Реферат: Христианизация Руси

Обращение в христианство — одна из наиболее важных вех в истории русского народа. Традиционно в отечественной истори­ографии значение принятия христианства сводилось к развитию письменности и культуры, в то время как в зарубежной литера­туре этот факт признавался решающим и первостепенным для образования киевской государственности. Современные историки рассматривают это событие в русле синтеза цивилизационного и классового подходов и подчеркивают особую роль православия в формировании восточнославянской цивилизации (Г.Н. Сердюков).

В древнерусском обществе длительное время существовали обы­чаи и ритуалы, связанные с культом природы и мертвых, но по­степенно они уступили место более организованному культу с при­сущей ему внутренней иерархией различных божеств. Каждый союз племен имел своего «главного бога».

Но процесс создания древнерусского единого государства объек­тивно требовал установления определенной религиозно-идеологи­ческой общности и превращения Киева в религиозный центр сла­вян. В 980 г. князь Владимир предпринял попытку официально перейти к единобожию на основе культа Перуна, но из-за сопро­тивления союзных племен, поклонявшихся другим богам, рефор­ма не удалась. После этого князь обратился к мировым религиям: христианской, магометанской и иудейской. Выслушав представи­телей этих культов, князь, как писал летописец Нестор, сделал выбор в пользу христианства, учитывая, что это давало выход как в Византию, так и в Рим. В рассматриваемый период христи­анская, магометанская и иудейская конфессии боролись за влия­ние на славянских землях. Выбирая христианство, киевский князь учитывал, что римская церковь требовала подчинения светских правителей, в то время как православный константинопольский патриарх признавал:

1) определенную зависимость церкви от государства;

2) допускал использование различных языков в богослужении, а не только латыни.

Была учтена также географическая близость Византии и при­нятие христианства родственными русичам болгарскими племена­ми. Кроме того, внимание Владимира привлекло в православии наличие многих праздников и пышность богослужения.

Процесс принятия христианства имел интересную историю. Первые достоверные сведения о проникновении христианства на Русь относятся к IX в. Христиане были среди дружинников кня­зя Игоря, христианкой была княгиня Ольга. В Киеве имелась христианская община и церковь Святого Ильи. В 987 г. византий­ский император Василий II упросил Владимира помочь ему пода­вить восстание Варды Фоки и Варды Склира в Малой Азии. Князь оказал помощь на том условии, что сестра императора Анна будет отдана ему в жены. Это условие было принято в обмен на обеща­ние принять христианство. Кстати, близкие родственные отноше­ния правящих династий, в свою очередь, исключали вассальную зависимость молодого русского государства от византийского цен­тра христианства.

В 988 г. князь Владимир обращается в христианскую веру, и она приобретает статус государственной религии на территории Киевской Руси. Распространение христианства шло как путем убеждения, так и путем принуждения, встречая сопротивление обращаемых в новую религию. Некоторые люди рвали на себе волосы и плакали, глядя, как дружинники сбрасывали в Днепр деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами и толкали его шестами, чтобы не смел пристать к берегу, до днеп­ровских порогов. Дядя великого князя Добрыня крестил Новго­род мечом и огнем. Каменного идола утопили в Волхове. Правда, вплоть до ХХв. путешественники кидали «утопленнику» монетку, дабы этот, теперь уже подводный, властитель не причинил им зла (Т.В. Черникова). А на крещенной Руси до XIV в. в лесных деб­рях тайно горели костры и священнодействовали около них язы­ческие жрецы — волхвы. На протяжении последующих веков в сельских местностях существовало двоеверие — своеобразное совме­щение прежних представлений о мире сверхъестественного, язы­ческих курганов, буйных праздников родной старины с элемента­ми христианского мировоззрения.

Во главе русской православной церкви был поставлен митро­полит, назначаемый константинопольским патриархом; отдель­ные области Руси возглавляли епископы, которым подчинялись священники в городах и селах.

Все население страны было обязано платить налог в пользу церкви — «десятину» (термин происходит от размеров налога, со­ставлявшего на первых порах десятую часть дохода населения). Впоследствии размер этого налога изменился, а его название ос­талось прежним. Кафедра митрополита, епископы, монастыри (первый из них Киево-Печерский, основанный в первой половине XI в., получил название от пещер — печёр, в которых первоначально селились монахи) вскоре превратились в крупнейших земельных собственников, оказавших огромное влияние на ход историческо­го развития страны. В домонгольские времена на Руси было до 80 монастырей. В руках церкви был суд, ведавший делами об ан­тирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семей­ных норм.

Значение принятия христианства:

1. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. «Божий слуга», го­сударь был, по византийским традициям, и справедливым судьей во внутригосударственных делах, и доблестным защитником гра­ниц державы.

2. Произошло изменение статуса Руси в системе международ­ных отношений. Русь стала цивилизационным субъектом, придер­живающимся общепризнанных норм и правил поведения.

3. Киевская Русь вошла в византийскую эйкумену и начала усваивать древнюю иудеохристианскую культуру. Это привело к расцвету Киевского государства и распространению новой куль­туры, что проявилось в строительстве церквей и обретении пись­менности. Важную роль сыграло присутствие образованных бол­гар, бежавших в Киев после завоевания их страны Византией. Вводя в практику кириллицу, они передали и свои знания. Ста­рославянский язык стал языком культа и религиозной литерату­ры. На основе синтеза этого языка и восточнославянской языко­вой среды сформировался древнерусский литературный язык, на котором были написаны «Русская Правда», летописи, «Слово о полку Иго реве». Среди монахов появились врачи и учителя. При монастырях начали открываться школы.

4. Принятие христианства привело к смягчению нравов: на грабеж и убийство стали смотреть как на величайшие грехи, а прежде они считались признаком доблести. Христианская мо­раль ограничивала (как правило, только на словах) алчность бо­гатых, заставляла их видеть в простолюдинах, и даже в рабах, людей.

5. Христианство на Руси было принято в восточном, византийс­ком варианте, позднее получившем название — православие, т.е. ис­тинная вера. Русское православие ориентировало человека на ду­ховное преображение и оказало огромное влияние на формирова­ние менталитета (общественного сознания) древнерусского обще­ства. В отличие от католичества, оно в большей мере было худо­жественно-культурной, эстетической системой ценностей, чем политической. Православную церковь характеризовала свобода внутренней жизни, устраненность от светской власти.

6. Распространилось православное мировоззрение — стремление к пониманию смысла жизни не в мирском богатстве, а во внутрен­нем духовном единстве. Традиционное сострадание русского народа получило свое утверждение в христианстве, в его внимании к нищим, больным и убогим, в требовании помогать человеку, по­павшему в беду.

В целом, выбор Византийского православия Древней Русью в качестве государственной религии определил особенности разви­тия российской цивилизации. Постепенно в стране складывались политические, экономические и культурные традиции, подобные византийским:

— авторитарная государственная власть, господствующая над церковью и обществом;

— преобладание в церковных функциях поучения человека, а не объяснения мира;

— стремление воплотить в мирской жизни божественный идеал.

Однако Русь не была пассивным объектом приложения визан­тийской культуры. Приобретая византийское наследие, она и сама оказывала сильное влияние на политическую организацию обще­ства.

 

еще рефераты
Еще работы по истории