Реферат: Характеристика компьютерных преступлений в Великом Новгороде и Новгородской области

Министерство образованияРоссийской Федерации

Новгородский Государственный Университет

им. Ярослава Мудрого

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Характеристика компьютерных преступлений в Великом Новгороде и Новгородскойобласти

Контрольная работа покриминологии

Выполнил Студента группы 6285з

ИзбачковаЮ.С.

Проверил

МолокоедовВ.В.

Новгород

<span Times New Roman";mso-bidi-font-family: «Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU; mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">

1 Понятие преступлений в сферекомпьютерной информации

Компьютерные преступления впервые попали в сферу социального контроляв начале 70-х годов, когда в США было выявлено значительное количество подобныхдеяний. Этот факт привлёк к сфере компьютерной информации пристальное вниманиеорганов юстиции и учёных-криминологов. Начались интенсивные исследования этогофеномена в национальном и глобальном масштабах.

Различаются криминологические группы компьютерных преступлений:экономические, компьютерные преступления против личных прав инеприкосновенности частной сферы, компьютерные преступления простив  общественных и государственных интересов.

Наиболее опасные и распространённые – экономические компьютерныепреступления – включают компьютерное мошенничество, компьютерный экономическийшпионаж и кражу программ, компьютерный саботаж, кражу и “компьютерного времени”,самовольное проникновение в автоматизированную систему, традиционныеэкономические преступления, совершаемые с помощью компьютера.

Компьютерные преступления против личных прав и свобод инеприкосновенности частной сферы чаще всего заключаются во введении вкомпьютерную систему неправильных и некорректных данных о лице, незаконномсобирании правильных данных (незаконными способами либо с целью, например, неправомерногоконтроля профсоюзных активистов), иных незаконных злоупотреблениях  информации на компьютерных носителях инеправомерном разглашении информации (разглашение, например, банковской иливрачебной тайны, торговля банками информации и базами данных).

Компьютерные преступления против интересов государства и обществавключают преступления против государственной и общественной безопасности,нарушение правил передачи информации за границу, дезорганизацию работыоборонных систем, злоупотребления с автоматизированными системами подсчётаголосов на выборах и так далее.

Первоначально, столкнувшись с компьютерной преступностью, органыуголовной юстиции начали борьбу с ней при помощи традиционных правовых норм окраже, присвоении, мошенничестве, злоупотреблении доверием. Однако такой подходоказался не вполне удачным, поскольку многие компьютерные преступления неохватываются составами традиционных преступлений. Так, например, простейший видкомпьютерного мошенничества – перемещение денег с одного счёта на другой путём“обмана компьютера” – не охватывается ни составом кражи (ввиду отсутствияпредмета кражи – материального имущества – так как деньги существуют здесь не ввиде вещей, но в виде информации на компьютерном носителе), ни составоммошенничества, поскольку обмануть компьютер в действительности можно лишь в томсмысле, в каком можно обмануть замок у сейфа.

Не будет и признаков уничтожения или повреждения имущества в случае,например, уничтожения информационного элемента компьютерной системы безповреждения его материального элемента, хотя подобные действия могут повлечьзначительный имущественный ущерб.

Несоответствие криминологической реальности и уголовно-правовых нормпотребовали корректировки последних. Это происходит в двух направлениях:

1) более широкого толкования традиционных норм (Голландия, Франция);

2) разработка специальных норм о компьютерных преступлениях (США,Швеция, Англия, Дания и абсолютное большинство других стран).

<span Times New Roman";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA; layout-grid-mode:line">

2 Компьютерная преступность –латентная преступность

В разделе 4 приведены статистические данные по Новгородской области.Данные почерпнуты из официальных источников, в первую очередь отчётов МВД.

Однако большинство преступлений в указанной сфере остаётсянезафиксированными. Из этой группы я бы выделил две подгруппы.

Первая – создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ(вирусов). Большинство таких программ создаётся за пределами РоссийскойФедерации, поэтому борьба с мини невозможна. Хотя они наносят значительныйущерб, в том числе «железу». При этом даже если вирус создан в России, доказатьего авторство не возможно.

Кроме того, потенциально возможная причина появления таких вирусов,как печально знаменитый «Чернобыль», заключается в том, что сами производителиЭВМ заинтересованы в обновлении парка офисного оборудования, которое замедлилосьв связи со всё более большими проблемами технологического плана. Указанныйвирус сделал непригодными в основном старые компьютеры. Не вдаваясь втехнические моменты следует отметить, что его мог «сотворить» только человекочень, очень, очень, очень хорошо знающий оборудование на низком уровне.

Вторая – кражи электронной корреспонденции, доступа к информационнымресурсам.

Такие преступления очень трудно технически зафиксировать. Кроме того,сами организации, занимающиеся оказанием подобных услуг не заинтересованы вразглашении подобных фактов. Один такой случай имел место в Новгородской областив 1999-2000 годах.

3 Уголовно-правовая характеристикакомпьютерных преступлений

С принятием нового Уголовного кодекса в Российской Федерации сталипреследоваться неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УКРФ), создание программ для ЭВМ,могущих повлечь уничтожение, блокирование или копирование информации (такназываемых компьютерных вирусов и программ-«взломов»),а также использование и распространение таких программ и машинных носителей сними (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации ЭВМ или компьютерных сетейс причинением существенного вреда (ст. 274 УК РФ).

Форма вины для основногосостава компьютерных преступлений — прямой либо косвенный умысел. Нужноотметить, что форма вины, предусмотренная для квалифицированного состава даннойкатегории преступлений (т.е. для состава преступления, совершенного приобстоятельствах, отягчающих ответственность, и влекущего применение болеесуровых мер воздействия по сравнению с основным составом), является крайнелюбопытной. Дело заключается в том, что квалифицированные составы практическивсех преступных деяний характерны усилением степени вины правонарушителя посравнению с формой вины, необходимой для квалификации действий правонарушителяпо основному составу (например, основной состав преступления — убийство, квалифицированный- убийство из корыстных побуждений). В данном случае при форме вины, установленнойдля основного состава преступления в виде умысла, для его квалифицированногосостава Кодексом предусмотрена форма вины исключительно (!) в виденеосторожности: неосторожное причинение тяжких последствий при создании илииспользовании вирусных программ и неосторожное причинение тяжких последствий врезультате нарушения правил эксплуатации влекут за собой лишение свободысоответственно на срок до 7 и до 4 лет. Умышленное причинение тяжких последствийпри этом наказывается в рамках основного состава, за который санкциипредусмотрены гораздо более легкие по сравнению с квалифицированным.<span Times New Roman"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">[1]

Объектами данных преступлений(тем, на что направлено преступное посягательство и что признано нуждающимся взащите) является не любая компьютерная информация, а только охраняемая законом(статьи 272, 274 УК РФ) и не любые уничтожение, блокирование, модификация,копирование информации при использовании вирусных программ, а только несанкционированные(ст. 273 УК РФ).<span Times New Roman";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA;layout-grid-mode:line">[2]

В размахе компьютерногопиратства может убедиться каждый, остановившись у киосков рядом с едва ли нелюбой станцией московского метро. Во многих из них торгуют «самопальными»компакт-дисками с нелицензионными копиями программ для ЭВМ, изготовленными безведома владельцев авторских прав на эти программы. С аналогичным явлением можностолкнуться и при покупке компьютера. Ведь фирмы, занимающиеся сборкой иреализацией компьютеров, как правило, продают их с незаконно записанными впамять ЭВМ чужими программами. Вот почему подавляющее большинство пользователейперсональных компьютеров в нашей стране имеет дело с нелегальными программнымипродуктами.<span Times New Roman";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA;layout-grid-mode:line">[3]

По данным Ассоциациипроизводителей компьютерного обеспечения, уровень компьютерного пиратства вРоссии составляет 94%. Уровень пиратства в странах Запада существенно ниже: вГермании — 50%, в США — 35%. Однако и там убытки производителей весьма высоки — только в Европе они оцениваются в 6 млрд.долларовежегодно.<span Times New Roman"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">[4]

Особенно страдают американскиефирмы — разработчики программного обеспечения.

Необходимостьустановления уголовной ответственности за причинение вреда в связи сиспользованием именно компьютерной информации (т.е. информации на машинномносителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети) вызванавозрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельностии наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению, скажем,с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе.

Преступное деяние,выразившееся в неправомерном доступе к компьютерной информации, посягает наобщественную безопасность и общественный порядок, которые являются видовымобъектом всех преступлений в сфере компьютерной информации, предусмотренныхгл.28 УК.

Предметом преступления,указанного в ст.272 УК, является не любая информация, находящаяся вкомпьютерной форме, а только охраняемая законом. В соответствии со ст.2Федерального закона от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации изащите информации» (далее — Закон об информации) информация — сведения олицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы ихпредставления.

Охраняемой законом, посмыслу УК, будет являться такая компьютерная информация, доступ к которойограничен в соответствии с законом. Доступ — возможность совершения одного илиряда следующих действий: знакомиться с содержанием информации, копировать,уничтожать или изменять информацию.

Сегодня применениенормы, содержащейся в ст.272 УК «Неправомерный доступ к компьютернойинформации», ограничено правовой и практической неразработанностьювопросов, связанных с использованием и охраной компьютерной информации, ноправовая основа уже заложена.

Одной из причинотсутствия реальной борьбы с подобными деяниями в России являетсяраспространенное мнение о том, что от них терпят убытки исключительно западныефирмы. По данным МВД РФ, потери российского бюджета от неуплаты налоговпродавцами компьютерных программ составляют 85 млн.долларов.Деньги, полученные от продажи, часто уходят в распоряжение криминальныхструктур. Кроме того, 105 млн.долларов теряютроссийские предприятия. В области разработки компьютерных программ и баз данныхв стране работает около шести тысяч фирм, обеспечивающих занятость более 200 тыс.человек.<span Times New Roman"; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">[5]Если положение не изменится, этой сфере производства грозит стагнация,поскольку программисты попросту потеряют стимулы к созданию новых передовых программныхпродуктов.

<span Times New Roman";mso-bidi-font-family: «Times New Roman»;color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU; mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">

4Статистические данные по Новгородской области

Официальная статистика даёт весьмаскудную информационную картину компьютерных преступлений в Новгородскойобласти.

В 1998 году таких преступленийзарегистрировано не было.

В 1999 годувпервые выявлено 4 преступления, совершенные в сфере компьютерной информации. Вобщей массе совершаемых преступлений эти ничтожно малая цифра.

Они совершенытремя лицами. Из них привлечено к уголовной ответственности – 1 человек (25-29лет), в отношение второго дело было прекращено. Оба – жители ВеликогоНовгорода.

Одно преступление осталось нераскрытымв связи с не установлением лица, совершившего преступление.

В силу в первую очередь техническихфакторов этот вид преступности характерен для крупных городов.

Отвечает ли официальная статистикареальности?

Нет.

Во-первых, нарушение авторских правна программное обеспечение необходимо также признавать преступлениями в сферекомпьютерной информации. Из материалов органов внутренних дел данные околичестве таких преступлений выявить невозможно.

Во-вторых. Приведённые данные взятыиз официальной статистики УВД Новгородской области. Однако указанныепреступления относятся в первую очередь к компетенции ФСБ,а эти данные закрыты.

Следует отметить немаловажнуюдеталь, связанную с преступлениями в указанной сфере. Оганывнутренних дел обязательно доводят до сведения общественности данные ораскрытии таких преступлений. Это новый вид деяний, запрещаемых уголовнымзаконодательством, поэтому органам необходимо показать общественности ицентральному руководству, что на местах не сидят сложа руки.

<span Times New Roman";mso-bidi-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA;layout-grid-mode:line">

Список литературы

1 ГарифуллинаР. Ответственность за преступления в сфере финансово-кредитных отношений //«Российская юстиция» – 1997 – № 2

2 Голубев В.В.Компьютеризация и уголовное право // «Законодательство» – 1999 – № 8

3 ГульбинЮ. Преступления в сфере компьютерной информации // «Российскаяюстиция» – 1997 – № 10

4 КочоиС., Савельев Д. Ответственность за неправомерный доступ к компьютернойинформации // «Российская юстиция» – 1999 – № 1

5 Крылов В.В. Информациякак элемент криминальной деятельности // «Вестник Московскогоуниверситета», Серия 11, Право – 1998 – № 4

6 СимкинЛ. Как остановить компьютерное пиратство? // «Российская юстиция» –1996 – № 10

7 Яблоков Н.П.Криминалистическая характеристика финансовых преступлений // «ВестникМосковского университета», Серия 11, Право – 1999 – № 1


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

КочоиС., Савельев Д. Ответственность занеправомерный доступ к компьютерной информации //«Российская юстиция»–1999 – № 1

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]

ГульбинЮ. Преступления в сфере компьютерной информации // «Российская юстиция» – 1997– № 10

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[3]

КочоиС., Савельев Д. Ответственность занеправомерный доступ к компьютерной информации //«Российская юстиция»–1999 – № 1

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[4]

«Эксперт». 1996. N17. С.19

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[5]

«Финансовые известия», 23 мая 1996 г.
еще рефераты
Еще работы по криминалистике и криминологии