Реферат: Альпийская горка, или альпинарий

Альпийскаягорка, или альпинарий Альпийская горка является одной из форм устройствакаменистого садика, причем наиболее  приемлемой в масштабах небольшогопространства дачного участка. Альпийскую горку следует  формировать наимеющейся или искусственно созданной возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток.

Высотагорки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть.Однако  максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкойбудет значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшуюгорку площадью 6-10  м2, высотой 50-80 см.

Идеальнымучастком для альпийской горки является склон с уклоном 10-15°. Но если таковогонет,  можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпанияразличного  материала.

Сплощадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слойпочвы на  глубину 20-25 см. При этом удаляют все многолетние сорняки.Образовавшееся углубление (ложе) на  10-15 см заполняют щебнем, битым кирпичомили шлаком, которые будут служить дренажным  основанием горки. Дренажнеобходим, так как все растения аль-пинария не переносят застоя влаги. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать. На переувлажненных почвах иучастках с  сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду,дренажный слой должен быть  увеличен до 30 см, глубина ложа соответственнотакже должна быть увеличена. На дренажный слой в  основании горки укладываютщебень, битый кирпич, любой скопившийся на участке строительный  мусор, землю,оставшуюся из-под фундамента, формируя горку запланированной высоты и формы. Верхний слой горки толщиной не менее 20 см должен состоять из плодороднойпочвы. Если снятая  почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, еслипесчаная глину или суглинок, после чего  вносят минеральные удобрения,тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют  добавлять удобрения,чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можноприступать к раскладке  камней.

Наместа, отведенные под камни, следует уложить небольшие куски полиэтиленовойпленки с  проделанными в ней отверстиями для стока воды. Назначение пленкипредотвратить рост сорняков и  снизить степень оседания камней.

Камнидля достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбиратьодноцветные, в  идеале одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф,ракушечник, гранит, валуны. На  высоких горках, занимающих значительнуюплощадь, возможно использование крупных камней, на  небольших мелких, ненарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера  хорошовыглядят крупные камни (диаметром 2560 см). Мелкие и одинаковые по размеру иформе лучше не использовать, так как они создают  впечатление однообразия.Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь  максимальнойестественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобыне  застаивалась вода от этого некоторые породы начинают трескаться илишелушиться, а растения  страдают от переувлажнения.

Камнидолжны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают ихначиная с  низа.

Изимеющихся в наличии камней необходимо выбрать крупный красивый камень, которыйстанет  центром композиции основания горки и уложить его у подножия. Каменьследует врыть в землю на  треть его высоты, подсыпав под основание щебень, итщательно утрамбовать землю вокруг. Камень  не должен раскачиваться. Таким жеобразом следует уложить камни меньшего размера по обе  стороны от«главного» центрального камня в основании горки.

Менеекрупные камни следует укладывать ближе к границам альпинария. Таким образомбудет  сформирован нижний ряд камней. После этого необходимо уложить второйряд, размещая камни  наиболее естественным образом, затем все последующие ряды,пока не будут уложены все камни.  Следует помнить, что камни не должнырасполагаться вплотную. Пространства между камнями  засыпают почвой. Их площадьдолжна быть достаточной для жизни растений, например для примулы  необходимо неменее 10 см2. После этого можно приступать к посадке растений. Камни на альпийской горке должны служить фоном для декоративных растений и составлятьвместе с ними живописную композицию. Декоративные растения, разные по форме и размерам, размещают между камнями на расстоянии 30-40 см друг от друга. Особоевнимание  следует уделять почвенной смеси, которую насыпают в ложбинки междукамнями, так как она  является непосредственной средой обитания растений и вомногом определяет красоту альпийской  горки. Почти все растения альпинариянуждаются в хорошо дренированной и одновременно  задерживающей влагу почве.Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает,  поэтомунеобходимо готовить специальную посадочную смесь. Состав стандартной смеси,пригодной  почти для всех растений альпинария, следующий: дерновая почва, торфили хорошо перепревший  листовой перегной, мелкий щебень или битый камень всоотношении 1:1:1. Для растений с особыми  требованиями к почве состав смесиможно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы,  посадочную смесьследует готовить из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1: 2: 1). Удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавитьгорсть костной  муки. Почвенную смесь насыпают между камнями и слегка уплотняютв сторону камня.

Дляпосадки горных растений подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва.Состав почвы в  разных местах посадки можно видоизменять: для подкислениярекомендуется добавлять торф, для  подщелачивания известь. Не следует добавлятьв почву свежий навоз, потому что альпийские  растения при этом жируют, плохоразвиваются и погибают.

Строение альпийской горки

Надренажный слой, сделанный на участке, отведенном под альпийскую горку,укладывают  щебень, мелкие камни, битый кирпич, строительный мусор, перемежаяего слоями земли. Такая  насыпь служит основанием, «телом» горки, ейможет быть придана желательная высота и форма. Последним уровнем является слойпочвы, наносимый по  всей поверхности горки, поверх которого раскладываюткамни, а в промежутки между ними насыпают  почвенную смесь и высаживаютрастения

Посадка растений в альпинарии

1.Камни располагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхностигорки.

2.Между камнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного ростаи  развития растений, туда насыпают почвенную смесь.

3.В небольшую ямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение, расправляют его корни, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

4.Высаженное растение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошопропитала  почву и попала к корням растения Для альпийской горки выбирают восновном низкорослые и стелющиеся многолетние декоративные  растения:подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус, тюльпан низкорослый, бурачок, резуху, тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую,веронику  ползучую и др. Теневыносливые растения высаживают на восточных исеверных склонах горки,  устойчивые к засухе на солнечных местах и на вершине.По срокам цветения растения подбирают  так, чтобы добиться постоянного,сменяющегося в течение сезона цветения растений, композицию  которых каждыйможет сформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении горки соблюдение гармонии размеров, нельзя около мелких камней высаживатькрупные растения.  В целом, горка это царство низких, изящных растений: они недолжны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.

Натеневой стороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник,выше копытень  европейский и печеночницу Хорошо себя чувствует в теникамнеломка теневая. Настоящим  украшением такой горки будет папоротник, нолистья его разворачиваются лишь в мае, поэтому  вокруг можно посадить такиеранние растения, как ветреницы, хохлатки. Конечно, украсят горку и  цветыкупальниц европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник,требует  постоянного ухода как за самой конструкцией, так и за растущими на нейрастениями. Уже в самом  процессе строительства горки заложены дальнейшиетрудности по ее содержанию. В теле горки  хорошо разрастаются корневищамноголетних сорняков, таких как осот, снять, пырей и др.  Корневища пронизываютвсю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для  садовника.Многолетние сорняки одна из главных проблем таких горок. Кроме того, склоныгорки  быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуют постоянногополива.

Формы альпийской горки

Классическойформой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее междунасыпной  альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровнейподчеркивает рельеф и создает  объемный ландшафт. Опорой для создания такоговолнистого склона служит подпорная стенка, а  между отдельными холмаминеобходимо проложить дорожки для прохода После цветения многолетников отцветшиесоцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание  семян и«соседи» смешают все: куртинки и вид у цветника уже не тот. Осень всюгорку надо как  следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной следуетприподнять камни и подсыпать земли,  чтобы они не слишком проседали и незахватывали жизненное пространство растения. Зимой следует  укрывать и утеплятьрастения, склонные к вымерзанию.

Цветочное оформление альпийской горки

Наборрастений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, сучетом  специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннегооформления:

1.Колокольчик карпатский.

2.Тюльпан превосходный.

3.Камнеломка.

4.Нарцисс.

5.Кизильник мелколистный.

6.Нарцисс.

7.Сосна сланцевая.

8.Айва японская.

9.Очиток.

10.Тюльпан Кауфмана.

11.Тюльпан поздний.

12.Птицемлечник.

13.Обриетта.

14.Белоцветник

Уход за каменистым садиком

*Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную.

*Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могутзаглушить посадки.

*Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральныеудобрения.

*Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, таккак они  вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма,структура и миниатюрность  растения. Исключение компост.

*После отцветания растений следует сразу срезать цветоносы с семенниками, чтобыпредотвратить  нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок.

*Каменистые садики необходимо регулярно поливать, так как объем почвы оченьневелик, а  температура вблизи камней повышенная. Нельзя допускать пересыханиярастений.

*На зиму необходимо укрывать и утеплять наиболее теплолюбивые растения вкаменистом садике.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству