Реферат: Международное положение и внешняя политика Советского государства

Международное положение и внешняя политика Советского  государства

Послевоенное двадцатилетие  -  важный  период в мировом  развитии. В эти годы все более отчетливее стали обозначаться   глобальныепроцессы, надолго определившие развитие мира, такие как:  научно-техническаяреволюция, крушение старого колониализма, ядерное противостояние двух самыхкрупных держав   — СССР и США.  Для советского общества это время величайшего  напряжения духовных и физических сил народа, время героическое и трагическое,время надежд и разочарований.

Советский Союз вышел из войны победителем, он представлялсобой самую могущественную в военном отношении  державу.   Авторитетгосударства,  внесшего самый крупный вклад в разгром германского фашизма, неизмеримо возрос.  Война показала   жизнестойкость  нового общественногостроя,  способность советского руководства мобилизовать усилия  всего многонационального народа на решение исторических задач.  Освобождение   многихевропейских государств от германской оккупации,  спасение миллионов людейсоздавало образ народа — освободителя,   запечатленного монументом в Берлине.Война вызвала серьезныегеополитические изменения … а) Изменилосьсоотношение сил между ведущими державами. США   превратились в сверхдержаву,претендующую на мировое господство. Германия, Япония и Италия  потерпели поражение, на их   территории  были  размещены  оккупационные  войска. Потеряла  свое довоенное могущество Франция. Позиции Англии оставались   сильными, но этово многом основывалось на былом могуществе.   Принципиально новым явлением сталвзлет могущества СССР, несмотря на разруху и огромные  потери. Советский Союзпревратился в главное  действующее  лицо  международных отношений.   Это вызвало коренные  изменения в сфере  мировой  политики.Решающим  компонентом вней теперь становились взаимоотношения СССР и США.

Если же говорить об экономическом соотношении сил  СССР   иСША,  то оно было не в пользу Советского Союза. Он был заинтересован впродолжении  советско-американского  сотрудничества,  основы которого былизаложены еще в годы войны. Начиная с 1945 года советское руководствонеоднократно обращалось к американскому правительству с просьбой о кредите,однако эта просьба оставалась без ответа.  Экономическое  превосходство СШАпослужило важной причиной такого явления послевоенной политики, как«холодная война».

В годы  войны  Соединенные Штаты значительно усилились.  Потери американцев во второй мировой войне  составили  всего   450 тыс. человек. Население США за годы войны выросло, а не   уменьшилось, приблизившисьпо численности к советскому (тогда как перед войной разница составляла 60млн.). В экономике   США,  которые были крупным поставщиком техники ивооружения,   произошел  настоящий скачок.  Потенциал мощностей промышленностивырос на 50%  ,  производство продукции увеличилось  в   два с половиной раза. Сельскохозяйственное производство выросло на 36%.  Без учета СССР промышленноепроизводство  США   было большим, чем производство всех других стран вместевзятых. Создание и применение атомной бомбы значительно усилило   претензии СШАна роль мировой сверхдержавы. Руководители

США   рассчитывали,  что благодаря своему научному и техническому   потенциалу  им  надолго  удастся  сохранить монополию на это  смертоносное оружие.

Единственным препятствием  на  пути к мировой гегемонии   СШАбыл Советский Союз, показавший в годы войны огромные военные возможности. СШАне могли примириться с присутствием в   модели мирового порядка новыхреволюционных движений и стран   просоветской  ориентации.  Это  порождало все  возрастающую   вражду США и СССР.  Инициатором нового антисоветскогопоходавыступил бывший премьер-министр Великобритании У.Черчилль. В   речи, произнесенной в марте 1946 г.  в американском  городе   Фултоне,  он сформулировал задачу создания союза Британской   империи и США противсоветской  угрозы.  Он  представил  мир   расколотым надвое: на добро (Англия,США, Западные страны) и   зло (СССР и его коммунистические агенты во всем мире).  Это   было объявление о конце антигитлеровской коалиции и о созданииновой схемы международных отношений,  где  СССР  занимал   уже место несоюзника, а противника. Год спустя была сформулирована доктрина Г.Трумэна, президента США,  по подготовке   ядерной  войны против СССР.  Началась«холодная война».  Советское руководство приняло решение ускоритьработы по  созданию  атомной  бомбы.  Был образован специальный комитет во  главе с наркомом Ванниковым.  В распоряжение  комитета  были   переданы большиетехнические и финансовые средства.

Политика «холодной войны» включала в себя  такие действия, как военно-политическое давление, создание военных баз   и военныхблоков,  идеологическую пропаганду, балансирование   на  грани войны, массированную гонку вооружений.  «Холодная   война» продолжалась 45лет,  превратив мир в арсенал и полигон оружия массового поражения.б) Новымявлением мировой политики и международных  отношений стал   раскол Европына две группы стран ., одна из которых   ( Албания, Болгария, Венгрия,Польша, Румыния, Чехословакия,   Югославия) ориентировались на СССР, а другая — на  США. Изгнание пособников фашистов вместе с приходом  Советских войск   подтолкнуло процесс  радикальных  политических и социальных   изменений в странах Восточной  Европы, которые выбрали путь   социалистической ориентации.в)Советское руководство проводило четкую дифференциацию  в   отношении бывших союзников и противников  Германии. Первые,   за исключением  Болгарии, должныбыли выплачивать репарации.   Советские войска довольно быстро были выведены изЧехословакии, Югославии и Болгарии. В ограниченном количестве они оставались на территории  Румынии, Венгрии, Польши. Советскоевлияние было обусловленовоенным присутствием Советского Союза, его  политической  ролью в мировых отношениях, а также   экономической зависимостью Восточной Европы от СССР. Оноускорило те социально-политические  преобразования, начало которых былоположено в годы  освобождения от фашизма. В странах Восточной Европы былипроведены  глубокие реформы, которые изменили все социальные и политическиеструктуры. Монархии, сохранявшиеся  в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии,  Албании,  были  заменены  республиками. Реформы  проводились   правительствами,созданными на базе  национальных и народных   фронтов, в которых коммунистыиграли наиболее активную роль.   На всех этих реформах, особенно в начальныйпериод их реализации, лежал сильный отпечаток  национальной специфики. Первыепослевоенные  годы были годами общего национального возрождения в этих странах,уровень жизни приблизился к довоенным стандартам, инфляция была побеждена.Однако в некоторых   странах, прежде всего в Югославии, усилились тенденции квыбору самостоятельного пути развития. В результате, 25 октября 1949 годаконфликт с руководством Югославии привел к разрыву дипломатических отношений сСССР.

Важным фактором, ускорившим раскол Европы, был знаменитый планМаршалла (госсекретарь США). Суть его — в предоставлении европейским странам(независимо от того, на чьей стороне они воевали) безвозмездной экономическойпомощи с целью   подтягивания их уровня к уровню США, укрепления  экономическихпозиций США на Европейском континенте, подготовки экономических условий дляинтеграции. Политический смысл плана  экономически подорвать всю европейскуюполитику СССР, которому Соединенные Штаты предъявили требование выплатитьдолги   в сумме более 10 млрд. долларов за поставленную в годы войны   техникуи вооружение по ленд-лизу. Это  означало  открытое   противоборство  сАмерикой, отказ  от надежд  получить у нее   прямой заем, прекращениегерманских  репараций. В результате   страны  Восточной  Европы  вынуждены были образовать единый   фронт с СССР против США, что усилило раскол Европы.  

   Благодаря американской помощи в Европе создавался  блок  западных стран, враждебных СССР. Экономический союз, рожденный в рамках планаМаршалла, быстро превратился в политический  и  военный.  4  апреля 1949 годаСША и Канада подписали   совместно с десятью западноевропейскими странами(Великобритания,  Франция,  Бельгия,  Нидерланды,  Люксембург, Италия,  Норвегия, Дания, Исландия) Атлантический пакт (НАТО). В сентябре 1949 года натерритории Германии, являвшейся оккупационной зоной США,  Англии и Франции, было создано сепаратное   германское государство ФРГ, в нарушение послевоенныхдоговоренностей о сохранении целостности германского  государства.   7 октября1949 года на территории Германии, являвшейся оккупационной зоной СССР,  былосоздано государство — Германская   Демократическая Республика. Раскол Европызавершился.г)  Война изменила ситуацию и в странах третьего мира. . Впериод войны  западноевропейские державы были вынуждены в значительной степени  черпать материальные и людские ресурсы в   своих колониях (индийцывоевали под английским флагом, африканцы в войсках генерала де Голля).

Военные потребности  воюющих держав в некоторой степени  стимулировали развитие промышленности в  колониях,  формировался рабочий класси национальная буржуазия,  что усиливало   национально-освободительноедвижение. Существенную роль сыграло  ослабление государств — метрополий в годывойны.  Англия,  ведущая колониальная держава, потеряла половину своего  флота  и  не могла уже эффективно контролировать свои владения.  Важноезначение имела также поддержка Советского Союза   в освобождении Китая,  Кореиот японского милитаризма, что в   дальнейшем способствовало освобождению многих  колониальных   стран Азии.  Социалистические страны оказывали помощьнационально-освободительному движению. В 1947 году Индия добилась  независимости,  хотя и ценой расчленения страны на две части   (мусульманскийПакистан и Индия),  которые  вошли  в  состав   Британского Содружества. Страны Индокитая и Индонезии освободились от японских захватчиков.  Сирия  и Ливан  отвергливосстановление власти французов. В 50-е годы освободительное  движение развернулось в Африке.  Началось  крушение  старого   колониализма,что существенно изменило карту мира.д)  Новым  существенным  фактором  мировой политики  сталрост влияния коммунистических и социалистических идей ипартий .,  сдвиг всей политической атмосферы влево. Это было вызвано нетолько ростом авторитета СССР,  но и тем, что в наиболее решающие моментысхватки с фашизмом  впереди  оказывались коммунисты, возглавлявшиеантифашистские силы сопротивления.

Число коммунистов  в мире за пределами СССР увеличилось   с1,5 млн.чел.в предвоенные годы, до 4,8 млн.в 1945-46 гг.  Доля голосов,поданных за коммунистов на выборах  сразу после войны колебалась от 10 до 20%почти во всех  западноевропейских странах. В 12-ти капиталистических странахкоммунисты вошли в коалиционное правительство. Морис Торез (Франция)   иПальмиро Тольятти (Италия) стали  вице-премьерами. В Великобритании  в 1945 году на выборах  победили  лейбористы, а   консерваторы  во главе с Черчиллемпроиграли выборную кампанию,  несмотря на авторитет своего лидера.  Программапартии   лейбористов  предусматривала  национализацию важных секторов   экономики. Аналогичные предложения выдвигались на Европейском континенте многим другимиполитическими силами. Установление государственной  собственности  на основные  средства   производства  стало рассматриваться как вполне разумноетребование, а не разрушение основ капитализма.е) Важнейшим результатом  второймировой войны явилось  соз дание Организации Объединенных  Наций (ООН) . — международной   организации по поддержанию мира, безопасности иразвитию сотрудничества  между  государствами. Устав  ООН был предварительноразработан в 1944 году на конференции  трех  держав участниц антигитлеровскойкоалиции — СССР, США, и Великобритании Затем он был подписан  50-югосударствами на международной  конференции в Сан-Франциско в июле 1945 года.Однако   лидирующая роль  принадлежала  США, выделявшим крупные суммы   на содержание  ООН, что в дальнейшем  во  многом затрудняло   осуществлениепровозглашенных в ее Уставе целей.

Таким образом,  Вторая  мировая  война  положила начало  кардинальным переменам во всем мире. Человечество вступило в   новую полосусвоего развития.  Большой успех ожидал те страны,  которые в силу объективных исубъективных причин смогли   наиболее эффективно адаптироваться к новымусловиям, быстрее   «оседлать» научно-техническую революцию.

Список литературы

Международные  отношения после второй мировой войны. — М.:1962. — Т.1.

еще рефераты
Еще работы по истории