Реферат: Немецкий менталитет и происхождение двух мировых войн (Райнер Бендик)

НЕМЕЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ И  ПРОИСХОЖДЕНИЕДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН

Райнер Бендик

Ментальности- это совокупность взглядов и представлений людей, которые находят выражение в их мыслях и поступках. Они вопло­щаются в определенных моделях восприятия, надежд,суждений и поведения. Ученые, исследующие историю ментальностей,пытаются определить роль человека как существа мыслящего, чувствующего, обладающего определенными потребностями ижеланиями в историческом процессе. Наука изучает варианты поведения,поступков и т.п людей в каждый данныйконкретный момент1.

С учетом вышесказанного автор настоящей статьи делает попытку проанализировать, какие специфическинемецкие модели ожиданий и поведения могутрассматриваться как причины двух мировых войн и как объясняется самовозникновение такого рода ментальности в немецкомобществе.

Ментальности посвоей природе субъективны. Для того, чтобы получить репрезентативные данные,необходимо изучить источники, формирующиемодели восприятия и суждений, доминирующие в том или ином обществе. Одним из такихисточников являются школьные учебникии атласы по истории. Они знакомят молодое поколение с ценностями и нормамижизни старших, с их пониманием истории и надеждами на будущее. Школьные учебники призваны передавать историческое знание молодым и одновременно даватьинтерпретацию исторической самооценкии формировать представление о мире в целом, характерное для данногообщества. Таким образом, школьные учебники и атласымогут рассматриваться как своего рода «национальные автобиографии».

Предлагаемаястатья посвящена немецким школьным учебникам > истории и историческиматласам, изданным в период с 1900 по '45 г. Их изучение поможет понять товлияние, которое первая мировая войнаоказала на немецкую интерпретацию истории. Основная проблема, которуюпредстоит разрешить, — была ли война уже теоретически обоснована до 1914 г. илисобытия войны и ее последствия формировалиновый взгляд на историю и на будущее страны. Возникает ряд вопросов: под каким углом зрения до 1914 г.рассматривались соседние страны,ставшие позднее врагами? Явилась ли первая мировая война подтверждениемпрежних исторических представлений или ее временники были вынуждены ихпересмотреть? Как поражение в войне и Версальский мирный договоринтерпретировались в 20-30-е годы? Какая существует связь между тем, кактрактовалась история во времена
времена Веймарской республики иТретьего рейха? Не делала ли сама трактовканемцами истории первой мировой войны возможным развязывание второй мировой войны?

До 1914г. в немецких учебниках внешнеполитическое положение рисовалось в мирных тонах. И лишьизредка в учебниках можно встре­тить угрожающие сценарии развития событий,которые в политических дискуссиях сталидоминировать после отставки канцлера Бюлова. Внаиболее распространенном немецком учебнике по истории ФридрихаНойбауэра не содержалось утверждения, что Гер­маниянаходится в окружении враждебных государств, вплоть до изда­ния,увидевшего свет весной 1914 г. Впрочем, позиция Нойбауэра была исключением. Вдругих же учебниках особо подчеркивались «достижения Кайзера на благомира», утверждалось, что «в качестве надежного защитника мира»он немало преуспел в суровой борьбе с внешнейопасностью. В книге для чтения Мартенса провозглашалось, что благодарясдержанности немецкой политики не только целое поколение живет без войны в Европе, но также ослаблены напряжен­ность и разногласия между отдельными государствами(особенно между Германией иФранцией)4. Распространенный упрек в адрес школьных учебников — они отстают от жизни — не можетслужить объяснением того, почему вних не нашла отражение охватившая общество истерия по поводу враждебного окружения. Хотяобщепризнанно, что требуется около десяти лет, чтобы последние научныеизыскания заняли свое место в школьныхучебниках5, все же и самые свежие события нахо­дили в нихсвое отражение. Учебники стали одним из компонентов всей системы интерпретации истории, господствовавшей в обществе.Школьная программа 1901 г. ставила перед прусской школой задачу в первуюочередь на уроках истории «наглядно показывать тот вклад, который внес царствующий дом в улучшение жизниобщества»6.

Исходя из этого в школьных учебниках акцент делался навнутри­политическом развитии; при этомпревозносилась государственная социальнаяполитика и осуждались цели, которые выдвигали социал-демократы. К тому же критическая оценкавнешнеполитической ситуа­ции могла быпосеять сомнения в правильности политического курса, определяемого императором, поскольку она была не всостоянии отве­сти воображаемуюугрозу и достигнуть желаемых результатов. Глав­ной оказывалась не задачапередачи конкретных знаний, а прославле­ние монарха. Однако надо отметить, что в ходе общественной дискус­сиивыявились различные взгляды. С другойстороны, немецкое мень­шинство по ту сторону границ автоматическирассматривалось как аванпост немецкойэкспансии. Имея в виду такую возможную перспек­тиву, на этнографических картах особо были обозначены территории,

еще рефераты
Еще работы по истории