Реферат: Новые подходы к освещению советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 г.

Новые подходы к освещениюсоветско-германского пакта  о  ненападении   23 августа 1939 г.

     До второй  половины  80-х  годов  отечественные историкизанимали единую позицию  по  принципиальным вопросам советской внешней политикипредвоенного периода.  Суть ее сводится к следующему: в 30-е годы СССР проводилполитику, направленную на создание системы коллективной безопасность с цельюобуздания агрессоров — прежде всего фашистской Германии,  однако  не  получилподдержки со стороны правящих кругов Англии, Франции и США.  Правительства этихстран стремились  за  счет  уступок «умиротворить» агрессоров,отвести от себя опасность войны и направить агрессоров на Восток. Вершиной этойполитики стало Мюнхенское соглашение.  Англо-франко-советские переговоры 1939года закончились провалом по вине английской и французской сторон,  иСоветскому Союзу в сложившейся  тогда международной обстановке ничего неоставалось,  как пойти на заключение пакта о ненападении с Германией, который22 июня 1941 г. был вероломно нарушен Гитлером, развязавшим войну против СССР.

     С началом  перемен в нашей стране единомыслие советскихисториков в оценке внешнеполитических шагов руководства  СССР  накануне Великой Отечественной  войны ушло в прошлое.  Первоначально пересмотр коснулсявопроса о наличии секретного протокола к советско-германскому договору от 23августа 1939 года,  существование которого в течение десятилетий отрицалосьсоветской официальной наукой.  Опубликованные в  Прибалтике  секретные протоколы  и  другие  документы этого периода позволили историкам приступить кобсуждению связанных с ними проблем на  страницах газет и журналов. Большинство историков не считало возможным ставить точку в этом вопросе до техпор,  пока не найдены подлинники этих протоколов в отечественных архивах,  ивыражали сомнение в подлинности опубликованных документов.  В частности, Ф.Н.Ковалев и О.А.Ржешевский  писали:  «В советских архивах такиедокументы не обнаружены. Их оригиналов нет и в западных архивах, нет вообщенигде». Лишь некоторые историки не сомневались в наличии секретныхпротоколов  и  их  подлинности: Ю.Н.Афанасьев, например, выступая 23 августа1988 г. на организованной «Народным фронтом» Эстонии «встречеидеологического  актива», назвал споры по поводу аутентичностиопубликованных текстов «ненаучными».  «Современноеисточниковедение вполне способно отличить подлинник от фальшивки,» — заявил он.

     Начавший работу  в 1989 году Съезд народных депутатовСССР сделал проблему секретных  протоколов  предметом  специального рассмотрения, создав комиссию под руководством А.Н.Яковлева по политической иправовой оценке советско-германского договора.  Работа комиссии завершилась вдекабре 1989 г.,  после чего наступил определенный перелом в оценкахпредшествовавших Великой Отечественной войне событий. Были опубликованы  в центральной печати неизвестные ранее документы кануна войны,  в том числе иобнаруженные в архиве ЦК КПСС подлинники секретных  протоколов.

     Часть советских ученых и после этого продолжалаотстаивать идею о необходимости заключения пакта 1939 г.  и вынужденности этогошага для советской стороны.  Так,  Ф.М.Ковалев и О.А.Ржешевский настаивали, что«пакт о ненападении» от 23 августа 1939 года не  может  не рассматриваться  как  вынужденная,  продиктованная  Советскому  Союзу конкретно-исторической обстановкой тех дней мера, единственно оставшаясявозможность  избежать  немедленного  вовлечения  в войну — на западе и навостоке, причем, как знать, снова против объединенного фронта всехимпериалистических держав" (13).  В то же время целый ряд исследователейкоренным образом изменили свои прежние оценки  и  выводы  относительносоветско-германского пакта 1939 года,  причин, приведших к возникновению Второймировой и Великой Отечественной войн,  присоединения к СССР Прибалтики, Бессарабии,  войны с Финляндией и другим вопросам.      Традиционно пактоценивался следующим образом: признавалось, что, при всех издержках, заключение пакта позволило Советскому Союзу избежать  войны в 1939 г.  ивыиграть время для лучшей подготовке к войне, сорвать планы созданияантисоветской коалиции,  существенно  расширить свою территорию. Эти плюсыперевешивали все издержки морального плана, и в целом заключение пактарассматривалось как успех советской  дипломатии.

     Переосмысление дипломатической истории кануна ВеликойОтечественной войны  началось  с  изменения отношения к пакту:  теперьсближение СССР с Германией в 1939 г.  расценивается историками как роковаяошибка, «гибельный просчет» советского руководства.  Доктора исторических наук М.И.Семиряга, А.Н. и Л.А.Мерцаловы указывают на следующиеобстоятельства:  1) в основе решения И.В.Сталина пойти на подписание пакта сГитлером  лежало ошибочное представление об Англии и Франции как столь жевраждебных государствах для нашей страны, как и Германия; 2) он недооценилостроту противоречий между ними и переоценил возможность создания антисоветскойкоалиции;  3) в результате соглашения с  Германией СССР оказался в изоляции, испортил отношения с Англией и Францией. 4) Советское  руководство  не  сумело воспользоваться   предоставившейся отсрочкой,  что  показала катастрофа 22 июня1941г.   В этой связи особое неприятие критиков решения И.В.Сталина вызывалисекретные  протоколы к пакту и договору от 28 сентября: пойдя на подписаниеэтих документов, считали они, Сталин отступил от принципов «ленинскойвнешней политики»; пренебрег нормами международного права; попрал«общечеловеческие ценности». Протоколы свидетельствовали о возврате ктайной дипломатии, означали соглашение, решавшее судьбу других стран внарушение их суверенитета.

     В это же время заявила о себе позиция, в основе которойлежит пересмотр главного положения советской историографии — утверждения овынужденности  принятого советским руководством решения пойти на сближение сГерманией.  «Коллективная безопасность», считают некоторые историки,никогда не была истинной целью советского руководства. Под прикрытием этойпропагандистской установки И.В.Сталин с  начала  30-х  гг. добивалсяагрессивного  союза  с Германией.  Например,  доктор исторических наукВ.И.Дашичев утверждает, что с И.В.Сталин «в обход Литвинова»  повел тайные переговоры с Гитлером с 1933 года.  Более того,  он считает,  чтоИ.В.Сталин сознательно способствовал приходу нацистов  к власти, мечтаястолкнуть Германию с Англией и Францией. В статье «Пакт Гитлера — Сталина:  мифы и  реальность»,  опубликованной  в  1988  г., В.И.Дашичев утверждает,  что  переговоры с Англией и Францией служили для И.В.Сталина лишь«прикрытием подлинных намерений и средством  давления  на Гитлера.  /.../Как только оба диктатора сторговались,  англо-франко-советские переговоры были прерваны.  Прерваны  по  указанию Сталина, хотя для этого не было никакихвидимых оснований. При желании их можно было бы довести до благополучногоисхода» .

     Тем не менее, эта позиция не получила всеобщегопризнания. Доктор исторических  наук М.И.Фролов,  обозревая появившуюся с конца80-х гг. литературу,  отмечает,  что критикам традиционной концепции не удалосьпоставить под сомнение тот факт, что Англия и Франция, ведя летом 1939 г.переговоры с СССР, не стремились к заключению действительно равноправногоэффективного соглашения. Сторонникам такого подхода, указывает он, не удалосьпривести сколько-нибудь убедительных аргументов и документальных свидетельств всвою пользу.  Их доводы ограничивались переосмыслением уже известного наукематериала, которому придавалось соответствующее истолкование.  К сожалению,указывает М.И.Фролов, историки не имеют пока достаточного количестваисточников, чтобы достоверно судить о той или иной ориентации руководства СССРлетом 1939 г.  Не исключено, что советским руководством рассматривалисьразличные  варианты действий в  поисках  выхода  из  международной изоляции. Однако можно вполне уверенно заключить,  что односторонней ориентации наГерманию у советских руководителей не было.

При подготовке данной работы были использованы материалы ссайта www.studentu.ru

еще рефераты
Еще работы по истории