Реферат: Формирование мировоззрения декабристов

Много первостепенных по значению политических событий прошлочерез сознание декабристов. В детстве они слышали разговоры о воцарении новогоимператора – Александра I; до них доходили смутныеразговоры о том, что его отца – императора Павла I –задушили во время дворцового переворота, называли имена участников заговора.Детьми или подростками они узнали о первых войнах России с Наполеоном: на этивойны уходили из дома их отцы и старшие братья. Декабристы выросли в России, имировоззрение их складывалось на основе  размышлений над судьбой Родины. ИменноРоссия была в центре этого слагавшегося юношеского мировоззрения.

Одни из них учились в Московском университете, другие – вМосковской школе колонновожатых (будущей Академии генерального штаба), третьи –в Царскосельском лицее. Даже привилегированные учебные заведения былизатронуты, как говорили сами декабристы, “духом времени”. Сомнение всправедливости самодержавного строя рано пробудилось в молодых умах. Крестьян вуниверситет не допускали, но на университетских скамьях студенты-дворяневстречались со студентами-разночинцами. Мещанские, купеческие и поповскиесыновья слушали лекции в одной аудитории с молодыми дворянами. Однакостуденты-дворяне отличались от студентов-разночинцев даже формой – мундиром ишпагой. Студенты-дворяне подъезжали к университету в экипажах, в сопровождениигувернёров – французов или англичан, а рядом по улице шли пешком к университетуплохо одетые студенты-разночинцы.

Дворянство жило широкой и весёлой жизнью. В Москве в деньбывало по нескольку десятков балов, сияли огнями великолепные особняки идворцы, а рядом в бедных домишках и лачугах ютились мещане и трудовая беднота.В учебнике же естественного права студенты, готовясь к экзамену, читали:“Законы должны быть для всех граждан одинаковы”. Противоречие между передовоймыслью и русской действительностью бросалось в глаза: в России законы не былиодинаковы для всех граждан. Юношеская мысль от наблюдений русскойдействительности переходила к книге, а от книги – опять к русскойдействительности.

Потихоньку, из рук в руки, студенты передавали запрещённуюкнигу великого русского писателя XVIII века А. Н.Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”. За эту книгу императрицаЕкатерина II бросила Радищева в  тюрьму. Человек“родится в мир равен во всём другому”, говорилось в этой книге. Жестокиекартины крепостного права и самодержавия, которые возмущали душу Радищева,разительно совпадали с действительностью, окружавшей юношей. “Самодержавствоесть наипротивнейшее человеческому естеству состояние”, могли прочитать они вдругом произведении Радищева. В дневнике будущего декабриста, студентаМосковского университета, Николая Тургенева чувствуются первые проблескикритики самодержавного строя. “В Сенате много дураков”, — записывает оноднажды.

Но, конечно, дело не ограничивалось чтением запрещённыхрусских книг. С Запада  более свободно проникали – ещё в библиотеки дедов иотцов произведения философов-просветителей. Особенно часто попадали в рукипередовой молодёжи книги французских корифеев вольнолюбия – Вольтера, Руссо,Дидро, Даламбера, Монтескье. Читались новые книги, передовые иностранные газетыи журналы. Против ложного положения о якобы “прирождённом” праве дворянинавладеть крепостным человеком восставала идея о прирождённом равенстве всехлюдей, идея о необходимости уничтожения всех феодальных привилегий. Противнеограниченного права абсолютного монарха повелевать по произволу своимиподданными поднималась на борьбу идея о власти, принадлежащей народу. В бой сфеодальной религией, мистикой, суеверием вступала идея  о верховенствечеловеческого разума и истинного просвещения.

   Возникает сомнение и в официальной религии. Поднимаетсяпока ещё неясное чувство обиды, что Россия – любимая Родина – угнетена, какникакая другая европейская страна.

Подрастающие дворяне с детства привыкли слышать о воинскойславе России, о блестящих победах Румянцева и Суворова. Россия, в XVIII веке расширявшая свои границы и торжественнозаключавшая блистательные мирные договоры, в первые же годы XIXвека стала претерпевать чувствительные удары от Наполеона. Студенты Московскогоуниверситета, среди которых в те годы воспитывалось свыше двух десятков будущихдекабристов, тяжело переживали “позор  Тильзита”. Лицеист Пушкин сочинялэпиграммы на Александра I, которому переломили нос подАустерлицем.

Около 1811 года в Москве образовалось среди будущихдекабристов “юношеского собратство”, члены которого, увлечённые идеями“Общественного договора” Руссо, решили поехать на Сахалин и “составить новуюреспублику”. Для этого уже были “сочинены законы” и даже придумана особаяодежда новых социальных реформаторов: синие шаровары, куртка, пояс с кинжалом,а на груди “две параллельные линии из меди в знак равенства”. Среди этихфантазий весть о том, что Наполеон перешёл границы России, поразила всех, какгромом.

В ту эпоху дворяне могли по собственному желанию служить илине служить на военной службе.  Добровольность военной службы была ихпривилегией. Будущие декабристы были охвачены патриотическим порывом – именноэто и привело их в ряды защитников Родины. “В 1812 году не имел я образамыслей,  кроме пламенной любви к Отечеству”, — писал декабрист Никита Муравьёв.

Россия была охвачена брожением. Защитники старого и сторонникинового всё отчётливее делились на два лагеря: “Эти две партии находятся всегдав своего рода войне, — кажется, что видишь духа мрака в схватке с гением света”,- писал один современник. Лагерь фамусовых и скалозубов пришёл в столкновение слагерем Чацких.

Декабристы были наиболее ярким проявлением общего процесса, ихзамыслы были понятны не им одним – около них был широкий круг сочувствующих.

Историческая действительность подсказывала декабристам способыборьбы, заставляла задумываться над революцией. Общую возбуждённую атмосферувремени, их воспитавшего, прекрасно, ярко и точно охарактеризовал один из самыхвыдающихся декабристов – Павел Иванович Пестель. Он писал об этом так:“Происшествия 1812, 1813, 1814 и 1815 годов, равно как и предшествовавших ипоследовавших времён, показали, сколько других постановленных, столько царствуничтоженных, столько новых учреждённых, столько царей изгнанных, стольковозвратившихся или призванных и столько опять изгнанных, столько революцийсовершённых, столько переворотов произведённых, что все сии происшествияознакомили умы с революциями, с возможностями и удобностями оные производить. Ктому же имеет каждый век свою отличительную черту. Нынешний ознаменовываетсяреволюционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно везде одно и тоже, от Португалии до России, не исключая ни единого государства, даже Англии иТурции, сих двух противоположностей. То же самое зрелище представляет и всяАмерика.

Дух преобразования заставляет, так сказать, везде умыклокотать… Вот причины, полагаю я, которые породили революционные мысли иправила и укоренили оные в умах”.

Список литературы

М. В. Нечкина. Декабристы, М., 1975, стр. 18.

Восстание декабристов, т. 4. М.- Л., 1927, стр. 105.

еще рефераты
Еще работы по истории