Реферат: Новая экономическая политика

Гражданская война завершилась. Наступил долгожданный мир. Однако страну начала 20-х гг. можно было сравнить с избитым до полусмерти тяжело больным человеком. Про­мышленное производство по сравнению с 1913 г. сократилось в 7 раз, валовая продукция сельского хозяйства составила лишь 2/, довоенной, население уменьшилось более чем на 10 млн человек.

Первоначально большевистские планы возрождения России исходили из «военно-коммунистического» парадигма и были сориентированы на использование прямого государственного принуждения. Однако эта стратегия вызвала растущее сопро­тивление народа, прежде всего крестьянства. Поскольку угроза реставрации дореволюционных аграрных отношений исчезла, крестьянам не было смысла даром отдавать хлеб властям по продразверстке. Начались крестьянские восстания, охватив­шие Украину, Кубань, Дон. Крупным движением стала «антоновщина» в Тамбовской губернии. Апогеем сопротивления явился Кронштадтский мятеж, где моряки Балтийского флота выступили под лозунгами «Власть Советов без коммунистов», «Свободу торговле» и т. д. Эти события, а также крушение надежд на скорое свершение мировой революции и в связи с этим на государственную помощь западного пролетариата, побудили лидеров большевиков к поиску внутренних факторов


 

 

стабилизации и проведению более гибкой линии в отношении российского крестьянства.

В марте 1921 г. в разгар Кронштадтского мятежа, X съезд РКП(б) принимает решение о замене продразверстки продна­логом — это было началом введения новой экономической политики (нэп). «Военно-коммунистическая» модель перехода к социализму начала заменяться нэповской.

Нэп — это комплекс социально-экономических мер: разре­шение товарно-денежных отношений, свободного найма труда, концессий, упорядочение финансовой системы, создание нового механизма управления экономикой на основе рынка и хозрасчета и в целом отказ от понимания социализма как безраздельного господства государственной собственности.

Новая модель была рассчитана на экономическое, матери­альное стимулирование развития производительных сил. Партия большевиков, признавая формационную отсталость страны, ре­шила использовать нэп для создания необходимых предпосылок социалистического строительства. Посредством использования рынка она рассчитывала восстановить разрушенную экономику, обеспечить подъем производительных сил,1 снять социальную напряженность.

Автором идеи нэпа долгое время признавался В.И. Ленин. В 1921 г. в брошюре «О продналоге» он писал, что принципы нэпа были разработаны им еще весной 1918 г. в работе «Оче­редные задачи советской власти». Действительно, определенная связь между идеями 1918 и 1921 гг., конечно, есть. И все же бросается в глаза разная расстановка акцентов. Если в 1918 г. предполагалось строить социализм путем максимальной под­держки и укрепления социалистического (государственного) сектора наряду с использованием элементов государственного капитализма при противостоянии частному капиталу и «мел­кобуржуазной стихии», то теперь говорится о необходимости привлечения для нужд восстановления (а позже и строительства нового общества) других форм и укладов. Но было бы ошибкой связывать нэп только с именем Ленина. Идеи о необходимости изменения проводимой большевиками хозяйственной политики постоянно высказывались наиболее трезвыми и дальновидны­ми людьми независимо от их политической принадлежнос­ти, например, видным экономистом Б.Д. Бруцкусом в ряде


 

публичных выступлений и статей; о том же говорили лидеры меньшевиков, других политических партий.

Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались с весны 1921 г. Первая проблема, которую срочно надо было решать, — как выйти из разрухи, восстановить промышленность, накормить город. Это могло быть обеспечено только постоянным и стабильным поступле­нием сельскохозяйственных продуктов из деревни. Необходимо было заинтересовать крестьянина в расширении производства. Поэтому решено было заменить разверстку введением государ­ственного налога на сельское население. Налог устанавливался в натуральном виде, объявлялся заранее и должен был взиматься в форме прямого продуктообмена с городом при использовании старого распределительного аппарата, созданного в период «военного коммунизма». Но из этого ничего не вышло. Пона­добилось введение рынка и товарно-денежных отношений с постепенным наращиванием их оборотов. В 1924 г. продналог был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимае­мым преимущественно в денежной форме. Переход к рыночным отношениям поставил вопрос о допущении частника в народное хозяйство. Необходимо было решить вопрос о новом поощ­рении госкапитализма в форме концессий, стимулировании кооперации.

Для упорядочения и оздоровления финансов в конце 1921 г. был образован Государственный банк. Ему с 1922 г. было пре­доставлено право выпуска банковских билетов — червонцев. Денежное хозяйство велось на основе жесткого недопущения бюджетного дефицита и осторожной эмиссионной политики. В 1924 г. финансовая реформа была завершена. Рубль как денежная единица укрепился внутри страны и на мировом рынке.

Уже первые мероприятия в рамках нэпа оказали благотвор­ное влияние на экономику. Однако в 1921 г. начался голод, охвативший 25 хлебопроизводящих губерний Поволжья, Дона, Северного Кавказа и Украины. Ослабленные годами бедствий и войны крестьянские хозяйства не могли противостоять засухе и неурожаю. 6 млн крестьянских хозяйств фактически вышли из строя. Голод сопровождался вспышками эпидемий: тифа, малярии и др. Убыль населения в республике составила, по


 

некоторым оценкам, около 8 млн человек (около 6% населения). Тысячи людей бежали из пораженных бедствием районов. Уве­личилось число нищих, бродяг, сильно возросла детская беспри­зорность. Голод в Советской России 1921-1922 гг. известен как один из самых опустошительных в мировой истории.

Для борьбы с голодом были мобилизованы все учреждения, предприятия, кооперативные, профсоюзные, молодежные ор­ганизации, Красная Армия, образована Центральная комиссия помощи голодающим (Помгол). Несмотря на ужасающие пос­ледствия голода все же в результате принятых мер в 1922 г. удалось засеять 75% посевных площадей в пострадавших районах.

В 1923 г. начался первый кризис нэпа, вызванный «нож­ницами цен»: из-за несогласованности действий органов хозяйственного управления произошел резкий скачок цен на промышленные товары массового спроса по отношению к ценам на сельскохозяйственную продукцию. Кризис был разрешен вмешательством государственных органов^ которые форсиро­ванием закупок хлеба на экспорт повысили закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и снизили (примерно на 30%) на промышленную продукцию.

К середине 1920-х гг. предприятия легкой и пищевой про­мышленности в стране в основном восстановили довоенные объемы производства.

С переходом к нэпу государство предоставило возможность развития различных форм кооперации. Наиболее быстро разви­валась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако и другие формы, как-то снабженческая, кредитная, про­мысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная получили стимулы для роста. Деятельность кооперативных объ­единений финансировалась сетью кооперативных и коммерчес­ких банков. Не без влияния последних высказываний Ленина о кооперации был изменен ее статус. Теперь она стала относиться к социалистическому сектору народного хозяйства.

Отношение населения к нэпу было неоднозначным. Этой политикой были недовольны значительная часть партийного и государственного руководства, воспитанная в духе «революци­онного штурма» и военно-коммунистической идеологии, слу­жащие госаппарата, поставленные перед угрозой сокращения.


 

Нэп отрицали левацки настроенные интеллигенты. В период нэпа постоянно росли ряды безработных, вызывая недовольс­тво тех, кто рисковал попасть в их число. В среде крестьянства тоже не было единства, роптали те, кто не был настроен на систематический труд или попал в сложные жизненные обсто­ятельства. Недовольны были и те, кто рассчитывал на быстрое воплощение в жизнь тех обещаний, которые щедро раздавались

в период революции.

В городской жизни 20-х гг. наблюдались оживление и рост слоя мелких и средних предпринимателей — нэпманов, владельцев торговых заведений, мастерских, булочных, кафе, ресторанов и пр. «Новые капиталисты» были полностью ли­шены политических прав. Подобная обстановка создавала у нэпманов ощущение зыбкости, временности, неустойчивости

происходящего.

В российской деревне в это же время наметились неко­торые позитивные сдвиги. Однако было ясно: решение аг­рарного вопроса заключалось не только в количестве земли, предоставленной в пользование, а в целом ряде социально-экономических причин. Политика сдерживания с помощью прогрессивного налогообложения зажиточных элементов и помощи малоимущим объективно вела к осереднячиванию крестьянства. Середняцкие хозяйства — это, чаще всего, ма­лотоварные, потребительские хозяйства. Создание в деревне рачительного и культурного хозяина требовало значительных затрат на развитие сельского хозяйства. Однако представление о том, как это можно сделать, было весьма противоречи­вым. Выдвинутый Бухариным лозунг «Обогащайтесь!» был неприемлемым в русле официальной политики и господству­ющего в обществе менталитета. До поры до времени 20 млн крестьянских хозяйств могли еще покрывать потребности сравнительно небольшого городского населения и восстанав­ливающейся промышленности, но рано или поздно вопрос об ускорении развития сельскохозяйственного производства должен был встать на повестку дня.

В 20-е гг. советское общество сделало последний шаг к однопартийной диктатуре. Партия РКП(б) / ВКП(б) превраща­лась в особый социальный и политический организм советс­кого общества. Ее политика по отношению к другим партиям характеризовалась крайней нетерпимостью. В 1921-1922 гг-


 

 

ыл организован ряд процессов, на которых по обвинению в контрреволюционной деятельности предстали руководители партии эсеров и других политических групп. По результатам процессов деятельность всех политических партий была запрещена. Одновременно в РКП(б) была проведена широко-масштабная чистка с целью избавления партийных рядов от случайных, неустойчивых элементов. Всеми делами в партии руководила небольшая группа бывших профессиональных еволюционеров, которые рассредоточились на важнейших артийных и государственных постах. Эта партийная элита мыслила себя неотрывной частью мирового революционного движения, его леворадикального коммунистического была.

В высших эшелонах партийно-государственного руководства азвернулась борьба за власть. Она началась еще до смерти Ле-ина, который, находясь в подмосковных Горках, фактически е имел возможности принимать участия в дискуссиях.

Политическая борьба «наверху» определялась суммой мно-х обстоятельств, складывавшихся во внутренней и междуна-дной жизни. Все коммунистические вожди были едины в том, о на путях строительства нового общества нужно проводить ндустриализацию, кооперирование, культурную революцию, азличия во взглядах касались только вопросов: можно или ельзя построить социализм в одной стране, если нельзя, то аким образом удерживать подступы к мировой революции, можно или нет осуществлять «экспорт» революции в другие страны, какими путями и способами. Сильно расходились точки зрения и по вопросу о темпах и методах строительства социализма, отношении к отдельным классам и слоям совет­ского общества.

Сущность дискуссий 20-х гг. также связана с процессом бюрократизации советского общества и образованием его но­вого правящего слоя — номенклатуры. Термин «номенклату­ра» обозначал список наиболее важных постов и должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматривались и Утверждались партийными комитетами. В результате в партийном аппарате сложился механизм назначений и перемещений В противовес принципу выборности кадров. Этот механизм использовался как инструмент проведения партийной по-


 

 

литики, особенно с 1922 г., когда партийный аппарат в качестве его генерального секретаря возглавил И.В. Сталин.

Его оппонентом становится Л.Д. Троцкий. Еще в начале 1923 г. он выступил против линии на совмещение партийной и советской функций работы, в частности, хозяйственной.

Борьба с «троцкизмом» привела к устранению Троцкого с важных постов председателя РВС и Наркомвоенмора и некото­рой корректировке курса в отношении деревни и крестьянства. Главным теоретиком проводимых мер выступил Н.И. Бухарин. С именем Бухарина в какой-то мере связано творческое разви­тие социалистической теории применительно к изменившимся после 1917 г. историческим условиям. В середине 20-х гг. Бухарин призвал руководство страны невзирая ни на какие трудности твердо стоять на позициях экономических методов управления народным хозяйством, «смычки» между городом и деревней. Бухарин одним из первых заявил о возможности пост­роения социализма в одной стране. Основы социализма в СССР создать можно, утверждал он, но на это придется затратить десятилетия. Условием и регулятором построения социализма являются использование закона стоимости, развитие рынка, товарно-денежных отношений, кооперации. На обвинения в том, что это приведет к росту капиталистических элементов и, в частности, к усилению кулака в деревне, Бухарин выдвинул положение о его неизбежном врастании в социализм. При уве­личении социалистических элементов в народном хозяйстве за счет преобразования несоциалистических укладов в иное качество — в различные формы кооперативного хозяйствова­ния — ему просто некуда будет деться. Бухарин настаивал на здоровой конкуренции между различными секторами экономики при регулирующей роли государства, необходимости сотруд­ничества различных классов. Отсюда — проповедь классового мира, теория затухания классовой борьбы по мере приближения к социализму.

До определенного времени большинство членов Политбюро разделяли положения бухаринской программы и следовали обозначенным им курсом. Однако постепенно внутри правящей элиты назревал новый раскол, порожденный трудностями и противоречиями нэпа, процессами, происходившими в мире и международном социалистическом движении, особенно очевид­но обозначившимися во второй половине 20-х гг.


 

 

еще рефераты
Еще работы по истории