Реферат: Внешняя политика СССР в 20-30 гг.

Первым внешнеполитическим актом Советского государства стал декрет омире. Однако очень скоро выяснилось, что дипломатические отношения можноустановить только с союзниками Германии — так называемыми Центральнымидержавами. Заключение Брестского мира означало временную передышку. Германскийдипломат Пауль фон Хинце так прокомментировал Брестский договор: «Большевики –подлые и в высшей степени противные люди, но это не помешало нам навязать имБрестский мир… Мы не сотрудничаем с ними, а используем их. Это политично, и это– политика». Но, спустя время, стало ясно, кто кого использовал. Послепоражения Германии в Первой мировой войне Брестский мир был аннулировансоветским правительством, и Красная Армия двинулась на Украину, Белоруссию иПрибалтику.

В первые годы своего существования Советскоегосударство вынужденно было решать две задачи. С одной стороны необходимо былопризнание советской власти со стороны основных мировых держав. С другойстороны, Ленин и его соратники никогда не отказывались от курса на мировуюреволюцию, что означало свержение существующих правительств и установление всопредельных государствах, а в перспективе и во всем мире коммунистическихрежимов. Так, 17 марта 1920 г. Ленин по прямому поводу требовал отнаходившегося на юге Сталина ускорить операцию по ликвидации деникинских войскв Крыму, поскольку «только что пришло известие из Германии, что в Берлине идетбой и спартаковцы (члены коммунистического «Союза Спартака») завладели частьюгорода. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо… иметь вполне свободныеруки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуть на запад напомощь коммунистам». В действительности в те дни бои в Берлине вели некоммунисты, а правые путчисты во главе с землевладельцем Вольфгангом Каппом.Однако вскоре поход к германским границам всё же состоялся – во времясоветско-польской войны, но закончился катастрофой под Варшавой. Стало ясно,что «экспортировать революцию» на красноармейских штыках – задачатрудновыполнимая. Оставалось надеяться, что внутренние проблемы в сильнопострадавших от Первой мировой войны Германии, Польше и других странах, лежащихк западу о советских границ, вызовут там коммунистические восстания, на помощькоторым придёт Красная Армия.

Государства, ранее входившие в состав Российскойимперии (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, а также присоединившаяроссийскую Бессарабию Румыния) назывались «лимитрофами», т. е. «пограничными».По замыслу Англии и Франции они должны были составить своеобразный «санитарныйкордон» против проникновения большевиков в Германию и далее на Запад.

Первых успехов советской дипломатии удалось добитьсяв сопредельных государствах. В 1919 г. Советскую Россию признал Афганистан, в1920 г. – Эстония и Иран, а в 1921 г. были установлены дипломатическиеотношения с Монголией.

Следующий шаг в прорыве дипломатической блокады былсделан в 1922 г., когда советскую делегацию пригласили на делегацию в Германиюдля обсуждения вопроса о долгах царского и Временного правительства. Признаниеэтих долгов являлось одним из основных условий политического признанияСоветского государства. И хотя решить эту проблему не удалось, советскиедипломаты все же смогли одержать победу, правда в другом деле. Германия, проиграввойну, оказалась в униженном положении.

       В этойситуации 16 апреля 1922 г. был подписан советско-германский договор о восстановлениидипломатических отношений и экономическом сотрудничестве. По договору СССР иГермания отказывались от возмещения убытков, которые обе стороны потерпели вПервой мировой войне. Кроме того, Германия отказывалась от претензий на национализированнуюв России собственность германских подданных.

Тем не менее, до осени 1923 г. в Кремле не оставлялинадежд на победу германской революции. В Германию тайно направлялись агенты Коминтерна,военные специалисты, сотрудники ОГПУ и разведывательного управления КраснойАрмии. Кроме того на финансирование германской компартии были потрачены сотнитысяч долларов. Однако после неудачи восстания в Гамбурге в сентябре 1923 г.Сталин, Зиновьев, Троцкий и другие большевистские руководители поняли, чтомировая революция откладывается на неопределенный срок.

Постепенно удалось установить дипломатическиеотношения с Англией и Францией. СССР был заинтересован в торговле с этимистранами. Британское правительство во главе с Джеймсом Макдональдом призналоСССР в феврале 1924 г., а французское в октябре.

На востоке Советский Союз особенно большое вниманиеуделял Китаю. Ещё в 1919 г. советское правительство заявило об отказе от всехправ и привилегий, которыми обладала в Китае Российская империя.

Дипломатические отношения с Китаем были установленыв 1924 г. Центрального правительства в стране фактически не было, там шлагражданская война. Москва поддерживала гоминьдан, возглавляемый Сунь Ятсеном ивыступавший в союзе с китайской компартией. Войска гоминьдана вели борьбу насевере страны с армиями китайских генералов Чжан Цзолина, которого поддерживалаЯпония, и У Пейфу, которому помогали Англия и США.

Правительству Сунь Ятсена направлялась советскаяпомощь. В город Кантон прибыла группа военных советников во главе с командармомВасилием Блюхером. Их опыт помог реорганизовать Национальную армию, одержавшую рядпобед в 1926-1927 г. После этого главнокомандующий армией гоминьдана маршал ЧанКайши, который сменил умершего Сунь Ятсена, фактически разорвал союз скоммунистами.

В июле 1929 г. войска Чжан Цзолина захватилиКитайско-Восточную железную дорогу, но в ноябре их разбили части ОсобойДальневосточной армии. В связи с этим были разорваны дипломатические отношенияс центральным китайским правительством в Нанкине, возглавляемым Чан Кайши. Восстановитьих удалось в 1932 г., после того как Япония в 1931 г. оккупировала Манчжурию.

На Среднем Востоке СССР весной 1929 г. предпринялвоенную интервенцию в Афганистан, чтобы поддержать дружественное правительствокороля Амануллы-хана, против которого поднялось народное восстание. За времяпохода на север страны было убито и ранено до 120 красноармейцев и около 8 тыс.афганцев. Однако к тому времени король уже оставил Кабул и эмигрировал в Индию.Советский корпус вынужден был вернуться. Вскоре в Афганистане установилсябританское влияние.    

еще рефераты
Еще работы по истории