Реферат: Сатира и юмор в изобразительном искусстве

Ярославская средняя общеобразовательная школа No71

Реферат

Поизобразительному искусству

На тему

«Сатира и юмор в изобразительном искусстве»

Ученика 9а класса

Ваховского Семёна Борисовича

Руководитель В.А. Иванова

Ярославль 2008 г.

План работы

Введение. Мысли о моей родине.

Основная часть. Сатира и юмор в изобразительном искусстве.

Вывод. Значение искусства в жизни человека.


Моя родина удивительная страна Россия. Славится она своим потрясающим народом. История моей родины больше трагична, чем благополучна. Многочисленные войны вели к упадку и развалу. Страшно вспомнить татарское иго, фашизм — все они старались уничтожить мой гордый народ. Диву даёшься, как выживалось русскому мужику. Даже если в России случались иногда расцветы и подъёмы, то простой народ никогда не был в фаворе, его всегда обирали, угнетали, уничтожали физически и морально.

В самые горестные минуты жизни, в страшные моменты её люди обращались к юмору, к сарказму, к сатире. Русский человек устроен так, что шутит даже на смертном одре.

Спасал этот народ во все времена его непобедимый оптимизм. В самые горестные минуты жизни, в страшные моменты её люди обращались к юмору, к сарказму, к сатире. Русский человек устроен так, что шутит даже на смертном одре.

Наши шутки, пословицы, поговорки, частушки почти не переводятся на иностранные языки, так они изящны, тонки по своему содержанию, хотя зачастую вышли из под топора. Во всем этом нашла отражение мудрость народа, его социально-исторический опыт, классовая борьба, трудолюбие, патриотизм. Смех всегда сопутствовал и помогал выживать, строить, и побеждать.

Из «смешного» в изобразительном искусстве мне очень нравится карикатура. Что же такое карикатура? Это веселый, забавный рисунок, цель которого — представить в смешном виде какую-то личность или явление. Но ведь этот смешной рисунок кого-то не смешит, а возмущает, кого-то не веселит, а злит, кого-то не забавляет, а приводит в ярость. Карикатура существует как бы в двух ипостасях. Во-первых, она высмеивает и разоблачает все плохое, безнравственное, уродливое. Это карикатура сатирическая: она является оружием в политической борьбе. А есть карикатура и юмористическая, ее цель развлекательная, ее цель — позабавить, доставить удовольствие.

Слово «карикатура» происходит от итальянского «caricare», что означает — нагружать, преувеличивать. Имеется в виду, что художник-карикатурист обязательно выделяет и преувеличивает какие-то отдельные черты человека или обстановки.

А когда появилась на свет первая карикатура? Несомненно — одновременно с первыми наскальными изображениями каменного века. Иными словами — вместе с изобразительным искусством вообще. Наверно, уже первобытные люди получали удовольствие, когда изображали своего недруга или соперника в смешном виде.

Шли годы и века. Сатирические изображения находили место уже не на стенах пещер, а на древнеегипетских папирусах, на вазах древней Греции, на фресках древнего Рима, в химерах средневекового собора Парижской Богоматери. А древнейшая из дошедших до нас карикатур — это египетский папирус, на котором художник, живший более трех тысяч лет назад, высмеял ни больше, ни меньше как фараона Рамсеса III, изобразив его в виде льва, играющего в шашки с антилопой.

Как велико значение карикатуры в жизни народов, и мы это понимаем, когда сами входим в это чудесное и странное явление.

До нас дошли на античных вазах Греции и Этрурии забавные и дерзкие графические эпиграммы на богов и героев. Среди них можно увидеть и пародию на миф о суде Париса, и довольно непочтительные шаржи на Геракла, Энея и самого Зевса.

Карикатура существовала и в Древнем Риме. В сюжетах для нее не было недостатка. Такие императоры, как Калигула, Нерон, или Каракалла с их отвратительными пороками давали карикатуристам широкое поле деятельности.

Характерный отпечаток своего времени и нравов носит карикатура средних веков с ее бесчисленными насмешками над духовными особами — всевозможными прелатами и монахами, обличением ханжества, корыстолюбия, обжорства и разврата. Сатирические рисунки выходили из-под карандаша таких выдающихся мастеров, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, Тициана, Гольбейна Младшего, Дюрера. Самые выдающиеся художники всех времен и народов не пренебрегали своеобразием, остротой и комическим эффектом карикатуры.

Так, во все времена и при всех режимах, при императорах и папах, при королях и президентах, при диктатурах и демократиях — карикатура сохраняла свои двоякие качества: одних она смешила и радовала, других — раздражала и бесила. Сохраняла она обе ипостаси — сатирическую и юмористическую.

Но есть и третья ипостась — гневно-трагическая. Это работы Гойи, Домье, Хогарта, а у нас — Мора, Пророкова.

Следует иметь в виду, что от художников-карикатуристов требовалось порою немалое мужество, когда они своими произведениями затрагивали «сильных мира сего», а также остроумная, неиссякаемая изворотливость в борьбе против цензуры. Вспомнить хотя бы стойкость и изобретательность, которые проявили французские карикатуристы Шарль Филипон, Оноре Домье и их друзья, сражаясь против жестокой королевской цензуры. Луи Филипон сделал открытие, что голова самого Луи Филиппа, короля Франции, имеет сходство с грушей. С этого момента груша сидела на троне, груша принимала парады, груша красовалась на ордене Почетного легиона и т.д. Вся Франция потешалась над коронованной грушей, отдавая должное остроумию и находчивости карикатуристов. Это блестящий пример применения в карикатуре так называемого эзопова языка — зашифрованного, но всем понятного иносказания. Этот прием, вызывая бессильную злобу противников, придает оппозиционной карикатуре особую остроту и привлекательность в глазах читателей, делает ее еще смешнее и язвительней.

История карикатуры в России начинается с народных лубков XVIIи XVIIIвеков, носивших не только бытовой и религиозный, но и сатирический характер. Эти лубочные листы. Может быть, наивно, но искренно и выразительно высмеивали жадность и грубость дворянства, Спасал этот народ во все времена его непобедимый оптимизм чиновничества, крючкотворство и продажность судебных властей. Это знаменитые картинки — карикатуры «Как мыши кота хоронили», «Шемякин суд» и многие другие. Но это были только ростки настоящей профессиональной карикатуры, которой еще только предстояло появиться в России.

Первые шаги на пути развития такой карикатуры связаны с именем выдающегося русского живописца Алексея Гавриловича Венецианова (1780 — 1847), Художник создал первое в нашей стране сатирическое издание, назвав его «Журнал карикатур на 1808 год в лицах». Император Александр Iповелел журнал запретить, а цензуре быть разборчивее. Второго номера журнала карикатур читатель так и не увидел.

Шло время, грозные события сотрясали Россию. Близилась первая русская революция 1905 года. Вместе с революцией пошли в наступление на самодержавие и карикатуристы, среди которых такие выдающиеся художники, как В. Серов, Б. Кустодиев, И. Билибин, М. Добужинский, И. Бродский, Д. Митрохин и другие.

Имеет смысл вспомнить Юрия Константиновича Арцебушева, художника и редактора блистательного журнала «Сатирикон», вместе с ним работали Николай Ремизов, Алексей Радаков, Александр Яковлев, Николай Радлов — плеяда замечательных мастеров сатирического рисунка, позже они станут сотрудниками журнала «Крокодил».

Как относились к карикатуре сильные мира? О Луи Филиппе написано выше, Наполеон Iявно не проявлял чувства юмора к этому жанру. Больше юмора проявил Николай 11, он спокойно относился к карикатурам.

Ленин относился к карикатуре весьма одобрительно, усматривая в ней, прежде всего политическую сущность. Что касается Сталина, то, хотя карикатуры он любил и внимательно их рассматривал, но по отношению к себе никаких шуточек не допускал. Гитлер, когда стал могущественным диктатором, карикатуры на себя, особенно советские, ему перестали нравиться. Поэтому с началом войны против С.С. С.Р. художники Кукрыниксы и художник Борис Ефимов были внесены в известный «черный список» гестапо — «Найти и повесить!».

Как видно из выше сказанного, карикатура сопровождает общество с первых ступеней его развития. Но карикатура неотделима от ее создателей — художников-карикатуристов. Хочется напомнить некоторые имена советских творцов этого жанра. Дмитрий Набандян, М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов, Б.Е. Ефимов, Ф.П. Решетников. Звездой первой величины был Николай Владимирович Ремизов, подписывающий свои рисунки Н. Ре-ми. Черемных М.М., который начал показывать свои плакаты в пустующих витринах. И с этого начались знаменитые «Окна РОСТА». Карикатурист-художник К. Ротов, изумительно даровитый. Вспоминает Б. Ефимов «Я не знаю художника, который был бы равен Ротову в богатстве юмористической выдумки и в умении придать ей изящную, отточенную, виртуозную графическую форму».

Из зарубежных карикатуристов мне нравятся датчанин Херлуф Бидструп, француз Жан Эффель.

Херлуф Бидструп — один из наиболее известных карикатуристов нашего времени. Бидструп учился живописи в копенгагенской Академии Художеств, но рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки, и более всего прославился своими комиксами — небольшими смешными рассказами в картинках.

Во времена бывшего СССР коммунистическая пропаганда подняла Херлуфа Бидструпа на невероятную высоту, потому что значительная часть его работ действительно была посвящена борьбе рабочих за свои права, т.е. борьбе с мировым империализмом. В 1964 году Херлуф Бидструп стал Лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

сатира карикатура лубок россия

Бидструп — датчанин, но юмор его не имеет национальных границ. Эти смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку, независимо от возраста и национальности. Тематика абсолютно разная — бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.

Жан Эффель не уступал Херлуфу Бидструпу ни в таланте, ни в остроумии, ни в мастерстве. Но по характеру и стилю они были друг другу полной противоположностью. Степенный, неторопливый Бидструп и по-французски горячий, экспансивный, говорливый Эффель. Поразительно широк и разнообразен диапазон художественных интересов этого непостижимо плодотворного и неугомонного рисовальщика. Это и политическая карикатура, и бытовая юмореска, и всемирно известная серия рисунков на библейские сюжеты — «Сотворение мира» и «Сотворение человека», и превосходные иллюстрации к классическим басням, и боевые альбомы. Это десятки всевозможных сатирических изданий и сборников. Огромная работа в области промышленной графике, торговой рекламе, оформление ветрин, выставок и многое другое.

Творчество Эффеля было отмечено присуждением Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». Отличительными чертами творчества Эффеля являются тонкая ирония, язвительная насмешка, изящный сарказм.

С середины XVII в. на Руси впервые появились печатные картинки, называемые «фряжскими» (иностранными). Затем эти картинки называли «потешными листами», во второй половине XIX в. их стали называть лубками. Способ изготовления придумали в Китае в VIII в. Рисунок делали на бумаге, потом его переводили на гладкую доску и специальными резцами углубляли места, которые должны остаться белыми. Все изображение состояло из стеночек. Работа была трудная, одна маленькая ошибка — и приходилось начинать все сначала. Потом доску зажимали в печатном станке, похожем на пресс, специальным валиком наносили черную краску на стеночки. Осторожно сверху клали лист бумаги и прижимали его. Оттиск был готов. Осталось просушить и раскрасить красками. Лубки делались разных размеров. Из Китая технология лубка перешла в Западную Европу в XV в. И в середине XVII в. в Россию. Завезли лубки иностранцы, чтобы дарить. А кто-то из иноземцев сделал станок для показа. Лубки очень полюбились в России. Во-первых, в них пересказывалась история, география, печатались литературные произведения, азбуки, учебники по арифметике, священное писание. И все это делалось картинками. Иногда много картинок располагались ярусами. Иногда были тексты на лубках. Во-вторых, лубки служили украшением. Русские мастера придали лубку радостный характер.

XVII-ХVIII вв. — это эпоха реформ Петра I, которые не всем нравились. Светский лубок был откровенным орудием политической борьбы. Противники реформ Петра I печатают лубки, на которых изображен кот с красными вытаращенными глазами, так рисовали портрет Петра I. «Кот Казанский». Лубок «Мыши кота погребают» появился после смерти императора. Принципиально новым в лубке был смех. Это отличает его от официального искусства XVIII в. Главная задача лубка — украсить дом. Были и сатирические лубки. Петр I издавал указы о запрещении сатирических лубков. Но только после смерти императора лубок потерял политическую остроту. Он приобрел сказочно-декоративный характер. Появились богатыри, актеры балагана, шуты, реальные и фантастические звери, птицы. Героями картинок стали сказочные персонажи: шуты Савоська и Парамошка, Фома и Ерема, Иван-царевич, Бова-королевич, Илья Муромец. Лубок стал красочней, ведь он украшал избы крестьян. Картинки раскрашивали свободно. Цвет клали декоративными пятнами вразброс. Вначале красный цвет, самый яркий и плотный (гуашь или темпера). Другие краски были прозрачнее, поэтому их наносили позже.

Какие краски любили на Руси? (Красный, малиновый, голубой, зеленый, желтый, иногда черный). Красили так, чтобы сочетание было резким. Высокое качество рисунка говорило, что вначале лубки рисовали профессиональные художники, которые при Петре I остались без работы. А уже потом присоединились резчики пряничных досок и другие городские ремесленники. Сюжеты настенных росписей и изразцов (? а что такое изразец?)«переселились» в гравюру тогда, когда народное архитектурное творчество было приостановлено, а любовь к настенной росписи и деревянной резьбе еще не иссякла. Была целая серия портретов, а точнее изображений былинных и литературных персонажей: Ильи Муромца, Алеши Поповича, Соловья-разбойника, лица храбрых витязей и их королевен. Такие портреты были популярны в народе. А причина заключалась в их художественных качествах. Нарисованы ярко, празднично, лица приятные, фигуры стройные, в красивых одеждах. В лубках-портретах воплотились глубоко народные эстетические идеалы, воплотилось понимание достоинства и красоты человека. Лубок воспитывал художественный вкус людей. И заимствовал все лучшее из других искусств.

Как делали лубки?

Гравер делал основу для картинки — доску и отдавал заводчику. Тот покупал доски, готовые к оттискам, а оттиски отправлял на раскраску. Под Москвой в селе Измайлово жили лубочники, делавшие гравюры на дереве и меди. Женщины и дети тоже занимались раскраской лубков.

Как делали краски, из каких материалов?

Варили сандал с добавкой квасцов, получалась малиновая краска. Акцент делали на яркий красный или вишневый цвет. Использовали лазурит для голубой краски. Варили краски из листьев и коры деревьев.

Каждая мастерица раскрашивала по-своему. Но все учились друг у друга, и лучшие приемы использовали в своей работе. Любая тема освещалась в лубке с предельной глубиной и широтой. Например, на четырех полных листах повествовалось о нашей Земле. Где, какие народы живут. Много текста и много картинок. Лубки были про отдельные города, про разные события. Например, поймали в Белом море кита, и на большом листе нарисован кит. Или как мужчина выбирает невесту, или модные наряды, или «Азбуки».

Лубок — это название, возможно, происходит от названия площади Лубянка, на которой был торг лубяными изделиями. На углу Рождественского бульвара сохранилась церковь «Успения в печатниках». В старину жили вокруг церкви мастера типографского дела — печатники. Недалеко — другая церковь «Троица в листах». Около ее ограды по праздничным дням продавали занимательные и яркие картинки.

А может быть, это название происходит от слова «луб» — лубяной, т.е. деревянный. Рисунки вырезали на деревянных досках. Продавали эти картинки и разносили их по всей земле русской офени (коробейники), которые хранили свой товар в лубяных коробах. Дорожили лубками очень. В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» рассказывается, как у крестьянина изба горела, а он первое, что вынес — картинки. В лубке никогда не было горя или плача. Он только радовал и веселил, да иногда обличал, но это делал с большим юмором и достоинством. Лубок вселял в людей веру в себя, в свои силы. Разносчиков лубков — офеней — ждали повсюду. Детишкам они несли картинки с буквами, девицам картинки с модной одеждой, про любовь, а мужчинам — что-нибудь политическое. Покажет офеня такую картинку, да расскажет, что нового произошло в стране. За эти картинки нередко доставалось и офеням, и издателям. В XIX в. Москва была главной поставщицей лубков. Вот урядники других городов и писали в Москву начальству про политические лубки. В 1850 году однажды ночью отряды полицейских прошли по всем уголкам Москвы. Печатников обыскивали, сваливали все деревянные заготовки и сжигали, а хозяев заставляли давать обязательства, что они никогда больше не будут заниматься лубками.

Там, где живет человек, всегда присутствует искусство, так как оно является детищем человека.

Искусство может быть абсолютно разным: очень высоким, примитивным, для избранных, для всех. Но всегда искусство служит душе человека, развивает его лучшие качества, умиротворяет, сближает с другими людьми, с людьми разных национальностей. Искусство может приходить из древних веков и рождаться прямо сейчас, творцами могут быть все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.

Изобразительное искусство самое близкое и понятное человеку. Ребёнок берёт цветные карандаши или краски в самом раннем возрасте. Знакомство с цветом — это очень важно. Дети, которые много рисуют, отличаются интеллектом от своих сверстников. Они дотошны, пытливы и умны, они усидчивы и терпеливы. Это даёт свои результаты в достижении поставленной цели.

Росту духовности помогает любое искусство. Будь это пение, танец, музыка, литература. Искусство делает человека человеком.

Библиография

1. Борис Ефимов: «О том, что видел, пережил, запомнил.» Издательство «Вагриус» — 2000г.

2. Жан Эффель «Сотворение мира» «Москва» «Изобразительное искусство» 1989г.

3. Херлуф Бидструп «Избранное» политические карикатуры, юмористические рисунки, путевые зарисовки. Издательство «Искусство» 1976г.

4. www.bidstup.ru

5. www.graphic.org

6. www.google.ru

7. www.yandex.ru

8. www.caricatura.ru

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству