Реферат: Древнеиндийская цивилизация


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ

 

ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ


ПЛАН

 

1. Исторические условия развития цивилизации.

2. Религиозное развитие.

3. Культурные процессы в индийских государствах.

4. Научная жизнь древней Индии.

5. Литература.


1. Исторические условия развития цивилизации.

Индияс очень раннего времени находилась в тесных историко-культурных контактах сомногими странами Востока и античным миром. И по праву одной из самых яркихстраниц ее истории считается Хараппская цивилизация, которая в настоящее времяпредстает перед нами как высокоразвитая, возникшая на местной основе; ее городанасчитывали до 100 тыс. человек в каждом. В эту эпоху города были центрамиторговли, ремесла, в них находились административные власти, но большинствонаселения – земледельцы и скотоводы – продолжало жить в сельской местности. Овысоком уровне развития хараппской культуры говорят и  строгая планировка пристроительстве городов, монументальная архитектура, наличие письменности,система мер и весов, произведения искусства. Почти все крупные города состоялииз двух частей: цитадели, которая возвышалась над городом, и нижнего города. Вцитадели, по-видимому, находились городские власти, в нижнем – население;общение между двумя частями было ограничено; существовали специальные ворота,через которые не пускали простых жителей в цитадель.

Основнымзанятием населения было земледелие; жители культивировали пшеницу, ячмень,горох, занимались скотоводством. В речных долинах широко использовалиирригацию, собирали по два урожая в год, используя удобрения; были прирученыдомашние животные. Хараппские города были крупными центрами торговли каквнутренней, так и внешней; особенно активной была торговля с Месопотамией. Однаиз самых сложных загадок Хараппской цивилизации – язык и письменность. Кнастоящему времени найдено свыше 1 тыс. печатей с надписями, которые наносилиськак на керамику, так и на металлические изделия. Древнейший письменный памятникиндоариев, которые пришли в Индию в период ее упадка, следует датировать 11-10вв. до н.э. — Ригведа; текст позволяет проследить продвижение индоарийскихплемен на Восток и освоение ими областей Гангской долины; они жили в небольшихукрепленных поселениях, на базе которых в долине Ганга постепенно возникалигорода.

Яркимпоказателем развития имущественного и общественного неравенства явилосьпоявление рабства. Рабами (даса) вначале становились военнопленные, но затем врабскую зависимость стали попадать члены той же общины, хотя рабство было ещетогда неразвитым, патриархальным, так как ведийское общество находилось науровне родоплеменной организации. В ведийских сочинениях и эпосе упоминаетсябольшое число древних династий и названий древнейших государств в долине Ганга,постепенно из большого числа государств первостепенное значение приобрела Магадха,которая занимала очень выгодное географическое, стратегическое и торговоеположение. Древнейшей столицей ее являлась Раджагриха, затем Паталипутра придинастии Нандов, которая подготовила условия для организации крупной империиМаурьев.

СозданиеМаурийской империи явилось важнейшим историческим событием в жизни страны.Впервые столь значительная территория (фактически весь Индостан, за исключениемкрайнего Юга) вошла в состав объединенного государства. У античных авторовимеются сведения о борьбе царя Чандрагупты из рода Маурьев с грекомакедонскимигарнизонами и наместниками, которые были посажены в Индии АлександромМакедонским. Примерно в 314 г. до н.э. Чандрагупта стал полноправнымправителем, основателем новой династии – Маурийской, но политическая обстановкапродолжала оставаться крайне напряженной; особенно сложными быливзаимоотношения с Селевкидами, которые создали свое государство как бы наразвалинах империи Александра. После войны, победу в которой фактически одержалЧандрагупта, был заключен мир, и ко двору маурийского царя  Селевк направилсвоего посла Мегасфена.

Времяшло, менялись цари и послы, пока наследником династии Маурьев не стал Ашока,сама империя к тому времени включала не только области Западной, Центральной,Восточной и Южной Индии, но и территории Пакистана и некоторые районыАфганистана. Ашока был известен своей жестокостью. Но затем он познакомился сучением бодхисатв и совершенно изменился. После смерти Ашоки империя былаподелена на западную и восточную части. Наследники императора не сумелисохранить былое могущество страны и в 180 г. до н.э. власть в Паталипутре перешла к представителю новой династии – Шунгов.

Послепадения Маурийской империи на Северо-Западе Индостана образовалось нескольконебольших индо-греческих государств, политическая история которых восстановленапока лишь в самых общих контурах. Индо-греческим царям пришлось столкнуться сплеменами саков, которые в 1 в. до н.э. проникли в Индию из Средней Азии.Вначале успех сопутствовал индо-грекам, затем сакам. В Северо-Западной Индиибыли созданы индо-сакские государства. Позднее, политическая карта регионастала еще более пестрой: возвышаются индо-парфянские династии, которыестарались захватить территории индо-греческих и индо-сакских правителей.Индо-парфяне особенно усилились при царе Гонфораре, но вскоре им пришлосьуступить власть новой могущественной династии – кушанской.

Первоначальнокушаны занимали области Бактрии в Средней Азии. Постепенно кушанские царизначительно расширили территорию своего государства; при царе Куджуле Кадфизеони подчинили Арахосию, часть Парфии. Сын Куджулы, Вима Кадфиз распространилвласть Кушан уже до низовий Инда. Процесс индианизации Кушан получил отражениена монетах  Вимы Кадфиза: на них изображался бог Шива, царь иногда величалсяМахешварой – одним из имен этого бога. При Виме была проведена важная денежнаяреформа: началась чеканка новой золотой монеты, номинал которой равнялсяримскому ауреусу; был также установлен строгий номинал медных монет, что имелобольшое значение для централизации государства. Самым известным кушанскимправителем был Канишка, с именем которого связан расцвет экономики и культуры.При Канишке Кушанская держава превратилась в одну из сильнейших держав мира,конкурируя с Китаем, Римом и Парфией. Среди преемников Канишки наиболееизвестными были Хувишка и Васудева, они вели борьбу с Ираном, а внутри страны сместными династиями. К середине 3 в. до н.э. западные области Кушанской державывошли в состав Ирана, самой же династии принадлежали теперь лишь областиГандхары; затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптскойимперии. Укрепление Гуптского государства началось в период правленияЧандрагупты 1, который носил пышный титул правителя великих царей, егоправление датируется 320 г. до н.э. Еще большего могущества империя достигла вправление Самундрагупты, которому удалось захватить многие области долиныГанга, северо-западные районы Индии выплачивали ему дань. Империя приСамундрагупте стала одной из крупнейших на древнем Востоке. Затем трон перешелк его сыну Чандрагупте 2, одной из самых популярных фигур в индийской традиции,где он известен под именем Викрамадитьи (Солнце Могущества).

2. Религиозное развитие.

Достижениядревних индийцев в самых разных областях знаний вошли в золотой фонд мировойцивилизации. Несомненно определяющую роль в жизни индийцев играла религия.Главным религиозным течением был индуизм, которому в настоящее время следуетболее 80% населения. О мифологических и религиозных представлениях того времениможно судить  по Ведам, содержащим ведийские гимны; совокупность этих верованийпринято называть ведизмом. Ведизм не был общеиндийской религией, егопридерживалась лишь группа индоарийских племен, заселявшая Восточный Пенджаб иУттар Прадеш; она же является создателем Ригведы и других ведийских сборников.Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм – поклонениемногим богам, которых обычно наделяют свойствами человека. Главным богомсчитался Индра – бог грозы, могущественный воитель. Кроме этого, выделялисьВаруна – хранитель мирового порядка и справедливости, Агни- бог огня и защитникдомашнего очага. Индиец эпохи Вед обожествлял силы природы, одушевлял растения,горы и реки. Позднее на основе этого оформилось учение о переселении душ. Чтобызавоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи,потомстве и богатстве. Ведийские сочинения рисуют богатый духовный мир индийцевуже тогда создающих сложные космогонические представления. Уже тогда человекпытался в мифологизированной форме объяснить причины возникновения мира и всегоживого на земле.

Конечноже, многие идеи ведизма вошли в следующую религию – индуизм. Нонадо иметь в виду, что индуизм – развитая религия нового этапа в жизнидревнеиндийского общества. В индуизме на первый план выдвигается бог-творец,устанавливается строгая иерархия в пантеоне. Особую роль стали играть культыбогов Брахмы, Вишу и Шивы. Так складывается триада (тримурти) этих главныхбожеств, воспринимаемая как проявление единого высшего божества. Брахмасчитался создателем и управителем мира, ему принадлежало и установление наземле социальных законов (дхарма), деление на варны. Постепенно в тримуртиособую роль стали играть Вишну – бог охранитель и Шива – бог разрушитель, чтопривело к появлению двух основных направлений в индуизме – вишнуизма ишиваизма. Это разделение было закреплено в текстах пуран – главных памятниковиндуистской мысли, которые сложились в первые века нашей эры. Наряду синдоарийскими верованиями оба направления индуизма вобрали в себя и верованиянеарийского, прежде всего дравидийского, населения. Включение в индуистскуюрелигиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишнуосуществлялось благодаря концепции аватар, учении о том, что бог нисходит вмир, перевоплощаясь каждый раз в новый образ. Культ бога Шивы, которыйолицетворял собой плодородие, аскетизм, соединял в себе функции покровителяскота и танцора-шамана, и вместе с тем силы разрушения, также характеризуетобобщение различных местных верований. Религиозные концепции индуизма оказывалибольшое влияние на различные стороны жизни древнеиндийского общества, в томчисле и на социальную сферу. Система варн считалась священной, и от верующихтребовалось строгое выполнение уже предопределенного долга и социальныхобязанностей.

Религиозно-философскоесочинение Бхагавадгита, представляющее собой часть эпической поэмы Махабхарата,написано в форме диалога воина Арджуны с Кришной – земным воплощениемверховного бога. В диалоге затронуты темы судьбы человека, высокой морали,мирского и божественного. В центре поэмы описание путей, которые приведутверующего к религиозному освобождению; главным  считается любовь к богу(бхакти). Это подтверждает тот факт, что индуизм, как и всякая другая религия,содержал в своей основе идею о спасении – религиозном освобождении – нирване,достигнуть коей могут лишь монахи, но стремиться к ней должен каждый. Мирскаяжизнь воспринимается в индуизме как сансара — страдание. Освободиться отсансары можно было посредством аскезы. Поскольку достижение вечного блаженства- нирваны происходит с помощью божеств, то верующие старались добиться ихблагосклонности, делали богатые подношения храмам, которые вскоре превратилисьв крупных собственников.

3. Культурные процессы в индийских государствах.

ВДревней Индии очень высокого развития достигла философия. Наиболее известнойшколой древнеиндийских материалистов была локаята. Локаятики выступали противосновных положений других философских школ, в том числе против идеирелигиозного освобождения и всесилия богов. Основным источником познания онисчитали чувственное восприятие. Большим достижением древнеиндийской философиибыло атомистическое учение школы вайшешика, находящее определенные аналогии сучением Демокрита. Патанджали – основатель школы йоги – специальное вниманиеуделял разработке вопросов человеческой психологии.

Древнеиндийскаялитература по праву занимает одно из самых почетных мест в истории всемирнойлитературы; многообразная по жанрам и языково-культурным традициям, онапоражает глубиной и оригинальностью содержания. Древняя Индия подарила мирувеликого писателя Калидаса; его творчество явилось одним из важнейших этапов вкультурном развитии страны. Когда в конце 18 – начале 19 в. появились первыепереводы его сочинений на западноевропейские языки, к Калидасе обратилиськрупнейшие писатели и поэты Западной Европы. Рано познакомились с творчествомКалидасы и в России.

Историюдревнеиндийской литературы принято подразделять на 2 этапа – ведический(эпический) и классический. Для первых двух этапов характерно преобладаниеустной традиции передачи текста – черта, прослеживаемая и в последующие периодыразвития художественной литературы Древней Индии. Подлинными энциклопедиямииндийской жизни являются две великие эпические поэмы – Махабхарата и Рамаяна.Основная канва Махабхараты – повествование о соперничестве двух царских родов –Кауравов и Пандавов, о 18-дневной битве на поле Куру. Авторство поэмы традицииприписывает мудрецу Вьясе. В основе повествования Рамаяны – рассказ о походе нао-в Ланка царя Рамы для спасения своей возлюбленной Ситы, похищенной царемдемонов Раваной. Рама и Сита стали любимыми героями миллионов индийцев, ихпреданность друг другу, победа добра над злом и сегодня остаются в Индиисимволом благородства и высоких нравственных идеалов. Многие сюжеты эпосасоставили канву художественных сочинений последующих эпох, они популярны всовременной Индии. Эпоха Гуптов была временем развития древнеиндийского театра,и это нашло свое отражение в специальных трактатах по драматургии. В одном изних, Натьяшастре, подробно излагаются задачи театра, различные видыпредставлений и т.д. Большую популярность среди санскритских сочиненийприобрела Панчатантра – сборник рассказов и притч, в значительной степениоснованных на фольклорном материале. Высокого уровня достигла теориялитературного творчества, в том числе поэзии. Подробно разрабатывались правиластихосложения, составлялись специальные тексты по метрике, трактаты по поэтике.

Первыепамятники архитектуры и изобразительного искусства. Древней Индии относятся кэпохе Хараппской цивилизации. В эпоху древности большинство сооруженийвозводилось из дерева, и поэтому до наших дней не сохранились. В первые веканашей эры в строительстве начинают применять камень; религиозная архитектураэтого времени представлена пещерными комплексами, скальными храмами в видесвященного лотоса. Из пещерных комплексов  самыми впечатляющими являютсякомплекс в Карле ( около Бамбея) и в Эллоре. Первый имеет 14 метров в высоту иширину, 38 метров в длину. В центральном зале монолитные колонны, множествоскульптур и ступа для поклонений. К 5 в. н.э. относится наземный индуистскийхрам в Санчи, известный своей ступой окруженной воротами и оградой. В ДревнейИндии существовало несколько школ скульптуры, из которых наиболее крупными былигандхарская, матхурская, школа Амаравати.

Наиболееизвестным памятником живописи являются стенные росписи в пещерах Аджанты; стеныи потолки 29 пещер покрыты росписями; разнообразные сюжеты передают сцены изжизни богов, различные мифологические темы, сцены из повседневной и придворнойжизни. Поражает прекрасная сохранность живописи, несмотря на многовековойвозраст росписей, влажный климат и локализацию – открытость пещер. Это говорито том, что древние индийцы прекрасно владели искусством укрепления грунта,который состоял из двух слоев, связанных пчелиным воском, патокой, камнем;после высыхания внешнего грунта стену лощили и поливали известковым молоком. Приступаяк нанесению рисунка, мастера вначале делали контур, который раскрашивался. Цветиграл в картине очень важную роль; так, например: боги изображались толькобелыми красками, а злые персонажи изображались любым другим цветом.

 

4. Научная жизнь древней Индии.

Выдающимсядостижением древнеиндийской науки было создание десятичной системы исчисления сиспользованием нуля, применение которого связанно с появлением новогомировоззренческого понятия — «пустота». Древнеиндийская система обозначениячисел определила современную систему нумерации и легла в основу современнойарифметики. Благодаря разработке учения об абстрактном числе и выработкецифровой системы высокого уровня развития достигла алгебра. Некоторыематематические термины, которыми пользуются и современные ученные, имеютиндийское происхождение, например: цифра, синус, корень. Трактаты по астрономиисвидетельствуют о высоком уровне астрономических знаний, например высказыванияо вращении Земли вокруг своей оси встретило сопротивление в лице жречества иученых-ортодоксов, которые придерживались религиозно строгой концепции строенияВселенной. До сих пор в Индии большим почетом пользуется Аюрведа (наука одолголетии), которая зародилась здесь в глубокой древности. Древнеиндийскиеврачи изучали свойства трав, влияние климата на здоровья человека, значительноевнимание уделялось личной гигиене и диете. Данные о развитии хирургии упоминаюто 300 видах различных операций и 120 хирургических инструментах. Популярнаясегодня на Западе тибетская медицина основана на традициях древнеиндийскойАюрведы. Древнеиндийские медики считали, что в основе человеческого организмалежат три главных «жизненных сока»: ветер, желчь и флегма – их отождествляли спринципами движения, огня и размягчения.

ВДревней Индии высокого уровня развития достигла наука о языке, что было связанос исключительной ролью в индийской культуре устной традиции и очень раносложившейся концепции божественного характера речи. Считалось, что речь лежит воснове всех наук и искусств. В грамматике Панини, получившего славу создателясанскрита, «Аштадъяи» или «Восьмикнижие» анализ языкового материала проведенстоль глубоко и основательно, что современные ученые находят сходство междулингвистическими теориями древних индийцев и современной европейской лингвистикой.Уже с глубокой древности Индия была тесно связана с другими странами Востока иантичного мира, что способствовало обмену культурными достижениями. В периодХараппской цивилизации установились торговые  и культурные контакты сМесопотамией, Ираном, Средней Азией, в эпоху Маурьев  с Египтом, Юго-ВосточнойАзией и Дальним Востоком. Индийские посольства, судя по сообщениям античныхавторов, достигали Рима при императорах Августе, Траяне, Адриане, Аврелиане.


Литература

 

1.        Древниецивилизации / Под общей редакцией Г.М. Бонгард-Левина: В 2-х т. М.: Мысль,1989.

2.        Моисеева Л.А.История цивилизаций. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

3.        Гумилев Л.Н.Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации. М.: Экопрос. 1993.

4.        Емельянов Ю.Рождение и гибель цивилизаций. М.: Вече. 1999.

5.        Ерасов Б.С.Культура, религия и цивилизация на Востоке. М.: Наука,1990.

еще рефераты
Еще работы по истории