Реферат: Дионисий

Реферат по дисциплине  «Историяискусств» выполнила студентка 3 курса Слядникова Мария Николаевна

Столичный гуманитарный институт

заочное (отделение) искусств

Мурманск

2001год

Развитиерусской живописи конца XV- XVI веков, как и развитие зодчества этой поры, впервую очередь определялось таким важнейшим историческим событием, какобразование русского централизованного государства, сопровождавшеесязначительными социальными сдвигами.

Вискусство XVI века проникает все больше мотивов, все больше живых, занимательныхсцен. Вместе с тем как выражение противоположных тенденций строгаярегламентация сюжетов, иконографических переводов и образцов сковываеттворческое развитие искусства, зачастую придает ему холодный, официальныйхарактер. Постепенно появляются произведения догматические, долженствующиеразъяснять и доказывать основные положения официальной религии.

Крупнейшимпредставителем московской школы живописи конца XV века был Дионисий( родился,вероятно, около 1440 года, умер после 1503 года). В отличии от Рублева Дионисийбыл иноком. Его два сына- Владимир и Феодосий- также были живописцами и помогалиДионисию в его работах.

Вэпоху Дионисия московская живопись завоевала I место между теми многочисленнымиместными школами, среди которых она долгое время занимала равноправное положение.Те изменения, которые произошли в культуре дионисиевского времени, наивно отраженыв древнерусских житиях. Если в Рублеве прежде всего прославляются его смирениеи добродетель, то в жизнеописании Дионисия приводится эпизод чистоновеллистического толка, бросающий свет на совсем иное умонастроение мастера.Когда Дионисий с сотоварищами работал в Пафнутьво-Боровском монастыре( измногочисленных работ, созданных им в 60-е- 70-е годы, ничего не сохранилось),ему пришлось, следуя наказу Пафнутия, вкушать ‘мирские явствия’ не в самойобители, а в соседнем селе. Однажды презрев заповедь Пафнутия, иконописцызахватили с собой в монастырь баранью ногу, зажаренную с яйцами. Когда вечеромони сели за ужин, то приступивший первым к еде Дионисий сразу заметил, что вяйцах оказалось множество червей, он не мог двинуться с места, и на него напалачесотка. Дионисий немедленно послал за Пафнутием и стал просить прощения занарушение наказа. Когда художник на другой день проснулся, он был совершенноздоров. Этот эпизод, дающий живую картину монастырских нравов, ясно говорит отом, что Дионисий, принадлежащий к кругу ‘мирян’, не очень считался со строгиммонастырским уставом и не видел ничего зазорного в его нарушении. По-видимому,он обладал гораздо более широкими взглядами, чем богобоязненные мастера началаXV века. Во всяком случае его искусство обнаруживает тот оттенок изящества и тупраздничность, которые говорят об усилении светского начала.

В80-е годы Дионисия вызывают в Москву. Здесь он выполняет ряд заказов: влетописи говорится о большом многоярусном иконостасе, написанном в 1481 году вмосковский Успенский собор по заказу ростовского архиепископа.

Иконостасбыл выполнен Дионисием совместно с тремя другими мастерами Тимофеем, Ярцом иКоней. В ‘Сказании о каменном монастыре’ сообщается еще об одном иконостасеДионисия, написанном в 1482 году, по заказу угличского князя Андрея. Ксожалению обе эти работы не сохранились.

По-видимому,в 80-х годах были созданы фрески алтарной части Успенского собора МосковскогоКремля. Некоторые из них дошли до наших дней. На каменной алтарной преградеизображены полуфигуры святых и композиция ‘Спас’ над входом в северный Петропавловскийпредел. В самом Петропавловском пределе сохранилась композиция ‘Сорок мучениковсевастийских’(на южной стене), а в жертвеннике главного алтаря- ‘Три отрока впещи огненной’. Кроме того частично сохранились росписи Похвальского предела:‘Похвала Богоматери’ на своде и ‘Поклонение волхвов’ на северной стене.Изображение ‘Рождества Иоанна Предтечи’ на южной стене того же пределапервоначально, до перестройки алтарной части собора, относилось к росписиприлегавшего к Похвальскому Дмитриевского предела. Из всех этих фресок,выполненных по-видимому, группой мастеров, работавших вместе с Дионисием вУспенском соборе, кисти Дионисия с наибольшей вероятностью можно приписать‘Поклонение волхвов’ в Похвальском пределе.

Конец80-х годов и, вероятно, 90-е годы Дионисий работает в Иосифо-Волоколамскоммонастыре. Сохранились сведения о росписи монастырской церкви, выполненнойартелью мастеров под руководством Дионисия, о большом четырехъярусномиконостасе и множестве икон, написанных в монастыре Дионисием и его сыновьями.

Извсего этого изобилия икон и фресок, выполненных мастером в 80-х- 90-х годах дляВолоколамского монастыря, до настоящего времени ничего не обнаружено. Но кэтому времени отно сится икона ‘Богоматерь Одигитрия’, согласно летописи,написанная на обгоревшей во время пожара 1482 года доске византийской иконыБогоматери. По сравнению с другими достоверными произведениями Дионисия, этаикона кажется несколько суховатой и официальной.

В1502- 1503 годах Дионисием совместно с двумя его сыновьями и артелью художниковбыла исполнена роспись собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.Эта роспись посвящена теме похвалы Богородице. В трех больших люнетахцентральной части храма представлены крупные торжественные композиции: ‘СоборБогородицы’, ‘Похвала Богородице’ и ‘Покров Богородицы’. В центре каждой из нихпомещена фигура Богоматери, восседающей с младенцем на коленях или же стоящей спокровом в руках на фоне высокого пятиглавого собора. Вокруг многолюднымигруппами расположились  славословящие Богоматерь святые и простые смертные.Яркие, красочные сочетания, пестрые узоры одежд и архитектуры, радужный ореолвокруг фигуры Богоматери, множество цветов и трав создают впечатлениепраздничное, торжественное.

Вовтором ярусе фресок, тянущихся по стенам и столбам центральной части храма,подробно иллюстрирован ‘Акафист Богородице’ (хвалебное песнопение).Повторяющийся в каждой композиции стройный темно-вишневый силуэт ее фигуры нафоне бледно-розовых и золотисто-охристых горок или зданий придает всему циклуфресок смысловое и композиционное единство.

Поплоскостям арок расположены целые гирлянды разноцветных круглых медальонов спогрудными изображениями святых. Снизу они воспринимаются как красивый узор иусиливает общее впечатление нарядности и праздничности. На сводах боковыхпределов идущие в два яруса евангельские сцены завершаются группами фигур,размещенных полукругом за пиршественными столами. Здесь представлены сцены насюжеты евангельских притч.

Утроми вечером, когда солнце заглядывает в узкие окна храма и зажигает янтаремтусклую охру фресок, роспись производит впечатление особенно торжественного ирадостного сласловия в красках. Это и составляет главное содержание всейросписи.

Фрескиясно обнаруживают различные живописные манеры. Считают, что кисти самогоДионисия бесспорно принадлежит портальная фреска  ‘Рождество Богородицы’. КистиДионисия, его учеников и помощников принадлежит и созданный для собораРождества Богородицы Ферапонтова монастыря большой многоярусный иконостас. Отиконостаса дошли до нашего времени несколько икон деисусного ряда и местныеиконы- ‘Сошествие во ад’ и ‘Одигитрия’. Трудно сказать, принадлежат ли этииконы самому Дионисию или они были написаны кем-то из его учеников. Сохранилисьтакже две иконы из иконостаса Павло-Обнорского монастыря. На обратной сторонеодной из них- ‘Спас в силах’, составлявшей центр деисусного чина, обнаруженанадпись, свидетельствующая об авторстве Дионисия, и дата исполнения-1500 год.Это дает основание на атрибуции Дионисию второй из сохранившихся икон этогоиконостаса- ‘Распятие’. Колорит ее поражает светлостью, обилием белого всочетании с различными оттенками лимонно-желтого, розового, с вкрапленнымикое-где пятнами алого; построение пронизано движением, фигуры составляютдинамичные группы, возникающие, распадающиеся и образующие новые сочетания, вкоторых большую роль играют композиционные паузы. Икона ‘Распятие’, также как ипортальная фреска Рождественского собора,- самые совершенные творения Дионисия.

Сименем этого мастера все исследователи настойчиво связывают и две большиежитийные иконы митрополита Петра (Успенский собор Московского Кремля) имитрополита Алексея из Успенского собора Московского Кремля.

Житийныеиконы писались на Руси и в XII, и в XIII, и в XIV веках, но лишь при Дионисииони приобрели ту художественную шлифовку, которая делает их выдающимисяобразцами древнерусской живописи.

Всреднике каждой иконы представлена фигура митрополита в полном облачении. Водной руке он держит евангелие, другой- благословляет. Торжественная поза,ритуальный жест придают митрополитам царственное величие. В клеймах помещеныжитийные сцены, где они выступают в роли мудрых правителей церкви, принимающихнепосредственное участие в государственной деятельности.

Вряде клейм митрополиты изображены как основатели и строители монастырей ихрамов. В среднике обеих икон фигура митрополита в светлом саккосе (видобличая) с темно-вишневыми крестами, помещена на светло-зеленом фоне, и этопридает иконам торжественный праздничный характер.

Высокиеи стройные человеческие фигуры в клеймах, медленные, ритмически размеренныежесты, архитектура, простая и строгая по формам, заполняющая зачастую весь фонклейма, пейзаж с грядами далеких светлых горок, тонкими деревьями, цветами итравами, обилие светлых тонов: бледно-розового, бледно-зеленого, желтоватого-все это рождает впечатление светлого простора и ясной гармонии.

Виконах Петра и Алексея бросается в глаза поразительное умение мастераархитектурно упорядочить плоскость, как всей иконой доски, так и каждого изклейм в отдельности.

Измастерской Дионисия вышла и великолепная икона Дмитрия Прилуцкого, хранящаяся вВологодском музее. Она обнаруживает очень большую стилистическую близость обеимиконам из Успенского собора, хотя ее колорит и выдержан в более темной иплотной гамме.

ДляДионисия человеческая жизнь- это путь духовного совершенствования, или‘сооружения души’.

Вликах его святых не остается рублевской ‘портретности’, это образы ‘ангеловсреди людей’ и ‘человеков среди ангелов’. Если Рублев раскрывает сокровеннуюжизнь человеческой души, Дионисий духовную жизнь человека мыслит и как внешнее‘благоустроение’. Становится заметно усиление черт иллюстративности,повествовательности, происходит изменение характера живописного пространства.Оно постепенно утрачивает былое символическое значение, все более превращаясь впространство сценическое. Эта тенденция полностью появляется в миниатюрахЕвангелия Исаака Бирева 1531 года и в листовых миниатюрах ‘Книги КозьмыИндикоплова’ 1535 года.

Дляживописи первых десятилетий XVI века стал характерен переход от идеального кназидательному, к таким изображениям, где частное, отдельное занимает художникабольше, чем целое, а целое получает аллегорическое истолкование.

Такв житийной иконе ‘Владимир, Борис и Глеб’ первой трети XVI века подробнейшееизображение сцен молений, битв, убийств сочетается с иконосказанием. Житиесвятых князей художник уподобляет в духе изысканной словесностипублицистических сочинений того времени цветущему благоуханному райскому саду,о котором напоминает драгоценная живопись иконы с ее переливамиизумрудно-зеленого, золотого, алого, разнообразными оттенками всех цветов, асами князья представляются как ‘красная леторасль’ от корня ‘древаВладимирова’.

Сиконографией и стилем произведений Дионисия связана прекрасная шитая пелена‘Рождество Богоматери со сценами жизни Иоакима, Анны, Богоматери’ 1510 года изВолоколамска, о них напоминают своими тонкими пропорциями литые фигурки в‘Распятии’ на окладе Евангелия митрополита Симона.

ВКремлевских светлицах при Софье Палеолог и снохе Ивана III княгине ЕленеВолошанке создается ряд замечательных шитых пелен, отличающихся тизательностьюв проработке мельчайших деталей. Пелена с изображением сцены ‘АкафистаБогоматери’, сшитая Еленой Волошанкой, благодаря использованию золотых нитей,особой плоскости шва и яркости красных, желтых и черных цветовых пятеннапоминает ювелирное произведение из золота и эмали.

Последняяикона из интересующей нас группы поздних работ дионисиевской школы- знаменитый‘Шестоднев’. Она отличается менее высокими художественными качествами, чтосклоняет приписывать ее не мастерской Дионисия, а лишь его школе. К сожалению,эта вещь сильно пострадала от подновлений. Ее краски глуше, рисунок менееконструктивен, композиция не столь ритмична. Но и эта икона подкупает грациейсвоих образов и особой нежностью колорита, с его незабываемыми белыми ирозовыми цветами. В верхней части иконы изображены евангеливские события,приуроченные к шести дням недели, снизу представлены ‘лики праведных’, десятьгрупп святых, блаженствующих в раю. все они в белых одеждах, и это создаетрадостное и праздничное настроение.

Хотянам не известен год смерти Дионисия, но имеются косвенные данные, позволяющиеотнести ее ко времени между 1502 и 1508 годами.

В1508 году, когда к ответственной работе по расписанию придворногоБлаговещенского собора была привлечена иконописная артель, во главе ее стоялуже не Дионисий, ‘а мастер Феодосий, Дионисиев сын с братиею’. Повидимому,Дионисия к этому времени уже не было в живых, либо он был настолькопрестарелым, что доживал свои дни на покое.

Совокупностьсведений, относящихся к биографии Дионисия, обрисовывают его как весьмапочитаемого мастера, занимавшего выдающееся место в художественной жизни Москвывторой половины XV века.

ИскусствоДионисия завершает творческие искания XV века и в то же время открывает собоюновую эпоху.

Список литературы

Искусство.Энциклопедия для детей ‘Аванта+’ под редакцией М. Аксеновой, М. 98

ИсторияРусского искусства, III том под редакцией И. Э. Грабаря, В. С. Кеменова, В. Н.Лазарева, М. 54

ИсторияРусского искусства, I том, М. 79 под редакцией М. М. Раковой, И. В. Рязанцева.

Русскоеискусство X- начала XX века под редакцией М. М. Алленова, О.С. Евангуловой, Л.И. Лифшица, М.89

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству