Реферат: Подготовка сил к Англо-Бурской войне и мировая общественность

Англия стала готовиться к мобилизации сухопутных сил за два споловиной года до начала войны. В мае 1897 г. мобилизационный комитет приступилк обсуждению вопроса о сроках мобилизации и к разработке ее проведения. Вначале 1899 г. английские войска в Южной Африке были немногочисленны. Послепровала Блумфонтейнской конференции английское правительство направило в ЮжнуюАфрику новые воинские соединения. Желая скрыть от английского народа подготовкук войне, Д.Чемберлен пытался оправдать отправку войск заявлением о том, чтоАнглии необходимо быть готовой “к любой случайности” и  удовлетворить просьбунатальской колониальной администрации об усилении обороны Наталя. На 1 октября1899 г. общая численность английских войск в Южной Африке составляла примерно24 тыс. человек, что составляло около половины от численности бурских войск. Ауже в течение первых десяти месяцев войны из Англии и ее средиземноморскихвладений сюда было отправлено около 100 тыс. солдат и офицеров регулярнойармии. А к февралю 1900 г. в Южной Африке находилось уже около 180 тысяч. Входе войны в Южную Африку были направлены также воинские части из Индии,Австралии, Новой Зеландии, Канады. В конце 1899 г. в Англии также началасьвербовка волонтеров. В конце войны было завербовано 270 тыс. волонтеров, изкоторых 19 856 человек были отправлены в действующую армию. Боевыекачества волонтеров были низкими, многие из них плохо владели оружием.

В начале войны численность бурских  отрядов составляла 45 тыс.– 60 тыс. человек. Буры не имели постоянной армии. Их войска (командо)сформировались только после объявления о мобилизации. Военнообязанным считалсякаждый бур в возрасте от 16 до 60 лет. Все военнообязанные должны были явитьсяс собственным оружием, небольшим количеством боеприпасов, верховой лошадью ивосьмидневным запасом продовольствия. В бурских войсках было мало чинов; досентября 1900 г. они были выборными. Группа бойцов численностью от 30 до 100человек выбирала фельдкорнета; фельдкорнеты дистрикта выбирали комманданта;комманданты трех или более дистриктов выбирали генерала. Во главе войск стоялкоммандант-генерал, избираемый на пять лет бурскими бойцами и офицерами.Бурские бойцы обычно не проходили специального обучения. Будучи скотоводами иохотниками, они были прекрасными наездниками и стрелками. Однако усилиеэкспансии английских колонизаторов в Южно-Африканской Республике и вторжение наее территорию в 1895 г. вооруженного отряда Джемсона побудили буров привлечьнескольких американских  и немецких военных специалистов для обучения бурскихкомандиров и для работы в качестве инструкторов в бурской военной школе в Претории.Иностранные добровольческие отряды, в количестве 13, созданные уже в периодсамой войны не оказали серьезной поддержки бурам. На последнем этапеангло-бурской войны бурами были созданы партизанские отряды, максимальное числоучаствовавших в партизанской войне буров составляло 20 тыс. человек. В бурскихвойсках не было ни интендантской, ни медицинской службы. К началу войны враспоряжении трансваальского правительства было только два врача. Во времявойны на средства правительства ЮАР было создано лишь 7 госпиталей. Почти всяврачебная помощь бурам была организована Обществами Красного Креста ЮАР иевропейских стран.

Качество боевой техники, которой располагали английские ибурские войска, было примерно равноценным – они имели магазинные винтовки, станковыепулеметы системы “Максим”, скорострельные орудия полевой артиллерии, тяжелыеартиллерийские орудия, бездымный порох. При этом британцы использовали пулидум-дум, запрещенные             С.-Петербугской конвенцией, а также разрывныепули. Антигуманным способ ведения войны Англией была “политика опустошения”,которая выражалась в массовом сожжении и конфискации британскими войсками,военными властями принадлежавших сражавшимся бурам ферм и другого имущества.Данная программа была рассчитана на то, чтобы сделать дальнейшее сопротивлениебуров невозможным. Таким же негуманным действием было создание в 1900 г.английским командованием в Южной Африке концентрационных лагерей для женщин,детей, стариков – членов семей сражающихся буров. Создавая лагеря, английскоекомандование хотело предотвратить оказание мирным бурским населением помощипартизанам, а  также использовать заключенных в качестве заложников. К апрелю1901 г. такие лагеря уже существовали в 11 городах, к концу     1901 г. в этихлагерях находилось около 150 тыс. человек, причем соотношение буров иафриканцев, в них содержащихся, было примерно одинаковым. Условия проживания влагерях были ужасными: лагеря до крайности перенаселены, не хватало воды ипищи, не было элементарных санитарных удобств, необходимой одежды и медицинскойпомощи. Заключенным воспрещалось покидать территорию лагеря, для чего некоторыеиз них были ограждены колючей проволокой.

В  целом потери в итоге этой войны составили: у британцев — 5774 убитых и 22 829 раненых, у буров — 4 тыс. убитых и около 40 тыс. пленных.

Европейские страны не остались в стороне от возникшей войны.Рабочие и либеральные партии во всех странах осуждали английскую колониальнуюэкспансию в Южной Африке. Добровольческие бригады и волонтеры прибывали в обавоюющих лагеря, в то время как официальные власти вели свою политику. Англиякупила невмешательство Германии в эту войну, согласием на строительствоБагдадской железной дороги Германией. Франция, осознавая собственнуюнеготовность вести войну с мощным и давним противником Англией, не вмешивалась,тут же лежали и интересы французских промышленников. Англия и Франция создалина случай вторжения Германией свой блок, в связи, с чем быстро решился клубокколониальных вопросов между этими двумя странами. Однако официально нейтралитетФранцией объявлен не был, что давало возможность пересмотреть свое отношение натекущий вопрос, если понадобится. Однако этого не потребовалось, а наоборотФранция постепенно сближалась с Англией все ближе и ближе. С Португалией у Англиибыли другие отношения. К этому времени некогда великая колониальная державанаходилась в упадке. И через ее еще оставшуюся колонией на Африканскомконтиненте Мозамбик, граничащий с республиками буров, англичане производилибыстрые переброски военных сил, и подвоз продовольствия, снаряжения,боеприпасов. В России господствующие классы не имели экономических интересов наЮге Африки, как не имели и самих колоний, однако боязнь еще большего усиленияАнглии побуждали бояться ее усиления на Ближнем и Среднем Востоке, где интересыРоссии и Англии сталкивались. Кроме того, подобно Франции Россия имела внутридостаточно более сильные причины не вмешательства в войну (социальные иэкономические), а также Россия находилась на пороге буржуазно-демократическойреволюции, что также не позволяло вмешиваться в ситуацию. Россия ограничилась,неофициально, посылкой добровольцев. В числе которых были А.И.Гучков будущийруководитель партии октябристов, В.Н.Семенов архитектор Москвы, Н.Г.Багратион-Мухранский потомок известного грузинского княжеского дома,Е.Я.Максимов подполковник запаса и многие-многие другие. Голландия также, боясьосложнений во взаимоотношениях с Англией, не оказала содействия сражающимсябурам, потомкам этой же нации, но находящимся в Южной Африке. НевмешательствоСША также было куплено Англией, за уступку в вопросе строительства,использования и контроля Панамского канала, уступила в границах в между Аляскойи Канадой в пользу Аляски. Кроме того поставки США на английский рынок товаровзначительно выросли, а  также поставки боеприпасов в английскую армию в ЮжнойАфрике.

Таким образом, большинство стран официально не оказывалипомощи ни одной из сторон, а неофициально участвовали в войне все. Победителемиз этого вышли только США, чей объем поставок в Европу увеличился, в связи с“занятостью” Англии.

При подготовке данной работы были использованы материалы ссайта www.studentu.ru

еще рефераты
Еще работы по истории