Реферат: Кронштадское восстание

   В 1920г. гражданскаявойна почти закончилась. Население надеялось на облегчение своего положения. Нополитика «военного коммунизма» не смягчилась. Продотряды по-прежнему отбирали укрестьян все «излишки» зерна. Скудные пайки получали и рабочие. Недовольство встране нарастало, волнения вспыхивали то там, то здесь. 24 февраля 1921 годаначались стачки рабочих Петрограда. Бастовали под лозунгами: «Хлеба!», «Пустьработают те, у кого комиссарские пайки!». Волнения сурово подавили, зачинщиковарестовали.

     Узнав об этом,открыто возмутились моряки Кронштадта, которых называли «красой и гордостью»Октября. Команды линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию с экономическими требованиями. 2 марта матросы и другие жители города избираливременный ревком (ВРК) из 15 человек. Кроме моряков  в него вошли четверорабочих, санитар и директор школы. Председателем ревкома стал матрос СтепанПетриченко.

      Восставшие считали,что продолжают дело Февраля и Октября. В Феврале сбросили царя, в Октябре - избавившись от буржуазии. «Но полная шкурников партия коммунистов захватилавласть в свои руки, устранив рабочих и крестьян, во имя которых действовала.Пришло время свергать комиссародержавие. Зоркий часовой социальной Революции –Кронштадт – не проспал. Он был в первых рядах Февраля и Октября. Он первыйподнял знамя восстания за Третью Революцию трудящихся. Настало время подлиннойвласти трудящихся, власти Советов» – так писала газета восставших «ИзвестияВРК»

    3 марта советскиегазеты сообщили, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж во главе сС.Петриченко и генералом Козловским. Действительно, этот бывший генерал-майорбыл в числе восставших кронштадтцев, но многие из них даже не знали о егосуществовании. Впечатление на всю страну это сообщение произвело потрясающее.

     Восставшие надеялисьна мирный исход событий и выслали одну за другой две делегации для переговоров.Обе они были арестованы, а позднее и расстреляны. Л.Троцкий направилкронштадцем требование «немедленно сложить оружие». «Только, безусловно,сдавшиеся могут рассчитывать на совесть Советской Республики», — писал он.

     7 марта город началиобстреливать. По этому поводу ревком заявил: «Фельдмаршал Троцкий, весь в кровирабочих, первым открыл огонь по революционному Кронштадту…»

   Восставшие снетерпением ждали, как воспримет их требования Х съезд партии, начавшийся 8марта. Съезд сделал первый шаг навстречу крестьянству – отменил продразверстку.Это было одно из главных требований кронштадцев. В то время по отношению к самимвосставшим курс остался непримиримым. Ленин заметил, что Кронштадт «болееопасен, чем Деникин, Юденич и Колчак, все вместе взятые». Триста делегатов съезда отправились на штурм Кронштадта.

     Большевикампредстояло провести небывалую в военной истории операцию: силами пехоты взятьморскую крепость! Но медлить не приходилось: лед с каждым днем становилсятоньше. Еще немного и Кронштадт стал бы неприступным.

      Первую попыткуштурма, в ночь на 8 марта, повстанцы отбили. Маршал Иван Конев, участник событий,вспоминал: «Положение было сложное, настроение неустойчивое, некоторые курсантыотказывались наступать, некоторые артиллеристы отказывались стрелять».Несколько красноармейских полков заявили, что «не желают воевать противбратьев-матросов». Меры к таким применялись беспощадные: их разоружали, каждогодесятого расстреливали или предлагали «смыть позор кровью», идя на приступ впервых рядах.

В ночь на 17 марта началсявторой, решающий штурм Кронштадта. Наступавшие продвигались тихо, одетые вбелые маскировочные халаты. До крепости по льду путь предстоял неблизкий –около 10 км. Но кронштадцы  заметили штурмующих, когда первые из них ужеподошли к городским стенам. Тогда крепость озарилась вспышками выстрелов: всеорудия и корабли открыли огонь. Только после полудня нападавшим с огромнымипотерями удалось прорваться в город через главные ворота. Уличные бои шли допозднего вечера. 18 марта весь Кронштадт оказался в руках красноармейцев.

      Часть восставших,около 8 тыс. человек, вырвалось  из крепости и ушла в Финляндию. Среди ушедшихоказались Петриченко и Козловский. Там они сдались финским властям.

       К  лету 1921 г. более 2100 кронштадтцев, взятых в плен, расстреляли. «Миндальничать с этимимерзавцами не приходиться»,- с возмущением говорил Павел Дыбенко, сам бывшийматрос. Расстреливали их на льду перед крепостью. В лагеря отправили свыше 6450человек. Через год большинство из них освободили по амнистии.

еще рефераты
Еще работы по истории