Реферат: Н.Ф.Катанов - первый хакасский учёный

План :

<span Times New Roman",«serif»">1.Введение

<span Times New Roman",«serif»">2.УченияКатанова.

<span Times New Roman",«serif»">3.Научныеработы.

<span Times New Roman",«serif»">4.Творчество и значительный вклад Катанова в науку и культуру.

<span Times New Roman",«serif»">5.Заключение.

<span Times New Roman",«serif»">6.Вывод.

<span Times New Roman",«serif»">7.Список литературы.

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">Введение :

<span Times New Roman",«serif»">6 мая 1862 года жители изюмской степи, что под селом Аскиз, сагаец Катанов Фёдор Семенович ( по- хакаски:Хызыл ) и качинца ЧаптыковаМария подарили миру будущего учёного –тюрколога, доктора сравнительногоязыкознания, профессора Императорского казанского Университета,действительного статского советника Николая Федоровича Катанова .

<span Times New Roman",«serif»">  « Природный сагаец», как иногда именовал себя Николай Федорович, был человеком с юрты. однако, благодаря своему природному уму, к жажде познанию окружающего мира,целеустремлённости характера, а так же благородной поддержки и помощи передовыхпредставителей русской интелигенции Сибири и Санкт-Петербурга, ему удалось взабратьсяна самую вершину российского востоковедения своего времени, оставить глубокийслед в разработке целого комплекса научных дисциплин, образующихвостоковедение как науку .

<span Times New Roman",«serif»">Учение Катанова.

<span Times New Roman",«serif»">   Действительно, даже сегодня мало ктоотважится плыть на лодке по бурному Абакану и могучему Енисею до Красноярска,что сделал юный Катанов в Августе 1876 года. И поплыл он не ради приключений,а за знаниями. Его товарищ по университету, впоследствии член Академиипедагогических наук РСФСР Н.в.Чехов вспоминал, что Николай Катанов прошёл веськурс гимназии первым учеником и окончил её с золотой медалью,… что он всегдазнал, что полагалось, и многое сверх того от чтения, которым усерднозанимался в свободное время, и сам Катанов в своей автобиографии сообщает, чтокром6 общих предметов, в гимназии изучил языки: латинский, греческий,французский и немецкий .

<span Times New Roman",«serif»">   Именно одержимость помогла ему осуществитьсвою мечту – получить университетское образование в столице. И здесь он, повоспоминаниям Н.В.Чехова, аккуратностью, с чисто « китайским » упорствомзанимался… учением … Он не только не пропустил ни одной лекции, но всезастенографировал и все стенограммы переписывал на обыкновенный шрифт….Этаработа при его исключительной памяти вероятно, давала ему возможность крепкоусвоить и навсегда запомнить все прослушанные курсы. Готовиться к экзаменамему не приходилось .

<span Times New Roman",«serif»">    Наряду с университетскими знаниями онизучал у академика В.В.Радлова дома тюркскую фонетику, которую он называл«новой точной наукой», систематически посещал «четверги» известногоисследователя Ядринцева. поэтому вполне закономернолюбознательный Катанов по всем специальным дисциплинам получил «отличные»познания. Только по русской истории его знания были признаны как «хорошие» .

<span Times New Roman",«serif»">   По представлению профессора И.Н.БерёзкинаНиколай Федорович был оставлен профессорским стипендиатом на факультетевосточных языков императорского Санкт-Петербурскогоуниверситета и состоял в этом звании с 1888 по 1893 год, т.е. в течении всегосрока своей научной командировки в Сибирь, северную Монголию, Джунгарию и китайский Туркестан .

<span Times New Roman",«serif»">   Широко известны имена тех, кто в той илииной степени повлиял на становление « сообразительного татарчонка » какгражданина, интиллегента, учёного. Это Иннокентий Каратанов из Аскиза,золотопромышленники  отец и сын Кузнецовы, Красноярский учитель Андрей Кириллович Завадский-краснопольский, известные миссионеры, учёные тюркологи В.И Вербицкий и Н.И.Ильминский, академик В.В.Радлов, профессора Н.И.Веселовский, И.Н.Березин, В.Д.Смирнов,сибирский областник Н.И.Ядринцев и другие .

<span Times New Roman",«serif»">   Сегодня в их числе хотелось бы  особо назвать имя веры Арсеньевны Баландиной, урожденной Емельяновой. Между тем это былапередовая, высокообразованная женщина своего времени, внесшая большой личныйвклад вклад в развитие производительных сил Хакасии.

<span Times New Roman",«serif»">   В годы учёбы в Красноярске  Вера Арсеньевна была знакома с Катановым,она брала у него уроки французского языка. Учился у него французскому языкутак же родственник Веры Арсеньевны, будущий профессор Арсений Арсеньевич Явилов (1868- 1948). Николай Фёдорович неоднократно бывал всемье Яриловых в селе МедведевоНовоселовского района .

<span Times New Roman",«serif»">   После весьма плодотворной четырёхлетнейкомандировки Н.Ф.Катанов успешно выдержал экзамен на степень магистратурецко-татарской словесности и предложил Министерству народного просвещениясвои знания, « применить к делу распространения русской грамотности средиинородцев ». И как он пишет в своей автобиографии ,  по высочайшему повелению определён казанскийуниверситет на должность

<span Times New Roman",«serif»;mso-ansi-language:EN-US">VI<span Times New Roman",«serif»"><span Times New Roman",«serif»">классапреподователем в звании экстраординарного профессорапо кафедре турецко-татарских наречий, где трудился почти около 30 лет, доконца своих дней. Именно здесь наиболее ярко проявились его черты, новатора,первопроходца в науке. уже во вступительной лекции « Этногафическийобзор турецко-татарских племён » Н.Ф.Катанов изложил своё видение предмета «тюркский язык » как комплексную проблему. в ней он дал типологическуюхарактеристику тюркских языков, сведения о географии распространении « тюрского языка », о религии и верованиях тюркоязычных народов, об их образе жизни, об их образежизни и государственных образованиях. Именно он возглавил чтение в Казанскомуниверситете тюркских, арабского персидского языков.Именно он положил началоучению о стилях татарского языка, заложил элементы сопостановительнойграмматики русского и татарских языков .

<span Times New Roman",«serif»">Научные Работы.

<span Times New Roman",«serif»">  Венцом научного творения Н.Ф.Катановаявляется его главный труд «Опыт исследования урянхайского языка с указаниемглавнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня. Попризнанию учёных, этим трудом « определяется значение Катанова как тюрколога ». Крупнейший тюрколог нашего времени Н.К.Дмитриев оценивал этот труд как«колоссальный справочник по всем тюркологическим материалам».

<span Times New Roman",«serif»">   В 1903 году Н.Ф.Катанов защитил «Опытисследования урянхайского языка » как диссертацию на соискание учёной степени магистратурецко-татарской словесности. Через четыре года он за все свои труды поязыковедению удостоился учёной степени доктора сравнительного языкознания беззащиты диссертации, что по тем временам, да и по нынешним, было редкимслучаем в научной практике .

<span Times New Roman",«serif»">По сведениябиблиографов, как литературный факт насчитывается 382 научные работыН.Ф.Катанов в различных изданиях, причём в это число не вошли многочисленныепубликации в газетах и журналах.библиографы так же указывают, что НиколайФедорович использовал в своих научных трудах данные 114 языков мира, а сам онсвободно владел почти всеми европейскими и азиатскими языками, включающиеклассические и древнетюркские. В его рукописных фондах, хранящихся в Казани,есть письмена и алфавиты из японского, китайского, санскритского, арабского,латинского, греческого языков .

<span Times New Roman",«serif»"> 

<span Times New Roman",«serif»">Творчество изначительный вклад Катанова в науку и культуру.

<span Times New Roman",«serif»"> Творческие устремления Николая ФедоровичаКатанова охватывают обширный круг вопросов: древние и современные ему языки илитературу тюрков и монголов, нумизматику, музейное дело, просвещения«инородцев» их религию и культуру.Н.Ф.Катанов науку рассматривал как средствопросвещения народа, повышения его народа, повышения его культуры. Поэтому онмного времени отдавал общественной и просветительской деятельности. Эта егодеятельность с наибольшей полнотой и очевидностью выявляет высокие гражданскиеи человеческого характера первого хакасского учёного .

<span Times New Roman",«serif»">   Николай Федорович ратовал за обучение детейна родном языке, чтобы они могли получить полноценные знания об окружающеммире и человеке. Без знания языка и словесного творчества, считал он,невозможно узнать историю и духовную жизнь народа .

<span Times New Roman",«serif»">   Следуя этой истине, Н.Ф.Катанов  оказывал постоянную помощь многим авторам,работавшим в области тюркской филологии и фольклористики .

<span Times New Roman",«serif»">   Значительный вклад внёс Н.Ф.Катанов вдеятельность переводческой комиссии при братстве святителя Гурия. Это братствозанималось реализацией просветительской программы известного тюрколога имиссионера Н.Ильминского, предложившего создатьсистему миссионерских школ для «инородческого» населения России. К сожалению,в целом их гуманитарная роль еще не получила должной оценки в нашей науке, ихистория или замалчивалась, или толковалась превратно.

<span Times New Roman",«serif»">Россия территориальнонаходится на границе между востоком и западом, представляет собой евразийскуюстрану. Значительный массив её народонаселения представлен тюркоязычныминародами. Без их просвещения и образования Россия не могла рассчитывать нагосударственную прочность и благополучие. В этом кон-текстемиссионерские школы закладывали надежную основу для исторической перспективыРоссии, поднимая уровень образованности и общественной активности тюркскогомира .

<span Times New Roman",«serif»">    Как специалист по восточным языкам и знаток«инороднеческих» школ, Н.Ф.Катанов часто привлекалсяМинистерством народного просвещения для решения назревших вопросов«инородческого» образования .

<span Times New Roman",«serif»">   К важнейшей сфере просветительскойдеятельности Н.Ф.Катанова следует отнести его неизменную и значительную посвоему диапазону помошь переферийнымкраеведческим музеям и библиотекам. Известно, что на свои средства онприобрёл большое количество экспонатов для музеев Казани, участвовал восновании Красноярского и Тобольского краеведческихмузеев. Уделял внимание музеям средней Азии и Кавказа, оказывал помошь библиотеке иркутского университета .

<span Times New Roman",«serif»">   Постоянно поддерживал творческие связи смузеем Н.М.Мартьянова в Минусинске. Весьма плодотворной была его помощь вподготовке музея к участию во всемирной выставке 1900г. В Париже. На выставкеМинусинскому музею был присуждён почётный диплом

<span Times New Roman",«serif»">   Нужды переферийныхмузеев Катанов знал как специалист, будучи сам директором Нумизматическогомузея Императорского казанского университета, членом совета Историко-этнографическогомузея в Казани представителем Совета Казанского городского научно-промышленногомузея. Немало сил он отдал созданию Этнографического музея при духовнойакадемии .

<span Times New Roman",«serif»">Наряду с музейным деломН.Ф.Катанов серьёзно занимался краеведением. Как вспоминал его современникИ.В.Барашков – Эпчелей, он упрекал тех кто в поискахсамообразования уходит из родного села  Аскиз. « А мой ответ: Всё начинаете со своего гнезда », — наставлял Николай Федорович. Он перечислял исторические достопримечательностисела Аскиз, называл темы для исследования. Учёныйзаключал: « начинайте изучать свой край, своё село, которое вы невежливоименуете «дырой». Как считал Катанов, оттолкнувшись от разностороннего изучения« родных палестин », двигаться дальше легче и лучше в изучении других народов.

<span Times New Roman",«serif»">   Творческая жизнь и просветительскаядеятельность Николая Федоровича Катанова не замыкалась узкими рамкаминациональных пристрастий, а служили общему делу продвижению народов России кновым рубежам научного познания и культуры. Его труды получили широкоепознание не только в России, но и далеко за её пределами. Он был избрандействительным членом Русского географического общества, действительным членомОбщества любителей естествознания, антропологии  и этнографии в Москве, членом сотрудником.русского археологического общества в Санкт-Петербургеи ряда других обществ России, действительным членом международного обществанаук в Будапеште членом-корреспондентом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе . 

<span Times New Roman",«serif»"> 

<span Times New Roman",«serif»">Заключение :

<span Times New Roman",«serif»">Мне представляется,что сейчас можно говорить о катановедении, каксложившийся отрасли знаний в области тюркологии. Жизнь и творческое наследиеН.Ф.Катанова давно стали объектом изучения учёных разных специальностей. Надопризнать как научный факт, неоднозначность оценки и его личности в прошлом.Так, в первом издании Большой советской психологии Н.Ф.Катанов назван«проводником русификаторской политики царской России». Во втором изданииБольшой советской Энциклопедии он по своей идеологии оценивался как монархист.даже известный хакасский писатель и учёный Н.Г.Доможаков<st1:metricconverter ProductID=«1951 г» w:st=«on»>1951 г</st1:metricconverter>.Утверждал, что «Н.Ф.Катанов был монархистом по убеждению, реакционером в в науке. Правда, надо отдать должное самокритичностиНиколая Георгиевича. это своё утверждение он дезавуировал в декабре <st1:metricconverter ProductID=«1957 г» w:st=«on»>1957 г</st1:metricconverter>. В докладе «НиколайФедорович Катанов ». Только после разоблачения культа личности И.В.Сталинастало возможным по – новому оценить и личностные качества, и научные труды, ипросветительскую деятельность.И впервые это было сделано на объединенномзаседании Учёных Советов Хакасского научно-исследовательского института языка,литературы и истории и АГПИ в декабре <st1:metricconverter ProductID=«1957 г» w:st=«on»>1957 г</st1:metricconverter>. С тех пор Катановедение, конечно, значительно продвинулась вперёд.тем не менее пока ещё не удалось вполной мере изучить творческое наследие Н.Ф.Катанова. Серьёзный прорыв можетбыть сделан в изучении его огромного рукописного наследства,педагогической  и просветительскойдеятельности.

<span Times New Roman",«serif»"> 

<span Times New Roman",«serif»">ВЫВОД:

<span Times New Roman",«serif»">Н.Ф.Катанов, будучивыходцем из хакасского народа, не принадлежит только ему. Его именем итрудами может гордится весь народ республики Хакасия, могут гордитьсякрасноярцы, где получил гимназическое образование, может гордится Санкт-Петербург, который дал ему основательную научнуюподготовку, может гордится Казань, где протекала основная егонаучно-педагогическая деятельность. В мире тюркологии он стал звездой мировойвеличины своего времени. Жизнь и деятельность первого хакасского учёного новоговремени с мировым именем будут служить примером для новых поколений учёныхРеспублики Хакасия .

<span Times New Roman",«serif»">   Пока существует и развиваетсявостоковедческая наука, имя Н.Ф.Катанова не растаёт в тумане времени, а еготруды переживут века.           

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">1.Николай ФедоровичКатанов. Материалы и Сообщения

<span Times New Roman",«serif»">Абакан: Хакасскоекнижное издательство, 1958.

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">2.БСЭ, Государственноенаучное издательство « большая советская энциклопедия », 1953.

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">3. С.П.Ултургашев« Звезда мировой величины » Абакан – 1993г.

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">4.История Хакасии сдревнейших времён до <st1:metricconverter ProductID=«1917. Л» w:st=«on»>1917. Л</st1:metricconverter>.Р.Кызласов

<span Times New Roman",«serif»">В.С.Свиткова

<span Times New Roman",«serif»">.«восточная литература» 1993.

<span Times New Roman",«serif»">

еще рефераты
Еще работы по истории политических и правовых учений