Реферат: Гражданская война

в России: причины, этапы, участникии военачальники, итоги и значение.

(Хворостухин Сергей – создание и обработка).

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшейРоссийской Империи практически сразу же после Октябрьской революции,осложненная военной интервенцией, представляла  собой ожесточенную борьбу завласть между представителями различных социальных слоев и групп расколотогороссийского общества. Особенностью гражданской войны являлось широкомасштабноеучастие в ней иностранных держав. Вооруженная поддержка странами Антантыроссийского Белого движения играла существенную роль в развязывании изатягивании кровавых событий этого периода истории. Важнейшей причиной иностраннойинтервенции была невозможность найти согласие в позициях и программахразнородных политических партий, прежде всего по вопросу о политическомустройстве страны и формах государственной власти. Противоборство воюющих армийи перевод экономики страны на военный лад, охватывает период с лета 1918 доконца 1920.  В рамках этого периода четко выделяются четыре основныхэтапа вооруженной борьбы:

1)   Конец мая — ноябрь 1918 –восстание Чехословацкого корпуса и решение странами Антанты развернуть военнуюинтервенцию в Россию, обострение летом 1918 ситуации в стране в связи с мятежомлевых эсеров, превращение с сентября этого года Советской республики в «единыйвоенный лагерь», формирование основных фронтов.

2)   Ноябрь 1918 – февраль 1919 – развертывание по окончании Первой мировой войныширокомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация«генеральских диктатур» в рамках Белого движения.

3)   Март 1919 – март 1920 – наступление вооруженных сил белых режимов на всехфронтах и контрнаступление Красной Армии.

4)    Весна – осень 1920 – окончательныйразгром Белого движения на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны сПольшей.

Окончательновойна завершилась лишь в 1921 — 1922.  

Пролог войны:первые очаги антиправительственных выступлений. Одним из первых актов II Всероссийского съездаСоветов стал Декрет о мире, принял 26 октября 1917. Всем воюющим народам мирапредлагалось  немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире.2 декабря Россия и страны Четверного союза подписали договор о перемирии. Заключениеперемирия позволило правительству Российской Советской Республики сосредоточитьвсе силы на разгроме антисоветских сил. На Дону в роли организатораборьбы с большевизмом выступал атаман Донского казачьего войска генерал Каледин.25 октября 1917 он подписал обращение, котором захват власти большевиками былобъявлен преступлением. Советы подверглись разгону. На Южном Урале подобныедействия предпринял председатель Войскового правительства и атаманОренбургского казачьего войска полковник Дутов, сторонник твердогопорядка и дисциплины, продолжения войны с Германией и непримиримый врагбольшевиков.  С согласия Комитета спасения Родины и Революции казаки и юнкера вночь на 15 ноября арестовали часть членов Оренбургского Совета, готовившихвосстание. Совнарком 25 ноября 1917 объявил все области на Урале и Дону, где«обнаруживается контрреволюционные отряды», на осадном положении, а генераловКаледина, Корнилова, и полковника Дутова причислил к врагам народа. Общееруководство операциями против калединских войск и их пособников было возложенона наркома по военным делам Антонова-Овсеенко. Его войска в конце декабряперешли в наступление и стали быстро продвигаться в глубь Донской области.Казаки-фронтовики, уставшие от войны, начали отказываться от вооруженнойборьбы. Генерал Каледин, стремясь избежать лишних жертв, 29 января сложил ссебя полномочия войскового атамана и  в тот же день застрелился.

На борьбу сОренбургскими казаками были  направлены летучий сводный отряд революционныхсолдат и балтийских моряков под командованием мичмана Павлова. Вместе срабочими они 18 января 1918 заняли Оренбург. Остатки войск Дутова отошли вВерхнеуральск.  В Белоруссии против советской власти выступал 1-йПольский корпус генерала Довбор-Мусницкого. В  феврале 1918 отрядылатышских стрелков, революционных моряков и Красной гвардии под командованиемполковника Вацетиса и подпоручика Павлуновского нанесли поражение легионерам,отбросив их к Бобруйску и Слуцку. Таким образом первые открытые вооруженныевыступления противников советской власти были успешно подавлены. Одновременно снаступлением на Дону и Урале были активизированы действия на Украине,где в конце октября 1917 власть в Киеве перешла в руки Центральной Рады.Сложная обстановка сложилась в Закавказье В начале января 1918 произошловооруженное столкновение между войсками Молдавской Народной Республики и частямиРумынского фронта. В тот же день СНК РСФСР принял постановление о разрывы сРумынией дипломатических отношений. 19 февраля 1918 был подписан Брестскиймир. Однако наступление Германии не прекратилось. Тогда советскоеправительство 3 марта 1918 подписало мирный договор с Четвернымсоюзом. Главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив в марте1918 в Лондоне сложившуюся в России обстановку, приняли решение с целью«оказания помощи Восточной России начать союзную интервенцию» спривлечением Японии и США.

Первый этапГражданской войны (конец мая – ноябрь 1918).  В конце мая 1918 обострилась обстановка на востокестраны, где на огромном расстоянии от Поволжья до Сибири и Дальнего Востокарастянулись эшелоны частей отдельного Чехословацкого корпуса. По соглашении справительством РСФСР он подлежал эвакуации. Однако нарушение чехословацкимкомандованием соглашения и попытками местных органов советской власти насильноразоружить корпус привели к столкновениям. В ночь с 25 на 26 мая 1918 вчехословацких частях вспыхнул мятеж, .и вскоре ими совместно сбелогвардейцами была захвачена почти вся Транссибирская магистраль.

Левые эсеры,рассматривая Брестский мир как предательство интересов мировой революции, принялирешение о возобновлении тактики индивидуального террора, а затем и центральноготеррора. Ими была издана директива о повсеместном содействии расторженияБрестского мира. Одним из способов достижения этой цели стало убийство в Москве6 июля 1918 посла Германии в России графа В. фон Мирбаха. Но большевикистремились не допустить разрыва мирного договора и арестовали всюлевоэсеровскую фракцию V Всероссийского съезда Советов. В июле 1918 в Ярославлеподнялимятеж члены  «Союза защиты родины и свободы». Восстания (антибольшевистские)прокатились по Южному Уралу, Северному Кавказу, Туркменистану и другим районам.В связи с угрозой захвата частями Чехословацкого корпуса Екатеринбурга в ночьна 17 июля были расстреляны Николай II и его семья. В связи спокушением на Ленина и убийством Урицкого был принят 5 сентября СНК РСФСРпостановления о «О красном терроре», который предписывал обеспечить помощь тылупутем террора.

Послеперегруппировки армии Восточного фронта начали новую операцию и втечение двух месяцев овладели территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В этоже время Южный фронт вел тяжелые бои с Донской армией на царицынском иворонежском направлении. Войска Северного фронта (Парской)держали оборону на вологодском, архангельском  петроградском направлении.Красная Армия Северного Кавказа была вытеснена Добровольческой армией иззападной части Северного Кавказа.

Второй этапГражданской войны (ноябрь 1918 – февраль 1919). Осенью 1918 в связи с окончанием  Первой мировойвойны произошли существенные изменения  на международной арене. 11 ноября междустранами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии ссекретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированныхтерриториях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объединиться дляизбавления России от большевизма и последующей ее оккупации. В Сибири 18ноября 1918  адмирал Колчак при поддержке союзников совершил военныйпереворот, разгромил Уфимскую директорию и стал временным  Верховнымправителем России и Верховным главнокомандующим русских армий. 13 ноября1918 ВЦИК принял постановление об  аннулировании Брестского мирногодоговора. 

В постановлении ЦК от 26 ноября предусматривалась  установитьна фронте революционную диктатуру. Были созданы новые фронты.

·    Перед войсками  Каспийско-кавказскогофронта под командованием бывшего полковника Свечникова стояла задачаочистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако, Добровольческаяармия, возглавляемая генералом Деникиным, упредила армии фронта иперешла в контр наступление.

·    Украинский фронт(Антонов-Овсеенко) в январе-феврале1919 занял Харьков, Киев, левобережную Украину и вышел к Днепру. В конце мартана Парижской конференции было принято решение о эвакуации союзнических войск. Вапреле они были выведены из Крыма.

·    Войска Восточного фронта(Каменев) в декабре 1918 продолжалинаступать на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. В центре Восточного фронта31 декабря 1918 была освобождена Уфа. Войска Первой и Четвертой армии вянваре-феврале продвинулись на 100-150 км и овладели Оренбургом, Уральском и Орском.

·    На Севере России Шестая армия северного фронта заняла в январе 1919Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск.

·    Все эти меры позволили добитьсяперелома на фронте в пользу Красной Армии.Войска Южного фронта (Славен)в январе 1919 перешли в наступление, нанесли поражениеДонской армии генералаДенисова, и стала продвигаться вглубь области Войска Донского.

В январе 1919генерал Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскимисилами на юге страны. По соглашению с атаманом Войска Донского  генераломКрасновым  Добровольческая армия и Донская армии объединились в Вооруженныесилы юга России (ВСЮР).

Третий этапГражданской войны (март 1919 – март 1920). В конце февраля 1919 Главное командование КраснойАрмии,  исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбупротив объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вестиактивные действия на Архангельском направлении, на востоке – овладеть Пермью,Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан и закаспийскуюобласть. Главное командование армии Антанты считало, что «реставрация режимапорядка в России является делом сугубо национальным, которое должен осуществитьсам русский народ». Относительно своих войск  Антанта, учитывая соображения морального (усталость от войны) и материального  порядка, предполагалаограничиться посылкой только командного состава, добровольцев и военныхматериалов. Несмотря на весьма нелестную оценку антибольшевистских сил, онивесной 1919 предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта войскаадмирала Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская армии  и Южнаяармейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой.15 апреля после упорных боев противник захватил Бугуруслан. По требованию ЦКРКП(б) на Восточный фронт были направлены войска, снятые с других фронтов. 28апреля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Онананесла поражение Западной армии и завоевала Бугуруслан.  Северная группа армииВосточного фронта силами Второй армии и Волжской военной флотилии тогда женанесла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. В августе 1919Восточный фронт в целях дальнейшего продолжения наступления по расходящимсянаправлениям был разделен на два фронта —  Восточный и Туркестанский. Вянваре 1920 войска Восточного фронта завершили разгром армии Колчака, которыйбыл арестован и расстрелян. Туркестанский фронт под командованием  Фрунзенанес поражение Южной армии генерала Белова и в сентябре соединился с войскамиТуркестанской республики.

Войска Западногофронта весной 1919 вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии противфинских, германских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских ибелогвардейских войск. В середине мая на петроградском направлении началосьнаступление Северного корпуса. Белым удалось оттеснить части 7-й армии иовладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Правительство прибалтийских стран согласилисьначать мирные переговоры на основе признания их независимости. 2 февраля1920 в Юрьеве состоялось подписание Советско-Эстонского мирного договора.14 марта  1919 войска Украинского фронта начали наступление направобережной Украине. К  концу марта удалось остановить продвижение армии УНР,6 апреля занять Одессу, к концу месяца овладеть Крымом. В июне украинский фронтбыл расформирован. Войска южного фронта сумели преодолеть сопротивлениеармий генерала Деникина и в апреле 1919 начали продвижение к Батайску иТихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, иотрядами «батьки Махно». Осложнением в тылу Южного фронта воспользовалсяДеникин, его войска перешли в Мае в контр наступление и вынудили армии южногофронта оставить донбасскую область, Донбасс и часть Украины. В июле южный фронтготовился к контрнаступлению, намеченному на 15 августа. Командование Донскойармии удалось добыть сведения об этой операции. С целью срыва корпус генералаМамонтова 10 августа начал рейд по тылам южного фронта. Южный фронт терпитпоражения – ЦК РКП (б) принимает решение усилить южный фронт за счет войскзападного фронта. После объединения он были разделен на  Южный иЮго-восточный. Были приняты меры к привлечения Казаков на сторону советскойвласти. Южный фронт. Получив подкрепление Южный фронт перешел вконтрнаступление. Заняли Орел, Воронеж, Курск., Донбасс, Царицын, Новочеркасски Ростов-на-Дону. 4 апреля 1920 Деникин передал командование остатками своихвойск Врангелю, который начал формировать в Крыму белогвардейскую русскуюармию.

 Четвертый этапгражданской войны (весна – осень 1920). К весне Красная армияразгромила основные антибольшевистские силы, что упрочнило положение РСФСР.Экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: нехваткапродовольствия, разруха транспорта, простои фабрик и заводов, тиф. 29 марта– 5 апреля на IХ Съезде РКП (б) было принято решение о единомхозяйственном плане.  25 апреля 1920 началось наступление польских войск(Пилсудский) армии Юго-западного фронта понесли большие потери. Для ихподдержки войска Западного фронта (Тухачевский) 1 мая перешли внеудачное наступление. Войска Западного и Юго-западных фронтов продолжалидвигаться на Варшаву и Львов. Оба государства заключили мирный договор 18 марта1921. Главное командование Красной армии сосредоточило усилие на ликвидацииРусской армии Врангеля. Войска Южного фронта (Фрунзе) в конце октября 1920перешли в контрнаступление. 14 –16 армада кораблей покинула берега  Крыма – темсамым Врангель спас разбитые белые полки от красного террора. В европейскойчасти России, после взятия Крыма, был ликвидирован последний белый фронт. Такимобразом, на большей территории бывшей Российской империи была установлена советскаявласть. Но военные действия на окраинах страны продолжалась еще много месяцев.

Для вас старался ХворостухинСергей Павлович


Данный документ был создан мною итолько мною на основе огромного количества литературы.

Я не буду против если мою работуопубликуют на других сайтах если будет указано имя автора, то есть мое.

еще рефераты
Еще работы по истории