Реферат: Сталинградская битва

Доклад  по  истории

на тему:

Сталинградская битва

  Выполнил:Филобок Константин Леонтьевич

группа 163 т

 Краснодар, 1998 год.

Сталинградскаябитва

В результате неудачХарьковской операции 23 мая 1942 года 6, 57-я ар­мии, часть сил 9-й армии иоперативная группа генерала Л. А. Бабшина оказались полностью окруженными.Многим частям удалось вырваться из окружения, но некоторые не смогли этогосделать. Отсту­пая от Харькова наши войска понесли большие потери и не моглиуспешно сдерживать продвижение противника.

Необходимо было преградитьпуть немецким войскам к Волге. Ставка 12 июля создала новый, Сталинградскийфронт, включив в него 62-ю армию, 63-ю армию, 64-ю армию. Для усиления фронтабыли пе­реданы формировавшиеся 1-я и 4-я танковые армии уцелевшие части 28,38-й и 57-й армий. В оперативное подчинение командования фронта перешла так жеВолжская военная флотилия.

К концу июля в составСталинградского фронта входило 38 ди­визий, только 18 из них были полностьюукомплектованы: 6 имели от 2,5 до 4 тысяч человек, а 14 — от 300 до 1000человек. Этим малочислен­ным войском пришлось развернуться на 530-километровомфронте.

Всего в составе фронта в тотпериод насчитывалось 187 тысяч человек, 360 танков, 337 самолетов, 7900 орудийи минометов.

На сталинградском направлениинемецко-фашистское командо­вание сосредоточило сильную ударную группировку всоставе 6-й по­левой и 4-й танковой армий, их поддерживали крупные силы авиациии артиллерии. В августе сорок второго года к этим войскам присоедини­лась 8-яитальянская, а в сентябре — 4-я румынская армии.

Неприятель сосредоточил 250тысяч человек, около 740 танков, 1200 самолетов, 7500 орудий и минометов. Такимобразом соотноше­ние сил составило: по людям 1,4:1, по орудиям и минометам — 1:1, по танкам 2:1, по самолетам 3,5:1 в пользу противника.

Немецкое командованиепоставило перед группой армии “Б” стремительно захватить Сталинград, Астраханьи твердо закрепиться на Волге, отрезать Кавказ от Советского Союза.

26 июля бронетанковые имоторизованные немецкие  войска прорвали оборону 62-й армии. Были введены в бой1-я и 4-я танковые армии, имевшие всего лишь 240 танков две стрелковые дивизии,кото­рые не смогли остановить, но несколько задержали продвижение врага.Тяжелые сражения развернулись и на участке 64-й армии, но и здесь противнику неудалось с ходу прорваться в Сталинград. В течении пер­вой половины августа наподступах к городу шли ожесточенные сраже­ния.

Наши войска, опираясь наукрепленные рубежи, героически от­стаивали каждую пядь земли, наносиликонтрудары, изматывали и обескровливали вражеские войска, рвущиеся кСталинграду.

После многодневныхожесточенных сражений 23 августа 14-й танковый корпус противника, рассекаясталинградскую оборону на две части, вышел к Волге. 62-я армия была отрезана отосновных сил Ста­линградского фронта.

Немецкая авиоармия подверглаСталинград варварским бом­бардировкам, превращая его в груды развалин. Гиблимирные жители, уничтожались промышленные предприятия и культурные ценности.

Войска Сталинградского фронтаатаковали противника с севера и юга, заставили его развернуть значительныесилы, предназначенные для захвата Сталинграда. Немецкий 14-й  танковый корпусоказался отрезанным от своих тылов и вынужден был несколько дней получатьснабжение по воздуху.

Переправив свои главные силычерез Дон, противник развернул энергичное наступление, поддержав его мощнымиударами авиации.

Под давлением превосходящихсил противника наши войска отошли.

В район Сталинграда былипереброшены 1-я гвардейская армия, 24-я и 66-я армии, подготовленноенаступление, 5 сентября нужных ре­зультатов не дало, не хватало артиллерии,боеприпасов, танков. Кроме того, авиация противника все время господствовала ввоздухе и бом­била наши части. В результате этих боев не удалось прорватьбоевые порядки противника и ликвидировать его коридор.

13, 14, 15, сентября длясталинградцев были тяжелыми. Против­ник не считаясь ни с чем, шаг за шагомпрорывался через развалины го­рода все ближе и ближе к Волге. Наши бойцы 62-й и 64-й армий стояли насмерть. Однако сил с каждым часом становилось все меньше.

Была создана 13-я гвардейскаядивизия. Ее удар был совер­шенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизияотбила у врага господствующую высоту Мамаев Курган. Помогли этому артиллерия иавиация.

В октябре в Сталинград былопереправлено через Волгу более шести дивизий.

Для помощи сталинградцам 19октября в наступление перешли войска Донского фронта. Немцы были вынужденыснять со штурма го­рода часть авиации, артиллерии и танков.

В тот же период 64-я армиянанесла контрудар с юга. Наступле­ние Донского фронта и контрудар 64-й армииоблегчили тяжелое по­ложение 62-й армии. Не будь помощи со стороны Донскогофронта и 64-й армии 62-й армия не смогла бы устоять, и Сталинград, возможно,был бы взят противником.

Более трех месяцевпродолжались ожесточенные сражения за Сталинград.

После тяжелых  сражений наюге страны, в районе Сталинграда и на Северном Кавказе гитлеровское военноеруководство считало, что советские войска не в состоянии в этих районахпровести крупное на­ступление.

Оперативные просчеты немцевусугубились плохой работой их разведки, которая не смогла вскрыть подготовкукрупного контрна­ступления в районе Сталинграда.

При подготовке наступленияпредстояло провести колоссальные перевозки войск и материально- техническихсредств для всех фронтов. Для этого работало 27 тысяч машин. Железные дорогиежедневно по­давали 1300 вагонов грузов. В район Сталинграда было переброшено11 армий, 13,5 тысяч орудий и минометов, около 900 танков, 1414 бое­выхсамолетов. Подготовка к наступлению была завершена к 17 но­ября.

Войска Юго-Западного фронта иДонского фронта 19 ноября в 7 часов 30 минут начали грандиозное наступлениепрорвав оборону про­тивника и в 16 часов 23 ноября в районе хутора Советскогосоедини­лись, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки против­ника вмеждуречье Волги и Дона.

На этом первый этапконтрнаступления был завершен.

Для спасения окруженных врайоне Сталинграда войск на ста­линградском направлении гитлеровскоекомандование создало группу армий “Дон”, командующим был назначенгенерал-фельдмаршал Манштейн. Свое наступление начал 12 декабря из районаКотельнико­ва вдоль железной дороги.

За три дня боев противникуудалось продвинуться вперед к Ста­линграду на 45 километров.

Войска Юго-Западного иСталинградского фронтов, блестяще выполнив поставленные задачи учинивстремительный разгром врага, сорвали план Манштейна по деблакированию войскПаулюса.

В январе 1943 года внешнийфронт в районе Дона был отодви­нут на 200 — 250 километров на запад. Положениенемецких войск резко ухудшилось. Никаких перспектив на спасение у них уже небыло.

Чтобы прекратитькровопролитие 6-й армии был поставлен уль­тиматум, гитлеровское командованиеотвергло его. 22 января войска Донского фронта рассекли немецкую группировку надве части.

31 января была окончательноразгромлена южная группировка немецких войск, Ее остатки во главе с командующим6-й армией Паулюсом сдалась в плен, а 2 февраля сдались и остатки севернойгруппы. На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге. Общиепотери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5миллиона человек до 35000 танков и штурмовых орудий, 12000 орудий и минометов,до 3000 самолетов.

Поражение фашистского блокапод Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие еесоюзников. Япония была вынуждена отказаться от планов активных действий противСССР. В Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.

Cписок литературы

1“Великая Отечественная война 1941 — 1945. Словарь-    справочник.”Под редакциейМ. М. Кирьяна, Москва.    Издательство политической литературы. 1988.

2 Жуков Г. К. “Воспоминания и размышления. “     Издательство Агенства ПечатиНовости, Москва, 1971.

3 Казаков В. И. “Артиллерия, огонь!”    Издательство ДОСААФ, Москва, 1972

4 Родимцев А. И. “На последнем рубеже.”    Нижне-Волдское книжное издательство,Волгоград, 1964

 

    

еще рефераты
Еще работы по истории