Реферат: Ялтинская конференция 1945 года и обсуждение на ней вопроса о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином

Каждый год наша страна отмечает очередную годовщину Победыв Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Эта война против величайшегозла человечества – фашизма – по своим масштабам и ожесточенности носилабеспрецедентный характер. Она потребовала огромного напряжения сил и воли всехнародов Советского Союза.

Советский народ внес решающий вклад в достижение победы испасение народов не только Европы, но и всего мира от фашистского порабощения.Именно он понес в войне наибольшие людские и материальные потери. Миллионылюдей отдали свои жизни во имя достижения победы.

Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто пал в священнойвойне за свободу и независимость Отчизны, кто прошел тяжкими дорогами войны иразгромил фашизм.

Мы никогда не делили Победу насвою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников: Соединенных ШтатовАмерики, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции,немецких и итальянских антифашистов.

Поняв мировую угрозу фашизма, ужев 1941 году начинается процесс формирования антигитлеровской коалиции,ярчайшими представителями которой были СССР, США и Великобритания. Апогеемсотрудничества этих трех держав являются так называемые «Три конференции» — Тегеранская конференция 1943 г.,Ялтинская конференция 1945 г., и Потсдамская конференция 1945 г.

Темой моего доклада станетЯлтинская конференция 1945 года и обсуждение на ней вопроса о зонах оккупацииГермании и управлении большим Берлином.

Ялтинская конференция проходила с 4-11 февраля 1945года в Крыму и получила по предложению У.Черчилля кодовое название Аргонавт, онписал Ф. Рузвельту: «Мы — прямые потомки аргонавтов», которые, по греческоймифологии, приплыли на Черное море за золотым руном. Так, и на Ялтинскуюконференцию, Ф. Рузвельт и У. Черчилль явились просителями, имея в виду, чтотолько Советский Союз способен был выправить тяжелое положение, сложившееся нафронтах западных союзников.

В сорок пятом году, когда американцы прилетели в Ялту,Рузвельт был под впечатлением: а) поражения, которое нанесли немцы американскимвойскам во время Ардено-Эльзасской операций, б) того,что Сталин их спас от разгрома, организовав досрочное наступление на Восточномфронте, которое вынудило нацистов отозвать с Запада треть своих войск. И,наконец, Рузвельт понял, что все обещания Черчилля, что вот-вот Германияокажется у англосаксов в кармане, а русских оставят с носом, остановят ихгде-то на Висле, в крайнем случае, на Одере, ничего не стоят. И лучше не рватьотношения с Советским Союзом, а продолжить сотрудничество с ним, чтобы послевоенныймир был обозримым, предсказуемым, не таил тех угроз, которые могли быобрушиться и на Соединенные Штаты.

Конференция открылась 4 февраля с обсуждения военныхвопросов. Стороны доложили о положении на фронтах, и каждая сторона выразиласвои пожелания по отношению к действиям союзных войск. Были согласованы идетально спланированы сроки, размеры и координация новых ударов по Германии.

В коммюнике конференции отмечалось: «Мы рассмотрели иопределили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгромаобщего врага… Наши совместные военные планы станут известны только тогда,когда мы их осуществим, но мы уверены, что очень тесное рабочее сотрудничествомежду тремя нашими штабами, достигнутое на настоящей Конференции, поведет кускорению конца войны».

5 февраля состоялось второе заседание в Ливадийскомдворце, которое было посвящено политическим делам, среди которых первостепенноеместо отводилось вопросу о зонах оккупации Германии.

Немалуюроль в принятии в этот период ведущими государствами антифашистской коалициисогласованных решений сыграла созданная в октябре 1943 г. Европейскаяконсультативная комиссия (ЕКК). В ее деятельности прослеживались дванаправления: с одной стороны — усилия СССР, направленные на скорейший иполный разгром фашистской Германии и освобождение порабощенных ею народов, напревращение ее в миролюбивое демократическое государство, и с другой —стремление правящих кругов США и Англии расчленить Германию и таким образомрасправиться с ней как с опасным империалистическим соперником.

С марта по сентябрь 1944 г. Комиссией обсуждались вопросыо зонах военной, оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином». Назаседании 12 сентября представители СССР, США и Англии приняли текст ПротоколаСоглашения о предстоящем делении территории Германии в границах, существовавшихна 31 декабря 1937 г., на три оккупационные зоны. Для совместного управлениярайоном «Большого Берлина» создавалась Межсоюзническая комендатура в составетрех комендантов (от СССР, США и Великобритании).

Европейская консультативная комиссия на ряде заседаний вмарте — ноябре 1944 г. рассматривала вопрос о создании для Германииконтрольного органа союзников. Комиссия считала, что для достиженияэффективного контроля над Германией необходимо договориться обо всем заранее.

12 сентября 1944 года ЕКК приняла Протокол соглашениямежду правительствами СССР, США и Соединенного королевства «О зонах оккупацииГермании и об управлении «Большим Берлином». В первоначальном проектесоглашения, было принято решение о делении Германии на три зоны оккупации –восточную (под управлением СССР), северо-западную (под управлениемВеликобритании) и юго-западную (под управлением США).

Этотпротокол был одобрен на Крымской конференции.

В ходепереговоров между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом 5 февраля, было решено,что Франции должна быть предоставлена в Германии зона, подлежащая оккупациифранцузскими войсками. Эта зона будет образована из британской и американскойзон, и ее размеры будут установлены англичанами и американцами в консультации сфранцузским временным правительством.

Было также решено, что французское временное правительстводолжно быть приглашено войти в качестве члена в Контрольный Совет по Германии.

В результате переговоров на Ялтинской конференции, 26 июля1945 года в Протокол соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении«Большим Берлином» были внесены изменения, в результате которых территорияГермании делилась не на три, а уже на четыре зоны оккупации –

1.  восточную (советскую).Территория Германии (включая провинцию Восточная Пруссия), расположенная квостоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, гдесходятся границы Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга, по западной границеМекленбурга до границы провинции Ганновер, затем по восточной границе Ганноверадо границы Брауншвейга, затем по западной границе прусской провинции Саксониядо западной границы Ангальт, далее по западной границе Ангальт, затем позападной границе прусской провинции Саксония и западной границе Тюрингии допересечения ее с баварской границей и далее на восток по северной границеБаварии до чехословацкой границы 1937 года.

2.  северо-западную(британскую). Территория Германии, находящаяся к западу от линии, указанной вописании восточной (советской) зоны, и ограниченная с юга линией, идущей отпункта, где граница между прусскими провинциями Ганновер и Гессен-Нассаувстречает западную границу прусской провинции Саксония, далее по южной границеГанновера, далее по юго-восточной и юго-западной границам прусской провинцииВестфалия и по южным границам прусских правительственных округов Кельн и Аахен до пункта, где эта граница встречаетбельгийско-германскую границу.

3.  юго-западную(американскую). Территория Германии, находящаяся к югу и востоку от линии,начинающейся в точке встречи границ Саксонии, Баварии и Чехословакии и идущейна запад по северной границе Баварии до точки встречи границ Гессен-Нассау,Тюрингии и Баварии, затем на север и запад по восточной и северной границамГессен-Нассау до пункта, где граница района Диллвстречает границу района Обервестервальд, затем позападной границе района Дилл, северо-западной границеОберлан, северной и западной границам района Лимбург-на-Лане, северо-западной границе района Унтертаунус и по северной границе района Рейнгау, далее на юг и восток по западной и южной границамГессен-Нассау до пункта, где река Рейн отходит от южной границы Гессен-Нассау,далее на юг посредине навигационного русла реки Рейн до пункта, где последняявыходит из Гессен-Дармштадт, далее по западной границе Бадена до пункта, гдеграница района Карлсруэ встречает границу района Раштатт, затем на юго-восток по южной границе района Карлсруэ, далее на северо-восток и юго-восток по восточнойгранице Бадена до пункта, где граница Бадена встречает границу между районами Кальв и Леонберг, затем на юг ивосток по западной границе района Леонберг, западнойи южной границам района Беблинген, южной границерайона Нюртинген и по южной границе района Геппинген до пункта, где последняя встречает автострадумежду Штуттгартом и Ульмом, далее по южному краюавтострады до пункта, где последняя встречает западную границу района Ульм,затем на юг по западной границе района Ульм до пункта, где последняя встречаетзападную границу провинции Бавария, далее на юг по западной границе Баварии допункта, где граница района Кемптен встречает границурайона Линдау, затем на юго-запад по западной границерайона Кемптен и западной границе района Зонтхофен до пункта, где последняя встречаетавстро-германскую границу.

4.  западную(французскую). Территория Германии, находящаяся к югу и западу от линии,начинающейся в точке встречи границ Бельгии и прусских правительственныхокругов Триер и Аахен и идущей на восток по севернойгранице прусского правительственного округа Триер, далее на север, восток и югпо западной, северной и восточной границам прусского правительственного округаКобленц до пункта, где граница Кобленца встречает границу района Обервестервальд, затем на восток, юг и запад по северной,восточной и южной границам района Обервестервальд ипо восточным границам районов Унтервестервальд, Унтерлан и Санкт Гоарсхаузен допункта, где граница района Санкт Гоарсхаузенвстречает границу правительственного округа Кобленц, далее на юг и восток повосточной границе Кобленца и северной границе Гессен-Дармштадт до пункта, гдерека Рейн отходит от южной границы Гессен-Нассау, затем на юг посрединенавигационного русла реки Рейн до пункта, где последняя выходит из Гессен-Дармштадт,затем по западной границе Бадена до пункта, где граница района Карлсруэ встречает границу района Раштатт,далее на юго-восток по северной границе района Раштатт,затем на север, восток и юг по западной, северной и восточной границам района Кальв, далее на восток по северным границам районов Хорб, Тюбинген, Ройтлинген и Мюнзинген до пункта, где северная граница района Мюнзинген встречает автостраду между Штуттгартоми Ульмом, затем на юго-восток по южному краю автострады до пункта, гдепоследняя встречает восточную границу района Мюнзинген,затем на юго-восток по северо-восточным границам районов Мюнзинген,Эйнген и Биберах, далее наюг по восточным границам районов Биберах, Ванген и Линдау до пункта, гдевосточная граница района Линдау встречает австро-германскуюграницу.

На Крымской конференции был сделан новый шаг в отношениипризнания прав Франции в оккупации Германии и контроле над ней. Хотя Рузвельт иговорил, что «речь идет лишь о любезности по отношению к французам», главы трехсоюзных правительств решили выделить Франции в Германии зону оккупации, а ееВременному правительству предложили направить в состав Центральной контрольнойкомиссии своего представителя.

Весь «Большой Берлин», остававшийся в советской зоне,должен был быть оккупирован войсками трех держав (к которым впоследствииприсоединился французский контингент) по соответствующим секторам. Плансовместной оккупации Берлина был обусловлен тем, что этот город должен былстать местопребыванием Союзного контрольного совета. Управление в «БольшомБерлине» подлежало ведению межсоюзнической комендатуры, которая должна быладействовать на основе принципа единогласия.

Во время конференции в Ялте, союзникам казалось, что передрусскими армиями открыта дорога через всю Европу, в то время как западные армииеще не форсировали Рейн. В этих условиях было возможно, что к концу войнырусские займут большую часть Германии. Не располагая достаточными силами дляглубокого продвижения на Восток, Соединенные Штаты стремились зарезервироватьза собой соответствующую зону оккупации политическим соглашением.

По сути дела, на мой взгляд,  Ялтинская конференция, подтвердив намерениесоюзников оккупировать Германию и определив конкретные зоны оккупации, создалапредпосылки и стала своеобразным фундаментом советской гегемонии в ВосточнойЕвропе, что заложило основы того, что позже стало известно как «холодная война».

На конференции руководители американского и английскогоправительств вновь высказались за раздел Германии на несколько самостоятельныхгосударств. Они настояли на принятии решения о создании комиссии для изучениявопроса о послевоенном устройстве Германии, о возможности ее расчленения.

Ф. Рузвельт и У. Черчилль настаивали на расчлененииГермании. Американские политические руководители, как видно из документа,подготовленного для делегации США в Ялте и озаглавленного «Долгосрочнаяпрограмма для Германии», видели только две альтернативы в этом вопросе:

«а) Германия должна быть ослаблена политически, в военноми экономическом отношении. Ее надлежит оставить слабой на многие годы;

б) любая программа, преследующая цель восстановленияГермании в качестве оплота против России и коммунизма, неизбежно приведет ктретьей мировой войне».

Заколдованный круг американской политики был разорван вЯлте советскими предложениями, предусматривавшими согласованные действиясоюзных держав в германском вопросе после окончания второй мировой войны. Врезультате конференция приняла решения, имевшие цель направить развитиеГермании по пути создания миролюбивого, демократического государства. Хотя впервый период после окончания войны Германию предстояло оккупировать, союзныедержавы рассматривали ее как единую страну.

Также в ходе работы Ялтинской конференции были обсужденытакие вопросы как:

—  принятие решенияпо вопросу создания ОрганизацииОбъединённых Наций (ООН).  К.

—  принятие«Декларации об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о своёмстремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономическихпроблем освобожденной Европы. 

— достигнута договорённость о создании правительстваПольши на широкой основе, с включением демократических деятелей из самой Польшии поляков из-за границы. Было решено, что советско-польская граница должнапроходить по т. н. «Керзона линии» с отступлением от неё внекоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши, что Польша получитсущественное приращение территории на Севере, и на Западе.

— по вопросу о Югославии К. к. приняла ряд рекомендаций обобразовании Временного объединённого правительства Югославии и созданииВременного парламента на основе Антифашистского вече национального освобожденияЮгославии.

— принято «Соглашение трех великих держав по вопросамДальнего Востока», в котором предусматривалось вступление Советского Союза ввойну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончаниявойны в Европе. В соглашении было зафиксировано, в частности, что по окончаниивойны СССР будут возвращены южная часть о. Сахалин и все прилегающие к нейострова, переданы Курильские острова.

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории,ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установитьнеофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии междусферами влияния союзников. Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что послеисчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и большевиков потеряетвсяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующиенеизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы навосток и запад сохранились на полвека, вплоть до 1990-х годов, что говорит обустойчивости этой системы.

Ялтинская система рухнула лишь с падением одного изцентров, обеспечивавших равновесие сил. Буквально за два-три года на рубеже1980—1990-х годов «Восток», олицетворявшийся СССР, исчез с карты мира. С техпор границы сфер влияния в Европе определяются лишь текущей расстановкой сил.Такой мир менее стабилен, чем прежняя жёсткая конструкция, что во многихслучаях привело к кровопролитным конфликтам. В то же время большая частьЦентральной и Восточной Европы достаточно спокойно пережила исчезновениепрежних демаркационных линий, а Польша, Чехия, Венгрия и страны Балтии дажесмогли встроиться в новую картину мира в Европе.

 

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;color:#333333;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU; mso-bidi-language:AR-SA">
еще рефераты
Еще работы по истории