Реферат: Коллективизация

Постреволюционная разруха в промышленности и на транспорте, сказалась и на селе, поскольку сельскохозяйственное производство было составной частью хозяйственного комплекса страны, связанной с ним множеством производственных нитей.

В конце 20х – начале 30х гг. для подъема села государство решило проводить коллективизацию. Важнейшей ее целью было повышение производительности труда путем ликвидации частной собственности. Сама по себе идея коллективизации – создание крупных хозяйств логична. Реализация же возможна только в том случае если идет не механическое укрупнение хозяйств, а прежде всего технологическое переоснащение, которое должно сопровождаться укрупнением. Тем более в природных условиях России, где биологический потенциал в 1,5-2-3 раза ниже, чем во Франции, Англии, Австрии или Пруссии. Отсюда проводить параллели между российской и западноевропейской деревней (или американской фермой) не корректно. К стати, в США укрупнение хозяйств в сочетании с интенсификацией технологий в это же время привели к отличным результатам.

В 20-е – начало 30х гг. проводилось достаточно интенсивное переселение в Сибирь с целью промышленного и сельскохозяйственного освоения, но механизмы реализации были различные.

В 1920-е гг. регулируемая государством миграция в Сибирь, направленная преимущественно для сельскохозяйственного освоения территории. Начавшееся в 1930-е гг. принудительные переселения лишь вначале имели сельскохозяйственную специализацию. К концу 1930-х гг. в комендатурах ГУЛАГа половина спецпереселенцев работала в сферах промышленности и строительства, четверть — на лесозаготовках и только оставшаяся четверть занималась в традиционной сфере — сельском хозяйстве. Это свидетельствовало о том, что репрессированные крестьяне превратились в универсальную рабочую силу.

Кроме того, крестьяне были лишены результатов труда, сдавая значительную часть продукции через систему государственных закупок по фиксированным и фактически минимальным ценам, т.е. она стала государственной собственностью. Был потерян стимул сельскохозяйственного труда, что не замедлило сказаться на благосостоянии, да и на жизни крестьян. Голод на Украине и в Поволжье в 20-30-х гг.- исконно сельскохозяйственных районах, яркий тому пример.

Индустриализация конца 20-х — 30-е гг. охарактеризовалась бурным ростом городского расселения и оттоком сельских жителей из села. Только село могло стать и стало источником трудовых ресурсов для заполнения новых рабочих мест в ходе индустриализации.

При этом должного технологического перевооружения села не происходило, это не могло не сказаться на уровне жизни. Частичная компенсация механизацией сельского труда хотя бы на некоторых его стадиях (вспашка, уход за посевами, уборка и обмолот зерновых) не в полной мере выправляла ситуацию.

Следовательно, обезлюдение села началось с конца 20-х — 30-е гг. Тогда это не вызывало настороженности, поскольку доля сельского населения была значительной.

 

еще рефераты
Еще работы по истории