Реферат: Создание сети Internet

Эстонско-Американский Бизнес Колледж

Северо — Восточныйфилиал

«Компьютеры и программное обеспечение»

                                                                                                       число:                                    

                                                                                                    -----------

                                                                                                     М. Хомяков

                                                                                          Экономический ф-тет

                                                                                                           WE-202

                                           

                                                            --------------

                                                          Татьяна Ангилова

                                           Ведущий преподаватель   

НАРВА 1997

 Компьютерные сети.

В 1961 году Defence Advanced ResearchAgensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачипакетов. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально дляизучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов.Многие методы передачи данных через модемы были разработаны в ARPANET. Тогда жебыли разработаны и протоколы передачи данных в сети — TCP/IP. TCP/IP — этомножество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютерыразличных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с ARPANET был настолькоуспешен, что многие организации захотели войти в нее, с целью использования дляежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась изэкспериментальной сети в рабочую сеть. Ответственность за администрирование сетивзяло на себя Defence Communication Agency (DCA), в настоящее время называемоеDefence Information Systems Agency (DISA). Но развитие ARPANET на этом неостановилось; Протоколы TCP/IP продолжали развиваться и совершенствоваться.

В 1983 году вышел первый стандарт дляпротоколов TCP/IP, вошедший в Military Standarts (MIL STD), т.е. в военныестандарты, и все, кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новымпротоколам. Для облегчения этого перехода DARPA обратилась с предложением круководителям фирмы Berkley Software Design — внедрить протоколы TCP/IP вBerkeley(BSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и TCP/IP.

Спустя некотороевремя TCP/IP был адаптирован в обычный, то есть в общедоступный стандарт, итермин Internet вошел во всеобщее употребление. В 1983 году из ARPANET выделилась MILNET, которая стала относиться кDefence Data Network (DDN) министерства обороны США. Термин Internet сталиспользоваться для обозначения единой сети: MILNET плюс ARPANET. И хотя в 1991году ARPANET прекратила свое существование, сеть Internet существует, ееразмеры намного превышают первоначальные, так как она объединила множествосетей во всем мире. Диаграмма 1 иллюстрирует рост числа хостов, подключенных ксети Internet с 4 компьютеров в 1969 году до 3,2 миллионов в 1994. Хостом всети Internet называются компьютеры, работающие в многозадачной  операционной системе (Unix, VMS),поддерживающие протоколы TCPIP  ипредоставляющие пользователям какие-либо сетевые  услуги.

В настоящее время в сети Internetиспользуются практически все известные линии связи от низкоскоростныхтелефонных линий до высокоскоростных цифровых спутниковых каналов. Операционныесистемы, используемые в сети Internet, также отличаются разнообразием.Большинство компьютеров сети Internet работают под ОС Unix или VMS. Широкопредставлены также специальные маршрутизаторы сети типа NetBlazer или Cisco,чья ОС напоминает ОС Unix.

Фактически Internet состоит измножества локальных и глобальных сетей, принадлежащих различным компаниям ипредприятиям, связанных между собой различными линиями связи. Internet можнопредставить себе в виде мозаики сложенной из небольших сетей разной величины,которые активно взаимодействуют одна с другой, пересылая файлы, сообщения ит.п.

Примером топологии сети Internet можетслужить сеть Х-Атом, состоящая из нескольких подсетей, и в то же времяявляющаяся фрагментом всемирной сети Internet.

На сегодняшний день в мире существуетболее 130 миллионов ком­пьютеров и бо­лее 80 % из них объединены в различныеинформационно-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах доглобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объ­единению компьютеровв сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение пе­редачи ин­формационныхсообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями,получение и передача сообщений ( факсов, E — Mail писем и прочего ) не отходяот рабочего места, возможность мгновенного получения любой информации из лю­бойточки земного шара, а так же об­мен информацией между компьютерами разных фирмпроизводителей ра­бо­тающих под разным программным обеспечением.

Такие огромные потенциальныевозможности которые несет в себе вычислитель­ная сеть и тот новый потенциальныйподъем который при этом испытывает информацион­ный комплекс, а так жезначительное ускорение производственного процесса  не дают нам право не принимать это к разра­боткеи не применять их на практике.

Поэтому необходимо разработатьпринципиальное решение вопроса по организа­ции ИВС (информационно-вычислительной сети ) на базе уже существующего компьютер­ногопарка и программного комплекса отвечаю­щего современным научно-техническимтребованиям с учетом возрастаю­щих потребностей и возможностью дальнейшегопосте­пенного развития сети в связи с появлением новых технических ипрограммных решений.  

Сегодня множество людейнеожиданно для себя открывают для себя существование глобальных сетей,объединяющих компьютеры во всем мире в единое информационное пространство,которое называется Internet. Что это такое, определить непросто. С техническойточки зрения Internet - это объединениетранснациональных компьютерных сетей, работающих по различным протоколам,связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по всемдоступным типам линий — от витой пары и телефонных проводов до оптоволокна испутниковых каналов. Большая часть компьютеров в Internet связанопо протоколу TCP/IP. Можно сказать, что Internet- этосеть сетей, опутывающая весь земной шар.

Протокол TCP/IP позволяетпередавать информацию, а его используют разнообразные сетевые сервисы, по-разному обращающиеся с этой информацией. Internet не решилапроблемы хранения и упорядочения информации, но решила проблему её передачи,дав возможность получать её когда и где угодно. Поскольку Сеть (здесь и далееСеть- с большой буквы- будет означать Internet) децентрализована, тоотключение даже значительной части компьютеров не повлияет на еёфункциональность. По оценкам аналитиков, в 1995 году число полноценноподключённых к Сети компьютеров составило около 7 миллионов ипродолжает стремительно расти. По тем же оценкам, в начале следующего века Сетьможет стать столь же доступна, как телефон или телевидение сегодня.

В Сети существует большоечисло сервисов. Нас в дальнейшем будет интересовать WWW илипросто Web (Word-Wide Web- всемирная паутина). Этосамый популярный сервис Сети и удобный способ работы с информацией. Сегоднясуществует по меньшей мере 30 тыс. серверов WWW.Именно за счет WWW Сеть растёт так стремительно. Пользуясь несложнымязыком описания, можно составлять гипермедийные документы для их последующейпубликации в Сети (под гипермедийным я подразумеваю документ, который можетсодержать все виды информации — от простого текста до мултимедийных роликов).Чтобы увидеть содержание документа так, как его представляет себе его авторнужно иметь на компьютере- клиенте программу просмотра- браузер. Наиболеепопулярен сегодня Netscape Navigator, поддерживающий многиерасширения HTML (HyperText Markup Language- языкгипертекстовой разметки документов — именно с его помощью оформляетсяинформация в WWW). Далее под словами браузер или программапросмотра я буду подразумевать именно эту программу, хотя и не исключено, что икакая- либо другая программа сможет отображать всё так, как было задумано.

Теперь немногоинформации о технологии «клиент- сервер». Она известна уже довольно длительноевремя, но раньше чаще всего использовалась в крупных сетях масштабапредприятия. Сегодня, с развитием Internet, эта технология  все чаще привлекает взоры разработчиковпрограммного обеспечения. В мире накоплено огромное количество информации поразличным вопросам. Чаще всего эта информация хранится в базах данных (БД).Чтобы опубликовать её в Сети приходилось экспортировать БД в HTML- документы,что требовало больших затрат и усложняло поиск информации. Сегодня имеетсябольшой опыт подобных работ. Практически любой пользователь Сети не разсталкивался с подобными БД. Например, главное в работе  популярного поискового сервера Yahoo (адрес- http::\www.yahoo.com)- этозапросы к базе данных WWW- сервера по ключевымсловам. Ответ сервера- список гипертекстовых ссылок на найденные в Сетистраницы, содержащие нужную информацию. Именно сегодня проблема Web- интерфейсак БД как никогда актуальна.

Internet — глобальная компьютернаясеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 15 миллионовабонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на7-10%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различныхинформационных сетей, принадлежащих различным учреждениям  во всем мире, одна с другой.

Если ранее сеть использоваласьисключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты,то сегодня решаются более сложные задачи распределеного доступа к ресурсам.Около двух лет назад были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевогопоиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам.

Internet, служившая когда-тоисключительно исследовательским и учебным группам, чьи интересы простиралисьвплоть до доступа к суперкомпьютерам, становится все более популярной в деловоммире.

Компании соблазняют быстрота, дешеваяглобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступныепрограммы, уникальная база данных сети Internet. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственнымлокальной сетям.

 При низкой стоимости услуг (часто это толькофиксированная ежемесячная плата за используемые линии или телефон) пользователимогут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службамСША, Канады, Австралии и многих европейских стран. В архивах свободного доступасети Internet можно найти информацию практически по всем сферам человеческойдеятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того Internet предоставляетуникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи повсему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы повсему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно,использование инфраструктуры Internet для международной связи обходитсязначительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или черезтелефон.

Электронная почта — самаяраспространенная услуга сети Internet. В настоящее время свой адрес поэлектронной почте имеют приблизительно 20 миллионов человек. Посылка письма поэлектронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. Крометого сообщение, посланное по электронной почте дойдет до адресата за несколькочасов, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколькодней, а то и недель.

В настоящее время Internet испытываетпериод подъема, во многом благодаря активной поддержке со стороны правительствевропейских стран и США. Ежегодно в США выделяется около 1-2 миллионов долларовна создание новой сетевой инфраструктуры. Исследования в области сетевыхкоммуникаций финансируются также правительствами Великобритании, Швеции,Финляндии, Германии.

Однако, государственное финансирование- лишь небольшая часть поступающих средств, т.к. все более заметной становится«коммерцизация» сети (ожидается, что 80-90% средств будет поступатьиз частного сектора).

Пользователи решившиe подключить свойкомпьютер к сети должны обратить особое внимание на защиту информации. Строгиетребования к защите информации связаны с тем, что подключенный к сети компьютерстановится доступным из любой точки сети, и поэтому несравнимо более подверженпоражению вирусами и несанкциоированному доступу.

Так несоблюдение режима защиты отнесанкционированного доступа может привести к утечке информации, анесоблюдение  режима защиты от вирусовможет привести к выходу из строя важных систем и уничтожению результатовмногодневной работы.

Компьютеры работающие в многозадачныхоперационных системах (типа Unix, VMS) мало подвержены заражению вирусами, ноих следует особо тщательно защищать от несанкционированного доступа. В связи сэтим пользователи многозадачных операционных систем должны выполнять следующиетребования.

Каждый пользователь должен иметь своеиндивидуальное имя входа в Unix-сервер и пароль.

Установленный для него парольпользователь не должен сообщать другим лицам.

Смену пароля пользователь долженпроизводить не реже одного раза в квартал, а также во всех случаях утечкиинформации о пароле.

Администраторам и пользователямфайл-серверов ЛВС NetWare необходимо также следовать приведенным вышетребованиям в рамках своей ЛВС. Это связано с тем, что если в файл-сервере,подключенном к сети, загружена утилита Iptuunel, то файл-сервер также становитсядоступным из любой точки сети.

ПЭВМ работающие в однозадачныхоперационных системах (типа MS-DOS), достаточно защищены отнесанкционированного доступа (в силу их однозадачности), но их следует особеннотщательно защищать от поражения вирусами.

Для защиты от вирусов рекомендуетсяприменять программные средства защиты (типа aidstest), а такжеаппаратно-программные (типа Sheriff).

 Впроцессе дипломного проектирования были исследованы 15 пакетов абонентскогопрограммного обеспечения. В пакетах абонентского программного обеспеченияизучались их возможности в операционных средах MS-DOS и MS-Windows, методынастройки, режимы работы, а также простота функционирования. По результатамисследований для каждого пакета абонентского программного обеспечения были данырекомендации о возможности использования того или иного пакета в глобальнойинформационной сети работающей на базе протоколов TCPIP.

Для сравнения пакетов абонентскогопрограммного обеспечения между собой и выбора лучшего была написана программаэкспертного выбора. На основании проведенных исследований можно сделатьследующие выводы.

Дляоперационной среды MS-DOS лучшим пакетом абонентского программного обеспеченияс точки зрения пользователя является пакет Minuet, разработанный университетомМиннесоты (США). Пакет Minuet обладает полным спектром услуг сети Internet, атакже отличным пользовательским интерфейсом. Minuet прост в использовании,может работать как по ЛВС так и по коммутируемым линиям и, самое главное,значительно дешевле своих аналогов. Без сомнения пакет Minuet в настоящее времяявляется лучшим абонентским пакетом для ОС MS DOS. Он может быть рекомендованпрактически всем категориям абонентов сети.

Дляоперационной среды MS-DOS лучшим пакетом абонентского программного обеспеченияс точки зрения специалиста является пакет KA9Q. Пакет KA9Q распространяетсявместе с исходными текстами и имеет в своем составе весь спектр сетевых услуг,он может быть рекомендован специалистам сети в качестве исходного материала приразработке нового пакета абонентского программного обеспечения.

Дляоперационной среды MS-Windows лучшим пакетом абонентского прогрaммногообеспечения может быть признан пакет Chameleon, являющийся разработкой фирмыNetManage (CША). Пакет Chameleon обладает полным набором услуг сети Internet.Кроме этого Chameleon имеет в своем составе NFS-сервер, а также может работатьмаршрутизатором сети. На сегодняшний день Chameleon может быть признан лучшимпакетом для операционной среды MS Windows. Пакет Chameleon может бытьрекомендован тем абонентам сети, которым необходим пакет абонентскогопрограммного обеспечения для MS-Windows. Он также может быть рекомендован вкачестве маршрутизатора для связи небольшой ЛВС с сетью

Лучшим почтовым пакетом дляоперационной среды MS-DOS является безусловно пакет MAIL2, разработанный фирмойPC-центр Техно (Россия). Пакет Mail2 обладает отличным пользовательскиминтерфейсом, прост в настройке и недорог. Он может работать как в ЛВС, так и покоммутируемым линиям. Он может рекомендоваться всем категориям пользователейсети.

Лучшим почтовым пакетом дляоперационной среды MS-Windows можно считать пакет DMail for Windows,разработанный фирмой Демос (Россия). Пакет DMail может быть рекомендован киспользованию тем абонентам, которые нуждаются в электронной почте и привыклиработать в среде Windows.

Лучшим пакетом для наиболее полногоиспользования информационных ресурсов сети Internet является пакет Mosaic,разработанный NCSA (National Centre of Supercomputing Applications) CША. Mosaic- наиболее мощный инструмент для путешествия по сети Internet. С помощью Mosaicпользователи могут получать доступ к гипертекстовым библиотекам WWW, к обычнымбазам данных сети Internet и системам поиска информации в них.

В ходе дипломного пректирования дляпакетов Minuet, Mail2 и были разработаны инструкции по установке и эксплуатацииданных пакетов абонентского программного обеспечения. Пакеты Chameleon и Dmailпродаются вместе с полным комплектом фирменной документации, пакет Mosaicраспространяется свободно вместе с довольно полной документацией.

еще рефераты
Еще работы по компьютерным сетям