Реферат: Психолингвистика как наука. Её связь с классическим языкознанием и отличие от него

Реферат по курсу «Введение в языкознание»студентки 1 курса: Пахомовой Ж.И.

Министерство общего и профессиональногообразования рф

Мурманский государственный пединститут

Факультет ПиМНО ОЗО

Кафедра РЯЛ и МП

Мурманск

2001

Языкознание(языковедение, лингвистика) – наука о естественном человеческом языке вообще иобо всех языках мира как индивидуальных его представлениях.

Ключевая рольязыкознания для многих смежных наук делает выводы языкознания важными  длявсего гуманитарного знания в целом.

Многообразиефункций языка в обществе и тесный характер его связи с мышлением и спсихической деятельностью человека делает весьма гибким взаимодействиеязыкознания с соответствующими социальными и психологическими науками. Особеннотесны связи языкознания с психологией, уже в 19 веке вызвавшие вторжениепсихологических методов и идей в языкознание. Так появилось психологическое направлениев науке о языке. В 50-х годах 20 века образовалась новая пограничная сязыкознанием наука -психолингвистика.

Психолингвистика –наука о закономерностях порождения и восприятия речевых высказываний. Онаизучает процессы  речеобразования, а также восприятия и формирования речи в ихсоотнесенности с системой языка. Психолингвистика по предмету исследованияблизка к лингвистике, а по методам исследования ближе к психологии. Онавозникла в связи с необходимостью дать теоретическое  осмысление ряду практическихзадач, для решения которых чисто лингвистический подход, связанный с анализомтекста, а не говорящего человека, оказался недостаточным (обучение родному, аособенно – иностранному языку; речевое воспитание дошкольников  и вопросылогопедии; клиника центрально – мозговых речевых нарушений; проблемы речевоговоздействия, в особенности в пропаганде и деятельности средств массовойинформации; авиационная и космическая психология; судебная психология икриминалистика, например, распознание  людей по особенностям  их речи; проблемымашинного перевода, речевого ввода информации в компьютер; информатика).

Термин“психолингвистика” вошел в научный обиход с 1954 года после опубликования  вСША коллективной работы  под этим названием ( под редакцией Ч.Э. Осгуда и Т.А.Себеока ), но идеи, близкие к проблематике психолингвистики, развивал в СССРеще в начале 30-х годов 20 века психолог Лев Семенович Выготский.  В Россиитогода еще советской, развитие собственно психолингвистики началось с середины 60-х годов 20 века, прежде всего в Институте языкознания АН СССР (Москва),работа велась также в институтах других городов страны.

Каждые  2-3 года проводились всесоюзные симпозиумы по психолингвистике.  Советскаяпсихолингвистика опиралась на материалистическую психологию школы  Л.СВыготского ( прежде всего на понятие деятельности ) и на лингвистическоенаследие  Л.В. Щербы и его школы, в особенности на его трактовку активнойграмматики. Рассматривая  Психолингвистику  как одну из дочерних областейразработанной  А.Н. Леонтьевым психологической теории деятельности, московскаяпсихолингвистическая школа долгое время называла психолингвистику “теориейречевой деятельности”, употребляя параллельно и термин  “психолингвистика”.

Развившись наоснове различных направлений психологистического языкознания, психолингвистикаусвоила его интерес к человеку  как носителю языка и стремление интернироватьязык как динамичную систему речевой деятельности (речевого поведения) этогочеловека.

Внутривышеописанной системы  психолингвистика рассматривает гораздо большее числовзаимосвязанных факторов развития и функционирования языка, чем “классическое”общее языкознание, тем самым значительно расширяя предмет своего исследованияпо сравнению с последним, в чем и состоит главное отличие психолингвистики отклассического языкознания.

Список литературы.

«Лингвистический энциклопедический словарь» Москва-1990г.

Ф.М.Березин,Б.Н.Головин, «Общее языкознание» Москва-1979г.

В.И.Кодухов«Введение в языкознание», Москва-1987г.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству