ronl

Реферат: Северная война 1700-1721 гг

Министерство Образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Горный

Институт (технический университет)

Имени Г. В. Плеханова

Кафедра Истории

Реферат на тему:

Северная война 1700-1721 гг.

Проверил профессор каф. Истории

Афанасьев

Выполнил студент гр. ММ-01

Фокин Андрей Сергеевич

Санкт-Петербург

2002

После возвращения царя из затянувшегося путешествия в страны ЗападнойЕвропы его внимание во внешней политике было приковано к двум вопросам. Хотяони были территориально разобщены, но в тоже время тесно взаимосвязаны. На югенадлежало дипломатическими средствами закрепить результаты Азовских походов,подвести итоги прошлому мирным договором с Османской империей. На севере, гдевызревала идея формирования антишведской коалиции, взоры царя были устремлены вбудущее, а усилия направлены на дипломатическую подготовку Северной войны,сколачивание антишведского союза.

          Более, чем юг, Петраинтересовал север вместо овладения южными морями (Азовским и Черным) решенобыло добиваться закрепления на побережье Балтийского моря.

Оставленному в Вене третьему великомупослу Прокофию Богдановичу Возницыну Петр поручил во время переговоров сосманскими дипломатами выторговать для России максимально выгодные условия мираили перемирия. Усердие Возницина царь поощрил повысив его до думного советника.Но первая же конференция с австрийскими министрами состоявшаяся 30 июля 1698 г.вскрыла существенные разногласия в понимании процедуры переговоров с османами.

          По мнению Возницына всесоюзники должны были действовать сообща и предъявлять партнеру по переговорамсогласованные претензии, австрийские министры напротив считали раз каждый изчленов священной лиги претендует на территории в которых прочие союзники незаинтересованы то и договариваться с османами они должны каждый в отдельности.

          Переубедить австрийцевВозницыну не удалось, и с конференции 30 июля 1698 г. партнеры разошлись присвоих мнениях. Возницын в статейном списке резюмировал «… всяк свое будетстеречь на съезде». Уяснив эту мысль, он одновременно уяснил и то, чтоположится на союзников нельзя, так как каждый из них будет добиватьсяпреимуществ для себя, игнорируя интересы других. Думный советник имел дваслучая убедится в этом еще до начала трудных переговоров с противником, когдаему пришлось преодолевать серьезное противодействие австралийцев. Отсюдапрактический вывод: необходимость проявлять осторожность, бдительность иизворотливость. Эгоистическую программу действий Возницын формулировалпредельно четко: «Должен каждый своей пользы смотреть, хотя-то иным будет субытком».

          Переговоры с османскимипослами шли тяжело. После нескольких встреч было документальнозасвидетельствовано о том, что Азов остается за Россией, а Керчь за Турцией. Наэтом уступки сторон прекратились, а вопрос о приднепровских городках осталсяоткрытым. Этот вопрос не позволял подписать мир между Турцией и Россией.

          В это же время остальныесоюзники по священной лиге были готовы к подписанию мира с Турцией.

          Настойчивость Возницына иего терпение в конце концов были вознаграждены. 14 января 1699 г. стороныподписали перемирие сроком на два года, в течении которых должно былопоследовать заключение мира или продолжительного перемирия. Спорные вопросыостались нерешенными их урегулирование договор отложил на будущее. Единственноечетко сформулированное условие договора состояло в том, что между Россией иОсманской империей на два года прекращались военные действия.

          Итоги Карловицкогоконгресса имели положительное значение для России. Это был первый конгрессЕвропейских государств с ее участием, страна выходила на широкую международнуюарену. Русскому послу удалось одержать верх в споре с османскими послами,отклонить все претензии и не поступится ничем из того, что было завоевано.

          Последующая задачароссийской дипломатии состояла в смене краткосрочного, двухлетнего перемириямноголетним или даже вечным миром; надобность в том и другом становилась темострее, чем успешнее продвигалось к завершению оформление северного союза.Решать эту важную задачу в Стамбуле царь поручил в ранге чрезвычайногопосланника руководителю Посольского приказа, думному дьяку Емельяну ИгнатьевичуУкраинцеву. Петр внял совету П. Б. Возницына отправить посольство нетрадиционным путем, по суше, а непременно морем и на военном корабле. Советвполне импонировал царю во-первых, возможность опробовать в море свое детище –корабли, сооруженные кумпанствами, а во-вторых, удобным случаем для Россиипредстать перед Османской империей в новом качестве – как морская держава.Отправке флота к границе морских владений Османской империи – Керчи, равно каки морскому путешествию Украинцева через Черное море в Стамбул, придавалосьзначение военной демонстрации перед султанским двором. К Керчи предполагалосьнаправить эскадру в составе 12 линейных кораблей, 4 галер, 13 бригантин и 11галионов.

          После восьми месячныхусилий Украинцева договор был подписан.

          Константинопольскийдоговор, подписанный 3 июля 1700 г., включал 14 статей: первая устанавливалаперемирие на 30 лет, а вторая предусматривала передачу принадлежащих городков,предварительно разоренных, османской империи.

          Принципиальное значениеимела четвертая статья договора, оставлявшая Азов со всеми городками вовладении России.

          На родину посольствовозвращалось сухим путем и прибыло в Москву 10 ноября, т. е. после того, как Россияобъявила войну Швеции и началась, осада Нарвы. Аудиенция чрезвычайногопосланника у царя состоялась 11 декабря в преображенском. Петр счел, чтопосольство выполнило свою миссию успешно. Подтверждением положительной оценкидеятельности Украинцева служит пожалование ему вотчины в Каширском уезде.Емельян Игнатьевич действительно справился с поручением лучшим образом: ондоставил в Москву результаты своих восьмимесячных усилий – договор отридцатилетнем перемирии, которого с таким нетерпением жаждал царь, и тем самымрешил возложенную на него главную задачу, т. е. добился того, чего не удалосьдостичь на Карловицком конгрессе.

          Во время переговоровУкраинского в Москве шла подготовка к Северной войне, в столице Россииобразовывался Северный союз. Нельзя сказать что Петр искал союзников, так какпосол Дании, а затем представитель Августа II прибыли в Москву за поддержкой.

          Рассмотрим мотивы странсоюзников:

Ñ  Россия. Предельнопростыми и ясными были мотивы выступления против Швеции у России. Истокитерриториальных претензий России к Швеции ведут к миру, заключенному в 1617 г.в Столбове, что близ Тихвина. Ослабленная борьбой с интервентами из Швеции иРечи Посполитой, а также Крестьянской войной начала XII в., Россия вынуждена была подписать не выгодные длясебя условия мира.

Ñ  Дания. Мотивыпочти те же что и у России – давнее соперничество за господство на Балтийскомморе.

Ñ  АвгустII. Он выступал сразу в двухэпостасьях: саксонского курфюрста и польского короля. Война, причем некакая-нибудь, а победоносная и без больших затрат материальных и людскихресурсов, была крайне нужна Августу, чтобы упрочить свое положение как вСаксонии, так и в Речи Посполитой – ни там ни здесь он не имел твердой опоры.

Первым в Москве появился посол Дании Пауль Гейнс, он прибыл 18 июля 1697г… На следующий день после приезда в столицу, он без обидняков заявилпереводчику Посольского приказа, что «король-де его в неотменном дружелюбии свеликим государем живет и впредь крепко в том быть хочет, не так, как верынедодержатель швед, которого пора своевать».

     Петр в это времянаходился в заграничном путешествии, и решение волновавшего посла вопроса,естественно, откладывалось, но симптомы благожелательного отношения к приездуГейнса были налицо – московские вельможи наперебой приглашали его в гости.

     Первое знакомствоцаря с Гейнсом состоялось 4 сентября во время торжественного обеда у Лефорпа.

     Деловое свиданиеПетра с Гейнсом состоялось в ночь с 21 на 22 октября 1698 г… Переговорами сГейнсом царь положил начало новому этапу в истории дипломатической службыРоссии – его встречи с датским послом происходили с глазу на глаз, без участияминистров и не в официальной резиденции, а в частном доме.

     21 апреля договор сДанией был согласован. Он состоял из 11 открытых и 2 тайных, сепаратных статей.В открытых статьях стороны обязались по истечении трехмесячного срока современи акта агрессии оказывать взаимную помощь от «нападателя и оскорбителя».Две сепаратные статьи уточняли некоторые детали. Поскольку у союзников не былообщих границ, то каждый из них должен был открыть военные действия против«нападателя и оскорбителя» вблизи своих границ. Вторая сепаратная статьяконкретизировала условия вступления в войну России: оно могло состоятся толькопосле заключения мира с Османской империей. Ратификация договора царем былапроведена 23 ноября 1699 г. в доме Меньшикова в Преображенском.

     Переговоры царя с представителямидатских королей – сначала ХристианаV, а затем ФредерикаIV, атак же саксонского курфюрста АвгустаII были осложнены прибытием в Москву шведского посольства. Грамота КарлаXII о намерении прислать в Россиюпосольство была получена в конце 1698 г., но оно прибыло в Москву созначительным опозданием: его ожидали до марта, а оно совершило последнюю передМосквой остановку в селе Никольском 22 июля 1699 г… Л. К. Нарышкин пригласилшведских послов на аудиенцию в свою подмосковную вотчину село Чашниково, где имдовелось выслушать выговор за прибытие не ко времени царь долго ждал их, дажезадержал свой из столицы, а теперь находится в продолжительной отлучке вВоронеже и Азове. Во время этой же аудиенции послы сообщили Нарышкину о целисвоего приезда: в Швеции умер король КарлXI, его приемником стал КарлXII. Новый король послал их, чтобы царь дал «присягу насв. Евангелие и тот вечный мир своею государскою душою и крестным целованиемподтвердить».

     Среди вопросовмежгосударственных отношений, которые обсуждались на конференциях одной изсамых существенных тем была претензия русской стороны по поводу встречивеликого посольства в Риге: генерал-губернатор Эрик Ионион Дальберг знал о том,что в составе посольства находился царь, и тем не менее послы «в Риге хотя бласковым словом приветствованы были». Головин обязал послов донести КарлуXII об инциденте, с тем чтобы корольвелел рижскому губернатору Дальбергу и рижанам «за то утеснение и за ихпосольское бесчестье оборонь, чтоб впредь иным таким чинить было неповадно».

     После завершенияспора в пользу русской дипломатии шведское посольство начало готовится котъезду. 20 ноября состоялись и последняя, шестая конференция, и прощальнаяаудиенция у царя. Она проводилась по тому же ритуалу, что и приемная аудиенция.Послы получили подарки мехами, им была вручена царская грамота, содержащая, вчастности, такую фразу: «По Кардисскому вечному договору, Плюсскому совершениюи Московскому постановлению в соседственной дружбе и любви мы с вашимкоролевским величеством быть изволяем».

     Вероятно, покидаяМоскву, послы полагали, что лучшим образом выполнили возложенную на них миссию:они везли в Стокгольм царскую грамоту, подтверждавшую кабальные для Россииусловия Столбовского мира, удостоверенного Кардисским договором и другимисоглашениями не подозревая, что близится час расплаты за неправое стяжение.

     Ноябрь 1699 г. былзнаменательным месяцем для русской дипломатии – 11, 20 и 25 ноября былозаключено три договора, причем два из них действовали в диаметральнопротивоположном направлении по отношению к третьему: два союзных договора былинацелены на войну России со Швецией, а третий подтверждал миролюбивые намеренияРоссии в отношении той же Швеции.

     Как случилось, что ни шведский резидент вМоскве Томас Книпперкрон, долгое время живший в России, ни послы за четыремесяца пребывания в столице не обнаружили ни малейших признаков, которые моглибы их насторожить относительно внешнеполитических планов царя, и в конце концовдали себя легко обвести?

     Прямого ответа навопрос источники не дают, поэтому ограничимся предположениями. Возможно, чтошведские дипломаты оказались людьми не далекими и внешнюю предупредительностьприняли за чистую монету. Во всяком случае так оплошать можно было приабсолютной уверенности в полной безнаказанности за содеянное в 1617 г… отсюдаубежденность, что Россия потерпев в 1658-1661 гг. неудачу, более не осмелитсяповторить попытку вернуть утраченное. Но главное – надо отдать должное искуснойдипломатии Петра. Царь вел переговоры так, что информация о них не просочиласьни в Стокгольм, ни в Стамбул.

Датский посол Пауль Гейнс доносил своему правительству: «Мои переговорыостались совершенно неизвестными шведским послам». Блюдя тайну переговоров сбудущими союзниками, Петр учитывал и неблагоприятные для России последствия,если бы о них стало известно султанскому двору: осведомленность о том, что царьготовит страну к войне со Швецией, затруднила бы миссию Украинцева, ибо османыпотребовали бы от него больших уступок.

     Первым напал на неприятеля АвгустII – 12 февраля 1700 г. его войскабез объявления войны вторглись в Лифляндию и осадили Ригу. Согласно плану, разработанномуПаткулем, саксонские войска, сосредоточенные под благовидным предлогом на границес Лифляндией, должны были внезапно напасть на Ригу. Эффект внезапностинападения должно было подкрепить восстание рижан, рассчитывавших отложиться отШвеции и войти в состав Речи Посполитой. Ничего похожего не произошло. Генерал Флеминг,стоявший на границе с Лифляндией во главе саксонских войск, оставивкомандование ими некоему генералу Пайкулю, неожиданно отбыл в Саксонию на свадебныеторжества (он вступал в брак со знатной полькой ). Не извещенный о тайном планенападения на Ригу, Пайкуль топтался у границы, не предпринимая наступательныхопераций. Рижскому генерал-губернатору Дальбергу стали известны планы овладенияРигой, и он предпринял срочные меры по укреплению ее обороны. Так легкомысленныйпоступок Флеминга привел к провалу операции под Ригой. После того как не удалсяналет на Ригу, саксонцы предприняли осаду крепости Динамюнде, запиравшей вход вДвину у ее устья. Считалось, что с падением Динамюнде Рига долго не продержитсяи капитулирует, но Рига держалась.

     Согласно донесению Судейкина от 28 июля «по все дни королевскоевеличество ездит и зело старание имеет, откуда бы способно было учинить над городомвоинский промысел».

     Но к этому времени у короля не стало ни достаточно войск, чтобыштурмовать Ригу, ни денег, чтобы содержать армию под Ригой. 15 сентября АвгустII снял осаду Риги. Так бесславно закончилась операция по овладению крепостью,в результате которой, согласно плану Паткуля, саксонцы должны были статьхозяевами положения, не произведя ни единого выстрела. Еще трагичнееразвивались события на датско-шведском театре военных действий. После того какв Копенгагене были получены известия о начале военных операций АвгустаII противШвеции, ФредерикIV во главе шестнадцатитысячного войска отправился вмарте на юг для вторжения в Гольштейн—Готторпское герцогство. Столица Данииоказалась практически  беззащитной. Этим и воспользовался КарлXII. Он использовал собственный флот, а также корабли предоставленные в егораспоряжение Англией и Голландией, и высадил десант у стен Копенгагена. Угрозойподвергнуть столицу бомбардировке КарлXII принудил датского королязаключить в Травентале мирный договор. Важным условием Травентальского трактатаявляется обязательство Дании разорвать договор с АвгустомII. Поскольку трактат был заключен до открытия военных действий Россиипротив Швеции, то ФредерикIV никаких обязательств относительно прекращениядоговора с Петром не давал.

     Итак, союзники рассчитывали на  нейтралитет морских держав, но, каквидим, просчитались. Уповали они и на то, что шведский король, увлеченныйохотой и прочими забавами, оставит акции северных союзников без последствий, итоже ошиблись: начало войны не обнадеживало. Напротив, оба союзника царядействовали столь неудачно, что  должны были расстаться с мыслью о войне как олегкой прогулке. Более того, КарлXII с легкостью необыкновеннойвывел Данию из Северного союза, и ему теперь противостояли лишь Саксония иРоссия.

     Первой целью Петра была Нарва. Передовой отряд вместе с Петром прибылпод Нарву 22 сентября. Прибытие полков под Нарву было ознаменовано сдачей трехвспомогательных крепостей.

     Концентрация русских войск под Нарвой заняла несколько недель: 1октября к крепости подошло «генеральство» Вейде, а затем часть войск Головина. Началасьинженерная подготовка к ее осаде.

     19 октября русская армия была разбита под Нарвой, только три полка:Преображенский, Семеновский и Лефортов выстояли.

еще рефераты
Еще работы по истории