Реферат: Дени Дидро и эпоха Просвещения

Введение

     Дени Дидро(1713-1784) – французский философ, просветитель, руководитель Энциклопедии,писатель, критик искусства. Вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние насовременную ему общественную мысль. В философии быстро прошёл путь от деизма иэтического идеализма до материализма (в учении о природе, в психологии, втеории познания) и атеизма.

     В материалистическое понимание природыДидро внёс некоторые элементы диалектики – идеи связи материи и движения, связипротекающих в природе процессов, вечной изменчивости природных форм.

     О великом просветителе ДениДидро написан настоящий реферат.

1.Биография и основные работы Дидро.

  Дени Дидро родился 5 октября 1713 г. в городе Лангре, в семье зажиточного ремесленника. После несколькихлет обучения в местном и иезуитском колледже в 1728 г. он переехал в Париж.Здесь, распрощавшись с мыслями о церковной карьере, окончил колледж Д`Аркур в Сорбонне, получив звание магистра искусств в 1732г.

     В Париже онзавязал дружеские отношения с кругом философов, познакомился с Д`Аламбером, Руссо и Кондильяком.Чтобы заработать на жизнь, он занимался переводами. Дидро перевёл «ИсториюГреции» Станиана, «Словарь всеобщей медицины и химии»Джемса и «Опыт о достоинстве и добродетели» Шефтсбери.Под влиянием последнего Дидро написал и в 1746 г. опубликовал « Философскиемысли». В том же году он начал работу по подготовке «Энциклопедии». В 1748 г.было опубликовано «Письмо о слепых в назидание зрячим», а в 1753 г. –знаменитое сочинение «Мысли об объяснении природы».

     В 1750 г.Дидро начал создание главного труда своей жизни – многотомной энциклопедии всехдостижений века: от ремёсел до искусств. Ни одна отрасль народного хозяйства,ни одна профессия не были обойдены ни в статьях, ни в гравюрах.

     Среди многихстатей Дидро для «Энциклопедии» была и статья «Трудолюбивый». В других  статьях он связывает трудолюбие со свободой,с высоким и прочным уровнем народного благосостояния.

     Идеальнаяорганизация человеческого общества, для Дидро, основана на совместном труде егочленов. Такое теоретическое положение Дидро подкреплял тем, что труд в егоразнообразии был так полно и широко представлен в «Энциклопедии» .

     В создании«Энциклопедии» принимали участие лучшие умы эпохи. Среди них были Д`Аламбер, Вольтер, Монтескье, Буффо,Мармонтель, Руссо, и многие другие.

     «Энциклопедия»стала зеркалом жизни Франции того времени и машиной, штурмующей старый порядок.Значение « Энциклопедии» для производительных сил Франции было огромно.

     С 1759 г. онначал посещать кружок  Гольбаха, где встречалсяс Гриммом, Сен-Ламбером, Рейналем и итальянцем  Галиани. В период с1769 г. по 1770 г. вышли из печати «Разговор Д`Аламберас Дидро», «Сон Д`Аламбера» и «Философские принципыотносительно материи и движения».

     В 1765 г.после тридцати лет литературного труда Дидро вынужден продать свою уникальнуюбиблиотеку. Зная, какое покровительство русская императрица Екатерина IIоказывает наукам, Дидро предлагает ей приобрестибиблиотеку. Чтобы выразить своё благоволение к Дидро и поддержать продолжениеего деятельности,  Екатерина IIпокупает бесценную библиотеку с единственнымусловием, чтобы он пользовался своими книгами, тем самым умножая культуруРоссии и помогая выдающимся учёным.

     В 1773 г.Дидро по приглашению Екатерины IIпосетил Россию. Он работал в Петербурге над проектамиреформ. Дидро с гордостью носил звание почётного члена Петербургской академиинаук и Академии художеств. Через год он переехал в Голландию, где и закончилработу «Опровержение Гельвеция».  «Элементыфизиологии»(1774-1780) изданы в 1785 г. В последнее десятилетие своей жизни Дидропринял участие в написании книги Рейналя «Философскаяи политическая история о заведениях и коммерции европейцев в обеих Индиях», вкоторой торговля представлена как основной фактор прогресса и цивилизации.  

     

2.Деизм против атеизма и позитивной религии.

  

   В «Философских мыслях» Дидро выступает против атеизмаи религиозных «суеверий», которые должны уйти, оставив религию, основанную навере в природу. Позже Дидро займёт более радикальную позицию. Однако, в раннемпроизведении – «Прогулка скептика, или Аллеи» в 1747 г. и в «Философскихмыслях» он не порывает ещё окончательно с идеей Бога. Он выступает с позицийдеизма, а значит, как против атеизма, так и против позитивной религии и церкви.

     Дидро пишет:«Я без труда поверю одному–единственному честному человеку, который мнеобъявит, что Его Величество только что одержал полную победу над союзниками; нодаже если весь Париж мне поклянётся, что недавно воскрес покойник, я этому неповерю. В самом деле, удивительна ли, что некий историк ошибся или даже ошибсяцелый народ?»

     Кроме того,Дидро ставит под сомнение не только чудеса, но и Божественное вдохновение какисточник Священного Писания. Он пишет, что вернулся вновь к неизбежномускептицизму. Дидро напоминает слова Паскаля: «Если ваша религия ложна, вы ничемне рискуете, считая её истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая еёложной».

     7 июля 1746г. по постановлению парижского парламента «ядовитая» книга была приговорена ксожжению.

3.Всё есть материя в движении.

   Если в ранних произведениях Дидро очевиднаестественно –теологическаяпозиция (с сильным влиянием Ньютона), то в последующие годы, начиная с «Письмао слепых», философская позиция Дидро начинает меняться. Порвав с идеализмом и религией,он стал материалистом и атеистом. В выдающихся произведениях (как философских,так и художественных), написанных в зрелые годы, — «Мысли об объясненииприроды», «Разговор Д`Аламбера с Дидро», «Сон Д`Аламбера», «Философские принципы относительно материи идвижения», «Монархия», «Племянник Рамо», «Жак-фаталист» (одновременно с болеечем двадцатилетним руководством и активной работой по созданию «Энциклопедии»)– Дидро «предстаёт убеждённым материалистом и обличителем религии: «статичной»и «сотворённой» природе последователей Ньютона и Вольтера… он теперьпротивопоставляет образ физической реальности, находящейся в постоянномдвижении и развитии, которая в себе самой несёт своё начало и где наличиеопределённого «порядка» не даёт повода утверждать, что это вызвано конечнымипричинами либо бытием некоего высшего Распорядителя. (ПаолоРосси).

     Деизм уДидро замещается материалистическим неоспинозизмом,для которого действенным остаётся постулат: Deussivenaturasivemateria(Бог или природа или материя). Мир – это материя вдвижении. В «Письме слепых» мы читаем: «Что такое этот мир? Склонный кпеременам состав… быстрая смена существ, следующих друг за другом, толкающихсяисчезающих, эфемерная симметрия, случайный порядок». «Предположение о каком быто ни было существе, находящемся вне материальной вселенной, невозможно.Гипотезы подобного рода не должны больше выдвигаться, потому что из них нельзясделать никаких выводов». Так пишет Дидро в работе «Философские принципыотносительно материи и движения»; в книге «Мысли об объяснении природы» он утверждает: «Сколько абсурдныхпредположений, сколько ложных представлений, сколько иллюзорных понятий кроетсяв гимнах, которые отважились сложить во имя Творца безрассудные защитникиконечных причин». Итак, никакого Бога-распорядителя и никакого финализма.Существует только материя в движении: «Я вижу, что все сущее связано сдействием  и противодействием, одни формыразрушаются и создаются уже в другой форме; я вижу сублимации, разложение,сочетание и соединения всякого рода, т.е. явления, несовместимые соднородностью материи; из этого  язаключаю, что материя разнородна, что в природе существует бесконечноемножество различных элементов, каждый из которых обладает, в связи с ихразнообразием, собственной специфической силой, несотворённой, неизменной,вечной, неразрушимой, и что эти силы развиваются. Из этого происходит движение,иными словами, благодаря общему ферменту. Отсюда происходит также и жизнь. Вывидите яйцо? Это яйцо опрокидывает все теологические школы и все храмы земли.Что же оно собою представляет? До появления зародыша — это бесчувственнаямасса, как и после появления зародыша, ибо зародыш сам по себе – простоинертная и сырая жидкость. Каким же образом эта масса перейдёт к другому устройству,к чувствительности, к жизни?  Посредствомвоздействия тела. Что производит тепло? Движение. По мнению Дидро, органическиеформы под ввергаются постепенной трансформации. Как явствует из текста, переднами – образ вселенной, построенной на основе научных данных из разных областейопыта. Мы видим перед собой попытку глобального истолкования материальностимира в духе материалистической метафизики.

     Тем неменее, при внимательном изучении творческого наследия Дидро заметна попытка спозиции материализма объяснить единство материи и движения, преодолеваясвойственный науке той эпохи механицизм. Он ближе других  материалистов XVIIIв. Подошёл к идее самодвижения материи и видел в этомсамый убедительный довод против существования Бога. Высказав мысль, чтопотенциально ощущение является всеобщим свойством материи, Дидро предвосхитилнекоторые положения эволюционного учения.

     «Протестуяпротив положения о том, что люди могут счастливо жить «под неограниченнойвластью справедливых, гуманных и добродетельных правителей», Дидро протестуетпротив деспотизма французского двора. Но и разоблачает всю двусмысленностьидеала и практики просвещённого абсолютизма. Дидро спрашивает: «Чтохарактеризует тирана? Может быть, доброта, коварство?» И отвечает: «Ничегоподобного. Два этих понятия вовсе не входят в определение тирана. Это – выходза пределы присвоенной власти, а не её использование. Два или три царствованиясправедливой, мягкой, просвещённой, но неограниченной власти могут статьвеличайшим бедствием для нации: народы будут доведены до полного забвения своихправ, глубокого рабства».

     В этом –гуманизм Дидро, философа, верящего в разум («Если я откажусь от разума,здравого смысла, то у меня больше не будет никакого наставника и проводника»),но не в его всемогущество. Значит, скептицизм – первый шаг к истине.

   

     Заключение.

     Дидро развилтеорию, согласно которой знание, опыт  имеет целью не постижение истины, а достижениеспособности совершенствовать и увеличивать могущество человека. При этом Дидроучитывает роль техники и промышленности в развитии мышления и познания. Методамии руководителями в познании являются эксперимент и наблюдение. На их основе мышлениеможет достигнуть знания если и не вполне достоверного, то высоко вероятного.

Центральным делом жизни Дидро сталосоздание Энциклопедии. Передовая по содержанию, Энциклопедия была боевой потону: пропаганда новых идей дополнялась в ней критикой рутинных взглядов,предрассудков, верований. Несмотря огромные трудности, Дидро сумел довестииздание Энциклопедии до конца.

 Дидро написал много работ по вопросамискусства и художественной критики; развил новую эстетику реализма, защищаяидею единства добра и красоты. Теоретические принципы разработанной им эстетикион стремился осуществлять в своих романах и драмах.

 Но при всех этих достижениях Дидро в пониманииобщественных явлений остался идеалистом. Борясь против феодального деспотизма,он защищал политический строй просвещённой монархии.

Таким образом,  мы видим как велика роль Дидро для эпохиПросвещения. Дидро был убеждён, что человечество движется вперёд, и помогалэтому движению.

 

  

      

  

           

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

          Списокиспользованной литературы.

1.<span Times New Roman"">    

Акимова А.А. Дидро. ЖЗЛ. М., Молодая гвардия, 1963, с.151-170,386-390, 432-475.

2.<span Times New Roman"">    

Реале Дж., Антисери Д.Западная философия  от истоков до нашихдней. Т.3, Новое время, 1996, с.487-493.

3.<span Times New Roman"">    

Философский словарь. Под ред. Фролова И.Т.,Изд.четвёртое, М., Политическая литература, 1980, с.98.  

4.<span Times New Roman"">    

ЮдовскаяА.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. История. Мир в новоевремя. 1640-1870. Учебник для 9 класса. СПб: «СМИО Пресс», 2002, с.79-80.

   .

Р Е Ф Е Р А Т

 

по истории на тему:

ДениДидро и эпоха

Просвещения

                                                                     Ученика 9 А класса

Средней школы № 659

Кузнецова Сергея

Санкт-Петербург

2004

                                                                                                                          

еще рефераты
Еще работы по истории