Реферат: Русская культура в первой половине XIX века

Русскаякультура в первой половине XIX века

Начало XIX века — времякультурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускориларост национального самосознания русского народа, его консолидацию.

Общая тенденция этогопериода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все болеешироких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к культуре,вырабатываемой русским дворянством, но и становятся творцами русской культуры,задавая ее новые мотивы и тенденции. Церковь, подчиненная государству ивоспринявшая формы западной учености, являет образцы подвижничества,утверждающего православную традицию. Вполне освоившись в пределах европейскойобразованности, русская культура напряженно ищет образ национально-культурнойсамобытности, вырабатывая национальные формы бытия в современной цивилизации.

Рост национальногосамосознания народа в этот период оказал огромное воздействие на развитиелитературы, изобразительного искусства, театра и музыки.

Просвещение

 

Социально-экономическоеразвитие русского общества в первой половине XIX в. настоятельно требовалокоренных изменений в области народного просвещения. В 1802 г. созданоМинистерство Народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений. Тоесть в годы царствования Александра I была создана система образования. Детинедворянского происхождения получали начальное образование в приходских училищах.Для детей дворян и чиновников создавались гимназии, они давали правопоступления в университет.

В первой половине XIXвека в России было образовано семь университетов. Кроме действовавшегоМосковского были учреждены Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский,Петербургский и Киевский университеты. Наряду с ними существовали и сословныедворянские учебные заведения — лицеи, самым известным из которых былЦарскосельский лицей. Военное образование дети дворян получали в кадетскихкорпусах.

В эти годы образование вРоссии сделало существенный шаг вперед. Если в XVIII в, оно оставалосьпривилегией высших дворянских кругов, то уже в первой четверти XIX в. получилоширокое распространение в дворянской среде, а позднее и среди купечества,мещанства, ремесленников.

Положительную роль вкультурной жизни страны играли публичные библиотеки, среди которых появилосьмного частных, и музеи.

Первая публичнаябиблиотека была открыта в Петербурге в 1814 году (ныне ГосударственнаяНациональная библиотека). Правда, в то время её богатейшее книжное собраниеоставалось недоступным массовому читателю.  Все больший интерес у читающейпублики стали вызывать газеты и журналы, издание которых заметно расширилось(«Северная пчела», «Губернские ведомости», «ВестникЕвропы», «Сын отечества» и др.). В 1813 году в стране было 55казённых типографий.

Наука итехника

В первой половине XIX в.русская наука достигла значительных успехов. Успешно изучалась русская история.Впервые образованный читатель получил обширную, написанную литературным языком12-томную «Историю государства Российского», созданную в 1816-1829гг. Н.М. Карамзиным. Заметный вклад в отечественную медиевистику внес Т.Н. Грановский,лекции которого в Московском университете имели большой общественный резонанс.

Значительных успеховдобились русские филологи, А.X. Востоков стал основателем русской палеографии,в тесном содружестве работали русские и чешские славяноведы.

В первой половине XIX в.русские моряки совершили около 40 кругосветных путешествий, начало которымположили экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на парусниках«Надежда» и «Нева» (1803-1806). Предпринятая в 1819-1821гг. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым экспедиция к Южному полюсу на шлюпах«Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду. Исследуется Сибирь(А.Ф. Миддендорф, 1842-45), Дальний Восток (Г.И. Невельской, 1848-55), Арктикаи Аляска, Алтай (П.А. Чихачев, 1842), Аральское и Каспийское моря

Созданы подробные картыИмперии (1801-1804 – 20-верст на дюйм, 1839 – 10 в/д – Зап. России). Проведеномножество геологических исследований – Донецкого горного кряжа, Подмосковногоугольного бассейна, Кавказа. Урала, Забайкалья. Составлены геологические картыевропейской части России. В 1845 г. начало работать Русское географическоеобщество.

В 1839г. благодаряусилиям В.Я.Струве открылась знаменитая образцовая астрономическая обсерваторияв Пулково (под Петербургом), оборудованная крупнейшим телескопом.

Мировую известностьполучили работы отечественных математиков: В.Я. Буняковского, М.В. Остроградского.Существенным вкладом в развитие математики было создание Н.И. Лобачевским такназываемой неевклидовой геометрии.

Успешно работали вобласти электричества русские физики. Работы Э.X. Ленца были посвящены вопросампревращения тепловой энергии в электрическую, П.Л. Шиллинг явился создателемэлектромагнитного телеграфа (1828-1832). Впоследствии в 1839 г. другой русскийфизик Б.С. Якоби соединил подземным кабелем столицу с Царским Селом. Якобитакже много и успешно работал над созданием электрического двигателя, лодка стаким двигателем прошла испытание на Неве. В мастерской Якоби использовалосьеще одно его открытие — гальванопластика, изготавливалась скульптура, медныебарельефы, которыми, в частности, был украшен Исаакиевский собор в Петербурге.

Русские медики началииспользовать наркоз при операциях (Н.И.Пирогов применил обезболивающие средстваи антисептики в полевых условиях), работали в области переливания крови (А.М.Филомафитский).

Значительными былидостижения и в области техники. Ее развитие способствовало промышленномуперевороту в России. В 1834 г. на Урале, крепостные механики отец и сын Е.А. иМ.Е.Черепановы построили одну из первых в мире железных дорог, а уже в 1837 г.первые составы пошли по железной дороге Петербург — Царское Село. Первые пароходына Неве появились в 1815 г., а в 1817-1821 гг. они стали плавать по Каме иВолге.

Богословиеи философия

Александровская эпоха –период «борьбы за богословие», николаевская — «философскогопробуждения».

Дух Александровской эпохипронизан мистицизмом, активно воспринимается немецкий мистицизм, масонскаямистика (Эккартсгаузен, Сен-Мартен, Сведенборг, Фенелон). Масонские ложи иорганизации (ложа «Умирающего Сфинкса», Лабзин (1766-1825)) собираютобразованные силы общества (Витберг, Херасков, Н.Тургенев), оказываютвоздействие на тайные общества (Арзамас, Союз благоденствия, Зеленая Лампа),заметно влияют на направление культурной жизни.

Возобладала идея«универсального», «внутреннего», христианства, проводимаясамим императором в русле манифеста Священного Союза (1815). В 1817 г.учреждается Министерство духовных дел и народного просвещения". «Сугубоеминистерство» хочет пробудить в массах религиозную потребность и вместе стем навязать новую государственную религиозную идею, призванную заместить историческуюЦерковь.

В этой двусмысленнойобстановке выдвигается идеал просвещенного духовенства, призванного активноучаствовать в народно-государственной жизни, и начинают вырабатыватьсяоснования православного богословия, прилагаются усилия к распространениюбогословских познаний. Язык преподавания в духовных школах становится русским.

К середине века русскаябогословская школа, становится на один исторический уровень с западной, всодержании образования. Складываются доминанты русской православной богословскойшколы: интуиция Священной истории, религиозный интерес к прошлому, единствофилософского умозрения и свидетельства Откровения (2, с. 232). В духовныхшколах вызревает философская ученость, (Ф. Голубинский, В.Н.Карпов, переводчикПлатона, О.М.Новицкий, П.Д.Юркевич).

В Николаевскую эпохупотребность в философии вырастает из созревшей необходимости сознательноувидеть себя в русле исторической жизни народов. Философия развивается по двумнаправлениям – как философия природы (Павлов, И. Давыдов, А.Герцен) и философияистории, в русле которой оформляется основная идеологическая оппозиция 19 века- «славянофилов» (А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские) и«западников» (А.И. Герцен, Т. Грановский). Водораздел проходит полинии понимания религиозной судьбы России и, шире, историко-философскогозначения религиозной идеи. Переживая мощное влияние немецкой классической школы(Гегель, Шеллинг), русская мысль осознает необходимость восхождения к ееначалам. Это вдумчивое ученичество, обращение к корням собственной культуры,народным и церковным, переосмысление плодов цивилизации в «двойномсвете» западного и собственного исторического опыта.


Литература

Русская литература первойполовины XIX в. — одно из наиболее ярких явлений в истории мировой культуры.

Учреждается Московскоеобщество истории и древностей Российских (1804).

Развивается всеобщаяистория, изучение истории как западных, так и восточных стран: европейскаямедиевистика (Т.Н. Грановский, Московский университет), славяноведение (В.И. Ламанский),китаеведение (иер. Иакинф (Н.Я. Бичурин)),монголоведение (И.Н. Березин, Казань).

На рубеже XVIII-XIX вв.постепенно вытеснялся новым литературным течением — сентиментализмом.

Основоположником этогонаправления в русской словесности был Н.М.Карамзин. Его произведения, открываясовременникам мир человеческих чувств, пользовались огромным успехом.Творчество Н.М.Карамзина сыграло большую роль в развитии русского литературногоязыка. Именно Н.М. Карамзин, по выражению В.Г. Белинского, преобразовал русскийязык, совлекши его с ходуль латинской конструкции и тяжелой славянщины иприблизил к живой, естественной, разговорной русской речи".

Отечественная война 1812г., порожденный ею подъем национального самосознания вызвал к жизни такоелитературное течение как романтизм.

Одним из его наиболеевыдающихся представителей в русской литературе стал В.А. Жуковский. В своихпроизведениях В.А. Жуковский часто обращался к сюжетам, навеянным народнымтворчеством, перелагая стихами легенды и сказки. Активная переводческаядеятельность В.А. Жуковского знакомила русское общество с шедеврами мировойлитературы — творчеством Гомера, Фирдоуси, Шиллера, Байрона и др. Высокимгражданским пафосом был пронизан революционный романтизм поэтов — декабристовК.Ф. Рылеева, В.К. Кюхельбекера.

Русская литература первойполовины XIX в. необычайно богата яркими именами. Величайшим проявлениемнародного гения стала поэзия и проза А.С. Пушкина. Можно сказать, что доПушкина в России не было литературы, достойной внимания Европы по глубине иразнообразию равной удивительным достижениям европейского творчества. Впроизведениях великого поэта звучит высокопатриотический пафос любви к родине иверы в её могущество.

Свое яркое воплощение этотечение нашло в произведениях Н.В. Гоголя. Его творчество наложило огромныйотпечаток на дальнейшее развитие отечественной литературы. Сильное влияние Н.В.Гоголя испытали начавшие свою литературную деятельность в 40-е годы XIX в. Ф.М.Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров,чьи имена являются гордостью отечественной и мировой культуры.

Театр

Значительным явлениемкультурной жизни России первой половины XIX в. стал театр. Популярностьтеатрального искусства росла. Крепостной театр сменялся «вольным» — государственным и частным. Впрочем, государственные театры появились встоличных городах еще в XVIII в. В частности, в Петербурге в начале XIX в. ихбыло несколько — дворцовый театр в Эрмитаже, Большой и Малый театры. В 1827 г.в столице открылся цирк, где ставились не только цирковые представления, но идраматические спектакли. В 1832 г. в Петербурге по проекту К.И. Росси былопостроено здание драматического театра, оборудованного по последнему словутеатральной техники. В честь жены Николая I Александры Федоровны он сталименоваться Александрийским (ныне — театр им. А.С. Пушкина). В 1833 г. завершилось строительство Михайловскоготеатра (ныне — Малый театр оперы и балета). Свое наименование он получил вчесть брата Николая I — великого князя Михаила Павловича. В Москве в 1806 г.открылся Малый театр, а в 1825 г. завершилось строительство Большого театра.

С большим успехом шли насцене такие драматические произведения как «Горе от ума» А.С. Грибоедова,«Ревизор» Н.В. Гоголя и др. В начале 50-х годов XIX в. появилисьпервые пьесы А.Н. Островского.

Многие талантливыерусские артисты вышли из крепостных, например, М.С. Щепкин до 33-х лет былкрепостным.

Значительных успехов впервой половине XIX в. добился балетный театр, чья история в тот период вомногом была связана с именами знаменитых французских постановщиков Дидло иПерро.

Музыка

Первая половина XIX в.стала временем формирования в России национальной музыкальной школы. В этот жепериод создается русская национальная опера.

Огромный вклад в развитиемузыкального искусства внесло творчество М.И. Глинки. Созданные им оперы«Жизнь за царя» (у нас она по понятным причинам долгое времяименовалась «Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила» поставилиМ.И. Глинку в один ряд с крупнейшими композиторами мира. В своем оперном исимфоническом творчестве М.И.Глинка явился основоположником русскойклассической музыки.

К числу талантливейшихкомпозиторов первой половины XIX в. относились А.А. Алябьев — автор более чем200 романсов и песен.

Крупным явлением вистории русского музыкального искусства стало творчество А.С.Даргомыжского.Большой успех имели его вокальные произведения — в особенности романсы. Помотивам песен и обрядов была создана его опера «Русалка» — лирическаямузыкальная драма. В сокровищницу русского музыкального искусства вошла операА.С. Даргомыжского «Каменный гость», написанная на текст А.С.Пушкина.

Живопись

Культурная жизнь России впервой половине XIX в. характеризовалась интенсивным развитием изобразительногоискусства. Возникший в русской живописи еще в XVIII в. классицизм провозгласилобразцом для подражания античное искусство. Во второй четверти XIX в. онвыражается в академизме, принятом Академией художеств как единственнаяхудожественная школа… Представителями академизма являлись Ф.А. Бруни, И.П. Мартос,Ф.И. Толстой.

С начала XIX в. в русскомизобразительном искусстве развивается такое направление, как сентиментализм.Впрочем, элементы сентиментализма в творчестве русских мастеров обычносочетались с элементами классицизма или романтизма.

Наиболее полно чертысентиментализма воплотились в работах замечательного художника А.Г. Венецианова,с любовью писавшего среднерусские деревенские пейзажи, портреты крестьян.

Романтическое направлениеживописи воплотилось в творчестве К.П.Брюллова — пожалуй, наиболее известногорусского художника первой половины XIX в. Его картина «Последний деньПомпеи» вызвала восторг современников и принесла К.П. Брюллову европейскуюславу.

30-40-е годы XIX в. сталивременем зарождения в русской живописи нового направления — реализма. Одним изего основоположников стал П.А.Федотов. Персонажами П.А.Федотова были не героидревности, а простые люди. Он стал первым художником, поднявшим тему«маленького человека», ставшую впоследствии традиционной для русскогоискусства.

Значительным явлениемхудожественной жизни России первой половины XIX в. стало творчество А.А. Иванова,выдающегося мариниста И.К.Айвазовского. А.А.Иванов многие годы посвятил работенад гигантским полотном «Явление Христа народу», вложив в негоглубокое философско-этическое содержание. Благородные идеи добра исправедливости, нетерпимости к насилию и порокам, вдохновлявшие русскиххудожников в первой половине XIX в., оказали сильное влияние на развитиеотечественного изобразительного искусства и в последующие десятилетия.

Архитектура

Развитие русскогоградостроительства в первой половине XIX в. стимулировало творческий поискрусских архитекторов. Главное внимание по-прежнему уделялось строительству вПетербурге. Именно в этот период складывается традиционный для негоклассический облик. В стиле зрелого классицизма в городе создается рядмонументальных ансамблей. В центре столицы, на Дворцовой площади К.И.Россивозводит здание Генерального штаба (1819-1829), несколько позднее по проекту О.Монферрана здесь устанавливается Александровская колонна (1830-1834), а в1837-1843 гг. А.П.Брюллов строит здание Штаба гвардейского корпуса. Тот жеРосси в 1829-18Э4 гг. создает здания Сената и Синода, Михайловский дворец(1819-1825), Александрийский театр и застраивает целую улицу (Театральная, нынеул. Зодчего Росси). В первое десятилетие XIX в. в Петербурге строится Смольныйинститут (Д. Кваренги), здание Биржи с Ростральными колоннами (Тома-де-Томон),Казанский собор (А.Н. Воронихин). В последующие годы возводятся Исаакиевскийсобор (О. Монферран), Главное Адмиралтейство (А.Д. Захаров).

Шло каменноестроительство и в других городах империи. После пожара 1812 г. быстровосстанавливалась Москва. В палитру разностилья Москвы классицизм внёс своияркие краски. После пожара 1812 года в Москве были возведены Большой театр,Манеж, памятник Минину и Пожарскому, под руководством архитектора Тона построенБольшой Кремлёвский дворец. В 1839 году на берегу Москвы-реки был заложен храмХриста Спасителя в память избавления России от наполеоновского нашествия. Вгубернских и уездных городах наряду с каменными зданиями стали строиться ичастные крупные каменные дома.

Первая половина XIX в.была отмечена значительным прогрессом русской культуры, сопровождавшимсяразвитием просвещения, науки, литературы и искусства. В нем отразились и ростсамосознания народа, и новые демократические начала, утверждавшиеся в русскойжизни в эти годы. Культурное влияние все шире проникало в самые различные слоиобщества.

еще рефераты
Еще работы по истории