Реферат: Принятие христианства

В 988 г. по инициативе Великого киевского князя Владимира Святославича Киевская Русь принимает христианство в качестве государственной религии. Этот год и считается датой крещения Ру­си. Принятие христианства было вызвано объективными условиями социально-экономического и политического развития Древнерус­ского государства. Ко второй половине X в. феодальная формация на Руси имела два важнейших слагаемых: феодальные отношения, которые стали играть ведущую роль в экономике, и государство, доминировавшее в сфере политики.

А третий существенный компонент феодальной формации-феодальная идеология — отсутствовал. Поэтому Великим князем Владимиром была сделана попытка приспособить к новым истори­ческим условиям языческие верования: собрать всех языческих бо­гов во главе с племенным богом полян Перуном в единый Пантеон. Но эта «языческая реформа» не была принята народом.

Если реформировать язычество оказалось невозможным, ос­тавалось принять уже существующее религиозное верование у со­седних государств. Причем такое верование, которое отвечало бы потребностям феодального общества. Подходящие религии в со­седних странах имелись. У волго-камских булгар был распростра­нен ислам. У остатков Хазарского каганата — иудаизм. В Западной Европе — католицизм как одна из ветвей христианства. В Византий­ской империи — православная христианская вера. При этом следует отметить, что все эти конфессии уже имели своих приверженцев на Руси. Поскольку наиболее тесные отношения Киевская Русь поддерживала с христианскими странами, выбор князя Владимира ос­тановился именно на христианстве.

В «Повести временных лет» рассказывается, что в 986 г. к Вла­димиру приходили миссионеры: «болгары магометанской веры», «иноземцы из Рима (т. е. католики), хазаре — иудеи и некий «грек-философ». Каждый посланец рассказывал о преимуществах своей веры. Однако только православная христианская вера в изложении греческого миссионера пришлась по душе князю. Тем не менее при­нять ее сразу он не решился, заявив: «Подожду еще немного».

В следующем году Владимир посылает за границу десять «мужей добрых и смысленных» для того, чтобы они посмотрели предложенные киевскому князю религии в действии. «Мужам» очень не понравилось богослужение волжских болгар в мечети. Не удовлетворила их и церковная служба «немцев» (т. е. католическая вера). Но послов потрясла греческая литургия. Однако и после рас­сказов послов о сути существующих религий Владимир не прини­мает окончательного решения. И только в 988 г. он лично соверша­ет военный поход в греческий город Корсунь, захватывает его и требует у византийских императоров Василия и Константина ис­полнить свое обещание — выдать за него замуж их сестру Анну. Императоры вынуждены были выполнить требование русского князя. Там же, в Корсуне, Владимир принял и православную хри­стианскую веру (второй вариант места княжеского крещения-г. Васильков).

Возвратившись с царевной Анной и греческим духовенством в Киев, Владимир крестит киевлян в Днепре (по другим сведениям-в притоке Днепра — Почайне). Вслед за Киевом наступил черед крещения жителей Великого Новгорода. Туда летом 990 г. были посланы миссионеры и войско, возглавляемое дядей великого князя Добрыней, а также вспомогательный отряд воеводы Путяты. Нов­городцы оказали крестителям сопротивление, порой приобретавшее характер военных столкновений. Только после подавления восста­ния новгородцев в несколько приемов удалось крестить их. Вслед за Киевом и Новгородом христианство стало распространяться и на другие русские земли. К XII в. большинство древнерусских земель, за исключением вятичей, приняли христианство.

Великий Киевский князь Владимир скончался в 1015 г. Кре­щение Руси Владимиром Святославичем явилось завершающим этапом как в строительстве Древнерусского государства, так в формировании раннефеодального общества. Во-первых, великий князь прочно обосновался в стольном городе Киеве, чего не было при его предшественниках (вспомним Святослава с его планами перенести столицу государства на Дунай). Во-вторых, он идейно объединил родственные славянские племена с помощью общей для всех религии — христианства. В-третьих, христианизация как часть государственной реформы высвободила накапливавшийся в древ­нерусском обществе потенциал — началось бурное, стремительное развитие страны. Наконец, с принятием христианства на Русь при­шла из Византии, преемницы античной и эллинской культуры, са­мая передовая по тому времени культура (в том числе зодчество, древнегреческая и древнеримская литература, правовые знания и др.), установились прочные дипломатические, торговые, культур­ные, династические и другие связи между государствами.

Объединив древнерусские племена единством веры, церковь утвердила единство народного самосознания. Она принесла на Русь грамоту и культуру, понимание сути государственного строитель­ства и норм средневекового права.

еще рефераты
Еще работы по истории