Реферат: Индустриализация СССР


Индустриализация СССР


К 1926г. на базе НЭПа промышленное развитие страны достигло довоенного уровня. ОднакоСССР продолжал значительно отставать от развитых капиталистических стран Вцелом народное хозяйство находилось на доиндустриальной стадии развития. если Советское государство хотело оставаться субъектоммировой политики, оно не просто должно было завершить индустриализацию, асделать это как можно быстрее.

Предлагались различные формы реализации долгосрочной стратегииразвития: двухлетки, четырехлетки, семилетки. В конечном итоге остановились напятилетнем цикле.

 

Первый пятилетний план

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен былпревратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производствоэлектроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалосьввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в2 раза… По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партиявыдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

Страна покрылась строительными площадками. Началась реконструкцияпромышленных предприятий в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Донбассе.

Для индустриального строительства потребовались колоссальныесредства. Взять их в аграрной стране можно было, прежде всего, с крестьянства.

Был установлен добавочный налог на крестьянство, широкоераспространение получили принудительные займы среди населения. Практическикаждый рабочий вынужден был отдавать часть своего заработка на делоиндустриализации. Крупнейшим источником доходов стала продажа водки. Резкоувеличился вывоз за границу хлеба, нефти и нефтяных продуктов, лесоматериалов,пушнины, льна. В частности, экспорт деловой древесины возрос.Эти источникисредств продолжали действовать и в дальнейшем.

В январе 1933 г. советское руководство заявило о блестящей победепятилетки за 4 года и 3 месяца. Это была ложь. Практически все заданияпятилетнего плана оказались проваленными. Крайне низким оставалось качествовыпускаемой продукции.

Тем не менее, советская промышленность за пять лет совершилаогромный скачок. Было построено 1500 предприятий. Созданы целые отрасли, несуществовавшие ранее: автомобильная, тракторная, нефтехимическая,самолетостроение. Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в странупроизводящую промышленное оборудование. Страна получила возможность создаватьсовременные виды вооружений.

 

Вторая пятилетка

В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построенэкономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего планабыло построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленнойпродукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершениестроительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого,Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базыугольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

Выполнение заданий второй пятилетки было связано с огромнымитрудностями. Стране не хватало квалифицированных рабочих и инженеров. На стройки,фабрики, заводы, транспорт пришли вчерашние крестьяне. Многие из них не имелинавыков индустриального труда, и впервые в жизни видели машины. Отсутствиеквалифицированных специалистов и рабочих, низкое качество управленческихрешений, принимаемых полуграмотными партийными чиновниками и руководителямигосударственных предприятий, приводило к хаосу, неразберихе на производстве,частым простоям, низкой дисциплине, прогулам, браку. Эти недостаткикомпенсировались большой численностью рабочей силы, низким жизненным уровнем,склонностью рабочих к выполнению сверхурочной работы, субботников, применениетруда заключенных. В годы второй пятилетки уровень жизни городского населениянесколько вырос. Крайне медленно, особенно в малых городах, внедрялись такиедостижения цивилизации, как водопровод, канализация, центральное отопление.Медленно развивался общественный транспорт. Низким оставался уровеньобслуживания в торговле, здравоохранении. За вторую пятилетку было построено4,5 тысячи новых промышленных предприятий. Индустриальное производствоудвоилось. Из экономики почти окончательно был вытеснен частник.Коммунистическая партия сделала вывод о победе социализма в стране.

 

Третья пятилетка

В годы третьей пятилетки (1938— 1942) была поставлена задачадогнать развитые страны по производству промышленной продукции на душунаселения и начать постепенный переход от социализма к коммунизму. Особоевнимание было уделено укреплению трудовой дисциплины. Рядом правительственныхуказов рабочие подвергались уголовным наказаниям за прогулы, опоздания. Былувеличен рабочий день, повышены нормы выработки, снижены сдельные расценки,увеличивалась продолжительность рабочей недели, запрещены переходы с одногопредприятия на другое без согласия администрации. Государство фактическиприкрепляло рабочих и служащих к предприятиям, что было равносильно введению встране элементов крепостного нрава. Особое внимание в годы третьей пятилеткибыло уделено военной индустрии. Индустриализация, проведенная в конце 20-х —30-х годах, изменила облик Советского Союза. С 1928 по 1941 гг. было построенопримерно 9 тысяч крупных предприятий. Возникли новые отрасли промышленности. Вмассовом масштабе был налажен выпуск самолетов, автомобилей, тракторов,комбайнов, синтетического каучука, разного рода оборудования, предназначенногодля тяжелой промышленности и повышения военной мощи. Возникли крупныепромышленные центры на Востоке, в ранее не обжитых районах. Увеличиласьчисленность городского населения С патриархально-крестьянской страна перешла киндустриальной стадии развития. В то же время ручной труд преобладал встроительстве, сельском хозяйстве. Должного развития не получила легкаяпромышленность. Совсем мало внимания уделялось строительству дорог, складов,тому, что называется инфраструктурой экономики. На исходе 30-х годов на одногогорожанина приходилось жилой площади меньше, чем до революции. Большинствоютилось в коммунальных квартирах, бараках, подвалах. Высокой была детскаясмертность.

Развитие советской индустрии было тесно связано с процессами,происходящими в сельском хозяйстве страны.

 

Коллективизация сельского хазяйства: причины и начало

Приняв курс на ускоренную индустриализацию, советское руководствостолкнулось с проблемой средств и рабочих рук. Получить и то и другое можно было,прежде всего, от крестьянства. Произвести перекачку средств издеревни впромышленность путем установления низких цен на сельскохозяйственную продукциюи высоких на промышленную без принуждения, естественно, не удавалось. Крестьянедобровольно на невыгодных для себя условиях не сдавали хлеб государству. Встране периодически возникали продовольственные трудности. Мелкое,раздробленное, технически слабо вооруженное крестьянское хозяйство страны былоне в состоянии обеспечить растущее городское население продуктами питания, абыстро развивающуюся промышленность сырьем. Чрезвычайные меры по отношению ккрестьянству, то есть насильственное изъятие у него хлеба, проведенные в начале1928 г серьезных результатов не дали. В 1929 г. произошло новое снижениезаготовок хлеба. Проводить индустриализацию, не решив коренным образомсельскохозяйственную проблему, было невозможно. Идеи кооперирования российскогокрестьянства активно разрабатывал В. И. Ленин. Он надеялся на возможностьмедленного, постепенного, добровольного процесса кооперации сельскогохозяйства. Логика же и практика социалистического строительства диктовалибыстрые и жесткие темпы и методы.

Сопротивляться насильственной коллективизации в деревне моглотолько трудолюбивое, высококвалифицированное, зажиточное крестьянство — кулачество. Для тогочтобы загнать крестьян в колхозы, необходимо было ликвидировать этот слойнаселения.

Переход к политике коллективизации и ликвидации кулачества началсялетом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. К июню этогогода в колхозах был объединен 1 млн. крестьянских дворов К концу 1929 г. вколхозах было уже 4,5 млн. крестьянских хозяйств В колхозы не разрешалосьпринимать кулаков.

При проведении коллективизации партии и государство опирались набеднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную частьсельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политикикоммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольскаямолодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всемнеобходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот врагСоветской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозилиих имущество на колхозный двор).

Каждая губерния, каждый район получили задание арестовать ивыслать определенное число кулаков. Часть крестьян была расстреляна. Основнаямасса раскулаченных высылалась в малонаселенные, часто почти непригодные дляжизни районы страны: на Урал, в Сибирь, в Казахстан, северные районы.При этом им не разрешалось брать с собой одежду и вещи, многие, таким образом,оказались обреченными на гибель. Имущество репрессированных поступало в колхоз.Сами они работали на лесоповале, в горнодобывающей промышленности, меньшаячасть использовалась в сельском хозяйстве… Чтобы выполнить норму на лесоповалеони оставались в лесу целыми сутками, нередко замерзали, обмораживались, тяжелозаболевали.

Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству,оказывали сопротивление. Начался массовый забой скота. По деревням загулял«красный петух»— поджог, излюбленное орудие всех крестьянских бунтов в России.Жгли не только колхозное, но и свое имущество, следуя принципу: «Пусть нажитоепожрет огонь, но оно не достанется вам»… В некоторых местностях крестьянебрались за оружие. Только с января до середины марта 1930 г. в стране произошлоболее двух тысяч антиколхозных восстаний… Страна оказалась поставленной награнь гражданской войны. В этих условиях руководство страны вынуждено былопойти на временные уступки. Признавалось, что в деле коллективизации былидопущены серьезные ошибки: нарушался принцип добровольности, не учитывалисьразнообразные местные условия, произошло забегание вперед в деле обобществленияимущества крестьян, злоупотребления при раскулачивании… Произошел массовыйвыход крестьян из колхозов. Если к марту 1930 г. более половины всехкрестьянских хозяйств было коллективизировано, то к июню в колхозах осталосьменее четверти хозяйств. В отдельных областях выход из колхозов был еще болеезначительным Однако после сбора урожая 1930 г. колхозное наступлениевозобновилось. Теперь для социалистического переустройства деревни применялисьдругие, более «тонкие» методы. Села и станицы, население которых не вступало вколхозы, заносились на «черные доски». К ним прекращался подвоз товаров, выдачакредитов. Единоличников сгоняли со своих участков на неудобные, отдаленныеземли, душили налогами. Так, единоличник платил налог в десять раз больше, чемколхозник, а зажиточный крестьянин — в 140 раз больше.

Колхозники предпочитали любые заработки на стороне, труд в личномподсобном хозяйстве, всячески уклоняясь от работ в колхозе. Упала трудоваядисциплина, наблюдались невыходы колхозников на работу. Были отмечены случаи,когда целые бригады и даже колхозы отказывались от выполнения работ… В декабре1932 г. были введены паспорта и система прописки. Крестьяне, как люди низшегосорта в Советском государстве, паспортов не получали, без них же нельзя былопереехать в город и устроиться там на работу… Пытаясь прокормиться,крестьяне тайно несли зерно с колхозных токов в карманах, за пазухой. Ночьюженщины ножницами срезали колосья на кашу для семьи. В ответ появился закон от7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности, получивший названиезакон «семь восьмых». Он был написан собственноручно Сталиным и предусматривалза хищение колхозного имущества высшую меру наказания — расстрел, с заменой присмягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже десяти лет сконфискацией всего имущества. Амнистия по этим делам заранее запрещалась.

К концу первой пятилетки в стране насчитывалось более 200 тысячколхозов, Наряду с ними было создано 4,5 тыс. совхозов

 

Завершение коллективизации и ее итоги

Второй пятилетний план предусматривал завершение коллективизации иосуществление технической реконструкции всего сельского хозяйства в СССРзавершилась.

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломитьсопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести делоколлективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Нарядус ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означалопобеду социализма.

Коллективизация подорвала сельское хозяйство страны. В результатераскулачивания, голода, массового бегства крестьян в города, деревня потеряламногие миллионы рабочих рук. Были ликвидированы лучшие представителикрестьянской культуры: трудолюбивые, бережливые, квалифицированные, умелыехозяева.

В результате коллективизации упало производство зерновых культур.Резко сократилось поголовье скота. В то же время проведение коллективизациипозволило Советскому государству в большем объеме изымать сельскохозяйственнуюпродукцию у крестьян. Благодаря этому резко усилился экспорт зерна за границу.На вырученную валюту покупались машины, оборудование для промышленных строекпервых пятилеток, оплачивался труд иностранных специалистов, содержалсяКоминтерн и коммунистические организации во всем мире. Хлеб вывозился даже вголодные для крестьян 1931 — 1933 гг.

Изъятие хлеба из деревни дало возможность значительно улучшитьснабжение продовольствием городов, особенно крупных, поднять там жизненныйуровень рабочих и служащих.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупноеколлективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановыеначала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обреловозможность детально устанавливать не только объем и другие параметрысельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодныхему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почтиполовины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольногораспоряжения ею.

Установление колхозного строя означало качественно новый рубеж нетолько в жизни отечественной деревни, но а страны в целом. Две однородные похарактеру формы собственности — государственная и колхозно-кооперативная — сталивсеохватывающими в обществе. Не менее существенно изменился и егосоциально-политический облик. Завершилась полоса промежуточного, переходногосостояния. Советское общество стало биполярным: на одном полюсе формировалосьновое социально-классовое образование в лице партийно-государственнойбюрократии, от лица общества распоряжающейся государственной иколхозно-кооперативной собственностью, а на другом — одинаково лишенныеосновных средств производства наемные рабочие города и деревни.

еще рефераты
Еще работы по истории