Реферат: Новгородская боярская республика

Новгородская земля (северо-западная Русь) занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Новгород, возникший в IX в., существовал относительно независимо и особенно ярко демонстрировал близость к средневековому европейскому типу цивилизации в период Новгородской республики (конец XI-XV вв.). Он развивался в одном темпе с Западной Европой того времени и являлся аналогом городам-республикам Ганзейского союза, городам – республикам Италии: Венеции, Генуи, Флоренции. Новгород уже в XII в. был огромным торговым городом, известным всей Европе, постоянная ярмарка здесь по своему международному значению не имела соперников не только в русских землях, но и во многих западноевропейских странах.

Новгород имел развитые для своего времени формы республиканской демократии. Как правило, Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Это позволяло старшему среди Рюриковичей князю контролировать великий путь «из варяг в греки» и доминировать на Руси. Используя недовольство Новгородцев (восстание 1136 г.), боярство сумело окончательно победить князя в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой. Принцип новгородской демократии давали преимущества собственникам-знати, владельцам вотчин, городских дворов и усадеб, но имел возможность участвовать в жизни республики и городской люд (черные люди).

Высшим органом власти являлось народное собрание (вече). Вече обладало широкими правами. Оно рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя и заключало с ним договор-ряд, избирало должностных лиц. К выборным высшим должностным лицам относились посадник, ведавший управлением и судом, тысяцкий, который возглавлял ополчение в случае войны, а в мирное время исполнял полицейские функции. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» — крупнейшие бояре Новгорода.

Князья не имели власти, приглашались в Новгород для исполнения определенных функций. В их задачи входило защищать Новгород от врагов (но начинать войну без разрешения веча они не могли), исполнять представительские функции – князья представляли Новгород в отношениях с другими землями. Они обладали также функциями судебной власти, но судить могли только с посадником. Для того, чтобы князь не превышал свои полномочия, ему было запрещено владеть собственностью на территории Новгорода. Интересы боярства, княжества, церкви сплетались воедино, вот почему верхушка города, так называемая аристократия играла такую большую роль в политической жизни Новгорода.

Со временем Новгород в своих хозяйственных связях все менее ориентировался на юг, теснее становились его связи с южно-балтийским миром, скандинавскими и немецкими землями. Среди русских земель наиболее прямые связи Новгород сохранил со своими ближайшими соседями Половецким и Смоленским княжествами и Ростово-Суздальской Русью.

 

еще рефераты
Еще работы по истории