Реферат: Иван IV Грозный

Детские годы Ивана Грозного

1) 1533-1537 – регенство Елены Глинской.

i) Овчина Оболенский – фаворит Елены Глинской

Василий Глинский – её дядя.

Дядю она посадила.

ii) Андрей Старицкий – дядя Ивана Грозного. Елена Глинская вызвала его в Москву, чтобы убить. Тогда он бежал в Новгород и устроил там мятеж. Его не поддержали. Пришлось сдаться. Митрополит поклялся, что с ним ничего не сделают, но его бросили в темницу и уморили.

iii) Денежная реформа Елены Глинской.

Причина: финансовое объединение страны.

Повод: усиление фальшивомонетничества.

До неё была монета деньга. Теперь основной монетой стала копейка = 2 деньги. На обороте был Георгий Победоносец. 1 рубль = 2 полтины = 10 гривен = 33 алтына = 100 копеек = 200 денег. Но единственное настоящей монетой была копейка. Неразвитость торговли. На копейку можно было хорошо пообедать. На полтину – купить лошадь.

Иван Грозный в три года потерял отца, в семь лет – мать. Он рос в жёсткой борьбе за власть, поэтому и вырос таким жестоким. В десять лет он сбрасывал кошек с колокольни, а в 15 – людей.

1547 – коронация и свадьба Ивана Грозного. Он женился на Анастасии Романовне Захарьевой-Юрьевой.

Избранная Рада

Избранная рада была противоположна опричнине.

В неё входили:

1) Алексей Адашев – неродовитый костромской дворянин. Он не брал взяток, за это Иван дал ему высокую должность. Он разбирал челобитные приказы царю. В пост питался только просвирами.

2) Митрополит Макарий – наставник царя.

3) Сильвестр – царский духовник, протопоп Благовещенского собора. Ему приписывают «Домострой» – руководство по домоводству. Там рассказывалось, как вести хозяйство.

4) Князь Андрей Курбский – в конце Избранной рады бежал в Литву, а оттуда обвинял Ивана в письмах. Он и придумал название «Избранная рада».

5) Воротынские, Шуйские, Одоевские, Шереметьевы.

В 1547 году был пожар в Москве, обвинили Глинских. Народ выволок Глинского на площадь и разорвал. Иван заволновался, что так и его власть может пошатнуться, поэтому решил угождать сословиям и народу.

Иван Пересветов писал царю челобитную о том, что беспокоит людей. «Нет правды». Просил обуздать произвол бояр-кормильщиков. «Царство без грозы – что конь без узды».

1) 1549 – Иван созвал I Земский собор. Земский собор – выборные от разных сословий.

i) Боярская дума – интересы знати

ii) Освящённый собор – интересы церкви. Туда входили митрополит, архиепископ, главы крупных монастырей.

iii) Выборные от дворян, посадских и черносошных крестьян – крестьян, подчиняющихся царю, которые жили на севере.

Земский собор похож на европейский парламент тем, что это представительство разных сословий, но отличается, потому что реальной власти он не имел; сословия были слабы и власти не добивались.

Современная дума – продолжение Земского собора.

С середины XVI по середину XVII на Руси была сословная монархия.

I Земский собор: царь сказал, что он установит в царстве правду.

2) Судебник 1550 года.

i) Норма Юрьева дня.

ii) Суд осуществляется в присутствии двух выборных представителей от города. Гласность – хорошая мера контроля.

iii) Норма поля – судебный поединок в случае отсутствия правды.

iv) Губные старосты – выборные от дворян по уголовным делам. Дело идёт в Москву тогда и только тогда, когда это измена или убийство. Губа – судебный округ.

v) Земский староста – местный староста.

3) 1551 – стоглавый собор. Его постановление состояло из 100 глав. Постановления:

i) Митрополит Макарий – великие четьи минеи. Всех местных святых сделали общими. Их стало в два раза больше. Религиозное объединение страны. (Антониев монастырь – после признания Антония святым).

ii) Запрет всякого язычества, в т. ч. скоморохов. Запрет качания на качелях и игры в шахматы.

4) 1556 – отмена кормлений. Власть собирала налоги, а затем часть выплачивала наместнику. Но на деле кормления сохраняются.

5) Уложение о службе. Со ста четвертей (50 га) – один тяжеловооружённый всадник. Надо являться на службу конно, людно и оружно.

6) Испомещение 1000 лучших слуг под Москвой. Начало государева двора.

7) Создание стрелецкого войска. Вооружены бердышем и пищалью. Исполняли роль дворцовой стражи.
Итог:

Реформы избранной рады укрепили войско и финансы.

1552 – взятие Казани

1556 – взятие Астрахани.

Опричнина

1) Опричнина – от слова «опричь» – часть. Это:

i) Период в истории России

ii) Часть государства Ивана Грозного с особыми порядками.

2) Оценка опричнины:

i) С. В. Платонов установил земельную политику опричнины. Опричнина направлена против бояр, ограничивавших самодержавную власть. Действительно, бояре потеряли земли. Платонов жил до Великой Октябрьской Революции, поэтому на него влиял монархизм.

ii) С. Б. Веселовский установил, что казнили, в основном, дворян, невиновных. Он написал, что это был террор. Он так писал, потому что видел сталинские репрессии.

iii) Р. Г. Скрынников нашёл в писцовых книгах Казани крупные конфискации земель. Реконструировал Синодик опальных – список всех казнённых. Он установил, что сначала опричнина была направлена против бояр, а затем против всех.

iv) А. Л. Юрганов объяснил опричнину тем, что ждали конец света. В 1562 якобы пришёл антихрист, а в 1565/7070 должен был быть конец света. (Царь готовил людей к аду – жарил на масле, варил и т. д.).

v) Б. Н. Флоря написал, что суть опричнины – в конфликте сословий. Сословия подымаются. Царь Иван, опасаясь, что сословия станут сильными, стал их казнить.

Каждая следующая точка зрения не отменяет предыдущую. Не следует ожидать единственно правильной точки зрения.

3) Возникновение опричнины. В конце 1564 года Иван созвал всех на двор, прихватил иконы, казну, а затем поехал кружить по Подмосковью. Остановился в Александровской Слободе. Он отправил в Москву две грамоты: в одной он обвинял всех бояр, сказал, что они все изменники, а во второй говорил горожанам, что из них он ни на кого не в опале. Затем он попытался отречься. Но народ не понял его и попросил остаться на царстве. Тогда Иван поставил условие: учреждение опричнины. Россия раскололась на две части: одна – простая, другая – опричнина. Москву тоже разделили на две части.

Иван Грозный с утра шёл на службу, затем завтракал, а после все выходили на улицу и начинались казни. Он не давал права последнего причастия.

У опричника на седле была метла и собачья голова.

4) Пострадавшие от опричнины

i) Первые, кто пострадал – четверо казнённых бояр. В том числе, Семён Горбатый, герой взятия Казани.

ii) Казанская ссылка – ссылка аристократов в Казань

1566 – Земский Собор. «Примирение». Царь вернул некоторых бояр из ссылки.

«Судите праведно. Наши бы обидимы не были» – Иван Грозный.

«Своих холопий вольны казнить, вольны миловати» – Иван Грозный.

iii) Иван Фёдоров – глава Земской Думы. Иван Грозный, обвинив его в попытке захватить власть, заставил надеть царские одежды, а потом зарезал

iv) Противостояние царя и митрополита Филиппа Колычёва – игумена Соловецкого монастыря. (Игумен – настоятель монастыря, архимандрит – тоже, но особо чтимого). Филипп дал клятву не лезть в Опричнину. Но потом, видя несправедливости, не мог не воспротивиться, был вынужден преступить клятву, и написал царю увещевания (Филькина грамота). А затем отказался благословить Ивана Грозного. Поручи – браслеты, дающие право на благословление. Во время благословления благословитель может поучать. Малюта Скуратов сдирает с Филиппа царские одежды и поручи, и Филиппа ссылают в Тверской Отрочев монастырь. Потом, перед походом на Новгород, Малюта Скуратов его задушил.

v) Владимир Андреевич Старицкий. Его обвинили в том, что он собирается убить царя (даже нашли некого повара, который якобы должен был это сделать), и казнили.

После этого Иван Грозный решил, что Новгород, во-первых, был в сговоре с Владимиром Старицким, а во-вторых, собирается изменить царю в пользу Польши.

1570 – поход на Новгород. Ивана Грозного там хорошо приняли, устроили пир, на пиру он крикнул «Гойда», и опричники стали убивать. Царь пытал богатых бояр и забрал все деньги. Из Софии он забрал казну, все иконы и одни из врат. Царь Иван двинулся к Пскову. Первоначально он хотел с ним поступить так же, как и с Новгородом, но потом на него упал колокол, и он воспринял это как знак и ушёл.

vi) 1571 – крымский хан идёт на Москву. Он сжёг её и потребовал восстановления монгольского ига. Но князь Воротынский в 1572 году на реке Молоди разгромил хана. Конница спряталась в овраге. Обоз отбил, а конница ударил в тыл, и крымский хан бежал. Иван хотел казнить Воротынского, но потом решил не казнить.

В 1572 опричнину отменили.

В 1575 волхвы предсказали, что Московский царь умрёт. Тогда Иван отказался от титула и посадил на своё место Симеона Бекбулатовича, который исполнял приказы царя. Но через год Иван Грозный опять стал царём.

В конце жизни Иван Грозный раскаялся. Он отправился в Кирилло-Белозерский монастырь и в послании составил список своих грехов. Казнили около 5-7 тыс. человек.

Внешняя политика второй половины XVI века

1) 1558-1583 – Ливонская война

Причина: война за выход к Балтийскому морю. Это важно, т.к. там торговля. Хотя и был выход, но Ревель и Рига были ближе и с портами, поэтому удерживали торговлю. Порт был только в Ивангороде, но очень слабый.

В 1553 английские купцы начали торговать с Россией через Архангельск (Ост-Индская компания). Но этого недостаточно.

Повод: спор за обладание городом Дерпт (Юрьев). Договорились, что город будет принадлежать немцам, но они ежегодно будут выплачивать дань русским. Они забыли об этом, а потом Иван Грозный вспомнил. Накопилась огромная сумма, а у Ливонского Ордена казна была пустая. Поэтому начали войну.

Начало войны было успешным (период Избранной Рады).

На реке Нарова – с одной стороны Нарва, с другой – Ивангород. Русские обстреляли огненными ядрами Нарву, начался пожар, все бросились тушить, под суматоху русские переправились и захватили город (обстреляли из немецких пушек).

Русские захватывают половину Ливонии, так как те слабы. Население – латыши-протестанты, верхушка – немцы-католики.

Но Иван Грозный просчитывается. Басманов считает, что нужно воевать в Ливонии, а Адашев – в Крыму. Иван Грозный заключает мир с Ливонией и идёт на Крым. В то время Ливонский Орден присоединяется к Литве (1561), а Иван Грозный ссорится с Данией и Швецией.

1563 – Иван Грозный пошёл на Полоцк. Он берёт его, благодаря русской артиллерии. Пушки пробивали стены и ядра долетали до противоположной стены.

1564 – Андрей Курбский бежит в Литву (Иван Грозный велел казнить двух полководцев, и Курбский решил, что ему тоже это грозит). Возможно, ещё до этого Андрей Курбский вёл переговоры с Ливонией. Он говорит, что Иван казнит верных слуг.

1569 – Люблинская уния. Литва и Польша сливаются в Речь Посполитую (искажённое Res Publica). Стефан Баторий проводит военную реформу. Крылатые гусары – отборные шляхтичи. Вооружение: доспехи, полое копьё (7,5 м), реечки с перьями, которые свистели и отпугивали коней. Крылатые гусары ещё 100 лет опрокидывали любое войско, только в Северной войне шведы устояли. Стефан Баторий наступает. Он берёт Полоцк.

1581 – осада Пскова Стефаном Баторием. Он взорвал стену. Но псковский гарнизон с Шуйским отбил атаку. Это было единственное, что спасло Россию.

1582 – Ям-Запольское перемирие. Уступили Велижский уезд.

1583 – Плюсский мир (со Швецией). Отошли Ивангород, Ям, Копорье, Корела.

Война закончилась катастрофой. Виноват в большей степени Иван.

2) Поход Ермака в Сибирь. Подчинение Сибири.

Гости Строгановы владели территорией на востоке страны. Сибирское царство (часть Золотой Орды, другие три – Астраханское, Казанское и Крымское) непрочно. Верхушка мусульманская. А низы – язычники. Сибирские полководцы напали на Строгановых. Строгановы решили нанести ответный удар. Им под руку попался казацкий отряд Ермака. Казаки – беглые служилые люди, жили за границей государства. У донских казаков была поговорка: «Куда собака свой нос не суёт, казак свою голову несёт». Они жили «по понятиям». «С Дону выдачи нет» – беглых крестьян казаки не выдавали. Казаки отбивались от Московской Руси и Крымского ханства. Они спали в камышах на островках, чтобы избежать опасности. В советской литературе писали, что казаки – охотники и рыболовы. В современной – то, что они разбойники.

У Ермака было прозвище «Токмак» (Кулак). Он разграбил царский караван, Иван велел всех казаков перевешать. Поэтому Ермак решил бежать. Он пошёл на деньги Строгановых на Урал.

1582 (старая дата – 1581) – поход. (Как правило, более точную дату даёт более ранний источник.)

Сибирский хан Кучум в то же время пошёл походом на Строгановых. Но, узнав о Ермаке, быстро вернулся. Ермак захватил Кашлык – столицу Сибирского ханства, а затем сделал отписку царю, в которой говорил о присоединении Сибирского ханства. Иван Грозный подарил Ермаку доспехи. Казаки себя показали. Но все стрельцы и половина казаков умерли в походе. Хан захватил Ивана Кольцо и 40 казаков.

1585 – Ермак, прикрывая свой отряд, погиб. Легенда: он, отплывая в спешке, садился последним, упал, и доспех Ивана Грозного утащил его на дно.

Территория Сибири оказалась подчинена (благодаря Ермаку).

Освоение Сибири XVI-XVII веков

Это часть великих географических открытий. Русские шли за пушниной, моржовой костью, морскими котиками. Дошли до Тихого океана.

Семён Дежнёв достиг мыса Дежнёва (он установил, где кончается материк).

Хабаров – достиг устья Амура.

1) Государственная колонизация. Основание крепостей

2) Крестьянская колонизация. Крестьяне уходят за Урал, где отсутствовали налоги.

3) Церковная колонизация. Крещение местных народов (ханты, манси и др.)

Местные народы должны были платить ясак пушниной. Выбили всех соболей.

Семейные дела Ивана Грозного

Первая жена – Анастасия Романовна Захарьева-Юрьева. От неё у Ивана был сын Иван. Он сильный по характеру, как его отец. Он был наследником. Но в 1581 году Иван Грозный убивает своего сына. Иван Грозный увидел, что его невестка была неприлично одета, поэтому он стал её бить. Иван заступился и был ударен посохом, через несколько дней он скончался.

Ивану Грозному волхвы предсказали, в какой день он умрёт. Он сказал им, что если он переживёт, то они не переживут. В назначенный день он чувствовал себя прекрасно, поэтому отправил волхвов в темницу. Он позавтракал, помылся в бане, сел играть в шахматы, и тут его хватил удар. Он тоже умер без последнего причастия, как и многие казнённые им.

еще рефераты
Еще работы по истории