Реферат: Монголо-татарское нашествие на Русь

Несогласованные действия русских князей, желание добиться победы над врагом за счет других, сохранив при этом свое войско, отсутствие единого командования привело к первому поражению русского войска в сражении с татаро-монголами на р. Калке 31 мая 1223 г. В 1237-1241 гг. русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи — центральноазиатского государства, завоевавшего в первой половине — середине XIII в. огромные территории от Тихого океана до Центральной Европы. Серьезные разногласия между князьями, не позволившие им выступить единым фронтом перед лицом татаро-монгольской агрессии, привели к тому, что над Русью установилось монголо-татарское или эолотоордынское (по названию западного улуса Монгольской империи, в 60-е гг. ставшего самостоятельным государством) иго. Русские княжества не вошли непосредственно в территорию Золотой Орды; зависимость выражалась в уплате податей (среди которых главное место занимала подушная дань — «выход») и верховном сюзеренитете золотоордынского хана, который утверждал русских князей на «столах».

Тогда же на северо-западных рубежах Руси появился новый опасный противник — в 1240 г. шведы, а затем в 1240-1242 гг. немецкие крестоносцы. Получилось так, что Новгородской земле пришлось отстаивать свою независимость и свой тип развития в условиях натиска, как с Востока, так и с Запада. Борьбу за независимость Новгородской земли возглавил молодой князь Александр Ярославич. В основе его тактики лежала борьба против католического Запада и уступка Востоку (Золотой Орде). В результате высадившиеся в июле 1240 г. в устье Невы шведские войска были разбиты дружиной новгородского князя, получившего за эту победу почетное прозвище «Невский».

Вслед за шведами на новгородскую землю напали немецкие рыцари, которые в начале XIII в. обосновались в Прибалтике. В 1240 г. они захватили Изборск, затем Псков. Александру Невскому, возглавившему борьбу против крестоносцев, удалось зимой 1242 г. освободить сначала Псков, а затем на льду Чудского озера в знаменитом ледовом побоище (5 апреля 1242 г.) нанести решающее поражение немецким рыцарям. После этого они уже не предпринимали серьезных попыток захвата русских земель.

Благодаря усилиям Александра Невского и его потомков в Новгородской земле, несмотря на зависимость от Золотой Орды, сохранились традиции западнической ориентации и стали формироваться черты подданичества.

Однако в целом к концу XIII в. Северо-Восточная и Южная Русь попали под влияние Золотой Орды, утратили связи с Западом и ранее сложившиеся черты прогрессивного развития.

Вопрос о степени влияния монголо-татарского нашествия на русскую историю издавна принадлежит к числу дискуссионных. Можно условно выделить три группы исследователей. Во-первых; это те, кто признает очень значительное и преимущественно позитивное воздействие завоевателей на развитие Руси, выразившееся в создании (благодаря им) единого Русского (Московского) государства. Основоположником такой точки зрения был Н.М. Карамзин.

Другие историки (среди них — С.М. Соловьев, В.О. Ключевский) оценивали воздействие завоевателей на внутреннюю жизнь древнерусского общества как крайне незначительное.

Наконец, для многих исследователей характерна как бы «промежуточная» позиция, при которой влияние завоевателей расценивается как заметное, исключительно негативное, но не определяющее для развития страны. Такая точка зрения преобладает в советской историографии (Б.Д. Греков, А.Н. Насонов, В.В. Каргалов и др.).

Непосредственное воздействие на экономику выражалось в разорении территорий во время ордынских походов, и, прежде всего, городов. Кроме того, завоевание привело к систематическому выкачиванию из страны значительных материальных средств.

Последствием нашествия стало ослабление южных и западных русских земель. В XIV — начале XV вв. они были включены в состав Великого княжества Литовского и частично — Польского королевства. Русская государственность (под сюзеренитетом Орды) сохранилась в Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси и Новгородской земле. В результате прекратила существование единая древнерусская народность: на территориях Северо-Восточной и Северо-Западной Руси начинает складываться русская (великорусская) народность, а на землях, вошедших в состав Литвы и Польши, — украинская и белорусская народности.

В результате нашествия замедляется развитие феодализма, и в том числе процесс формирования вотчинной земельной собственности. Происходит консервация государственных форм эксплуатации, во многом связанная с необходимостью для выплаты дани в Орду. Переход южных и западных русских земель под власть Литвы также не способствовал развитию зрелых форм феодализма, поскольку Великое княжество Литовское было раннефеодальным государством (сформировалось в XII в.). Кроме того, это государственное образование «отрезало» Северо-Восточную Русь (ставшую ядром формирования Русского централизованного государства) от Центральной и Западной Европы, где ХII-XIV вв. были временем перехода к господству сеньориального строя, интенсивного развития торговли и городов.

 

Литература

Аверьянов К.А.Сергей Радонежский. Личность и эпоха [Текст] / К.А. Аверьянов. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2006.

Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. IХ-ХVI вв. Кн. 1 [Текст] / С.В. Бушуев, Г.Е. Миронов. — М.: Книжная палата, 1991.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в ХIII-ХIV вв. [Текст] / В.Л. Егоров. — М.: Наука, 1985.

Кучкин В.А. Русь под игом: как это было [Текст] / В.А. Кучкин. — М.: Новое Знание, 1991.

Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в ХIV-ХV вв. Очерки социально-экономической и политической истории Руси [Текст] / Л.В. Черепнин. — М.: Соцэкгиз, 1960.

Широкорад А.Б.Куликовская битва и рождение Московской Руси [Текст] / А.Б. Широкорад. — М.: Вече, 2005.

 

еще рефераты
Еще работы по истории