Реферат: Понятие и основные методы исследовательской фотографии

Волгоградскаяакадемия государственной  службы

Кафедрауголовно-правовых дисциплин

Реферат

Понятие и основныеметоды исследовательской фотографии

Подготовила                                                                  студ.гр.ЮВ-403

                                                                                           ПенкинаН.В.

Преподаватель                                                              ЛогиновЕ.А.

Волгоград

1998 год

Введение

Применение фотографии врасследовании преступлений позволяет существенно расширить возможностиследователя, так как с ее помощью можно «остановить» объект, изучитьдинамический процесс на различных стадиях его развития, зафиксировать объект,невидимый глазу. Трудно переоценить роль фотографии в предупреждениипреступлений.

Преимущества фотосъемки былиоценены криминалистами чуть ли не с момента изобретения фотографии, уже тогдаделались попытки применить ее для борьбы с преступностью.

В России в 70-х годах XIX векаполиция Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов фотографировалаарестантов, а в 80-90-х годах прошлого векафотосъемка стала применятьсяи для фиксирования обстановки мест преступлений. В 1890 году вышла книгаА.Бертильона «Судебная фотография», в которой был обобщен опыт использованияфотографии при расследовании преступлений.

Большое внимание развитиюфотографии уделяли советские криминалисты и продолжают уделять российские. Ужев 1926 году увидела свет первая крупная работа по судебной фотографииС.М.Потапова.

С изобретением цветнойфотографии возможности фотосъемки как средства фиксации значительнорасширились: фиксируется уже не только форма, но и малейшие цветовые оттенкифотографируемого объекта.

Изображение на фотоснимках идиапозитивах – плоскостное. Если же нужно получить объемное изображение,применяют стереофотосъемку и получают стереопару снимков: один запечатлеваетобъект так, как его видит правый глаз, а другой – так, как он воспринимаетсялевым глазом. При рассмотрении стереопары через стереоскоп возникает ощущениеобъемности (стереоскопический эффект).

Изготовить цветное объемное изображение можно также с помощьюголографии.

Преимущества фотографии перед другими способами фиксации вещественныхдоказательств

Фотография позволяетфиксировать и исследовать материальные данные, обнаруженные в ходепредварительного следствия. Точная, объективная и полная фиксация этих данныхдиктуется интересами установления истины по делу.

Материальные признакипреступлений фиксируются в протоколе соответствующего следственного действия спомощью зарисовок, составления схем и чертежей. Однако эти способы фиксацииносят субъективный характер, они неразрывно связаны с личностью следователя,его профессиональными и иными навыками (способностью к наблюдению, вниманием,памятью и т.д.). Зарисовки, планы, схемы и чертежи дают возможность абстрактнопредставить расположение и взаиморасположение исследуемых объектов в целом,либо их отдельных элементов, не давая при этом возможности судить о мелких, ноиногда очень важных и существенных элементах исследуемых объектов.

Фотоснимки, изготовленные ссоблюдением определенных правил, успешно используются в целях идентификации,чего нельзя сказать о планах, чертежах, схемах, рисунках.

Фотосъемка не влияет насохранность и состояние снимаемого объекта, и поэтому применяется раньше другихспособов фиксации.

С фотографией как методомполучения изображения связаны такие важные для следствия признаки как:

·<span Times New Roman"">       

наглядность;

·<span Times New Roman"">       

сравнительная точность;

·<span Times New Roman"">       

универсальность отражения;

·<span Times New Roman"">       

большая чувствительность;

·<span Times New Roman"">       

высокая разрешающая способность;

·<span Times New Roman"">       

оперативность.Понятие исследовательской фотографии

Специфические чертыобъектов, целей съемки, приемов фотографирования определяют фотографию вкриминалистике как самостоятельную дисциплину, именуемую судебной фотографией.

Судебную фотографию делятна:

·<span Times New Roman"">       

судебно-оперативную (запечатлевающую);

·<span Times New Roman"">       

судебно-исследовательскую (исследовательскую).

В литературе встречаютсяразличные точки зрения по этому поводу, но деление судебной фотографии назапечатлевающую и исследовательскую объективно отражает содержание различныхвидов съемки. В одних случаях при помощи фотографии запечатлевают объектывнешнего мира (обстановку места происшествия, условия проведения следственногоэксперимента, внешний вид вещественного доказательства и др.), в других –изучают объекты (фотографирование с использованием светофильтров, применениеспециальных видов освещения, фотографирование в невидимых лучах и т.д.). Вобоих случаях съемка производится следователями и экспертами.

Запечатлевающая фотография – система видов и методовфотосъемки, в результате применения которой объекты внешнего миравоспроизводятся на светочувствительном слое такими, какими они наблюдаются (впределах технических возможностей каждого из видов современной фотографии).Целью запечатлевающей фотографии является получение наиболее точной копиифотографируемого объекта.

Исследовательская фотография– система методовфотосъемки, использование которой дает возможность воспроизвести объектывнешнего мира на светочувствительном слое в измененном, по сравнению с обычным,виде. Целью исследовательской фотографии служит выявление неизвестных ранеепризнаков объекта.

Фотографическое запечатлениеи исследование может производиться на черно-белых и цветных светочувствительныхматериалах, причем в обоих случаях объект съемки может быть получен как наодиночных статических снимках, так и в виде динамического изображения –киноленты.

Объектами фотографического исследования являются в настоящее времяпрактически только вещественные доказательства. Совокупность методов, приемов исредств исследования применяется в основном в практике судебных экспертиз,однако существуют некоторые методы исследовательской фотографии, которыеследователь сам или с помощью специалиста может использовать в процессерасследования преступления.

Методы исследовательской фотографии

Рассмотрим детальноисследовательскую фотографию по методам и способам (приемам)судебно-фотографической съемки.

1.<span Times New Roman"">     

Метод изменения контрастов:

·<span Times New Roman"">       

физико-химическое изменение контрастов;

·<span Times New Roman"">       

изменение цветовых контрастов;

·<span Times New Roman"">       

изменение яркостных контрастов.

2.<span Times New Roman"">     

Микроскопический метод(микрофотография).

3.<span Times New Roman"">     

Метод фотографическогосовмещения.

4.<span Times New Roman"">     

Метод съемки в невидимыхлучах спектра:

·<span Times New Roman"">       

съемка в лучах радиоактивных веществ;

·<span Times New Roman"">       

съемка в рентгеновских лучах;

·<span Times New Roman"">       

съемка в ультрафиолетовых лучах;

·<span Times New Roman"">       

съемка в инфракрасных лучах.Метод изменения контрастов

Наиболее простой с точки зрения техники выполнения — способизменения яркостных контрастов. Нормальный человеческий глаз достаточнохорошо различает яркостные контрасты, но все же имеет границу яркостнойчувствительности, поэтому в зависимости от характера объекта и задачфотографирования можно достичь изменения яркостных контрастов путем созданияспециальных условий освещения объектов съемки.

Косонаправленное освещение используется приисследовании документов для установления подчистки или прочтения вдавленноготекста либо для выявления рельефного изображения на предметах.

Бестеневое освещение применяется дляфотографирования вытертых или замытых текстов, слабо видимых рельефныхизображений на бумаге, дереве и других материалах, для значительного ослаблениябликов на поверхностях.

Съемка на просветосуществляется дляисследования объектов, пропускающих свет, и для регистрации следов на них,таких как потожировые следы пальцев, подчищенные участки документов.

Вертикальное освещениеприменяется дляфотографирования вещественных доказательств с участками, по-разному отражающимисвет (например, один – диффузно, другой – направленно). Участки объекта,неодинаково отражающие свет, на фотоснимке будут иметь разную плотность.

Способ изменения цветовых контрастов (цветоделение)разработан видным русскимкриминалистом Е.Ф.Буринским. Его сущность состоит в искаженной передачеяркостей цветных объектов с помощью светофильтров и негативных материаловразной сенсибилизации (светочувствительности).

Наиболее простой способ – цветоделение путем использования негативныхсветочувствительных материалов неодинаковой сенсибилизации. Основной же способ– применение разных светофильтров. При использовании этого способа существуютопределенные правила:

·<span Times New Roman"">       

для того чтобы ослабить цвет, мешающий восприятию деталей объекта,необходимо применить светофильтр того же цвета;

·<span Times New Roman"">       

если определенный цвет нужно сделать более ярким, усилить его,пользуются светофильтром, дополняющим цвет, который необходимо усилить.

Способ физико-химического изменения контрастов. Фотографирование припроведении следственных действий приходится выполнять в очень неблагоприятныхусловиях. Если в бытовой фотографии испорченный или некачественный снимок, заредким исключением, можно сделать повторно, в судебной фотографии такаявозможность почти полностью или полностью исключается, поскольку основная массаобъектов характеризуется неповторимостью, а снимки – уникальностью.

Отсюда – важное значение исправления фотоснимков.

В литературе по фотографии и в некоторых специальных источниках покриминалистике содержится ряд рекомендаций относительно исправленияфотографического изображения, сделанного с недодержкой или передержкой,усиления или ослабления негативов и устранения «фотографической вуали».

Метод съемки в невидимых лучах

В судебно-исследовательской фотографии и при проведении исследований вдругих отраслях науки и техники используется фотосъемка в невидимых лучахспектра, позволяющая выявить при исследовании вещественных доказательств такиедетали, которые в обычных условиях обнаружить не удается. Смысл примененияневидимых лучей в том, что они по-иному поглощаются объектами, отражаются ими ипроходят сквозь них, чем лучи видимой части спектра.

Съемка в инфракрасных лучахприменяется для прочтения залитых и замазанныхтекстов, установления дописок, предварительной подготовки при подделкахподписей и текстов (например, с помощью копировальной бумаги), для прочтениязатертых или заклеенных текстов, для обнаружения признаков близкого выстрела натемных поверхностях.

Применяется обычный фотоаппарат, естественное или искусственноеосвещение и пленка специальной сенсибилизации. При использовании инфракрасногосветофильтра может быть применена любая пленка.

Съемка в инфракрасных лучах может производиться также с цельюзапечатления окружающей обстановки при проведении отдельных следственныхдействий в неблагоприятных условиях: туман, атмосферная дымка, загрязненныйвоздух и т.п.

Фотографированиюв ультрафиолетовых лучахподвергаются документы с целью выявления следов травления и вытравленныхтекстов, прочтения невидимых текстов, текстильные ткани с целью выявленияпятен, следов на них и некоторые другие объекты.

Применяется два вида съемки:

·<span Times New Roman"">       

фотографирование ультрафиолетовой люминесценции;

·<span Times New Roman"">       

фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах.

Источником ультрафиолетовых лучей в обоих случаях служитртутно-кварцевая лампа. Для фиксации изображения применяютсявысокочувствительные фотоматериалы.

Съемка в рентгеновских лучахприменяется для изучения деталей объекта,расположенных внутри него, если нет другого пути: при осмотре оружия ибоеприпасов, предметов, назначение которых неизвестно. Может быть использованлюбой рентгеновский аппарат в любом медицинском учреждении. Съемку долженпроводить специалист.

Микрофотография

Это один из важнейших методов исследования, осуществляющийся с помощьюмикроскопа с фотоприставкой (фотонасадкой) или специального микрофотообъектива.Он достаточно сложен даже в условиях специальной лаборатории, что выводитмикрофотографию за пределы деятельности следователя. Тем не менее, вопрос обиспользовании микрофотографии непосредственно следователем (с помощьюспециалиста) должен быть решен в техническом и процессуальном отношениях вближайшее время.

Метод совмещения изображений

Применяется в судебно-портретной экспертизе и осуществляется двумяспособами: совмещение по прямым линиям и совмещение по ломаным линиям.

Первым способом пользуются в случаях, когда сравнивают лица, изображенныев одинаковом ракурсе. Одномасштабные снимки разрезают по осевой линииизображения и монтируют комбинированный снимок, состоящий из правой частиодного изображения и левой другого. Части снимков соединяют так, чтобыизображения рассеченных элементов внешности оказались в одном месте, являлиськак бы непрерывным продолжением друг друга. Если все детали внешностисовмещаются, то фиксируется совпадение. Если же совмещается один элемент, аостальные не совпадают, делают вывод о различии.

Второй способ применяется для большей наглядности совпадения илиразличия внешности исследуемых лиц как на одноракурсных фотоснимках, так и принезначительной разнице в положении головы сфотографированных. На фотоснимкахнаходят одноименные линии или точки, контуры или положения которых, при данныхразличиях, должны определяться одинаково. Репродукцию внешности (или обоихизображений) разрезают по этим линиям или точкам. Полученные фрагментырасполагают так относительно сравниваемой репродукции, чтобы часть одногоизображения оказалась на месте соответствующей ей части другого. В результатефрагменты изображений совпадающих признаков будут выглядеть естественнымпродолжением друг друга, а изображения различающихся элементов не совместятся.

В судебно-портретной экспертизе используются также методысопоставления:

·<span Times New Roman"">       

визуального изучения с последующей разметкой признаков;

·<span Times New Roman"">       

«масок»;

·<span Times New Roman"">       

координатных сеток;

·<span Times New Roman"">       

относительных величин;

·<span Times New Roman"">       

биологической асимметрии;

·<span Times New Roman"">       

аппликаций (композиций)

и методы наложения:

·<span Times New Roman"">       

прозрачных изображений;

·<span Times New Roman"">       

прозрачных изображений на непрозрачные.<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Список литературы:

1.<span Times New Roman"">     

Герасимов В.Н.Научно-технические средства в работе следователя. М., 1985.

2.<span Times New Roman"">     

Гончаренко В.И.Научно-технические средства в следственной практике. Киев, 1984.

3.<span Times New Roman"">     

Грамович И.И. Основыкриминалистической техники. Минск, 1981.

4.<span Times New Roman"">     

Справочник следователя. М.,1990.

5.<span Times New Roman"">     

Судебная фотография. М.,1978.

6.<span Times New Roman"">     

Шаова Т.Г., Власенко С.Д.Систематизация методов сравнения, применяемых в судебно-портретной экспертизе.Проблемы совершенствования деятельности следственных и экспертных подразделенийорганов внутренних дел. Сборник научных трудов. Волгоград, 1989.
еще рефераты
Еще работы по криминалистике и криминологии