилизация привлекала внимание человечества. В V в. до н.э.древнегреческий историк Геродот посетил Египет и оставил подробное егоописание. Для греков Египет – страна чудес, колыбель мудрости, родина самыхдревних богов. Само слово «Египет» («загадка», «тайна») греческогопроисхождения, египтяне же называли свою страну Кемет, что означает «чернаяземля». В III в. до н.э. египетский жрец Манефон написал на греческом языке«Историю Египта», в которой выделил периоды Древнего, Среднего и Нового царств,а также перечислил тридцать одну династию фараонов.

Древний Египет, какникакая другая цивилизация древности, создает впечатление вечности и редкойцелостности. Географическое положение страны – узкая плодородная долина могучейафриканской реки Нила, теснимая с запада и востока песками пустынь, — ограничивало мир древних египтян. Их цивилизация тысячелетиями существовала иразвивалась по своим законам, редко подвергаясь внешним вторжениям, которыевыпали на долю других стран и народов Древнего мира.

Природа Египта –просторы неба и земли, огненный диск солнца, огромная, медленно текущая река,горы с плоскими вершинами, пальмовые рощи, заросли папируса и цветы лотоса –дарила искусству мотивы и формы, служила источникам вдохновения.

Существование Египтазависело от розливов Нила, приносивших на поля плодородный ил: если они запаздывали,стране грозили неурожай и голод. А потом неудивительно, что египтяневнимательно следили за разливами реки. Их наблюдения легли в основудревнеегипетского календаря. Чтобы земля давала высокие урожаи, ее нужно былоорошать, и это повлияло на развитие строительного искусства и точных наук.Четкая организация государственного управления стала возможной благодарясозданию иероглифической письменности.

Все жители ДревнегоЕгипта подчинялись неограниченной власти фараона (греч. «фараон», от египт. «пер-о»- «большой дом») – так традиционно называли местных властителей. Фараон былобожествлен при жизни и носил титул «сына Солнца». Его существованиеподчинялось сложным церемониям, пышность которых возрастала по мере того, какЕгипет расширял свои владения. Фараон объявлял войну, заключал мир, принималиностранных послов, получал богатые дары и сам раздавал награды.

В духовной ипрактической жизни древнеегипетского общества главную роль играла религия.Древние египтяне обожествляли силы природы, растения, зверей, птиц ипоклонялись множеству богов. Нил начинался как бог Хапи, податель влаги иурожаю. Вселенную египтяне представляли как соединение Нила небесного, гдеплывет в лодке солнечный бог Ра, и Нила подземного, по которому Равозвращается, одолев силы зла и тьмы в образе змея Апопа. Осирис – богплодородия, умирающей и воскресающей природы, считался четвертым мифическимцарем Египта. Он счастливо правил страной со своей сестрой и супругой Исидой –богиней плодородия, воды и ветра. Бог Осирис научил людей возделывать землю,сажать соды, строить города, выпекать хлеб. После того как Осирис передал богуГору, своему сыну, царский престол, он удалился в царство мертвых, ставвладыкой, а также судьей в загробном мире.

Важнейшее место врелигии Древнего Египта занимал заупокойный культ. Египтяне верили, что жизньчеловека продолжается и после физической смерти, но при условии, если его телоостается нетленным. Так возник обычай мумифицировать тела умерших, т. е.подвергать их специальной обработке, благодаря которой они сохраняются оченьдолго. По представлениям древних египтян, человек наделен несколькими душами.Одна из них обитала в статуе умершего. Такую статую помещали в гробницу –архитектурное сооружение, размеры и пышность убранства, которого зависели отзнатности покойного. Изображения, которыми украшали погребения, должны былиобеспечить душу умершего человека возможность пользоваться всеми благами, окружавшимиего при жизни.

Именно религияопределила особенности древнеегипетского искусства: таинственное, сокровенное,оно было обращено не столько к миру живых, сколько к царству мертвых.Спрятанные в гробницах произведения искусства не предназначались для осмотра.Они, как верили их создатели обладали особой магической силой, помогалиусопшему в его путешествии в мир вечности. Не случайно у самых египтян слово«художник» имело значение «творящий жизнь».

Долгие годы именадревнеегипетских мастеров оставались неизвестными. Между тем зодчие, скульпторыи живописцы занимали высокое положение в обществе. Они гордились деяниями своихрук, совершенством знаний. В искусстве Древнего Египта впервые появились многиеклассические архитектурные формы (пирамиды, обелиск, колонна), новые видыскульптуры и живописи. Египтяне достигли высочайшего мастерства в обработке различныхматериалов. При главенствующей роли архитектуры все виды искусств образовали вДревнем Египте великолепное гармоничное единство.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству