Реферат: Восстание декабристов

Вступление

Первыерусские революционеры — декабристы — были борцами против крепостного права исамодержавия.

Воимя этой цели они выступали сто пятьдесят лет тому назад — 14 декабря 1825г. — вПетербурге, тогдашней столице Российской империи, на сенатской площади, гдевысится памятник Петру I.

Молодыедворяне — декабристы — сами принадлежали к привилегированному дворянскомусословию, опоре царизма. Они сами имели право владеть крепостными крестьянами, житьв своих дворянских имениях, ничего не делая. Но они поднялись на борьбу скрепостным правом, считая его постыдным. Они хотели уничтожить царизм, самодержавиеи свои привилегии.

Сменафеодального строя буржуазным явилась важным этапом в истории человечества.

Восстаниедекабристов было разгромлено царизмом.  Но дело их не погибало. Новые поколенияреволюционеров выходили на борьбу с самодержавием и крепостничеством.

Вэпоху, когда выступили декабристы, уничтожение феодально-крепостного угнетенияи неограниченной монархии (абсолютизма) являлось основной задачей в историичеловечества. Неограниченная царская или королевская власть мешала развитиюнародов. Русское самодержавие было формой абсолютизма. Все это тормозилоисторическое развитие. Новый,  в то время прогрессивный, капиталистическийстрой вступал в свои права.

Революционноеразрушение отжившего феодального строя и установление новой системы буржуазно-демократическихотношений были повсюду в то время основными задачами революционных движений. ВРоссии также назрела необходимость ликвидации старого, отжившегофеодально-крепостного строя. Движение декабристов и было первым проявлениемэтой назревшей борьбы.

Восстаниедекабристов имеет свое место в мировом процессе. Выступление декабристовявляется одним из слагаемых во всемирно-историческом процессе революционнойборьбы против обветшалого феодально-крепостного строя.


Россиявремен декабристов

Целидвижения декабристов отражали основные исторические задачи, возникшие вразвитии России того времени. Движение декабристов выросло на почве русскойДействительности. Не увлечение западноевропейской передовой философией, незаграничные военные походы, не примеры западноевропейской революции породилидвижение декабристов, его породило историческое развитие их страны, объективныеисторические задачи в русском историческом процессе. Декабристы постепенноосознали борьбу с крепостным правом и самодержавием как главную цель своейдеятельности. Они постепенно формировали свои взгляды, вникая в жизньпомещичьих крепостных имений, которую с детства хорошо знали, Отечественнойвойны 1812 на полях которой они проливали кровь. Все это помогало декабристамосознать, понять выросшие в российской действительности исторические задачи,загореться страстным желанием освободить Родину от крепостного угнетения иуничтожить самодержавие, открыть дорогу новому общественному строю.

Объективноедвижение декабристов порождено кризисом феодально-крепостной общественнойформации и уходит своими корнями в ведущий процесс эпохи-разложения стареющего,исчерпавшего себя феодально-крепостного строя и возникновения новых, в то времяпрогрессивных,- капиталистических отношений.

Крепостноеправо и самодержавие было тормозом развития страны. Но не слабая и не хилаястрана стонала под гнетом устаревшего феодализма, а сильный и полный огромныхтворческих возможностей народ бился в его путах.

Еще в18в в недрах Росси развивался капиталистический уклад. Еще отчетливее этовыявилось в начале 19в.Страна производила все большее количество жизненных благ,и производила их во все более значительной доле по-новому. В России шлоразвитие производительных сил: развивались предприятия, приближавшиеся ккапиталистическому типу, рос вольнонаемный труд, увеличилось число промышленныхрабочих, умножалось количество городов и возрастало городское население. Ширилсявнутренний рынок, требуя большего количества продуктов питания и промышленныхизделий.

Рослоразделение труда. Но старый строй мешал этому развитию.

Нарядус медленной и замкнутой жизнью помещичьего имения, где крепостной крестьяниндесятилетиями сидел на месте и пахал на барина одно и тоже поле, все чащевозникали новые формы жизни.

Рослочисло промышленных рабочих. В 1804 г. их было 95,2 тыс.человек, а в 1825 г. стало210,5 тыс. Число вольнонаемных рабочих было в начале века немногим более 60тыс. человек, а в 1825 г. их уже стало 114 тыс.[1]

Рослахозяйственная специализация отдельных городов.

Самодержавныйстрой сковывал производительные силы страны.

Стремясьполучить больше хлеба-товара, помещик шел в наступление и на крестьянскую землютем самым подрубая сук на котором сам сидел.

Присамодержавии народ не принимал никакого участия в управлении страной. Суд былсословный, один для дворян другой для купцов. Для крестьян он даже и неназывался судом,  а официально именовался «расправой».

Послевойны 1812г народ надеялся получить свободу от крепостного права «Мы проливаликровь,- говорили солдаты,  а нас опять заставляют потеть на барщине.

Революционнаяситуация складывалась везде ее взрыв пришел на 1820г Испанию, за нейПортугалия, Греция, Пьемонт. В России тех лет также складывалась революционнаяситуация, но она не вызрела до конца – и в этом глубокая подоснова неудачивосстания. декабристов.

Выступлениякрестьян росли с каждым днем и становились все более напряженными, что проявлялоявную нервозность у царского правительства.

АлександрI создает военные поселения худшаяформа военно – крепостного права. В них все мужское население, даже шести –семилетние дети должны были носить неудобную военную форму и подчинятьсяжесткому палочному военному режиму.

Вотсутствие Александра IРоссией правил жесточайший крепостник Аракчеев. «Аракчеев господин всю Россиюпогубил, добрых людей прослезил», — Пелось о нем в песне. Тяжелая аракчеевскаявоенно-бюрократическая машина подавляла все живое. Шли жесточайшие расправы скрестьянским движением. Тяжело обрушилась аракчеевщина и на свободную мысль, науниверситеты. Передовых профессоров снимали с должностей и предавали суду завольнодумство.

Крепостноеправо и самодержавие задерживали развитие страны. Ликвидация крепостного праваи самодержавия вот задача вставшая перед Россией.

Формированиемировоззрения декабристов

Большинствобудущих декабристов родилось на рубеже нового 19в столетия: или в последнеедесятилетие 18в.

Вседекабристы были по происхождению дворянами, принадлежащим к привилегированномусословию тогдашней крепостной России.

Рослиони в обеспеченных семьях и учились кто в Московском университете кто вМосковской школе а, кто Царскосельском лицее.

Дворянствожило широкой и веселой жизнью. Устраивали в день по несколько десятков баллов вроскошных особняках когда рядом ютились в лачугах мещане и трудовая беднота. Вучебниках студенты читали что законы должны быть для всех одинаковы, что ужепротиворечило действительности. Юношеская мысль от наблюдений устремлялась то кдействительности то снова к книге. Потихоньку из рук в руки студенты передавализапрещенную книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»Человек«родится в мир равен во всем другому»говорилось в этой книге. Жесткие картиныкрепостного права и самодержавия, которые возмущали душу Радищева, разительносовпадали с действительностью окружавшей юношей. Будущий декабрист НиколайТургенев, студент Московского университета, в 1808 г.,  вернувшись с лекциипрофессора Цветаева записал в своем дневнике: «Цветаев говорил о преступленияхразного рода и между прочим сказал, что нигде в иных случаях не оказывают болеепрезрения к простому народу, как у нас в России. Так же характерна записьлекции«Цветаев приводил пример, что многие молокососы,  скачущие в каретах, позволяютсвоим форейторам бить бедных простолюдинов на улицах несмотря на то что наулице стоят полицейские чиновники.

еще рефераты
Еще работы по истории