Реферат: Александр Невский


Александр Невский

 


 

Происхождение.Начало княжения

Святой благоверныйкнязь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Перяславле-Залесском.Его детство прошло в Переяславле, где жил его отец. Согласно обычаю тоговремени Александра рано отдали в княжеское учение. Его мать заботилась о егодуховном образовании, а отец уделял большое внимание физическому развитию таккак будущий князь должен был не только являть пример благочестия, но и уметьзащитить свой народ.Князь Александррано вступил на самостоятельный жизненный путь. К пятнадцати годам он стал длясоратников образцом боевой доблести, не раз сопровождал в походах своего отца иучаствовал в битвах на равнее с другими воинами.В 1236 году отецАлександра, перед тем как уехать в Киев посадил сына на княжий стол всвоенравном Новгороде, где достаточно было вече сказать: «Ты князь сам посебе, а мы сами по себе», как договор княжении переставал существовать. Нонеобычайный ум, прозорливость, терпение, твердость и человеколюбие помогли емупреодолеть все трудности. В 1239 годуАлександр женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годысвоего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода,поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построилнесколько крепостей.

 

Победана Неве. Ледовое побоище

Всеобщуюславу и прозвище «Невский» молодому князю принесла победа, одержаннаяим на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом,которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако вшведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается).Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лицеострымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя сталиназывать Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвищеНевских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этойместности. Традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю Русьюберегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковскиеземли.

Повозвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр Невский былвынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем надНовгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецкихкрестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкойпапской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределыновгородских земель.

Из Новгородабыло отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тотнаправил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном АндреемЯрославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарямиКопорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон.Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена иначали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Ригирыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудивНевского отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей поЧудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению.

Оно произошлона льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю какЛедовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден былпоставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцыотказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.

Летом того жегода Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим насеверо-западные русские земли, в 1245 отбил Торопец, захваченный Литвой,уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовскоеополчение под Усвятом.

 

Александри Орда

Успешныевоенные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западныхграниц Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову передгораздо более сильным врагом — монголо-татарами.

В 1243 хан Батый,правитель западной части монгольской державы — Золотой Орды, вручил ярлыквеликого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцуАлександра — Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великогокнязя в свою столицу Каракорум, где 30 сентября 1246 Ярослав неожиданноскончался (по общепринятой версии, он был отравлен). Тогда в Коракорум быливызваны его сыновья — Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались доМонголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамишрешила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управлениеопустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249братья смогли вернуться на родину. Невский в свои новые владения не поехал, авернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римскийпапа Иннокентий IV направил кАлександру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы вобмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение былоотвергнуто Александром в самой категоричной форме.

В 1252 вКаракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке).Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княженияАндрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому,который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший братАлександра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, иДаниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказаниянепокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т.н. «Неврюеву рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали запределы Северо-Восточной Руси. Позднее, в 1253 Ярослав Ярославович былприглашен на княжение во Псков, а в 1255 — в Новгород. Причем новгородцы «выгнашавон» своего прежнего князя Василия — сына Александра Невского. НоАлександр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевшихзащитить права его сына — они были ослеплены. Новый золотоордынский правительхан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложенияданью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники»для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев,которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшеесяоколо полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам.Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений.Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен иподчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместникомс 1259 стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 вспыхнуливолнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнанытатарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский личноотправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето;только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дорогезанемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено вовладимирском монастыре Рождества Богородицы.


 

КанонизацияАлександра Невского

В условияхстрашных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумелнайти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великогорусского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.

Уже в 1280-хгодах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого,позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.Александр Невский был единственным православным светским правителем не толькона Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католическойцерковью ради сохранения власти. При участии его сына Дмитрия Александровича имитрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкоераспространение в более позднее время широко известной (сохранилось 15редакций).

В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь вчесть своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) иповелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать памятьАлександра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтскогомира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наградРоссии, существовавших до 1917.

Во времяВеликой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден АлександраНевского, которым награждались командиры от взводов до дивизийвключительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своихчастей.

 

Итог

Историки высказывают как положительные, так и отрицательные оценкидеятельности Александра Невского. Согласно традиционной трактовке АлександрНевский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период,когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татари Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявилталант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившисьнеизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татарна Русь. Скептически настроенные историки (в частности Игорь Данилевский, СергейСмирнов) считают, что традиционный образ Александра Невского — как гениальногополководца и патриота преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах,в которых Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком. Такжеими высказываются сомнения насчёт масштаба ливонской угрозы Руси и реальноговоенного значения столкновений на Неве и Чудском озере. 28 декабря 2008 годабыл выбран Именем России.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади и т. д. Емупосвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга.

 

Церковь

В нашем городе тоже есть церковь названная в честь Александра Невского.Это — кирпичная церковь в стиле эклектики построена в 1898-1902 гг. по проектуЛ.Н. Шаповалова. Четверик храма завершен восьмигранным барабаном с шатром,обитым жестью. С запада примыкают трапезная и двухъярусная прямоугольная вплане колокольня. Здание пострадало в 1930-х гг. В 1990-х восстановлена, приэтом была оштукатурена, что исказило внешний облик. В 1895 г. собраниемгородских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императораАлександра III построить на кладбище Вознесенскогохрама церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.Строительство велось на средства, добровольно пожертвованные жителями города икупцами, а также полученные от продажи пяти десятин леса. Освящение церквисовершил 19 мая 1902 г. епископ Можайский Парфений (Левицкий). В 1938 г. храмбыл закрыт. В нем находились различные учреждения: от женского общежития доЗвенигородского узла связи. В результате здание было перестроено и потерялопервозданный вид: на месте центрального купола находилась антеннарадиотрансляционной связи. В 1991 г. здание возвращено Церкви, и вскоре в немначались богослужения. В 1998 г. в храм был назначен настоятелем архимандритНестор, и при нем начались большие работы по воссозданию внешнего обликаздания. В том же году, по благословению митрополита Ювеналия, в храме былустроен второй престол в честь преподобного Саввы Сторожевского. 1998 г. стал игодом открытия детской воскресной школы. В 1999-2002 гг. продолжалисьреставрация и устроение внутреннего убранства. В 2002 г. в помещении воскреснойшколы начала работу библиотека православной литературы. В 2003 г. начались занятияправославного лектория для взрослых.

еще рефераты
Еще работы по истории