Реферат: Математические методы и модели в конституционно-правовом исследовании

ДОКЛАД

ПО

КОНСТИТУЦИОННОМУПРАВУ

НАТЕМУ:

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИМОДЕЛИ В

 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ

                                                                                                         ВЫПОЛНИЛА

                                                                                    СТУДЕНТКА

                                                                                    ГРУППЫ11-22

                                                                                    ЮРИДИЧЕСКОГО

                                                                                    ФАКУЛЬТЕТА

                                                                                    АЛЫМОВАТАТЬЯНА

                                                                                   

Место и функции математическихметодов в познании социально-правовых явлений

                                                                                   

В марксистско-ленинской философии математические методырассматриваются в качестве одного из важнейших инструментов научного ипрактического познания количественной и структурной стороны объективнойреальности. Такой подход опирается на идею универсальности математическихметодов. По существу почти нет таких областей познания, где не могли быиспользоваться математические методы и соответствующие теоретическиепредставления.

          Первоочередным условием правильного,научно обоснованного использования математики является определенноесоответствие ее средств и аппарата тем реальным связям и отношениям, которыесуществуют в объектах исследования. Речь идет о наличии в объектах

социально-правовогоисследования определенных закономерностей и связей, которые допускаютматематическую обработку и выражение на языке современной математики. Всоциально-правовом исследовании это прежде всего средствами правовой статистикиили же методом анкетного опроса количественных характеристик (свойств) явленийгосударства и права. В процессе математизации научного познания происходитразрешение некоего диалектического противоречия, которое существует междуотносительно устойчивыми и более изменчивыми элементами объекта познания.Математизация связана с выделением в объекте данной науки устойчивых структур иэлементов, которые могут быть подвергнута формализации. При этом осуществляетсяи процесс выделения элементарных единиц анализа, допускающих оперирование сними на математическом уровне (субъекты правоотношений, статистические данныеактов правомерного и неправомерного поведения, процессы распространенияинформации о правовых нормах). Важным условием использования средств математикив юридических науках является значительная точность правовых понятий, которыепостепенно вырабатывались в процессе длительного развития юридических наук подвлиянием потребности практики в однозначном применении закона и иныхнормативных установлений.

          Если действуют достаточно стабильныесоциальные факторы, то поведение индивидов может длительное время сохранятьстатистические закономерности. Если факторы изменчивы и могут оказыватьактивное воздействие на психическую сферу, мотивацию и цели поведения, тостатистические закономерности не устанавливаются на длительный срок. Онистановятся более изменчивыми и подвижными.

          Статистический подход и статистическиеметоды могут быть эффективно использованы в теоретическом и эмпирическомисследовании значительного круга государственно-правовых вопросов (проблемыправонарушений). При этом следует учитывать, что субъективный характерисследуемых процессов не является препятствием для их количественного измененияи моделирования.

          Наличие в явлениях социально-правовойдействительности статистических закономерностей – одна из объективныхпредпосылок для выбора наиболее подходящих математических методов, на основекоторых может быть дано количественное описание объектов социологии права.

          Важнейшая роль принадлежит методамтеории вероятностей и математической статистики. Если в собранных эмпирическихматериалах (анкетах, результатах экспериментов) проявляется действиестатистических закономерностей, то применение методов теории вероятностей иматематической статистики в конкретном социально-правовом исследовании дляанализа и обработки полученных материалов не только желательно, но инеобходимо. Для социологии права значительный интерес представляют такиенаучные методы, как распознавание образов, теория измерения, теория информациии некоторые другие. Таким образом, социология права имеет дело с обширным исложным математическим аппаратом. Однако математический аппарат, специальнопредназначенный для социологических исследований и научного описаниячеловеческого поведения, пока еще не создан, но элементы такого аппарата ужеформируются.

          В познании социально-правовых явленийматематические методы выполняют разнообразные функции:

1.     перевод их с одногоязыка описания (юридического) на другой (математический).

2.  

3.     содержания и формулировокположений науки). Требования точности выводов юридических наук предъявляются кним прежде всего запросами государственно-правовой практики. Точностьхарактерна для юридических понятий и определений, теоретических конструкций вправе.

4.  

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИОЛОГИИПРАВА

          Математические методы и моделированиемогут рассматриваться как одна из форм реализации в юридической науке положенийсистемного подхода к правовым явлениям.

          Системный подход – более глубокое ивсестороннее рассмотрение объективных связей, присущих государству и праву.Системный подход в социологии права рассматривает исследуемые объекты какмногофакторные структуры, состоящие из многих взаимосвязанных элементов.

          Структурно-функциональный анализ –раскрывает и анализирует активный аспект сложных социальных систем. Этот методподходит к исследованию механизма правотворческой деятельности, правовомусознанию личности, различных социальных слоев и т.д.

          Кибернетический метод – планирование ипрогнозирование развития системы права, раскрытие закономерностей правовыхявлений. (Кибернетика может трактоваться как специфическая форма системногоподхода.)

МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

           

            Моделирование– метод теоретического или практического опосредованного познания, в процессекоторого используется модель, способная давать в процессе исследования новуюнаучную информацию об изучаемом предмете. Моделирование является важнымсредством проникновения в сущность изучаемых процессов.

          Математическаямодель – это математический образ этого явления, представление и формулировкатех его сторон, свойств и качеств, которые могут быть выражены наматематическом языке при помощи средств и методов современной математики.

          Преждевсего должна быть найдена органическая связь математической модели исоциологических данных. После построения математической модели явления,выявляются все следствия, вытекающие из данной модели. Входящие в состав моделипеременные определены своей «физической» природой. Их специфика налагаетограничения на пределы выполнения математических операций. Каждоематематическое преобразование модели должно иметь содержательный смысл. Модельотражает реальность, опираясь на выделение в ней тех сторон, которые могут бытьпредставлены как формализуемые элементы.

          Математическиемодели могут количественно характеризовать связи между показателямисоциально-правовой статистики (связь между социально-правовыми явлениями исоциальными причинами, демографическими факторами).

КОНЦЕПЦИЯ МАКРОМОДЕЛИРОВАНИЯ

1.   Нельзя построить универсальную математическую модель,описывающую развитие социальной системы во всем ее многообразии.

2.   Можно говорить только о частных моделях, описывающихотдельные тенденции социального объекта в идеализированных условиях.

3.   Математическим моделям социальных процессов нельзяпридавать такой же безусловный характер, как, например,  законам физики.

4.   Математические модели, понимаемые в кибернетическомсмысле, могут претендовать лишь на то, чтобы повысить в какой-то степениуровень понимания изучаемого явления.

(по концепции В.В.Налимова)

По книге О.А.Гаврилова «Математические методы и модели всоциально-правовом исследовании», М., Наука, 1980г.

еще рефераты
Еще работы по конституционному (государственному) праву россии