Реферат: Брестский мир

25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: «Мир без аннексий и контрибуций! ». Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти-Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие. Официально оно было подписано 2 декабря.

Большевик Константин Еремеев писал: «Перемирие на фронте сделало тягу солдат домой, в дерев-ню, неудержимой. Если уже после Февральской революции уход с фронта был обычным явлением, то теперь 12 млн. солдат, цвет крестьянства, почувствовали себя лишними в частях армии и чрезвычайно нужными там, дома, где „делят землю“. Утечка происходила стихийно, принимая самые разнообразные формы: многие просто самовольно отлучались, покидая свои части, в большинстве захватив винтовки и патроны. Не меньшее число пользовалось всяким легальным способом — в отпуска, в самые различные командировки… Сроки не имели значения, так как всякий понимал, что важно только выбраться из военной неволи, а там уж вряд ли потребуют назад». Русские окопы стремительно пустели.

На некоторых участках фронта к январю 1918г. в окопах не осталось ни одного солдата, только кое-где попадались отдельные военные посты. Отправляясь домой, солдаты забирали своё оружие, а иногда даже продавали его неприятелю.

9 декабря 1917г. в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация пыталась отстоять идею «мира без аннексий и контрибуций». 28 января 1918г. Германия предъявила России ультиматум. Она потребовала подписать договор, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики-всего 150 тысяч квадратных километров.

Это поставило советскую делегацию перед суровой необходимостью между провозглашёнными принципами и требованиями жизни. В соответствии с принципами следовало вести войну, а не заключать позорный мир с Германией. Но сил на то, чтобы воевать, не было. Глава советской делегации Лев Троцкий, как и другие большевики, мучительно пытался разрешить это противоречие. Наконец ему показалось, что он нашёл блестящий выход из положения. 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: «Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить».

После этого он огласил официальное заявление советской делегации: «Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращённым. Российским войскам одновременно отдаётся приказ о полной демобилизации по всему фронту».

Германские и австрийские дипломаты вначале были действительно потрясены этим невероятным заявлением. В помещении на несколько минут воцарилась полная тишина. Затем немецкий генерал М. Гофман воскликнул: «Неслыханно! ». Глава германской делегации Р. Кюльман тотчас сделал вывод: «Следовательно, состояние войны продолжается». «Пустые угрозы! „-произнёс Л. Троцкий, покидая зал заседаний.

Однако вопреки ожиданиям советского руководства 18 февраля австро-венгерские войска начали наступление по всему фронту. Им практически никто не противостоял: продвижению армий мешали только плохие дороги. Вечером 23 февраля они заняли Псков, 3 марта-Нарву. Этот город покинул без боя красногвардейский отряд матроса Павла Дыбенко. Генерал Михаил Бонч-Бруевич пи-сал о нём: “Отряд Дыбенко не внушал мне доверия; достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клёши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут. Мои опасения оправдались… » 25 февраля Владимир Ленин с горечью писал в газете «Правда»: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».

19 февраля советское руководство согласилось принять немецкие условия мира. Но теперь Германия выдвинула уже гораздо более тяжёлые условия, потребовав впятеро большую территорию. На этих землях проживало около 50 млн. человек; здесь добывалось свыше 70% железной руды и около 90% угля в стране. Кроме того, Россия должна была выплатить огромную контрибуцию.

Советская Россия была вынуждена принять и эти тяжелейшие условия. 3 марта Брестский мирный договор был подписан. Россия утратила Польшу, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии… Кроме того, по договору Россия передавала Германии более 90 тонн золота. Брестский договор действовал недолго — в ноябре, после революции в Германии, Советская Россия аннулировала его.

В тот же день, опасаясь, что немцы, несмотря на заключённый мир, займут Петроград, советское правительство переехало в Москву. Так более чем через два столетия Москва вновь стала столицей российского государства.

Заключение

Первая мировая война — одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырёх лет. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и др. бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов.

Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны. Трагедия, которая постигла человечество в середине XX в., бросила тень забвения на Первую мировую войну. Между тем она оставила глубокий след в современной истории. С течением времени это становится всё более очевидно. Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам насилия и посеяла зёрна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столкновениями уже в наше время, например в Югославии в начале 90-х гг. Потребности военного времени заставили правительства воюющих стран прибегнуть государственному регулированию промышленного и сельскохозяйственного производства, нормированию цен и потребления, распределению трудовых ресурсов и товаров, дозированию общественно значимой информации. Всё это не только расширило функции государства, но фактически поставило его над обществом. Здесь несомненно кроется источник усиления тоталитарных тенденций в жизни стран и народов в сере-дине XX в. Из опыта Первой мировой войны во многом исходили теоретики и практики не только фашистской командной экономики в Германии и Италии, но и «социалистического планового хозяйства» в СССР. Прямо или косвенно он повлиял и на опыт государственного регулирования в демократических странах, например на разработку «нового курса» в США. Лишь в результате либеральных реформ и преобразований, охвативших мир в последней трети нашего столетия, человечество постепенно расстаётся с этим наследием.

 

Лекция №19. Свержение самодержавия. «Двоевластие». Апрельский, июньский и июльский кризисы 1917 г. Корниловщина.

Российский общественный деятель, один из лидеров партии октябристов, Председатель Государственной думы Родзянко Михаил Владимирович в 1916 г. в телеграмме к императору Николаю II отмечал: «Положение серьезное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продоволь­ствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба… Всякое промедление смерти подобно». Эта телеграмма была направлена монарху 26 февраля 1917 г. В России началась Февральская революция, которая по своему характеру была буржуазно-демократической. 2 марта 1917 г. император Николай II подписал манифест об отречении государя от власти и сложении с себя полномочий.

По инициативе депутатов IV Госдумы для управления страной было создано Временное правительство, которое возглавил князь Львов.

В стране установилось двоевластие. С одной стороны, это власть Временного правительства, которое было в основном представлено октябристами и кадетами, а с другой — власть Петроградского совета, преобладаю­щее влияние в котором находилось у эсеров и меньшевиков. Двоевластие свидетельствовало о том, что в России сложилось неустойчивое равно­весие политических сил, которое долго продержаться не могло.

3 марта 1917 г. Временное правительство выступило с Декларацией, в которой была сформулирована программа его деятельности. Эта програм­ма была согласована с Исполкомом Петроградского Совета, который призвал депутатов Совета поддержать политику правительства постольку, поскольку оно идет по линии осуществления намеченных задач.

Правительство заявило, что в своей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

— Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

— Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

— Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений,

— Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

— Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчи­ненным органам местного самоуправления.

— Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования и т.д.

В то же время Временное правительство сразу же заявило, что оно будет выполнять все международные договоры, заключенные прежним самодержавным правительством и вести мировую войну до победного конца. Со времени победы Февральской революции в России сложилась возмож­ность мирного этапа ее развития, которая была обусловлена следующими факторами:

— После победы революции Россия стала самой свободной страной в Европе: отсутствовало насилие над массами, была ликвидирована полиция и создана выборная милиция, левые политические партии вышли на легальное положение;

— Была сравнительно благоприятной международная обстановка. Европейские государства были заняты войной и в случае перехода власти к Советам правые политические силы не могли воспользоваться иностранной помощью в борьбе со своими политическими противни­ками.

— Революционные политические партии эсеров, большевиков и меньшевиков имели значительный политический опыт и в состоянии были возглавить массы в борьбе за власть.

— В России Советы, как новые органы власти, пользовались широким влиянием и поддержкой среди широких масс народа.

Однако эсеро-меньшевистские Советы, не желая брать на себя ответ­ственность за судьбы страны, стали добровольно уступать власть октябристско-кадетскому правительству, возглавляемому Г.К.Львовым, для большинства членов которого была характерной абсолютная некомпетентность при решении тех или иных политических военных, финансовых и хозяйственно-экономических вопросов, а так же сильная зависимость его от Советов. Поэтому Временное правительство оказалось совершенно не в состоянии вырабатывать и осуществлять не только кардинальные, но даже просто сколько-нибудь значимые решения. Обозначивается устойчивая тенденция падения авторитета и влияния Временного правительства. Происходит сокращение его социальной базы. Все это предопределило апрельский 1917 г. правительственный кризис, для преодоления которого власть вынуждена была отправить в отставку военного и морского мини­стра А.И.Гучкова, министра иностранных дел П.Н.Милюкова и ввести в состав нового кабинета 6 министров-социалистов от социал-демократов меньшевиков и эсеров. Но многообещающего тесного политического взаимо­действия двух политических сил в первом коалиционном правительстве обеспечить не удалось, между которыми сразу же сложился глубокий водораздел. Причем ни правая часть правительства в лице кадетов, ни левая в лице умеренных социалистов — эсеров и меньшевиков — не предпринимали каких-либо конкретных шагов к тесному взаимодействию в решении ставших перед властью проблем.

Правительство рассчитывало поднять свой авторитет путем обеспече­ния успешных военных операций на Фронте. Но добиться серьезного успеха на фронте русская армия не смогла. Провал наступления и поспешное отступление Юго-Западного фронта фактически предопределили судьбу правительства Львова.

Внутренняя и внешняя политика I-го коалиционного правительства /6 мая-2 июля/ вызвали новый взрыв недовольства и привело к июньскому правительственному кризису. Однако на I-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов /3-24 июня/ под влиянием эсеров и меньшевиков была принята резолюция о сотрудничестве со Временным правительством. В ответ 18 июня в Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованием немедленно прекратить войну и передать власть Советам. Июньские события показали рост влияния большевиков и крайнюю непопуляр­ность I-го коалиционного правительства.

Новый политический кризис начался с отставки 2 июля с министерских постов кадетов, не согласных с намерением министров-социалистов признать до Учредительного собрания автономию Украины. Драматизма ситуации придало стихийное выступление солдат I-го пулеметного полка, которых Съезд Советов призвал к отправке на фронт. Вечером 2 июля в Петрограде начались многотысячные митинги. Временное правительство применило военную силу и в результате было убито 50 демонстрантов и около 650 ранено. Со стороны правительства начались репрессии против большевиков и левых эсеров.

Июльский кризис убедительно свидетельствовал, что мирный этап развития русской революции окончился. Вся полнота власти перешла в руки Временного правительства.

24 июля образовалось 2-е коалиционное правительство, которое возгла­вил эсер А.Ф.Керенский. С поста главнокомандующего был смещён либе­ральный А.А.Брусилов и назначен Л.Г.Корнилов. Правые политические партии стали на путь консолидации контрреволюционных сил, ратовавших за наведение порядка в стране.

еще рефераты
Еще работы по истории