Реферат: Николай II в Тобольске

ПЛАН

Введение

1.           Причины переездацарской семьи в Тобольск

2.           Жизнь в Тобольске

2.1.       Переезд

2.2.       Быт царской семьи

2.3.       Отношение горожан

2.4.       Отъезд

Заключение

Списоклитературы


Введение

Сейчас много пишут о судьбе династии Романовых, разного рода мистическихсовпадениях и, особенно, о последних месяцах царской ссылки. Восьмимесячноепребывание в Тобольске семьи Романовых в 1917-1918 гг. представляет одну изинтереснейших страниц в более чем четырехсотлетней истории города.

В написании данной работы мне помогли работы Касвинова М.К., ПанкратоваВ.С., Соколова Н.А. и других авторов.

Основная часть реферата состоит из двух пунктов. В первом пунктерассматриваются причины и предпосылки переезда царской семьи в Тобольск. Второйпункт разбит на подпункты, в которых рассказывается, соответственно, опереезде, жизни семьи Романовых в Тобольске (условия проживания, отношениежителей) и об отъезде из Тобольска.

Хронологические рамки реферата – 1917-1918 гг.

Территориальные рамки реферата – г.Москва, Царское Село, г.Тобольск.

Цель реферата – проследить ход исторических событий, связанных спребыванием Николая II в Тобольске.


1. Причины переезда царской семьи в Тобольск

Временное правительство сразу после отречения собиралось устроить надНиколаем II и бывшей императрицей суд. 4 (18)марта 1917 года была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) длярасследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Однимиз главных инициаторов создания этой комиссии был А. Керенский. Руководилкомиссией бывший присяжный поверенный, активный участник политических процессовН.К. Муравьев. Комиссия могла истребовать любые документы, арестовывать идопрашивать любых свидетелей. Были допрошены десятки высших должностных лиц,общественные деятели, придворные, не только потенциальные обвиняемые, но и«обвинители», например Ленин.

В работе комиссии, как известно, принимал участие Александр Блок. Комиссиясобрала огромный, интереснейший материал. Руководители комиссии неоднократнозаявляли о том, что раскрыли «корни измены». Но из затеи с судом ничего неполучилось: «криминальных материалов против царской семьи собрать так и несмогли. Основные версии: царь — изменник, царица-немка, шпионка, передавалаврагам военные секреты и т. д. — не подтвердились.

Была выдвинута идея высылки семьи Николая II в Англию. Правда, официально при подготовке акта отречениявопрос о возможном выезде из России не рассматривался. Но, судя по запискенизложенного императора, написанной 4 (18) марта 1917 года и переданнойпредседателю Временного правительства князю Львову, просьба бывшего царя овыезде за границу была поддержана. Уже 6 (20) марта 1917 года Львов ответил,что вопрос о проезде царской семьи в Романов (нынешний Мурманск) Временноеправительство решает положительно.

В марте 1917 года казалось, что для царской семьи все складывалось несамым худшим образом. 6-7 (20-21) марта Милюков встретился с посломВеликобритании сэром Джоржем Бьюкененом и попросил выяснить позицию британскогоправительства. Бьюкенен сообщил, что британское правительство положительноотнеслось к идее приезда царской семьи к берегам туманного Альбиона.

Но немедленный отъезд не состоялся, во-первых, потому, что дети болели,во-вторых, Временное правительство не могло обеспечить безопасный путь отЦарского Села до Романова, то есть до Мурманска. Слухи об отъезде царя вызваливозмущение многих общественных организаций. Кроме того, косвенно немедленномуотъезду мешала работа Чрезвычайной следственной комиссии и обвинения в измене.

9 (23) марта Временное правительство возложило вопросы, связанные сцарской семьей, на Керенского, который и занимался этим делом до самойОктябрьской революции. Первая встреча Керенского с Николаем II состоялась всередине (конце) апреля 1917 года. Керенский отправился к арестованному царю вЦарское Село, поговорил с ним и переменил свое мнение. Он стал относиться кчленам царской семьи не как к кровопийцам, а как к людям, попавшим в беду.

В мае 1917 года английское правительство уже писало о невозможностипредоставить царской семье убежище как «прогермански» настроенной. Вопрос оботказе Великобритании дать убежище семье Николая II до настоящего времени один из самых сложных. До сих пор уисториков идут споры по поводу возможного исхода событий в том случае, если быАнглия не изменила своего решения.

К августу 1917 года у Временного правительства возникли значительныесложности в содержании царской семьи под боком у неспокойногореволюционизированного Петрограда. Тобольск был тихим, спокойным местом, иКеренский, отправляя туда царя, в сущности, хотел его там укрыть.

«Было решено (в секретном заседании) изыскать дляпереселения царской семьи какое-либо другое место, и все разрешение этоговопроса было поручено мне. Я стал выяснять эту возможность. Предполагал яувезти их куда-нибудь в центр России, останавливаясь на имениях МихаилаАлександровича и Николая Михайловича. Выяснилась абсолютная невозможность сделать это. Просто немыслим был самый факт перевозаЦаря в эти места через рабоче-крестьянскую Россию. Немыслимо было увезтиих и на Юг. Там уже проживали некоторые из Великих Князей и Мария Федоровна, ипо этому поводу там уже шли недоразумения. В конце концов я остановился на Тобольске.Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду егоотдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либостихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. Нанем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинини Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошиесведения».[1]

Место увоза Царя из Царского тщательноскрывалось от него до последнего момента. Семья Николая ничего не подозревала о поездке в Тобольск ибыла уверена, что их всех отвезут в Крым и там в своем дворце они смогутспокойно жить на средства царя в отставке.

ПолковникКобылинский описывает отъезд из Царского: «Приблизительно за неделюдо отъезда из Царского, к нам приехалКеренский, вызвал меня, председателя совдепа (царскосельского) ипредседателя военной секции царскосельского гарнизона прапорщика Ефимова. Керенскийсказал нам следующее: «Прежде чем говорить вам что-либо, беру с вас слово,что все это останется секретом». Мы дали слово. Тогда Керенский объявил нам,что по постановлению Совета Министров вся царская семья будет перевезена изЦарского; что Правительство не считает это секретом от демократическихучреждений».[2]

ВременнымПравительством были командированы доставить царскую семью в Тобольск два лица: член ГосударственнойДумы Вершинин и помощник комиссара по Министерству Двора Макаров. Они составилив Тобольске акты, подписанные Государем.

Керенский вместе с указанными лицами отправилсопровождать семью еще прапорщика Ефимова.Кобылинский, бывший в курсе намерений Керенского, показал: «Для того чтобы он,по возвращении из Тобольска, мог доложить совдепу (царскосельскому) оперевозе семьи».[3]

Был и еще один мотив перевоза царской семьив Тобольск. Это тот именно, который остался в одиночестве от всех других,указанных князем Львовым и Керенским: далекая, холодная Сибирь, тот край, куданекогда ссылались другие.


2. Жизнь в Тобольске

 

2.1. Переезд

Переезд царской семьи в Тобольск чем-то походил навоенную операцию. Подготовили два состава, в них разместились 45 приближенныхцарской семьи, 330 солдат и 6 офицеров. Все солдаты отличились в боях, срединих было много георгиевских кавалеров. Эту военную силу возглавил полковникКобылинский. Вся операция проходила под контролем Керенского, который личноразработал инструкцию из 16 пунктов и присутствовал при отправлении поездов.Глава Временного правительства разрешил Николаю II попрощаться с братом Михаилом.

Поезд вышел ранним утром 1 (15) августа. До последнегомомента железнодорожники угрожали сорвать поездку. Правительство опасалосьнападений на поезда в пути. Ехали в обстановке строжайшей секретности.Останавливались для пополнения запасов угля и воды только на маленькихстанциях. Окна в «секретном вагоне» были зашторены. Иногда поездаостанавливались в чистом поле. Пассажиры могли выйти из поезда, прогуливаться,собирать цветы. Екатеринбург проехали на рассвете. Тут же из Екатеринбурга воВЦИК пошла телеграмма, что, по слухам, поезда едут в Новониколаевск, а оттудачерез Харбин за границу. Чтобы такого не случилось, из Екатеринбурга на всякийслучай разослали телеграммы в Красноярск, Новониколаевск и Иркутск. Царскаясемья в это время спала мертвым сном и не ведала, что ждет ее в Екатеринбурге.4 (18) августа поздно вечером оба поезда с интервалом в 30 минут благополучнодоехали до Тюмени. Поезда остановились неподалеку от пристани, там все переселина пароход «Русь», по Туре и Тоболу отправились дальше. Весь путь царская семьянаходилась на палубе.

Подплыв к Тобольску, услышали колокольный звон и увидели массу народа напристани. До Тобольска дошел слух о том, что приезжает царская семья, инаселение не могло отказать себе в удовольствии увидеть столь больших персон.

Николай II раньше бывал в Тобольске. Он узналсобор, монастырь, порядок домов на горе. 10 (24) июля 1891 года он, молодойцесаревич, возвращался в столицу после путешествия вокруг Европы и Азии.Пароход «Николай», на котором ехал наследник, Тобольск встретил колокольнымзвоном. А в этот раз Николай IIотметил в дневнике, что пароход пришвартовался 6 (20) августа в 6½ часапополудни. Свитский генерал Долгорукий, комиссар Временного правительства икомендант Кобылинский отправились осматривать место будущего заключения царя.

2.2. Быт семьи

Для царской семьи был отведен дом бывшего губернатора. Но в доме еще шелремонт, и все оставались жить на пароходе. В дом перешли лишь через неделю. Онстоял в центре города. Был обнесен трехметровым забором. Перед домом был сквер,а за ним — церковь.

Перед тем как семье вселиться, в 12 часов дня священник окропил всекомнаты святой водой, и начался тобольский период жизни бывшего царя.

/>

Рис. 1 Дом, где содержалась находящаяся в ссылке царская семья. Август1917 г.

Дом был очень старый. Построен в 1778 году, после большого пожара, когдавыгорел почти весь город, и тогда же купец и откупщик Куклин возвел для себябольшой каменный дом. В 1817 году купец разорился, дом за долги взяли в казну.С этого времени там проживали сначала генерал-губернаторы Западной Сибири, апосле того как центр перевели в Омск, — тобольские губернаторы и вот теперьопальный царь.

Восемнадцать больших комнат. Было электричество и водопровод, но не былоканализации. Нечистоты царские слуги выбрасывали прямо под окна.

«Первая комната нижнего этажа справа, еслиидти по коридору от передней, занималась дежурным офицером. В соседней с ней — помещалась комнатная девушкаДемидова. Рядом с ее комнатой — комната Жильяра, а далее столовая. Против комнаты дежурного офицера находилась комната камердинераЧемодурова. Рядом с ней — буфетная, а далее шли две комнаты, где жиликамер-юнгфера Тутельберг, няня детей Теглева и ее помощница Эрсберг. Над комнатой Чемодурова шла лестница в верхний этаж. Она выходила в угловую комнату — кабинетГосударя. Рядом с ним был зал. Однаиз его дверей выходила в коридор, также деливший дом на две половины.Первая комната направо, если идти от зала, служила гостиной. Рядом с ней —спальня Государя и Государыни, а далее — комната Княжен. С левой стороныкоридора, ближе к передней, была шкафная комната, Соседняя с ней — спальняНаследника, а далее — уборная и ванная. Дом был теплый, светлый.

Первое время,приблизительно месяца 1 1/2, было едва лине лучшим в заключении семьи. Власть была в руках полковникаКобылинского. Местным властям он не подчинялся. Посланцев же центра не существовало. Жизнь сразу вошла вспокойное, ровное русло. В 8 часов 45 минут подавался утренний чай. Государьпил его в своем кабинете всегда с Ольгой Николаевной; остальные дети — встоловой. После чая до 11 часов Государь занимался у себя: читал или писал своидневники. Затем он шел на воздух и занимался физическим трудом. Обыкновенно онпилил дрова. Дети, кроме Ольги Николаевны, до завтрака, с часовым перерывом,занимались уроками. В час был завтрак. Затем Государь и Княжны шли на воздух. Кним приходил несколько позднее и Наследник, обычно отдыхавший после завтрака потребованию врачей.

От 4 до 5 часов Государь преподавалНаследнику историю. В 5 часов подавался чай. После чая Государь проводил обычновремя у себя в кабинете. Дети до 8 часов занимались уроками. В 8 часовподавался обед. После обеда семья собиралась вместе… В 11 часов подавался чай.Затем все расходились.»[4]

По словам Николая II,при доме были «так называемый садик» и «скверный огород». Из окон Дома Свободы(так гордо переименовали губернаторский дом) царская семья наблюдаладемонстрацию под красными флагами и даже сфотографировала ее.

«Александра Федоровначаще всего выходила на балкон с вязаньем или шитьем. Усевшись в кресле, она принималась заработу. Она лишь временами любовалась видом города, которого никогда бы неувидала, если бы не «судьба». Реже всех появлялся на балконе Николай Александрович. С того дня, как только были привезеныкругляки и дана поперечная пила, он большую часть дня проводил за распилкой кругляков на дрова. Это было одно излюбимых его времяпрепровождений.Приходилось поражаться его физической выносливости и даже силе.Обыкновенными его сотрудниками в этой работе были княжны, Алексей, графТатищев, князь Долгоруков, но все они быстро уставали и сменялись один задругим, тогда как Николай II продолжал действовать. То же самое наблюдалось и во время игры в городки: все быстро уставали,тогда как он оставался неутомимым. Вообще физически бывший царь был оченьздоров, любил движение. Иногда он целыми часами ходил по двору один или всопровождении своих дочерей. В этом отношении АлександраФедоровна представляла ему полную противоположность. Она проявлялавесьма малую подвижность. В смысле общительности также замечалась значительнаяразница между нею и Николаем II. Дети гуляли чаще с отцом, чем с нею. ЗамкнутостьАлександры Федоровны и склонность куединению бросались в глаза. Быть может, это объяснялось тем, что онавообще острее переживала положение и новую обстановку, но, во всяком случае,насколько мне удалось заметить, и по своей натуреона представляла полную противоположность Николаю II. Она сохранила в себе все качества германки — и германки с манией величия и превосходства. Все еедвижения, ее отношение к окружающим проявлялись на каждом шагу. В то время,когда Николай II охотно, просто и непринужденно разговаривал с каждым из служащих,в отношениях Александры Федоровны замечаласьчерствость и высокомерие. В игре в городки и в пилке кругляков онаникогда не принимала участия. Иногда лишьона интересовалась курами и утками, которых завел повар на заднемдворе-садике. Здесь она чувствовала себя как-то свободнее. Здесь не раззаговаривал я с ней, но темами всегда были куры и утки. |По вечерам бывшаяцарская семья собиралась в зале, куда приходили доктор Боткин, Долгоруков, Татищеви Гендрикова со Шнейдер, и проводили время в разговорах. Иногда кто-либо читалвслух.»[5]

Царская семья имела возможность посещатьцерковь. «Расстояние от губернаторского дома до Благовещенской церкви непревышало 100-200 сажен, причем надо было перейти улицу, а затем пройтигородским садом и снова перейти другую улицу… С священником Благовещенскойцеркви было условлено, чтобы обедня для бывшей царской семьи происходила раньшеобщей обедни для прихожан, то есть в 8 часов утра, и чтобы во время этой службыв церковь допускались только священники, диакон, церковный сторож и певчие.»[6]

2.3. Отношение горожан

«В прессераспространились слухи о том, что пред домом губернатора происходят «патриотические»демонстрации громадных толп, что к этому дому совершаются паломничества и т.д. Все эти слухи с начала до конца оказались ложными. Никогда никаких патриотическихдемонстраций и паломничества не было и быть не могло. Быть может, они и имели бы место, если бы непресловутый Григорий Распутин, который еще в 1915 году своим поведениеми циничным хвастовством о близости к царской семье не дискредитировал этусемью. Этот беспардонный проходимец впоследнюю свою поездку в Тобольск велсебя так бесстыдно, так безобразно, чтоснял последние остатки ореола с царскойсемьи. Он здесь беспрерывно пьянствовал, по пьяному делу приставал кженщинам с грязными предложениями, потребовал, чтобы одного из квартальныхнадзирателей, почему-то понравившегося ему, произвели в священники.»[7]

Со стороны жителей можно было заметить лишьпростое любопытство к царской семье и вздохи сожаления.

«До наступления холодов любопытство тоболян находило себеудовлетворение в том, что они могли видеть бывшуюцарскую семью на балконе. Обыкновенно в ясные дни вся семья, чаще после обеда,выходила на балкон, откуда открывался вид на городской сад, на нагорную часть города и вдоль улицы Свободы. Проходящиепо улице вначале с большим любопытством засматривались на семью Николая Александровича.»[8]

2.4. Отъезд

С начала 1918 года все больший интерес к Тобольску проявляют уральскиебольшевики. В Кремле о нем как бы забыли. То есть, конечно, там ничего незабывали, но просто были заняты другим.

Но тут из Тобольска, а потом изЕкатеринбурга начинают упорно ползти слухи, что царская семья замыслила побег.Слухи растут. Слухи публикуются в газетах. Пишут, что царь развелся с царицей.Одна газета объявляет, что царь постригся в монахи и ушел в Абалакскиймонастырь, другая пишет, что он убежал. Говорят, что легкая шхуна «СвятаяМария», которая стоит у причала на Иртыше, специально для того и стоит там,чтобы умчать царскую семью за границу, и что приготовил сию шхуну архиепископ Гермоген.Опровержения тоже печатают, но редко и самым мелким шрифтом, на последнейполосе газеты.

В марте по Тобольску распространилисьслухи о прибытии из Тюмени и Омска отрядов Красной гвардии. Прибытие этихотрядов было вызвано недостаточно бдительным надзором за царской семьей.

22 апреля прибыл уполномоченныйсовнаркома В.В. Яковлев и сообщил царю об отъезде из Тобольска.

«26 апреля за 3 ½ часа утра к подъезду губернаторского дома былиподаны экипажы. То были сибирские «кошевы» — тележки на длинных дрожинах, безрессор, все парные, кроме одной троечной.[9]

Царская семья поехала в свое последнее путешествие – в Екатеринбург.


Заключение

Завершая работу над рефератом можно прийти к выводу, что пребывание последнегороссийского царя Николая II сосвоей семьей в Тобольске в 1917-1918 годах имеет очень важное историческоезначение.

Обострение политической обстановки потребовало перебазировния Романовых вдругой, более безопасный для них район. С одной стороны, провалились расчеты навыезд их за границу, с другой – растущее напряжение борьбы между силамиреволюции и буржуазно-помещичьей контрреволюции грозило ударить рикошетом поЦарскосельским заключенным. Временное правительство поспешило вывезти Романовыхиз эпицентра борьбы.

Одному из 50 каменных (на то время) домов Тобольска выпало статьпредпоследним пристанищем для семьи Романовых.


Список литературы

1.           Альшиц Л.«Человек незлобивой души…» // Новгородские ведомости. — № 54-55 (14299-14300).– 9 апреля 1999. – С.4.

2.           Касвинов М.К.Двадцать три ступени вниз. – М.: Мысль, 1989 – 462 с.

3.           Панкратов В.С. Сцарем в Тобольске: Из воспоминаний. – М.: СП «Слово», 1990. – 64 с.

4.           Соколов Н.А.Убийство царской семьи. – М.: Советский писатель, 1991. – 366 с.

5.           Тобольскийхронограф. Сборник. Вып. 3. – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1998. – 512с.

еще рефераты
Еще работы по истории