Реферат: Оборона Севастополя

Введение

«Стоитнад Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и этаслава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашейстраны», — писал Леонид Соболев. Севастополь дорог гражданам всех странСНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынови дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести иславы, в него вложена частица сердца каждого из них.

Имя, данноегороду при его основании, в переводе с греческого означает«величественный, достойный поклонения, героический город». Оноправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше,даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые былисовершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944гг. В честь славного города учреждены медали «За защиту Севастополя с 13сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.», «За оборонуСевастополя» в 1941-1942 гг.

Входе русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. русские войска овладели Крымом. Подоговору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительствоРоссии. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А.В.Суворов. Он высокооценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основаниягорода возвел здесь первые укрепления, сделал все, чтобы вытеснить изАхтиарской гавани турецкую флотилию — около 170 судов.

Ещедо включения Крыма в состав России русское правительство назначило «длякомандования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» участникаЧесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева. Ему предписывалось перевестив Ахтиарскую гавань часть судов Азовской и Днепровской флотилий. Кораблиприбыли в Ахтиар 2 (13) мая 1783 г. В первой Севастопольской эскадре ихнасчитывалось всего 17. Так в России зародился новый флот, который назвали Черноморским.


Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг.

4 октября 1853 г Турция объявила войну России. В свою очередь, Россия 1 ноября 1853 г. объявила войну Турции,

В началевоенных действий русские войска отразили наступление турецкой армии надунайском театре, форсировали Дунай и осадили крепость Силистрию. Одновременноони разбили турецкую армию в Закавказье. Выдающейся победой Черноморского флотав первый период войны был разгром турецкой эскадры 18 ноября 1853 г. в Синопском бою.

Англия иФранция, внимательно следившие за военными событиями и не желавшие допуститьусиления и господства России на Черном море, 28 февраля 1854 г. заключили военный союз с Турцией против России. 1 марта России был предъявлен ультиматум овыводе русских войск из дунайских княжеств. Получив отрицательный ответ, Англияи Франция 15 марта объявили войну России .

Первоестолкновение произошло на подступах к городу 8 сентября на реке Альме. Русскаяармия численностью 30 тыс. человек при 96 орудиях мужественно отражаланаступление противника, но потерпела поражение и отступила. Противник двинулсяна Севастополь, обошел его с востока и занял удобные бухты (англичане — Балаклавскую, французы — Камышовую). 60-тысячная армия союзников начала осадугорода, которая продолжалась 349 дней — с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.

Севастополькак главная база Черноморского флота был хорошо укреплен с моря, а с суши почтине имел укреплений. Их строительство началось только в сентябре 1854 г. Организаторами обороны Севастополя стали адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.

В начале октября в городвошла часть войск под командование князя А.С.Меншикова, число защитников городасоставило 35 тыс. человек. В короткое время была создана эшелонированнаясистема укреплений протяженностью 8 км, прикрывавшая южную часть Севастополя, на которой размещались 8 бастионов, редуты, люнеты, ложементы. Строили ихтысячи матросов, солдат и жителей города, в т.ч. женщины и дети. Нередконаселение отдавало на укрепление города и свое имущество: лошадей, волов, повозки,строительные материалы. Оборонительные работы в Севастополе велись и днем иночью одновременно по всей оборонительной линии. Работали не только солдаты иморяки, но и все гражданское население. Женщины работали наравне с мужчинами.Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она и сохранила засобой название “девичьей”. Ночью работали при свете факелов и фонарей.

Адмирал В.А. Корнилов водном из своих приказов так оценивал героические усилия севастопольцев,самоотверженно отстаивавших свой родной город:

“С первого дня обложенияСевастополя превосходным в силах неприятелем войска, предназначенные егозащищать, выказывали решительную готовность умереть, но не отдать города…

К 16октября было построено 20 батарей, вдвое увеличено артиллерийское вооружениесухопутной обороны и доведено до 341 орудия. Инженерной обороной руководилполковник Э.И.Тотлебен. На сухопутных рубежах была установлена главным образомморская артиллерия, ее обслуживали моряки-артиллеристы.

Противник нерешился немедленно штурмовать город и приступил к его осаде, в ходе которойшесть раз подвергал город многодневным бомбардировкам. 6 июня 1855 г, противник предпринял попытку взять штурмом укрепления Корабельной стороны и в т.ч. Малаховкурган. Штурм был отбит. События этого дня изображены на живописном полотнепанорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.».

Стремясьразрушить укрепления Севастополя, противник применил подземную минную войну. Имбыло прорыто под землей 1280 м галерей и произведено 120 взрывов. Но защитникиСевастополя своевременно развернули контрминную борьбу и за 7 месяцевподземно-минной войны проложили 6889 м галерей и рукавов (в 5 раз большепротивника) и произвели 94 крупных взрыва. Минную войну возглавил саперныйофицер А.В.Мельников.

Великийрусский писатель Л.Н. Толстой, участвовавший в обороне Севастополя в чинеподпоручика артиллерии, запечатлел замечательные подвиги ее героев в знаменитых«Севастопольских рассказах». В разгар боев он писал: «Надолгооставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем былнарод русский».

На протяжениивсей 349-дневной осады особенно напряженная борьба шла за ключевую позициюобороны города — Малахов курган. Взятие его 27 августа французской армиейпредрешило оставление 28 августа 1855 г. русскими войсками Южной стороныСевастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, ониорганизованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону попонтонному мосту. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники,истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказалисьразделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.

Кначалу Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен к отражениюнападения противника с моря и с воздуха. Береговая оборона главной базырасполагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитнымартиллерийским полком и зенитно-пулеметным батальоном. Сухопутногооборонительного рубежа перед Севастополем к началу войны не было, хотя приказомНародного комиссара ВМФ от 16 декабря 1940 г. предусматривалось проведение спешных мероприятий по созданию сухопутной и противодесантной обороны Севастополя.

Севастопольв числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Первой нанесла удар по фашистским самолетамзенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командоваллейтенант И.Г. Козовник. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи иуспешно отразили первый налет фашистов.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября первый удар по моторизованнойколонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батареяЧерноморского флота. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои снаседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили частиморской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросовбоевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых изенитно-артиллерийских батарей.

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней — до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность,беспримерную стойкость и героизм. 4 ноября для объединения всех сил Главнойбазы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР).7 ноября для оперативного руководства обороной Ставка ВерховногоГлавнокомандования возложила руководство СОР на командующего Черноморскимфлотом вице- адмирала Ф.С.Октябрьского, Дляудобства управления войсками СОР был разделен на 4 сектора, возглавили которыеопытные командиры дивизий — П.Г.Новиков, И.А.Ласкин, Т.К.Коломиец,В.Ф.Воробьев.

После провалапопытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командованиеосуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе — 17 декабря 1941 г., третье — 7 июня 1942 г.

В дни обороныжители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода подобстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью,оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N 3,получившую название «Не тронь меня», которая надежно прикрывала городот налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее «Квадратсмерти». В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухтыбыли созданы подземные спецкомбинаты; N 1 — для производства вооружения ибоеприпасов, N 2 — по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей,работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии- госпиталь, хлебозавод. Защитников города постоянно поддерживали кораблифлота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения,боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков,женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага. А когда надводныекорабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполнялиэкипажи подводных лодок. Несгибаемое мужество и само отверженность проявили вдни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны ониспасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686больных.

В дни обороныотважно защищал свой город гарнизон Севастопольской милиции под руководствомначальника городского отдела милиции В.И. Бузина. Большую помощь оказывалисевастопольские партизаны.

29 и 30 июнявражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистскоекомандование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников городатаяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои наКорабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане,Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью,когда кончились боеприпасы, остатки войск СОР стали отходить к бухтамСтрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Здесь бои продолжались еще до4 июля, а в отдельных местах — до 12 июля.

4 июля 1942 г. газета «Правда» и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставилиСевастополь.

В сообщенииСовинформбюро говорилось: «Военное и политическое значение Севастопольскойобороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большоеколичество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планынемецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной изважнейших причин, сорвавших пресловутое „весеннее наступление“немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потерилюдьми.» За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс.солдат убитыми и ранеными. Газета «Правда» писала: «Подвигсевастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе сврагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

Вознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборонуСевастополя», которой награждено свыше 50 тыс. участников обороны.

Вступившие 3июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Ониуничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицкомтуннеле — более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион«Динамо» 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстрелялиих на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашистырасстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысячсевастопольцев.

Несмотря нажесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу сфашистами. В Севастополе начали создаваться и действовать подпольныепатриотические организации .

ОсвобождениеКрыма и Севастополя весной 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования быловозложено на войска 4-го Украинского фронта (2-я гв, и 51-я армии) подкомандованием генерала армии Ф.И.Толбухина и войска Отдельной Приморской армиипод командованием генерала армии А.И.Еременко при поддержке сил и средствЧерноморского флота во главе с адмиралом Ф.С.Октябрьским и Азовской военнойфлотилии под командованием контр-адмирала С.Г.Горшкова, авиации дальнего действияпод командованием маршала авиации А.Н.Голованова. Их действия координировалипредставители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского СоюзаА.М.Василевский и К.Е.Ворошилов.

5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейскаяармия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова начала наступление сМекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Севернуюбухту.

7 мая в 10часов 30 минут, после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки,перешли в наступление войска Приморской и 51 -и армий. На главном направленииСапун-гора — Карань (ныне с. Флотское) действовали части Приморской армии подкомандованием генерал-лейтенанта К.С.Мельника. Восточнее Инкермана и Федюхиныхвысот на Сапун-гору, являющуюся ключом вражеской обороны, наступала 51-я армияпод командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера,

Особеннотяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковойдивизии полковника А.П.Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизииполковника Н.К.Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. Штурмовыекрасные флаги на вершине водрузили рядовые Г.И.Евглевский, И.К.Яцуненко,ефрейтор В.И-Дробязко, сержант А.А.Курбатов и др. К исходу дня советские войскаовладели Сапун-горой и прорвали многоярусную систему укреплений основногорубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехотеоказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенантаавиации Т.Т.Хрюкина.

9 мая квечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета«Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый городсоветского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся


Заключение

Городом-героемСевастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы ВеликойОтечественной войны. В 1941 — 1942 гг. выходили книги с названием»Город-герой Севастополь". Официально это почетное наименование былозакреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополюпочетного звания «Город-герой», а есть Указ от 8 мая 1965 г. «О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“.К этой награде на знамени города в 1954 г. присоединился орден Красного Знамени, в 1983 г. — орден Октябрьской Революции; Черноморский флот в 1965 г. награжден орденом Красного Знамени, заслуги молодежи города отмечены в 1948 г. также орденом Красного Знамени. О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряковЧерноморского флота напоминают 2015 памятников. Севастополь — самое посещаемоеместо Крыма. В 70 -80-х годах в городе ежегодно бывало по 8 млн. человек.

Севастопольсегодня — крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный,научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр юга Украины.

Восстановлениегорода стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третийподвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Городбыл полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более90 % жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центрегорода осталось 7 полуразрушенных зданий. Разрушены все учреждения ипредприятия, школы и архитектурные памятники, очаги культуры. В городе осталосьоколо 3 тыс. жителей.

Вгероические дни возрождения Севастополя, как и в дни обороны и освобождения,ярко проявилась сила дружбы народов.

Севастополь — самое посещаемое место Крыма. В 70 -80-х годах в городе ежегодно бывало по 8млн. человек.

Севастопольсегодня — крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный,научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр юга Украины.


Список литературы:

1.        Бестужев И.В. Крымскаявойна. — M., 1956.

2.        Советская ВоеннаяЭнциклопедия. Т. I. М., 1977.

3.        Тарле Е. В.Крымская война: в 2-х т. — М.-Л.: 1941-1944.

еще рефераты
Еще работы по истории