Реферат: Русские в Золотой Орде (положение, следствия, борьба)

Министерство Путей Сообщения РФ

Иркутский Институт Инженеров Транспорта

кафедра истории

 

 

 

 

 

 

 

 

Русские в ЗолотойОрде


Выполнил: МещеряковЮрий Владимирович

                              ЭПС-00-2

                                 Проверил (а): Лена Александровна


Завоевание Руси монголами стоило жизни тысячам ее жителей. Многие былиугнаны в плен, и следы их затерялись на огромных степных пространствах НижнейВолги, на Северном Кавказе, в Крыму. В Орду вынуждены были ездить русскиекнязья, их послы, высшее духовенство. Позднее сюда стали добираться и русскиекупцы. Проследить судьбы русских в Золотой Орде в какой-то степени позволяютписьменные источники — летописи, записки путешественников и католическихмиссионеров, дипломатическая переписка, ханские ярлыки, духовные и договорныеграмоты русских князей, жития святых. Развернутые в последние 35 летархеологические раскопки дали обширный конкретный материал, характеризующийэкономическое и правовое положение, образ жизни, занятия русских, попавших вчуждую этническую, культурную и географическую среду. И если круг письменныхисточников практически уже не пополняется, то новые археологические материалыпоявляются почти с каждым полевым сезоном. Прежде всего, это предметы,связанные с православием, — каменные и металлические крестики, иконки, деталицерковного убранства. Не менее выразительна древнерусская керамика, резкоотличающаяся от ордынской.

При раскопках золотоордынскихпамятников обнаружены височные кольца, перстни, подвески, имеющие восточнославянскоепроисхождение, сосуды и украшения из стекла, сваренного по русскому рецепту,костяные стили  («писала») — острия, которыми на Руси процарапывали буквы побересте и воску. Эти вещи свидетельствуют о русском происхождении некоторыхжителей ордынских поселений.


Врезультате монгольских завоеваний роль рабского труда значительно возросла.Основная масса русских, попадавших в Орду — в результате похода или набега, задолги по уплате дани, — становились рабами. Кого же предпочитали брать в плензавоеватели? Так, Плано Карпини, итальянский монах-францисканец, посланный сграмотой к монголам папой Иннокентием IVв 1245 году, сообщает в своих записках, что при взятииосажденного города «татары спрашивают, кто из них (жителей) ремесленники, и ихоставляют, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором».О том же повествуется и в другом месте: «В земле Саррацинов и других, в средекоторых они являются как бы господами, они забирают лучших ремесленников иприставляют их ко всем своим делам. Другие же ремесленники платят им дань отсвоего занятия»'. Об этом же говорит и арабский автор Ибн аль Асир (ХIIIвек). По его сведениям, сын Чингисхана, обманом взявший среднеазиатский городМерв, приказал: «… напишите мне список купцов города старшин его и богачей, данапишите мне другой перечень — художников и ремесленников»'.

Мастера различных специальностей нужны были Орде длястроительства городов, здании, украшенных цветными изразцами и резьбой, дляизготовления оружия, украшений, керамики — всего того, чем впоследствии была знаменита Золотая Орда.Именно согнанные из разных стран ремесленники и созда­ли ее пеструю и яркуюматериаль­ную культуру.

Наблюдательный путешественник Плано Карпинивыделяет две кате­гории рабов-ремесленников — тех, кто живет в своем жилище сосвоею семьей и получает какое-то продовольствие от хозяи­на, и тех, кто неимеет ничего. Интересно, что при раскопках Царевского городища (Новый Са­рай —вторая столица Золотой Орды) был открыт район, занятый в конце XIII века в основноммаленьки­ми землянками с очагом. Там могли жить со своими семь­ями зависимыеремесленники. Здесь же раскопана боль­шая и глубокая землянка со стенами,выложенными сыр­цовым кирпичом. Видимо, это охраняемые общежития ра­бов. Тесныеполуземлянки, лишенные отопительных ус­тройств, с русской керамикой инесколькими крестиками раскопаны на Водянском городище. В одном из жилищ ивокруг него обнаружены остатки железоплавильного ре­месла. Интересна найденнаяна городище каменная литей­ная форма для отливки круглых подвесок сизображением креста, принадлежавшая, по-видимому, русскому ювели­ру. На боковойстороне процарапана тамга — знак со­бственности, что должно свидетельствовать озависимос­ти русского мастера от ордынского хозяина мастерской. Несколько русскихжилищ времен Золотой Орды исследовано в Болгаре (Татарстан) — здесь такжепрослеживают­ся остатки ремесел (железоплавильного, меднолитейно­го,косторезного).

Отдельные мастера благодаря свое­муискусству могли достичь довольно высокого положения. Плано Карпини встретил придворе великого каана Гуюка в Каракоруме (Монголия) русского ювелира Козьму (дляэтого правителя мастер сделал трон и вырезал печать), а также русскогоплотника, женатого на француженке, который «умел строить дома, что считается уних выгодным за­нятием». Несмотря на привилегирован­ное положение пленныхремесленников, труд их был подневольным. Другой мо­нах — минорит Гильом Рубрук,послан­ный французским королем Людовиком IX с дипломатическоймиссией к великому каану в Каракорум (1253), в своих запис­ках прямо называетрабом матери каана парижского мас­тера Вильгельма Буше, взятого в плен вВенгрии и так же, как Козьма, работавшего при дворе. Поэтому слова Л. Н.Гумилева о том, что при хане Мунке «русские мастера ез­дили в Каракорум на заработки»,как видим, источниками не подтверждаются. Недаром русские пленники всяческистремились освободиться и бежать на родину. Под 1259 годом летопись упоминает орусских мастерах, бежавших к Даниилу Галицкому: «… и мастера всякие бежали изтатар: седельники, и лучники, и тульники, и кузнецы железу и меди и серебру».

Помиморемесленников, монголы использовали пленных мужчин, годных к военной службе.Плано Карпини писал, что «люди собираются на войну со всякой земли державытатар». И в другом месте: «И вот что татары требуют от них [покоренных на­родов],чтобы они шли с ними в войске против всякого человека когда им угодно». Онасиль­ственном участии пленных русских в боевых опе­рациях летопись сообщает,например, под 1262 годом; после восстания в нескольких русских го­родах«была… великая нужа от поганых и угоня­ли людей и велели с собой воевать».

В первые десятилетияпосле нашествия монголов пленных во­инов использовали с особенной жестокостью.В донесении вен­герского францисканца Иоганки епископу Перуджи (1238) чи­таем:«Годных для битвы воинов и поселян они, вооружившие, по­сылают против воли вбой впереди себя… если даже они хорошо сражаются и побеж­дают, благодарностьневелика; если погибают в бою, о них нет ника­кой заботы, но если в бою отступают,то безжалостно умер­щвляются татарами». Сходную карти­ну рисует и ПланоКарпини: «… и эти пленники будут пер­выми в строю. Если они плохо сражают­ся,то будут ими уби­ты, а если хорошо, то татары удерживают их посулами ильстивыми речами… а после того, как могут быть уверен­ными на их счет, чтоони не уйдут, обращают их в злосчастнейших рабов… И, таким образом, вместе слюдьми по­бежденной области они разоряют другую землю».

Вероятно, в XIV веке принудительноепривлечение русских воинов сменилось наемничеством. Наемники по­лучалижалованье и свою долю добычи. Л. Н. Гумилев счи­тал, что в XIII веке это были люди,«не ужившиеся с князь­ями Рюрикова дома и предпочитавшие военную карьеру ввойсках, руководимых баскаками. Там им была открыта до­рога к богатству ичинам». Излишне радужная эта карти­на могла относиться ко времени не раньшесередины XIV века.

Захваченных в рабство использовали и длядомаш­них работ, здесь особенно ценились русские женщины. Арабский автор,перечисляя богатую добычу, доставшую­ся Тимуру, переходит на стихи: «Что яскажу о подобных пери — как будто розы, набитые в русский холст». Родившиеся вОрде дети пленников также становились рабами.

Излишки рабочей силы продавались на рабскихрынках Крыма и Кавказа, что приносило большой доход рабовладельцам. Рабов, втом числе и русских, про­давали в Египет, государства Западной Европы. Ссередины XIII века на Черном море развили бурную деятельностьитальянские купцы-работорговцы — из Венеции, Пизы, Генуи и Флоренции. Часть ра­бовоседала в Крыму, остальные переправлялись в Италию и Францию. В нотариальныхактах кон­ца XIII века генуэзских колоний Пера и Каффа (совр. Судак)упоминаются рабы-славяне, то есть русские. Характерно, что женщи­ны стоилиособенно дорого. По нотариальным актам и другим архивным материалам уста­новленыи цены на рабынь. После русских выше всего це­нились черкешенки, татарки стоилидешевле.

В документах французского горо­да Руссильона не­редко упоминаются«белые татары» на­ряду с «желтыми». Имена «белых та­тар» — Лукия, Мар­фа,Мария, Катери­на — говорят об их русском происхож­дении.

Положение рабов былоисключительно тяжелым. В Венеции оно закреплялось рядом законодательных актов XIII века. Провинившихсямогли подвергнуть любым пыт­кам и казням. Дети рабыни становились рабами, дажеесли она вступала в брак со свободным. Католика нельзя было обратить в раба, аотносительно других христианских кон­фессий строгих установок не существовало.

При раскопках золотоордынских поселений обнару­жено довольно многопредметов, связанных с правосла­вием. Больше всего личных вещей — наперсныхкрестов и иконок, изготовленных из камня, меди и ее сплавов. При­надлежали этипредметы бедным и незнатным жителям Руси, попавшим в плен и сохранявшим этиреликвии, как последнюю связь с родиной. Некоторые из металлических вещейпредставляют собой вторичные отливки; они изго­товлены на месте путем оттиска вглине крестика или икон­ки и заполнения образовавшейся формы металлом.

Однако встречаются иболее дорогие, изящно испол­ненные изделия. Очень редкую для Руси XIV века находкупредставляет собой половинка бронзового креста-складня с эмалевымиизображениями св. Николая в центре и святых в концах креста. Эмалью выполнена инадпись. Этот крест происходит из золотоордынского слоя города Болгара, где найденодовольно много русских вещей. В ори­гинальной художественной технике былиисполнены две иконки — каменная и янтарная (от них, к сожалению, со­хранилисьтолько обломки). Каменная, с изображением бородатого святого (надпись нечитается), найдена в Болгаре, а янтарная (такие и на Руси встречаются редко),изо­бражающая святых Константина и Елену и крест между ними, обнаружена вИски-Казани.

Некоторые находкипрямо указывают на существова­ние в ордынских городах православных церквей.Такова круглая иконка XIII века из Сарая с изображением Иоанна Предтечииз композиции Иеисуса; она была, по-видимо­му, вставлена внапрестольный крест. К церковной утвари относятся и кадильница, несколькодержателей и цепей от больших лампад, обломки бронзового церковного паника­дилав виде дракона.

Один из держателейлампады найден на Водянском городище (ныне Волгоградская обл.). Этот памятникото­ждествляется с летописным Бездежем (Бельджаменом, по восточным источникам).Согласно летописному рассказу, в 1319 году в Бездеж привезли и поставили водворе церк­ви тело убитого в ханской ставке на Северном Кавказе Ми­хаилаТверского. Летописец сообщает, что в Маджаре (золотоордынский город на СеверномКавказе) тело убитого князя поставить в церкви не позволили. Логичнопредположить, что церкви или часовни были и в Бездеже, и в Маджаре, и,вероятно, во всех городских центрах Золотой Орды, где было русское население.

Поездки в Ордурусских князей, естественно, отра­жались летописями с наибольшей полнотой.Князья «ходили в Орду» в течение двух столетий. С самого установ­ления ига ханБатый вызывал к себе всех русских князей, чтобы они, признав его власть,получили от него ярлык на княжение. В дальнейшем князья отправлялись в Орду привоцарении нового хана; в случае же смерти кого-либо из князей к хану шлинаследники. В XIV веке князья возили в Орду «выход» — дань со своегокняжества.

По свидетельствамсовременников, положение рус­ских князей по прибытии в Орду становилосьунизитель­ным и опасным. Условия жизни князей и свиты в непривы­чном кочевомбыту были очень тяжелы. «Они посылают так­же за государями земель, чтобы теявились к ним без про­медления, а когда они придут, то не получают никакого до­лжногопочета, а считаются наряду с другими презренны­ми личностями. Для некоторых онинаходят случай, чтобы их убить… иным же позволяют вернуться, чтобы привлечьдругих, некоторых они губят также напитком или ядом», — сообщает Плано Карпини.От русских князей, прибывших по вызову Батыя, требовалось исполнить языческиеобря­ды; во время приема князья и послы стояли перед ханом на коленях. Летописьсообщает, что Даниил Галицкий, из­бавленный от «злого их бешения и кудейства»,все же до­лжен был кланяться хану и пить кумыс. Покорностью Да­ниил сумелзавоевать расположение Батыя. «О, злее зла честь татарская!»14 —восклицает по этому поводу летопи­сец. Кумыс вызывал особое отвращение урусских. Рубрук, привыкший к кумысу за время своих странствий по Орде, судивлением отмечал, что русские, греки и аланы не пьют его и не считают себяхристианами, когда выпьют15.

За первые 100 лет ига из-за перенесенных лишений и волнений в Ордеумерли, по-видимому, своей смертью, шесть князей. Несколько князей былиотпущены больны­ми и умерли по дороге домой, в том числе Александр ЯрославичНевский. По крайней мере, 10 князей были убиты в Орде по прямому приказу хана.«Во всех завоеванных странах они без промедления убивают князей и вельмож,которые внушают опасение, что ког­да-либо могут оказать какое-либо сопротивле­ние»,— сообщает венгерский монах Юлиан, по­бывавший в завоеванных монголами землях в1237—1238 годах. Это была политика, направ­ленная на уничтожение верхушкирусских зе­мель, чтобы сломить и обезглавитьвоз­можное сопротивление.

Позднее, во второйпо­ловине XIV века, убийства в Орде русских князей также диктовалисьполитическими соображениями. Так, в резуль­тате соперничества Москвы и Твери, вкотором хан Узбек под­держивал более слабое Московское княжество, по­гиблинесколько тверских князей. Чтобы ослабить соседнее Рязанское княжество, в Ордеубили че­тырех рязанских князей. Вместе с князьями погибали и сопровождав­шиеих бояре, слуги, иногда и духовники. Порою, ханы годами держали при себе рус­скихкнязей или их сы­новей. Во время каких-либо переворотов («замятни») русскиеподвергались грабежу. В житии Сергия Радо­нежского говорится,

чтоотец Сергия обнищал из-за частых поездок с князем в Орду, где их грабили.Большие средства уходили на по­дарки ханам, их женам, чиновникам, от которыхзависела выдача ярлыка на княжение.

С усилениемМосковского княжества и ослаблением власти Орды поездки русских князей к ханамстановились все более редкими. В 1476 году последний представительзолотоордынской династии Ахмед-хан потребовал лично­го присутствия Ивана III в Орде. Московскийкнязь послал для переговоров Бестужева: речь шла, видимо, о прекра­щениивыплаты дани.

Князья не толькосами ездили в Орду, но и отправля­ли туда своих послов, которых летописьназывает «кили-чеями». Очевидно, что это чиновники княжеской диплома­тическойслужбы, которых посылали к хану в особо важ­ных случаях. Возможно, одному изних принадлежало оп­лечье, состоявшее из 9 серебряных позолоченных медаль­онови полых серебряных бус, найденных в Болгаре в со­ставе клада вместе сболгарскими височными кольцами. Подобные оплечья найдены в русских кладахвторой по­ловины XII — начала XIII века, их делали главным образом воВладимире. Эти оплечья считаются регалиями, знака­ми достоинства, возможно,боярского.

Вообще же вещей,которые могли принадлежать князьям или боярам, при раскопках почти не находят (они,безусловно, представляли материальную цен­ность). Но все же можно назватьсравнительно недав­нюю находку в золотоордынском Азаке (Азов) — рез­нуюкостяную накладку с изображением змеено-гой,   крылатой богини, пьющей изкубка. Не­сколько накладок такой формы, отличающихся высоким искусством резьбы,найдено в основном в Новгороде. Накладки могли прикрепляться к ко­жаным сумкам,седлам. Состоя­тельным людям должны были принадлежать янтарный и ка­менныйобразки, упомянутые выше, и серебряные височные кольца.

Золотая Ордаоказалась на старом перекрестке торговых пу­тей Восточной Европы. Международ­наяторговля приносила ханам огромную выгоду, поэтому они старались сделать дорогии рынки без­опасными для купцов. О постоянных поездках рус­ских купцов в Ордуесть ряд свидетельств восточных авторов XIII—XIV ве­ков. В XIV веке об этом говоряти летописи. Пре­красное знакомство с Во­лжским путем обнаружил в XV веке АфанасийНикитин. Русские поставляли на ор­дынские рынки для дальней­шей перепродажи (навосток и на запад) меха, льняные ткани. Закупали они соль, шелковые ихлопчатобумажные ткани, пря­ности, восточную поливную посу­ду. В Новгороденаходят скорлупу грецких орехов, самшитовые гребни, обрывки шелковых тканей.Второй подъем ввоза в Новгород самшита с Кав­каза падает на конец XIII—XIV век. Золотоордынскуюпо­ливную посуду находят во многих городах Руси.

Итак, мы видим, чтоотношение ханской администра­ции к русским людям строилось не на правовыхнормах, а на грубой силе. Нашествие нанесло страшный удар по эко­номике икультуре русских княжеств, по их людским ресур­сам. Лишь в XIV веке Русь началаоправляться от удара и собирать силы для борьбы с завоевателями.


Пример отношений

При описаниимонгольского нашествия на Русь можно воспользоваться «Повестью о разоренииРязани Батыем».

Повесть начинаетсясообщением о приходе «безбожного царя» Батыя на русскую землю, его остановке нареке Воронеж и татарском посольстве к рязанскому князю с требованием дани.Великий рязанский князь Юрий Ингоревич обратился за помощью к Великому князювладимирскому, а получив отказ, созвал свой собственный совет рязанских князей,которые решили направить к татарам посольство с дарами.

Посольство возглавилсын Великого князя Юрия Фёдор. Хан Батый, узнав о красоте жены Фёдора, потребовал,чтобы князь дал ему познать красоту своей жены. Фёдор с негодованием отверг этопредложение и был убит. Узнав о гибели мужа, супруга князя Фёдора Евпраксиябросилась со своим сыном Иваном с высокого храма и разбилась на смерть. Оплакавкончину сына, Великий князь Юрий стал готовиться к отпору врага. Русские войскавыступили против Батыя и встретили его у рязанских границ. В разгоревшейсябитве пали многие полки Батыевы, а у русских воинов «один бился с тысячью, адва с тьмою». В бою пал Давид Муромский. Князь Юрий вновь обратился за помощьюк рязанским храбрецам, и вновь вспыхнул бой, и едва одолели их сильные полкитатарские. Многие князья местные и воеводы стойкие, и воинства удальцы ихрабрецы, цвет и украшение Рязани, — всё равно «одну чашу смертную испили».Плененного Олега Ингоревича Красного Батый пытался привлечь на свою сторону, ипосле приказал казнить. Разорив Рязанскую землю, Батый ушёл во Владимир.

В этот момент вРязань примчался Евпатий Коловрат, бывший во время татаро- монгольского нашествияв Чернигове. Собрав дружину в 1700 человек, он внезапно напал на татар и так«рубил их нещадно», что даже мечи притупились и «брали русские войны татарскиемечи и секли их нещадно». Татарам удалось захватить пятерых израненных русскихи от них Батый наконец узнал, кто громит его полки. Евпатию удалось победитьХристовлура- шурина самого Батыя, но и сам он пал в бою, сражённый изкамнемётных орудий.
Список литературы:

 

1.   «Родина» №3-4Полубояринова «Русские в Золотой Орде» 1997 М.

2.   «Отечественнаяистория» №4. Горский А.А. «Москвенно- Ордынский конфликт … » М. 1998

3.   «Вопросы истории» №41995. Горский А.А. «Москва, Тверь и Орда в 1300- 1339 гг.»

4.   «Родина» №7 1993.Берсенев А. «Монголы и русские»

5.   «Берегиня» №5-61993. Обухова Л. «Казаки-порубежники»

6.   Вернадский Г.В.«Монголы и русские» АЕАН Москва: АГРАФ, 1997

еще рефераты
Еще работы по истории